Новости за день

Первые данные о настольных моделях процессоров Intel Haswell refresh
Слухи о серьёзных сбоях в так называемой концепции «Тик-Так» компании Intel, согласно которой каждый год либо выводится новая микроархитектура, либо на одну ступень снижаются нормы производства, появились ещё весной этого года. На практике это выльется в то, что весной-летом 2014 года вместо 14-нм процессоров на архитектуре Intel Broadwell мы увидим что-то другое. Если говорить чуть конкретнее, то на смену нынешней 22-нм архитектуре Intel Haswell должна прийти 22-нм архитектура Haswell refresh. Иначе говоря — обновлённая Haswell. Нетрудно представить, что в этом случае модели процессоров следующего года будут содержать лишь косметические изменения, которые вряд ли заставят владельцев ПК задуматься о модернизации своих систем.

Подчеркнём, речь идёт, преимущественно, о настольных версиях процессоров Intel образца 2014 года. Мобильные процессоры вряд ли получат обновлённые кристаллы на архитектуре Haswell, но об этом в следующей новости. Здесь же мы приведём, пожалуй, первую вразумительную информацию о моделях процессоров Haswell refresh, которой поделился с нами сайт VR-Zone.

Если верить источнику, процессоры поколения Haswell refresh будут выходить неспеша и в виде ограниченного числа моделей. Сначала во втором квартале нового года появятся несколько обычных моделей и только в течение третьего квартала выйдут «оверклокерские» модели с литерой «K». В последнем случае речь обещает идти о реализации ядер Haswell-E и, соответственно, поддержке памяти DDR4. Это отсылает нас к платформе LGA 2011, хотя интересно услышать всё-таки о более общей реализации моделей Haswell refresh в исполнении LGA 1150.
Ожидаемый модельный ряд первых процессоров Intel поколения Haswell refresh
Ожидаемый модельный ряд первых процессоров Intel поколения Haswell refresh

Что касается первых моделей Haswell refresh, то это будут процессоры Core i7-4790, Core i5-4690 и Core i5-4590, которые идут на смену моделям Haswell Core i7-4770, Core i7-4771, Core i5-4570 и i5-4670. Ожидаемые спецификации новых моделей можно увидеть в таблице выше. Нетрудно заметить, что от своих предшественников новинки отличаются лишь увеличенной на 100 МГц тактовой частотой. Этого явно недостаточно для замены актуальной компьютерной базы, хотя компания Intel пока может скрывать что-то интересное в характеристиках Haswell refresh.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2013 11:01
Коллекция сведений о составе процессоров Intel Broadwell
Как сказано новостью ниже, в новом году компания Intel не собирается радикально обновлять модельный ряд настольных процессоров. На смену 22-нм процессорам Haswell придут 22-нм слегка обновлённые модели поколения Haswell refresh. Зато значительным изменениям будет подвергнут модельный ряд процессоров для ноутбуков. На замену 22-нм Intel Haswell во второй половине 2014 года будут представлены 14-нм процессоры на новой микроархитектуре Broadwell. Новинки обещают заметное сниженное потребления на фоне дальнейшего роста производительности как вычислительных, так и графических ядер. Поскольку до этого события остаётся более полугода и у компании есть проблемы с выпуском годных кристаллов с применением 14-нм норм, говорить о конкретных моделях, как в случае с Haswell refresh, преждевременно. Однако это не мешает обсудить информацию об ожидаемом составе процессоров Broadwell, чем отметились вчера наши коллеги с сайта CPU-World.

Начнём с того, что в обозначении моделей мобильных версий Broadwell появился новый индекс — «H». Модели с индексом «H» будут самыми производительными среди новинок. Они появятся как в виде одночиповых наборов (SoC), так и в виде двухчиповых, в которых южный мост будет представлен отдельной микросхемой. Тепловой пакет моделей во всех случаях будет составлять 47 Вт, а интегрированные видеоядра — это решения класса от GT2 до GT3e. Максимальное количество вычислительных ядер будет достигать четырёх штук, объём кэш-памяти — 6 МБ, а тип поддерживаемой памяти — DDR3L-1600. Для выпуска особенно компактных, но производительных ноутбуков будет допускаться принудительное снижение потребления до уровня 37 Вт. Чипсеты, кстати, можно будет использовать также старые: HM86, HM87 и QM87. Но будет выпущен как минимум один новый набор логики в лице HM97.

Модели Broadwell H в однокристальном (SoC) исполнении получат интегрированный южный мост PCH-LP, четыре ядра и топовую интегрированную графику GT3e. Тип поддерживаемой памяти тот же — DDR3L-1600. Допускается адресация к 32 ГБ оперативной памяти.

