Новости за день

AMD будет выпускать решения с поддержкой памяти High Bandwidth Memory
На прошлой неделе в ходе конференции RTI 3D ASIP в Берлингейме, штат Калифорния, представители компаний AMD и SK Hynix сделали совместное заявление. Сообщается, что компания AMD выбрала южнокорейского производителя памяти в качестве партнёра по разработке полупроводниковых продуктов с использованием памяти нового типа. Речь идёт о так называемой широкополосной памяти — High Bandwidth Memory (HBM). В настоящий момент память HBM проходит финальную стадию процесса стандартизации в одной из рабочих групп комитета JEDEC.
Стандарт High Bandwidth Memory «почти» готов
Стандарт High Bandwidth Memory «почти» готов

Для повышения пропускной способности при обращении к памяти решено снизить скорость передачи по каждой сигнальной линии с одновременным расширением сигнальных линий примерно на два порядка — до 1024 штук. Реализовать интерфейс подобной ширины без значительного усложнения действующих техпроцессов практически нереально. Чтобы вывести всю эту массу линий наружу и подвести к монтажной плате, решено отказаться от проводной обвязки, значительно повышающей посадочную площадь микросхемы и чрезмерно усложняющей сам процесс обвязки кристалла. Вместо этого используется сквозное соединение до четырёх кристаллов памяти в стек с переходом на сквозные TSVs-соединения.
Ключ к успеху — освоение сквозных соединений кристаллов
Ключ к успеху — освоение сквозных соединений кристаллов

Компания SK Hynix одной из первых покажет полностью готовый к работе чип памяти HBM. Демонстрация запланирована в рамках доклада компании на февральской конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC 2014). Это 29-нм четырёхкристальный стек общей ёмкостью 8 Гбит со скоростью интерфейса 128 ГБ/с. Выбор компании AMD, в общем-то, очевиден. Больше это делать не с кем, а ведь компания NVIDIA тоже собирается перевести будущие графические процессоры Volta на работу с памятью HBM. Компании Samsung и Micron сделали ставку на свой вариант памяти HBM, который получил маркетинговое имя Hybrid Memory Cube (правда, компания Samsung как-то самоустранилась от продвижения HMC). Так что на стандарт JEDEC сделала ставку только одна компания — это SK Hynix.
NVIDIA Volta тоже будет опираться на память High Bandwidth Memory
NVIDIA Volta тоже будет опираться на память High Bandwidth Memory

По словам южнокорейского разработчика, сначала производство памяти HBM будет адаптировано для работы с графическими процессорами. На следующем этапе будут решаться вопросы выпуска модулей HBM для работы с сетевыми и серверными процессорами. В свою очередь, в компании AMD обещают совместную работу с интерфейсами High Bandwidth Memory как GPU, так и CPU и APU. Процессоры NVIDIA Volta с поддержкой HBM обещают появиться в 2015 году. Надо понимать, видеокарты AMD с модулями HBM выйдут не раньше.
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2013 10:59
Avago договорилась о покупке компании LSI
На рынке полупроводников объявлено об очередном крупном поглощении. Компании Avago Technologies и LSI достигли договорённости, согласно которой компания LSI и её бизнес по разработке контроллеров для систем хранения данных будут проданы в руки Avago за 6,6 млрд. долларов США. Тем самым на рынке возникнет производитель с более высоким уровнем диверсификации и выручкой порядка 5 млрд. долларов в год. К основной деятельности компании Avago в виде решений для проводных и беспроводных телекоммуникаций и электроники промышленного назначения добавятся контроллеры для создания СХД.

Сделка обещает завершиться в течение первой половины нового года, однако до этого она должна пройти все необходимые оргпроцедуры, включая одобрение инвесторами и регулирующими органами ведущих стран мира. Всей суммы на покупку компании LSI у Avago нет. Для совершения сделки она будет брать кредит на довольно льготных условиях. Отдельно надо напомнить, что в своё время компания LSI приобрела такого разработчика контроллеров для SSD, как компанию SandForce. Надеемся, новое руководство SandForce создаст для инженеров группы SSD режим максимального благоприятствования.

