Новости за день

Google и Facebook ищут возможность работать на серверных платформах ARM
Три года назад — за год до анонса 64-разрядного набора команд ARMv8 и соответствующих микроархитектур — компания ARM сформулировала чёткую установку, согласно которой она планировала дать бой серверным платформам Intel. Первая серьёзная атака на конкурента должна состояться в 2014 году. Что же, это время уже близко — до нового 2014 года осталось меньше трёх недель. Произойдёт это не вдруг, но произойдёт. И, как свидетельствуют последние утечки, всё может пойти совсем не так, как о том мечтала компания ARM. Впрочем, она-то в любом случае внакладе не останется.

Несколько дней назад информагентство Bloomberg распространило информацию, из которой можно сделать осторожный вывод о возможных планах компании Google создать свой собственный вариант серверного процессора на архитектуре ARM. Компания Google, как и другие интернет-гиганты, для своих нужд с успехом проектирует стоечные системы — серверы и обвязку. Пока она целиком полагается на x86-совместимые платформы, прежде всего — на процессоры Intel Xeon. Так, если верить источнику, компания Google — это один из крупнейших покупателей процессоров Intel, чей регулярный вклад в выручку микропроцессорного гиганта превышает 4 %. Создай компания Google свой собственный процессор, а для целей оптимизации вычислительных ресурсов это вполне оправдано (хотя мало кто на это способен), компания Intel понесёт достаточно заметный урон.

Но и это ещё не всё. Компания Facebook тоже изучает вопрос целесообразности перевода фирменного PHP-кода на исполнение процессорами на архитектуре ARM. Более того, судя по словам представителя Facebook, вопрос перехода на платформы ARM не стоит даже обсуждать. Создатели крупнейшей социальной сети уверены, что это обязательно произойдёт, сложность лишь в том, чтобы точно указать время, когда это случится. А пока суд да дело, в компании ищут специалистов, которые могли бы помочь портировать x86-совместимый код в команды, исполняемые ARM-совместимыми процессорами.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2013 00:01
Покупка разработчика графических технологий усилит ядра ARM
Компания ARM, безусловно, лидирует в сфере создания энергоэффективных вычислительных ядер. Говоря проще — в нише архитектур для однокристальных SoC в виде специализированных контроллеров и прикладных процессоров. Компания Imagination Technologies пока только готовится составить конкуренцию ARM на поле процессорных архитектур для смартфонов и планшетов. Но в чём компания ARM отстаёт от Imagination, так это в популярности фирменных мобильных графических архитектур. Графика семейства Imagination PowerVR используется в качестве видеоядер SoC на ARM намного чаще, чем родные видеоядра ARM. Именно в этом контексте следует воспринимать новость, о которой мы сообщим ниже.

На сайте компании ARM появился пресс-релиз, в котором сообщается о договорённости приобрести такого разработчика, как компанию Geometrics. Детали сделки не разглашаются. Кратко сообщается, что «покупка Geometrics расширит позиции ARM на фронте визуальных вычислений». О чём идёт речь станет понятно, если напомнить послужной список Geometrics. В число заслуг этого разработчика технологий обработки освещения в игровых сценах входит участие в таких проектах, как Battlefield 3 и 4, Need for Speed: Rivals, Eve Online и Medal of Honor: Warfighter. Особое внимание при этом уделяется разработанной в Geometrics технологии Enlighten, просчитывающей глобальное освещение в играх в реальном времени.

Что из этого попадёт в графические ядра ARM, остаётся только догадываться. Надеемся только, что очередные «красивости» не будут принесены в жертву в виде дополнительной нагрузки на аккумуляторы мобильных устройств. Длительность работы от батарей — это больная тема для многих владельцев современных смартфонов. И поскольку в развитии аккумуляторов особенного прорыва не ожидается, хотелось бы, что бы разработчики субмобильных архитектур уделили этому вопросу особое внимание.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2013 00:02
Фотография инженерного образца процессора Intel Haswell-E
На днях мы вкратце рассказали о процессорах Intel, запланированных для выпуска в следующем году: это настольные версии в лице решений Haswell refresh, которые начнут выходить во втором квартале 2014 года и мобильные Broadwell, чей выпуск ожидается в третьем квартале этого же года. Отдельной новостью следует упомянуть процессоры Intel для производительных платформ, ориентированных на энтузиастов и оверклокеров. Это платформа LGA 2011, которая будет обновлена в третьем или четвёртом квартале нового года и пополнится процессорами Core i7 Extreme поколения «Haswell-E». Уточнить данные по данному классу решений нам поможет сайт VR-Zone, где появилась информация об инженерном экземпляре такого процессора.
Фотография инженерного образца процессора Intel Haswell-E
Фотография инженерного образца процессора Intel Haswell-E

