Новости за день

Micron сообщает о разработке новой распараллеленной процессорной архитектуры
Распараллеливание вычислительных потоков — эта тема стала особенно модной после выхода на рынок ускорителей на основе графических процессоров, что произошло шесть-семь лет назад. До этого было что? Брали FPGA-матрицу и создавали логическую структуру, оптимизированную для каких-то конкретных расчётов. С появлением идеологии GPGPU-расчётов ускорители стали сравнительно простыми в изготовлении и неспециализированными, а программные инструменты типа NVIDIA CUDA или OpenCL (в случае GPU AMD) позволили создать массу приложений самого широкого спектра применения: начиная от смартфонов и заканчивая суперкомпьютерами. Что интересно, разработчики разного рода процессорных архитектур тоже пытаются найти себя на новом месте. В качестве примера можно привести такие решения, как Creative Zii, SoC Tilera, платформу EXREAL Platform компании Renesas и даже ускорители Intel Xeon Phi (проект Larrabee). Но в жизни всегда найдётся место для чуда. Как сообщает компания Micron Technology, она создала новую «параллельную» микропроцессорную микроархитектуру, опирающуюся на «внутренний параллелизм памяти».
Процессор глазами производителя микросхем и модулей памяти
Процессор глазами производителя микросхем и модулей памяти

Разработка Micron носит название Automata Processor (AP) — процессор автоматов. В представлении разработчика — это компьютерная структура из десятков тысяч и даже миллионов самостоятельных вычислительных элементов (автоматов), которые могут подстраиваться под выполнение специфических задач. В какой-то мере это напоминает описание нейросетей и человеческого мозга в частности. Компания пока предпочитает держать подробности разработки в секрете, но уже в следующем году готова будет предоставить всем заинтересованным программные инструменты для создания приложения для AP и эмуляторы соответствующей архитектуры. До кремния, похоже, дело дойдёт ещё не скоро.

На этом можно было бы закруглиться, но этот путь не для нашей колонки. Поэтому продолжим. Если покопаться в воспоминаниях, то можно вспомнить, что компания Micron пару лет назад купила компанию Numonyx, занятую разработкой и производством энергонезависимой памяти на основе обращаемого изменения фазового состояния вещества (PCRAM). В основе этой разработки лежат эксперименты Стэнфорда Овшинского (Stanford Ovshinsky). Но у Овшинского был намного больший круг интересов, как это свойственно учёным ушедшей эпохи. Среди прочих работ у Овшинского можно найти предложения о создании «когнитивных компьютеров». В феврале 2012 года ведущая корпорация, принадлежащая к его активам — американская Energy Conversion Devices, начала подготовку к объявлению о банкротстве. На ценные активы и патенты сразу же объявились покупатели, и компания Micron могла быть одной из них. На это косвенно может намекать фраза из пресс-релиза Micron о создании «не неймановской» вычислительной архитектуры. Стенфорд Овшинский, кстати, умер 17 октября прошлого года, не дожив чуть больше месяца до своего 90-летия, а день рождения у него 24 ноября.
Автор: GreenCo Дата: 20.11.2013 08:43
LSI представляет новое поколение контроллеров для SSD
Масса свежих новостей из мира суперкомпьютеров объясняется тем, что 17 ноября в Денвере начала работать ежегодная конференция Supercomputing Conference (2013). В ходе мероприятия отметилась также компания LSI Corporation, которая представила, наконец-то, новое поколение контроллеров SandForce для твёрдотельных накопителей. Как говорится, не прошло и трёх лет, да. Предыдущую серию контроллеров — SandForce 2000 — не использовал только ленивый. Но это не означает, что данные контроллеры были идеалом. Они базировались в массе на усовершенствованной архитектуре контроллеров 1000-й серии, которая для своего времени действительно была прорывом, но для эпохи 2000-х контроллеров SandForce этого оказалось недостаточно. Некоторые конкурирующие разработки оказались заметно лучше тех, которые взяла на вооружение компания LSI. Как утверждается, новая 3000-я серия контроллеров разработана с нуля, что обещает открыть новые горизонты для накопителей на их основе.

