Новости за день

OCZ готовится к банкротству и рассчитывает стать частью Toshiba
Эпопея с непонятными финансовыми показателями компании OCZ Technology, начатая в октябре прошлого года, подошла к своему финалу. Увы, компании OCZ так и не удалось свести концы с концами. Как сообщается в официальном пресс-релизе производителя массовых SSD, крупнейший кредитор OCZ Technology — фонд Hercules Technology Growth Capital — получил контроль над всеми счетами компании. В результате этих действий компания OCZ приступила к процедуре получения защиты на период принятия решения о банкротстве. Из этой ситуации есть два выхода. Самый худший для нас — это полная ликвидация предприятия с прекращением всех гарантийных обязательств по выпущенным товарам. Прежде всего, речь идёт о самой массовой продукции под брендом OCZ — твёрдотельных накопителях. Не самый лучший сценарий для тех, кто недавно приобрёл SSD этого разработчика.

Для решения проблем потребителей подойдёт второй вариант, согласно которому основные активы компании OCZ Technology могут быть выкуплены компанией Toshiba. Мы уже слыхали об интересе японцев к бизнесу OCZ, и теперь представители компании открыто говорят о переговорах с Toshiba. Но прежде пройдёт аукцион или тендер на покупку имущества обанкротившейся компании, и покупатель должен быть готов к погашению задолженностей перед банками.

Для Toshiba покупка бизнеса OCZ Technology будет означать, что фирменные накопители для неё будет выпускать не только тайваньская компания Lite-On IT, но и завод OCZ. Новейший контроллер OCZ Indilinx Barefoot 3, кстати, поддерживает и опирается на 19-нм флэш-память производства компании Toshiba, хотя до этого производитель использовал в основном флэш-память производства компании Micron. В общем, у компаний OCZ и Toshiba уже достаточно точек пересечения, чтобы организовать что-то совместное.
Автор: GreenCo Дата: 02.12.2013 00:05
Hitachi предлагает «трёхуровневый» доступ к часто запрашиваемым данным
Всего полтора года назад компания Toshiba нелестно отзывалась о гибридных накопителях серверного назначения, отмечая сложность алгоритмов для оптимального кэширования данных. Но кто же отступает перед трудностями? Алгоритмы, так или иначе, придётся разрабатывать, и первой о своих достижениях доложила компания Hitachi Ltd. Подчеркнём, речь идёт о разработках, которые проводит материнская компания, а не подразделение Hitachi GST, проданное компании Western Digital. Ко второй ежегодной конференции ACIS-2013 (Asian Conference on Information Systems) одна из лабораторий компании подготовила доклад об изучении комбинированных методов кэширования данных с использованием SSD — «Evaluatuion of SSD Tier Method and SSD Cache Method in Tiered Storage System».
Два метода со своими достоинствами и недостатками
Два метода со своими достоинствами и недостатками

В описании говорится, что ныне действующие методы, когда часто запрашиваемые данные либо кэшируются с помощью небольшого буферного SSD, либо хранятся на SSD большой ёмкости, эффективны только для отдельных сценариев. Кэш из SSD позволяет оптимизировать нагрузку в виде чтения данных, а ёмкий SSD-накопитель подходит для операций с массивной записью. Каждый из методов имеет и свои недостатки — это вытеснение «горячих» данных до начала операций чтения и необходимость регулярной миграции больших массивов данных.
Комбинированное решение на треть улучшит производительность гибридных подсистем хранения данных
Комбинированное решение на треть улучшит производительность гибридных подсистем хранения данных

