Новости за день

Palit увеличила гарантию на видеокарты до двух лет
Российское представительство компании Palit Microsystems разослало пресс-релиз, в котором напомнило о расширении гарантийного срока на фирменные видеокарты с 12 до 24 месяцев: «Гарантийный срок увеличился с 12 до 24 месяцев с июля 2013 года; с этого момента все дистрибьюторы Palit в России предоставляют покупателям двухгодичную гарантию».
Логотип продукции Palit
Логотип продукции Palit

Дополнительно сообщается, что «Гарантийное обслуживание видеокарт Palit в России сейчас осуществляется через розничные точки продаж: в случае, если с видеокартой возникла какая-либо проблема, владелец может обратиться в магазин, в котором была приобретена видеокарта.

Двухгодичная гарантия распространяется на все видеокарты Palit, поступившие в продажу с июля этого года — в том числе на новую серию видеокарт JetStream, созданную специально для неравнодушных к играм пользователей. В случае, если продавец ошибочно указал срок гарантии один год вместо двух, покупателю необходимо обратиться в официальную службу поддержки Palit на русском языке (ru_support@palit.biz), и вопрос с гарантией будет решен».
Автор: GreenCo Дата: 06.12.2013 09:10
Intel представила новую платформу для виртуализации сетевых функций
Вчера компания Intel сообщила о выпуске новых сетевых сопроцессоров — Coleto Creek — и представила новую платформу для виртуализации сетевого оборудования — Highland Forest. Данный класс продуктов нацелен на трансформацию сетевой архитектуры в центрах по обработке данных, у операторов связи и поставщиков сетевых услуг. Согласно новой парадигме в сфере сетевых технологий, коммуникационное оборудование, прежде всего — коммутаторы и маршрутизаторы, должно стать виртуальным. Это так называемые направления Network Functions Virtualization (NFV, виртуализация сетевых функций) и Software Defined Networking (SDN, программно-конфигурируемые сети). Функции обработки и маршрутизации пакетов возлагаются на центральный процессор (можно специализированный) и соответствующее ПО. Это позволяет оперативно только с использованием программ и без вмешательства в «железную» часть конфигурировать сетевую структуру ЦОД для конкретных задач. Например, для оказания облачных услуг с определёнными параметрами по пропускной способности.

В платформах Intel основной обработкой пакетов занимаются энергоэффективные модели процессоров линейки Xeon, а сетевые сопроцессоры обеспечивают работу с традиционной процессорной обвязкой, включая работу с сетевыми физическими и MAC-уровнями, как и отвечают за вопросы контроля за безопасностью и защитой данных. По большому счёту, сетевые сопроцессоры Intel — это привычные чипсеты (южные мосты), наделённые аппаратными блоками кодирования и декодирования защищённых данных.
Блок-схема платформы Crystal Forest (сопроцессор Cave Creek)
Блок-схема платформы Crystal Forest (сопроцессор Cave Creek)

Первая платформа Intel для подобных задач вышла в 2010 году — это платформа Jasper Forest, которая состояла из процессора Xeon и мощного RAID-контроллера. В феврале 2012 года чипсет 89xx был переименован в сопроцессор Cave Creek, а платформа получила имя Crystal Forest. К каждому сопроцессору (чипсету) можно подключать по два процессора Xeon, что даёт на выходе производительность на уровне 160 млн. пакетов в секунду. Новый сопроцессор — Coleto Creek — поддерживает уже до четырёх процессоров. В комплекте с процессорами Xeon E5-2600v2 (поколение Ivy Bridge) производительность платформы выросла до 250 млн. обработанных пакетов в секунду. Местами скорость кодирования/декодирования увеличилась до 7 раз. Потребление, впрочем, тоже стало больше. Сопроцессоры Cave Creek и Coleto Creek выпускаются с применением 32-нм техпроцесса. Максимальное потребление первых было на уровне 12 Вт, новых — до 20 Вт.

В следующем году компания переведёт платформу для виртуализации сетевых функций на процессоры Haswell. За счёт расширенного набора AVX-инструкций и большего размера кэш-памяти скорость обработки пакетов увеличится ещё значительнее.
Автор: GreenCo Дата: 06.12.2013 09:12
Bluetooth 4.1 найдёт себя в Интернете Вещей
Группа Bluetooth Special Interest Group представила обновлённые спецификации одноимённого стандарта. Версия Bluetooth выросла до номера 4.1. Предыдущая редакция была одобрена к использованию в 2010 году. Тогда, напомним, стандарт Bluetooth 4.0 получил поддержку расширений, выраженных в аббревиатуре «LE». Фактически стала возможна поддержка профилей, задающих работу в энергоэффективном режиме. В версии Bluetooth 4.1 разработчики пошли ещё дальше, поскольку стандарт теперь ориентируется на использование в качестве базового для связи предметов и объектов в мире так называемого «Интернета Вещей».