Контроллеры SandForce SF3700 Series реализованы в виде модульной структуры, что даёт возможность разработчикам без лишних усилий конфигурировать их для своих задач. Контроллеры могут использовать как интерфейс SATA 6 Гбит/с, так и PCI Express 2.0 в конфигурации до четырёх линий. В первом случае устоявшиеся скорости чтения и записи будут достигать значений 550 и 502 МБ/с, во втором случае — 1,8 ГБ/с. В терминах IOPS производительность чтения и записи случайных 4-КБ блоков будут достигать значений 94, 46, 150 и 81 тысячу соответственно. Как видно на слайде, для массовой потребительской продукции предназначены контроллеры SF3719 и SF3729.
Новая серия контроллеров для SSD компании LSI (SandForce)
Новая серия контроллеров для SSD компании LSI (SandForce)

Модульная структура новых контроллеров позволит им поддерживать оба типа интерфейсов NAND-флэш памяти, включая ONFI 3.0 и Toggle 2.0. Интерфейс доступа к флэш-памяти — 9-канальный. Внутренняя SRAM-память позволяет вести журнал операций. Максимально возможный объём накопителей SSD на новом поколении контроллеров составляет 2 ТБ. Шифрование — по алгоритму AES с 256-битным ключом. Также разработчики заявляют об улучшенных алгоритмах выравнивания записи — DuraWrite и защите от потери данных — RAISE, включая механизмы коррекции ошибок — SHIELD. В коммерческую продукцию новые контроллеры, судя по всему, попадут только в следующем году.
Автор: GreenCo Дата: 20.11.2013 08:49
Сопроцессоры Intel Knights Landing станут полноценными процессорами
После официальных анонсов ускорителей расчётов на основе графических процессоров компаний NVIDIA и AMD дошёл черёд до отчёта компании Intel. Сегодня компания подтвердила, что будущие продукты Xeon Phi в лице ускорителей Knights Landing, которые появятся в 2015 году на этапе перевода решений на 14-нм техпроцесс, будут выходить не только в виде PCI Express адаптеров, но и в «процессорном» исполнении. В первом случае речь идёт о поддержке клиентов компании, ибо должна быть сохранена возможность для модернизации подсистем ускорителей, а во втором — о появлении принципиально новых решений. И об этом сказано впервые!
Сопроцессоры поколения Knights Landing станут настоящими процессорами
Сопроцессоры поколения Knights Landing станут настоящими процессорами

В компании Intel приняли решение представить продукты Knights Landing в качестве полностью самостоятельных процессоров. В принципе, ничего невообразимого в этом нет — этот класс продуктов опирается на элементарные x86-совместимые ядра. Компания Intel представит специальный программный инструмент для работы с массивами «новых» ядер, но эта модель сохранит базовые черты, присущие работе с уже привычной для многих программной моделью. В то же время упростится работа с ускорителями, которые теперь не придётся смешивать с обычными процессорами. Это отразится как на этапе проектирования подобных систем, так и на этапе эксплуатации. Например, компания Intel говорит о ликвидации такого узкого места, как обмен по PCI Express шине между настоящими процессорами и ускорителями.

В полном соответствии с ожиданиями в процессоры Xeon Phi будет интегрирована память, поскольку массиву из десятков ядер потребуется довольно ёмкий буфер для устранения потенциальных задержек при обращении к системной памяти. Этой памятью станет новый тип памяти, разработку стандарта которого сейчас завершает комитет JEDEC. Речь идёт о памяти типа High-Bandwidth Memory (HBM), частным случаем которой является память Hybrid Memory Cube компании Micron. Точно также память HBM планирует встроить в свои GPU компания NVIDIA в продуктах поколения Volta.
Автор: GreenCo Дата: 20.11.2013 09:40