Фотография «живого» инженерного образца Haswell-E как бы намекает, что партнёры Intel уже получают эти решения для оценки их производительности и подготовки к выпуску новых систем и комплектующих с их поддержкой. Судя по надписи на крышечке, данный экземпляр работает на тактовой частоте 3 ГГц. Учитывая то, что Haswell-E способен нести до 8 вычислительных ядер, заявленная частота, вкупе с максимальным TDP на уровне 140 Вт, выглядит довольно привлекательно. Правда, некоторые опасения вызывает достаточно большая рассеивающая крышечка. Остаётся только догадываться, отчего её площадь оказалась сравнительно велика по отношению к размерам защитных крышек у предыдущих моделей процессоров для платформы LGA 2011.
Состав платформы Intel Haswell-E
Состав платформы Intel Haswell-E

Кроме естественной поддержки сразу восьми вычислительных ядер (предусмотрен также выпуск 6-ядерных моделей), новые модели Core i7 Extreme впервые предложат поддержку памяти типа DDR4. В процессорах Haswell-E будет контроллер памяти, поддерживающий четыре канала памяти до уровня DDR4-2133 МГц с одной планкой в каждом канале. Также в процессор будет встроена поддержка 40 линий PCI Express 3.0, зарезервировано место для 20 МБ кэш-памяти L3 и обеспечена поддержка технологии Hyper-Threading. Графического ядра в данном классе продуктов не предусмотрено, что выглядит логично. Процессорный разъём, что почти закономерно, будет несколько иным, чем в предыдущих платформах, а именно — LGA 2011-3, так что в старые материнские платы новый процессор установить не получится. Придётся покупать плату на основе нового набора логики — Wellsburg или Intel X99.
Платформа Intel LGA 2011-3 в планах компании
Платформа Intel LGA 2011-3 в планах компании

По предварительным оценкам Intel и других источников, производительность восьмиядерных версий Haswell-E будет на 55 % лучше, чем в случае четырёхъядерных моделей на платформе Haswell с частотой 3,7 ГГц. Но всё расставит по местам только независимое тестирование, до которого ещё ох, как долго.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2013 00:03
OCZ Technology представляет серверные SSD серии Intrepid 3000
К концу недели OCZ Technology подготовила анонс новых серверных SSD, поставки которых обещают начаться уже после того, как компания перейдёт под контроль японской компании Toshiba — в первом квартале нового года. Тем самым и без того немаленький ряд актуальных твёрдотельных продуктов компании Toshiba, анонсы которых последний месяц буквально идут потоком, будет дополнительно расширен. Создаётся устойчивое впечатление, что Toshiba начинает идти по пути OCZ Technology. По крайней мере, это справедливо по отношению к политике формирования серверных продуктовых линеек.
Серверные SSD OCZ Intrepid 3000
Серверные SSD OCZ Intrepid 3000

Что касается представленных компанией OCZ новых накопителей, то речь идёт о не очень новой платформе Everest 2 (контроллер Marvell 88SS9187). Основные улучшения, как следует из пресс-релиза, сделаны в прошивке. Немного повышена скорость работы и улучшены алгоритмы коррекции ошибок, что выльется в повышение устойчивости к износу.

Итак, речь идёт о серии Intrepid 3000, в которой выйдут две линейки: Intrepid 3600 и Intrepid 3800. Линейка SSD Intrepid 3600 будет опираться на обычную память NAND MLC, а линейка Intrepid 3800 — на память NAND eMLC. В течение 5-летнего гарантийного срока модели линейки Intrepid 3600 могут однократно переписываться в течение суток. Модели линейки Intrepid 3800 допускают пятикратную перезапись ёмкости за тот же промежуток времени.