Модели процессоров в уже привычных малопотребляющих сериях «U» и «Y» будут выпущены исключительно в виде SoC. Все они будут двухъядерными с кэш-памятью до 4 МБ. В случае с моделями Broadwell с индексом «U» это даст возможность удержать потребление моделей в двух диапазонах: до 15 Вт TDP и до 28 Вт. Модели с индексом «Y» будут отличаться предельно низким значением TDP на уровне 4,5 Вт, а в случае принудительного снижения потребления — в так называемом сценарном режиме — оно может быть снижено до 3,5 Вт.

Модели Broadwell U линейки Core получат интегрированную графику GT3 и GT2, а линейки Celeron и Pentium только видеоядра класса GT1. Модели с индексом «U» с тепловым пакетом 28 Вт появятся в линейках Core i3, Core i5 и Core i7 и будут вооружены исключительно старшей графикой класса GT3. Отметим, самые экономичные модели Broadwell с литерой «Y» получат графику класса GT2 и будут поддерживать только память стандарта LPDDR3-1600, тогда как модели Broadwell U кроме поддержки этой «сотовой» RAM смогут поддерживать также память DDR3L-1600.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2013 12:08
Продажи приставки Microsoft Xbox One были не хуже, чем Sony PlayStation 4
Неделю назад компания Sony отрапортовала о самом удачном в её истории старте продаж игровой консоли. С 15 ноября по 1 декабря во всём мире было продано 2,1 млн. игровых приставок PlayStation 4. Сегодня настал черёд подвести итоги для компании Microsoft. Как сообщают в компании, за первые 18 дней продаж в руки пользователей было продано 2 млн. консолей Xbox One. На первый взгляд кажется, что темпы продаж Xbox One ниже, чем консоли Sony. Но это не так или не совсем так.

Игровая приставка Microsoft Xbox One поступила в розничную продажу 13-ти стран мира 21 ноября. В этот список вошли США, Канада, Мексика, Бразилия, Новая Зеландия, Австралия, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Ирландия и Австрия. За первые сутки продаж разошлось свыше одного млн. консолей, включая те, заказы на которые были оформлены заранее. По словам Microsoft, это был самый лучший старт «франшизы» под маркой Xbox. Компания Sony, для сравнения, за первые две недели в США и Канаде продала 1,4 млн. приставок PlayStation 4, а на 32 международных рынках, в первые два дня продаж — 29 и 30 ноября, ещё 700 тысяч консолей. Можно представить, что если бы не дефицит Xbox One, а компания говорит о практически полной распродаже приставки в большинстве розничных сетей, то объём разошедшихся консолей был бы больше.

Надо отметить, что Xbox One в базовой комплектации на 100 долларов США дороже приставки PlayStation 4. Это тоже отрицательно повлияло на темпы продаж новой приставки Microsoft. Поэтому в целом компания действительно может праздновать успех и считать, что выступила не хуже, а может быть даже лучше конкурента.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2013 13:14
Toshiba тоже предлагает изменить архитектуру вычислительных ядер
Медленный прирост производительности процессоров компании Intel, который мы наблюдаем два или три поколения подряд, может также свидетельствовать не только об отсутствии серьёзной конкуренции со стороны конкурента — компании AMD, но также о некотором тупике, в который зашла давно пестуемая x86-совместимая микроархитектура. Давно поговаривают, что в консерватории пора что-то менять, но когда «консерваторы» превратились в монополистов, что-то поменять можно с очень большим трудом. И всё же, какой-то процесс идёт. В этом плане надо отметить компанию Micron, которая уже начала предлагать частный случай широкополосной памяти — Hybrid Memory Cube (HMC), и выступила с инициативой в виде новой компьютерной архитектуры Automata Processor (AP) или процессор автоматов, если по-русски.
Вместо одного «бутылочного горлышка» будет два?
Вместо одного «бутылочного горлышка» будет два?