Среди прочих улучшений ожидается увеличение скорости передачи до 2 Мбит/с и расширение зоны покрытия. Заявлено о совместимости с радиочастотным трактом LTE, что предотвратит взаимные помехи. Увеличено время, необходимое на переподключение. Если устройство выйдет из зоны приёма, повторное соединение произойдёт без участия пользователя и этот временной интервал можно будет настраивать самому. Также в новом стандарте предусмотрен особый канал для передачи IP-трафика. Адресное пространство при этом будет расширено до требований соответствия IPv6. Датчики с поддержкой Bluetooth 4.1 одновременно будут хост-устройствами и смогут сами собирать данные с других сенсоров. К примеру, «умный» монитор пульса снимет показания с датчика температуры и передаст всю информацию на смартфон или в облако, а для экономии батареек предусмотрена пакетная передача информации.
Автор: GreenCo Дата: 06.12.2013 09:32
На серверном фронте Lenovo может повторить прежний опыт с покупкой компаний
Покупка компанией Lenovo в 2005 году ПК-бизнеса компании IBM в конечном итоге вывела китайский бренд на первое место на рынке ПК, что произошло в этом году. На серверном рынке Lenovo как оставалась на девятом месте, так и продолжает там находиться по сей день. Чтобы как-то переломить ситуацию год назад Lenovo организовала специальную группу внутри компании — Enterprise Product Group. Также компания инвестировала 100 млн. долларов США в создание исследовательского центра в Америке, в задачи которого вменяется организация программной поддержки серверной группы.

Сейчас каждый квартал Lenovo поставляет на рынок примерно 60 тысяч серверов в виде однопроцессорных и двухпроцессорных платформ. Это на порядок меньше, чем продаёт лидер серверного рынка — компания HP. Как видим, работы в данном направлении для компании Lenovo непочатый край. Быстрым решением вопроса может стать практика покупки специализированных компаний, включая необходимую интеллектуальную собственность, благо опыт с покупкой и поглощением ПК-бизнеса у компании уже есть и Lenovo не отрицает такой возможности. Правда, пока желающих продать компании серверный бизнес не находится.

В новом году компания начнёт поставлять четырёхпроцессорные серверные платформы. Чтобы отличаться от крупных вендоров в компании придумали такую изюминку, как выбор клиентом конфигурации из предложенного списка. Именитые конкуренты предпочитают продавать комплексные решения, предусматривающие развёртывание «усреднённых» конфигураций. По мнению Lenovo, в большинстве случаев клиенты получают массу ненужного оборудования, что выливается в лишнюю затрату и так немаленьких средств.
Автор: GreenCo Дата: 06.12.2013 12:20
Telepathwords поможет проверить надёжность пароля
Интересный сайт родился благодаря разработкам команды Microsoft Research. Telepathwords содержит в себе базу данных наиболее употребительных паролей, общеизвестных фраз и чаще всего встречающихся сочетаний клавиш. Благодаря этому вы можете проверить, насколько легко можно угадать ваш пароль (разумеется, если вы выбрали для него английское слово).

Разумеется, Telepathwords не в состоянии защитить ваш пароль от "утекания" на сторону и не может поручиться за его надёжность при использовании личной информации, которую могут получить злоумышленники. Но этот проект в состоянии удержать вас от таких очевидных слов как God, Administrator, qwerty и так далее.

Проверить благонадёжность своих паролей можно здесь: ссылка
Автор: Morgana Дата: 06.12.2013 23:11
Bing Maps Preview для Windows 8.1
Нападки Microsoft на корпорацию Google и её продукты принёс софтверному гиганту свои плоды: у Google нет намерений делать приложения для интерфейса Metro. А это значит, что сервисы Bing станут практически монополистами в рамках наших гаджетов на Windows 8.x.

Чтобы пользователи, привыкшие к удобным, работающим и неплохо зарекомендовавшим себя сервисам конкурента, не чувствовали себя ущемлёнными в правах, в Microsoft принялись доводить до ума собственные продукты, на которые теперь волей-неволей приходится обратить внимание.

Итак, Bing Maps Preview - приложение, которое показывает преимущества улучшенной версии картографического сервиса. Теперь пользователи могут получить именно те карты, которые им нужны: посмотреть на город в 3D режиме, проложить маршрут из точки А в точку Б, найти рекомендованные вашими друзьями из Facebook заведения. И многое, многое другое. Сразу предупрежу, что Bing Maps Preview не заменяет собой Bing Maps - это два независимых друг от друга приложения.

Что касается технической стороны вопроса, то в настоящее время Microsoft продолжает создавать приложения специально для управления без мыши и клавиатуры. Обновлённые карты Bing будут относиться к их числу. На самом деле, возможностей так много, что проще потрогать всё руками и посмотреть глазами, нежели читать сухие строки. Единственный минус на данный момент: поддержки русского языка нет.

Скачать Bing Maps Preview: ссылка
Автор: Morgana Дата: 06.12.2013 23:36