Новости за день

Аналитики ожидают до 2017 года 50-кратный рост рынка ARM-серверов
Несмотря на часто противоречивые сведения, такой источник информации, как популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, часто подбрасывает нам пищу для интересных заметок. Но наши коллеги пошли намного дальше исполнения простой роли общественного рупора для трансляции околоиндустриальных сплетен. В составе ресурса несколько лет трудится коллектив аналитиков, который время от времени выдаёт тот или иной прогноз по темпам развития IT-отрасли и отдельных её направлений. Учитывая репутацию DigiTimes, мы пока воздерживались ссылаться на прогнозы китайцев. Однако сегодня мы сделаем одно исключение.

На сайте ресурса появились выдержки из опубликованной на китайском языке статьи аналитиков группы Digitimes Research, посвящённой перспективам развития рынка серверов на платформах ARM. Согласно данным одноимённой компании, на которые ссылаются в исследовании, доля серверов на ARM-процессорах в 2016 году составит 5-10 %, а в 2017 — 10-15 %. Одна десятая часть через три года — это хороший темп. Как считают наши тайваньские коллеги, в текущем году на рынок будет поставлено порядка 20 тысяч серверов на платформах ARM или 0,2 % от общего числа проданных в 2013 году серверов. Впрочем, пока поставки серверов на ARM носят оценочный характер, а игроки представлены фактически новичками на новом поприще — компаниями Calxeda, Applied Micro, Cavium, Marvell и некоторыми другими разработчиками. Ощутимый вклад в поддержку серверных ARM-платформ обещает внести компания AMD, когда через год или немного раньше начнёт продавать версии процессоров Opteron на основе ядер ARM.

Также популярность платформ на ARM возрастёт, если серверные операционные системы компании Microsoft будут адаптированы для запуска на соответствующей платформе. В случае заметного прогресса на данном направлении, до 2017 года среднегодовой рост рынка серверов на ARM в сложных процентах будет равен 180 %. В худшем случае — 150 %, в среднем — 170 %. Всего в 2017 году аналитики Digitimes Research ожидают продаж на уровне 1,06 млн. серверных ARM-систем в год. Это в 50 раз больше, чем ожидается в 2013 году. Циферки красивые, но трудностей на этом пути столько, что сегодня ни о чём нельзя говорить с уверенностью.
Автор: GreenCo Дата: 17.12.2013 12:12
Intel намерена ускорить вывод новых серверных процессоров
Компания ARM и её сторонники, а также многие аналитики, высоко оценивают перспективы одноимённой архитектуры в сегменте процессоров серверного назначения. Судите сами. Как мы сообщили новостью ниже, через четыре года доля серверных систем на ARM может достичь 10 % или даже превысить это значение. Сегодня, к примеру, это значение соответствует доле, которая принадлежит процессорам AMD Opteron. Тем самым доля серверных процессоров Intel через четыре года может сократиться до 60-70 %, если учитывать весь рынок в целом, включая не x86-совместимые архитектуры. А их нельзя не учитывать, поскольку мы говорим о вступлении в игру решений на ARM. Всё вместе взятое, а также тот факт, что наибольший темп по росту выручки демонстрирует серверное подразделение Intel, должно заставить компанию пересмотреть приоритеты. И компания это уже сделала, если верить свежей публикации на сайте VR-Zone.

Оригинальная заметка достаточно большая и разноплановая. Суть же её сводится к тому, что все последующие производительные серверные процессоры Intel, начиная с Haswell-EP, будут выходить не только без промедления, но и по возможности быстро. Иными словами компания намерена форсировать выход решений для двух-, четырёх- и восьмипроцессорных конфигураций. Так, процессоры Xeon E5 2600 v4 — 14-нм Broadwell-EP — обещают появиться в один год с настольными версиями процессоров на этой архитектуре. Произойдёт это, по всей видимости, в начале осени 2015 года — ближе к началу IDF 2015. Процессоры Skylake-EP с их новым мощным набором инструкций AVX512 выйдут в 2016 году и так далее.

Козырными картами в будущей игре компании Intel будут не только развитые вычислительные ядра числом до 18 штук (36 одновременно обрабатываемых потоков), но и новый уровень реализации средств виртуализации, а также механизмы для защиты данных и вычислений от атак со стороны вирусов и злоумышленников.
Примерный состав серверных процессоров компании Intel образца 2015 года
Примерный состав серверных процессоров компании Intel образца 2015 года