Как показало лабораторное моделирование новых конфигураций подсистемы хранения данных, совмещение обеих методов доступа к часто запрашиваемым данным в одной системе даёт выигрыш в типичных сценариях на уровне роста производительности до 28 %. Автор этих строк может ошибаться, но, кажется, подобные многоуровневые системы доступа к данным далеко не новость, особенно применительно к серверному сегменту. Кстати, подобные алгоритмы неплохо ложатся на гибридные диски компании Western Digital. У гибридных накопителей Seagate и Toshiba ёмкость кэш-буфера гибридных дисков мала — до 8 ГБ флэш-памяти NAND SLC, тогда как гибридные диски Western Digital в качестве буфера несут на борту полноценный однокристальный 24-ГБ SSD производства компании SanDisk. Таким моделям осталось добавить небольшой встроенный флэш-буфер и получить на выходе трёхуровневый накопитель по алгоритму Hitachi, хотя компания, скорее всего, говорит не об отдельных дисках, а об архитектуре всей подсистемы хранения данных.
Автор: GreenCo Дата: 02.12.2013 00:06
Массовая карманная 64-разрядность может оказаться ближе, чем ожидалось
По данным наших коллег с сайта DigiTimes, ссылающихся на источники среди производителей, разработчики SoC для смартфонов решили пересмотреть свои планы по выводу на рынок 64-разрядных процессоров. Во всём, конечно, виновата компания Apple, которая нынешней осенью выпустила смартфоны и планшеты на первых 64-разрядных ARM-процессорах (Apple A7). Все мы ждали появления 64-разрядных SoC на ARM в нише микросерверов, но произошло нечто неожиданное. Коммерческие 64-битные ARM-процессоры стартовали с планшетов и смартфонов Apple. Теперь каждый уважающий себя разработчик SoC для смартфонов, включая компании Qualcomm, NVIDIA и Broadcom, просто обязан вылезти из кожи вон и представить 64-разрядные SoC уже на январской выставке CES 2014, уверяет DigiTimes, а готовую продукцию на их основе выпустить в течение первого полугодия нового года.

Честно говоря, во всё вышесказанное верится с большим трудом. Все перечисленные выше компании собираются создать 64-разрядные SoC, но сделать это они планируют гораздо позднее. К примеру, даже при всём старании NVIDIA SoC Tegra 6 (Parker) не появится раньше зимы следующего года, а 64-разрядный процессор Broadcom не выйдет до освоения компанией TSMC 16-нм норм производства, что произойдёт в первой половине 2015 года. Так что источник, скорее всего, выдал желаемое за действительное. Вопрос остаётся открытым с компанией Qualcomm, которая вполне способна удивить нас 64-разрядной SoC собственной разработки уже в ближайшее время.

Что касается компании MediaTek, то она, как заявляют в DigiTimes, представит свою версию 64-разрядного ARM-процессора только во второй половине следующего года, что похоже на правду, поскольку она лицензировала соответствующую архитектуру лишь в прошлом месяце. Но если же источник не врёт, и Broadcom с NVIDIA действительно через месяц расскажут о готовых к скорому использованию 64-разрядных SoC, то компании Apple останется только аплодировать. Причём стоя, что будет свидетельствовать о высочайшей степени её влияния на индустрию.
Автор: GreenCo Дата: 02.12.2013 00:07
Для продвижения планшетов Intel готова потратить миллиард долларов?
Десять лет назад маркетинговая поддержка платформы Centrino обошлась компании Intel в 300 млн. долларов США. Даже по современным меркам это немалая сумма. Но на продвижение планшетов в 2014 году компания готова потратить много больше, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Как стало известно источнику, Intel собирается в виде маркетинговых субсидий вложить в вендоров, играющих на рынке планшетов, порядка 1 млрд. долларов США. Компания рассчитывает, что это поможет поднять объёмы продаж фирменных планшетных платформ в десять раз: с 6-7 млн. устройств в 2013 году до 60 млн. планшетов в 2014 году. В частности компания планирует опустить отпускную цену на процессоры Bay Trail-T и Bay Trail-M с 20 долларов за штуку до 10 долларов, как и поставлять в комплекте с ними бесплатно чип-модем для сотовой связи. Официальный представитель компании Intel на Тайване опроверг данную информацию, но на рынке планшетов компания находится в положении догоняющего, а для ускорения хороши многие средства, включая демпинг.
Автор: GreenCo Дата: 02.12.2013 01:14