В обоих случаях модельный ряд представлен ёмкостями 100, 200, 400 и 800 ГБ. Исполнение — 2,5-дюймовый формфактор. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с. Устоявшаяся скорость чтения достигает 520 МБ/с, а скорость записи — 470 МБ/с. Для чтения случайных 4-КБ блоков значение IOPS может достигать 91000, для записи — 40000. Цена на новинки на момент публикации новости не установлена.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2013 00:04
Игра LEGO The Hobbit обзавелась трейлером
Как я и говорила, эта игра по части юмора ничем не будет отличаться от предыдущих творений LEGO по мотивам бестселлеров. С одной стороны, вроде бы и сделали игру по мотивам популярных персонажей, а с другой - обошлись с темой без фанатизма. Такой подход лично мне весьма импонирует.

Что касается героев и просмотренного ролика, то всё ещё остаюсь при своём мнении: "Звёздные войны" - лучшее творение LEGO. Однако, на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные.



Но если вам в жизни не хватило хоббитов или конструктора LEGO, то эта игра окажется идеальным выходом, даже если вы уже вышли из возраста игры в конструктор.
Автор: Morgana Дата: 16.12.2013 23:20
Мечеть шейха Зайда доступна для виртуального туризма
За что большое спасибо Google Street View. Мечеть шейха Зайда находится в Абу Даби и считается одной из самых больших и красивейших мечетей в мире. Из нерелигиозных достопримечательностей в мечети находятся самая большая люстра (установленная в мечети) и самый большой ковёр в мире. Открыта в 2007 году и названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна (основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов).

Как бы то ни было, благодаря отважным мужчинам с шарами-камерами из Google Street View, вы сможете полюбоваться как окрестностями, так и кристаллами Сваровски, которыми украшались люстры внутри помещения. С точки зрения красоты и архитектурного сооружения, мечеть - место примечательное во всех отношениях.

Полюбоваться красотами мечети шейха Зайда можно тут: ссылка
Автор: Morgana Дата: 16.12.2013 23:26
Любимая игра не переведена на русский? Сделай сам!
Есть такой игровой жанр как "визуальная новелла". Особенно сильно он распространён в Японии, но и в России была попытка сделать игру в аналогичном стиле - "Евгений Онегин" от студии Dreamlore Games (с сюжетом Александра Сергеевича игру роднят некоторые главные герои и название, но никак не Ольга, вырывающая горло Чацкому). Однако игра, о которой я хочу рассказать, не настолько экстремальна и не находится на грани жанра "визуальная новелла". Более того, Katawa Shoujo имеет достаточно традиционный сюжет для произведения в стиле гарем: один мальчик, несколько девочек, много разных веток выбора и несколько концовок. Однако, в азиатских странах к созданию таких игр подходят со всей серьёзностью, и портируют их на разные платформы. Ну и музыка для саундтреков подбирается на серьёзной основе. Уникальность же Katawa Shoujo заключается ещё и в том, что изначально это англоязычный проект, который уже потом будет переводиться на японский язык. При всём при этом, казалось бы, ничего особо выдающегося.



А вот и не угадали. На самом деле визуальные новеллы официально на русский не переводят. Более того, далеко не все подобные игры переводятся хотя бы на английский. Так что поклонникам жанра или конкретных игр по любимым мангам/аниме приходится далеко несладко (вы пробовали когда-нибудь проходить игру методом научного тыка?). Как бы то ни было, но поклонники мальчика-инвалида по имени Хисао Накай и его многочисленных подружек решили, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и начали (и даже закончили) работу над переводом на русский язык всех веток игры Katawa Shoujo. А если звёзды удачно расположатся на небосклоне, то русский перевод, над которым бесплатно трудились фанаты, войдёт в официальную сборку игры. На что хочется надеяться и с чем ещё больше хочется поздравить группу переводчиков/сборщиков/поддержки.

Официальный сайт Katawa Shoujo: ссылка
Официальный сайт команды переводчиков: ссылка
Страница Katawa Shoujo ВКонтакте: ссылка
Автор: Morgana Дата: 16.12.2013 23:50