Как показал один из докладов Toshiba на встрече IEDM 2013, эта японская компания тоже занимается вопросами поиска новых концепций для применения в компьютерной архитектуре. По мнению Toshiba, многоуровневая память в отдельности от вычислительного ядра — все эти кэш-буферы для регистров, команд и промежуточных данных — это пережитки прошлого, которые препятствуют повышению производительности при обмене данных между вычислительными ядрами и массивом памяти. По замыслу Toshiba, память должна быть «плоской» и представлять собой единый массив для переменных данных в составе самих вычислительных ядер. При этом следует отказаться от памяти типа SRAM и воспользоваться энергонезависимой памятью для резкого снижения потребления процессоров. В версии архитектуры Toshiba следует перейти на память типа MRAM (магниторезистивную), которую Toshiba разрабатывает достаточно давно.
Единое пространство для «оперативной памяти» вычислительных ядер
Единое пространство для «оперативной памяти» вычислительных ядер

Согласно расчётам японцев, их подход позволяет, к примеру, сократить число циклов на операцию деления с 50 до 16. Достигается это также за счёт того, что для каждой операции в память вычислительных ядер будут загружаться специальные таблицы соответствия, где для каждой входной команды (или комбинации команд) будут прописаны готовые «отклики». Иными словами, цепочка типичных вычислений должна быть заменена массивом типичных результатов. Хранить всё это добро в SRAM-памяти действительно накладно, но надо также предусмотреть архитектуру для загрузки таблиц из внешней памяти. Впрочем, до подобного уровня использования MRAM всё ещё далеко, так что у Toshiba ещё есть время на совершенствование своей концепции.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2013 15:15
GOG.com устраивает аттракцион неслыханной щедрости
Зимняя распродажа на сайте GOG.com ознаменовалась возможностью получить игры Fallout 1, Fallout 2 и Fallout Tactics абсолютно бесплатно. После 31 декабря GOG.com лишится прав на продажу данных продуктов, поэтому любителям серии стоит поторопиться.
Кроме того, около 500 наименований продаются со значительной скидкой. А зарегистрированные пользователи в качестве бонуса могут получить несколько игр в подарок.

Аттракцион неслыханной щедрости продлится две недели, так что всех любителей компьютерных игр для платформ Windows и Mac будут рады видеть на сайте GOG.com с распростёртыми объятиями. И не забывайте про возврат денег в течении 30 дней, если у вас возникли трудности с установкой или процессом игры.

Получить промо-пак из трёх игр серии Fallout бесплатно: ссылка
Автор: Morgana Дата: 12.12.2013 23:08
Android Device Manager для Android 2.3 и выше
Бесплатное приложение позволит вам найти ваш утерянный гаджет, а также защитить информацию, хранящуюся на устройстве. Вы сможете заблокировать устройство со сменой пароля, стереть всю информацию или позвонить на него. Устройства привязываются к вашему аккаунту Google.



Скачать Android Device Manager можно здесь: ссылка

Автор: Morgana Дата: 12.12.2013 23:22
Вышел бесплатный антивирус AVG для Mac
Не самая плохая, прямо скажем, антивирусная компания AVG, выпустила бесплатный антивирус для пользователей Mac (поддерживаются операционные системы OS X Mountain Lion и более поздние версии). Создан он на той же базе, что и классический антивирус для Windows, который пользуется устойчивой популярностью пользователей из года в год. Технология Resident Shield позволяет антивирусу работать на заднем фоне, не отвлекая вас от основного занятия. Плюс, AVG AntiVirus для Mac позволяет "отсекать" зловредные программы и компоненты, которые могут быть опасны для устройств на базе Windows и Android. Так что ваш Mac никогда не станет рассадником заразы для гаджетов друзей и знакомых.

Скачать AVG AntiVirus для Mac (на английском языке) можно на сайте разработчика: ссылка
Автор: Morgana Дата: 12.12.2013 23:32
LEGO Star Wars: The Complete Saga для пользователей iOS совершенно бесплатно
LEGO Star Wars, пожалуй, самая моя любимая игра. Была неоднократно пройдена как на РС, так и на Wii. Причём, ощущения от игры были совершенно разные. Позже, конечно, в LEGO сделали и Индиану Джонса, и Властелина Колец, и ещё много известных наименований. Но "Звёздные войны" остаются самыми интересными (чего стоит мастер Йода со световым мечом, шаолиньским монахом парящий над врагами).

И теперь пользователям iOS несказанно повезло: они могут получить все шесть эпизодов игры LEGO Star Wars на английском языке совершенно бесплатно. Правда, занимает эта прелесть 1,5GB, так что вопрос свободного места стоит достаточно остро. После установки рекомендуется перегрузить устройство во избежание проблем.

Ну а теперь о неприятном. Минимальные системные требования к устройствам: iPhone 4, iPod Touch четвёртого поколения и iPad 2. В качестве операционной системы разработчики называют iOS 6.0 и старше.

Скачать LEGO Star Wars для iOS можно тут: ссылка


Я страшно завидую тем, кто ещё не прошёл LEGO Star Wars: у них вся радость впереди.
Автор: Morgana Дата: 12.12.2013 23:43