Если обобщить полученные источником данные, то старшие решения поколения Broadwell-EP будут представлять собой 16 и 18-ядерные процессоры с объёмом кэш-памяти третьего уровня до 45 МБ. Тактовая частота Broadwell-EP может начинаться с 4 ГГц, но это будет относиться, скорее, к 8-10 ядерным версиям для рабочих станций. Тип поддерживаемой памяти — DDR4-2400. Контроллер памяти останется четырёхканальным, но в каждый канал можно будет установить по две планки памяти модулей 3DS LRDIMM. Чипсет в поддержку Broadwell-EP предложен тот же, что и для Haswell-EP — C610 (Wellsburg). Пиковая производительность старшей модели поколения Broadwell-EP будет достигать 1 терафлопс для вычислений с двойной точностью. Сегодня подобный уровень производительности обеспечивают только ускорители Intel Xeon Phi и ускорители на основе графических адаптеров компаний NVIDIA и AMD. Для одного единственного процессора взять планку производительности в один терафлопс для DP — это дорогого стоит.
Автор: GreenCo Дата: 17.12.2013 13:42
В следующем году «мобильная» память обгонит компьютерную
Возможно, вы уже столкнулись с тем, что модули памяти для компьютерных систем вот уже второй месяц понемногу растут в цене. Связано это с тем, хотя в целом подобная тенденция наблюдается уже около года, что в сентябре произошёл пожар на китайском заводе южнокорейской компании SK Hynix, что привело к возникновению некоторого дефицита этих комплектующих. В то же время, восполнить недостающую DRAM-память поспешили только две компании — Samsung и SK Hynix, тогда как компания Micron продолжает делать ставку на так называемую мобильную память, к которой относятся современные типы этой памяти в виде LPDDR2 и LPDDR3. Подобный тип памяти в больших количествах выпускала японская компания Elpida, и её заводы перешли под контроль Micron летом нынешнего года.

Концентрация усилий на памяти для смартфонов и планшетов имеет под собой прочное обоснование. Специалисты торговой площадки DRAMeXchange уверены, что в следующем году память LPDDRх станет при производстве самым массовым типом памяти. Этому поспособствует не только рост популярности смартфонов и планшетов, но и увеличение объёмов ОЗУ в составе топовых моделей мобильных устройств до 3 ГБ, как и всё более частое использование LPDDR3 в качестве оперативной памяти в ноутбуках (ультрабуках).

Также в DRAMeXchange находят, что в 2014 году по объёмам производства память типа LPDDR3 обойдёт память типа LPDDR2. Следующий тип памяти — LPDDR4 — в небольших объёмах начнёт появляться в 2015 году, однако уже через год может обойти по поставкам своего предшественника. Все предыдущие стандарты памяти могут только позавидовать подобным темпам распространения. Если, конечно, прогнозы оправдаются. Но DRAMeXchange на оптовом рынке так давно торгует микросхемами памяти, что её выкладкам в какой-то степени можно доверять.
Автор: GreenCo Дата: 17.12.2013 14:31
Showa Denko уже не может претендовать на роль передового производства по выпуску магнитных пластин?
Год назад японская компания Showa Denko K.K. (SDK), которая является последним крупнейшим независимым производителем магнитных пластин для жёстких дисков, опубликовала бизнес-план, в котором рассказала о темпах перехода на новые типы магнитной записи. На долю компании SDK приходится примерно 30 % из всех выпускаемых в мире пластин для HDD, поэтому к её планам надо присмотреться внимательно. В принципе, с прошлого года произошли не очень большие изменения (новый бизнес-план на 2014-2015 годы компания опубликовала на прошлой неделе).
Планы независимого производителя магнитных пластин по освоению новых технологий магнитной записи
Планы независимого производителя магнитных пластин по освоению новых технологий магнитной записи

Прежде всего, в глаза бросается то, что сроки начала производства магнитных пластин на основе «черепичной записи» (SMR) и записи с подогревом (TAMR) теперь чётко привязаны к годам. Пластины формфактора 2,5 дюйма на основе записи с частичным перекрытием треков компания начнёт выпускать ближе к началу 2015 года, а пластины с разогревом — в пределах начала 2016 года. Если данные сроки будут выдержаны, то получается, что компания Seagate имеет собственное производство как SMR-пластин, так и опытных HAMR-пластин (другое обозначение — TAMR), поскольку она уже поставила на рынок (по её словам) свыше миллиона жёстких дисков на основе технологии SMR и демонстрирует вместе с компанией TDK опытные HAMR-накопители. Да, компания Showa Denko одной из первых представила самые передовые 2,5-дюймовые магнитные пластины ёмкостью порядка 650 ГБ, на основе которых недавно стали появляться трёхпластинные 2-ТБ мобильные «винчестеры». Но вот с освоением выпуска передовых пластин на основе новых технологий магнитной записи она может опоздать. К чему это приведёт? Как минимум, к продаже подразделения в руки одного из оставшихся производителей HDD, что повлечёт за собой усиление монопольных тенденций на рынке жёстких дисков.
Автор: GreenCo Дата: 17.12.2013 15:10