Заметим, что контроллеры LSI достаточно популярны у разработчиков платформ для ЦОД. Они дают возможность создавать как компактные системы для хранения данных, так и организовывать многоуровневые массивы. Увязка всего этого хозяйства с коммуникационными платформами Avago может привести к появлению особого класса продуктов, когда СХД могут быть представлены в виде готового комплексного решения «из коробки». Это соответствует концепции облачных структур, в которых маршрут к данным должен быть максимально простым, в том числе — с точки зрения управления каналами. На эту тему есть ещё одна новость, но о ней мы расскажем в другой заметке.
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2013 11:56
Золотая середина: AMD представляет видеокарту Radeon R7 260
Компания AMD пополнила модельный ряд фирменных графических адаптеров видеокартами Radeon R7 260. По словам разработчика — это идеальное решение для выбора игровых видеокарт среднего класса. Отметим, графический процессор Bonaire, положенный в основу новинок, это представитель нового поколения продуктов в лице минорной версии GCN 1.1. Тем не менее, в ходе подготовки новинки в среднем классе компания не пошла на сделку с совестью и не переименовала в Radeon R7 260, к примеру, адаптер Radeon HD 7770. Следовательно, Radeon R7 260 может похвастаться поддержкой как новой API Mantle, так и технологии TrueAudio.
Эталонный дизайн видеокарты AMD Radeon R7 260
Эталонный дизайн видеокарты AMD Radeon R7 260

В США рекомендованная стоимость видеокарты Radeon R7 260 составит 109 долларов. Чуть более быструю модификацию в лице модели Radeon R7 260X компания рекомендует продавать не дороже 139 долларов США. В продаже адаптер Radeon R7 260 обещает появиться с середины января.

В состав графического процессора Radeon R7 260 вошли 768 потоковых процессоров, 48 текстурных блоков и 16 блоков растеризации. Ширина шины памяти равна 128 бит. Объём памяти — 1 ГБ с частотой 6 ГГц. Тактовая частота процессора — до 1000 МГц. Заявленное значение максимального потребления Radeon R7 260 равно 95 Вт. Это на 20 Вт меньше, чем у Radeon R7 260X. При этом эталонный дизайн Radeon R7 260 ориентирован на вдвое меньший объём бортовой памяти, а число потоковых конвейеров и блоков растеризации снижено. В общем, компания AMD подготовила модель, которая помещается ровно посередине между Radeon R7 260X и Radeon R7 250.
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2013 12:48
Intel укрепляет фирменные платформы для облачных сервисов
Ниже мы сообщили о договорённости компании Avago купить компанию LSI. Тем самым решения популярного разработчика контроллеров и адаптеров для систем хранения данных обещают органично войти в состав телекоммуникационной архитектуры Avago. Сегодня увязка телекоммуникаций со средствами хранения и обработки данных приобретает совсем иную ценность. Возникают новые концепции, к примеру — облака, которые обещают новый уровень услуг. Пожалуй, не будь такого бурного развития сотовых сетей, вместо «облаков» был бы предложен какой-то «земной» термин.

Компания Intel движется к облакам несколько по иному пути. У неё есть серверные процессоры, которые способны неплохо справляться с обработкой сетевых пакетов. Впрочем, это можно рассматривать также как желание куда-то «сбагрить» невостребованную производительность, ибо энергоэффективность вычислений, несмотря на всю мощь рекламы, всё ещё находится на плачевном уровне — ею мало кто всерьёз занимается. Как бы там ни было, концепция программно-конфигурируемых сетей прекрасно легла на платформы Intel. Как часть этой инициативы можно рассматривать такие новые конфигурации, как C-RAN сервисы.
Облачные локальные радиосети — это информационно насыщенное будущее без проводов
Облачные локальные радиосети — это информационно насыщенное будущее без проводов

Аббревиатура C-RAN расшифровывается как облачные (в другом варианте — централизованные) локальные радиосети. Подобные сети компания Intel помогает выстраивать сегодня в Китае и Южной Корее. Суть идеи в том, что базовые станции сотовых сетей всех рангов перенаправляют трафик в единое облако услуг или сервисов. Чтобы это организовать, нужна общая вычислительная платформа и базовые станции разных уровней с поддержкой определённых протоколов. У компании Intel есть вычислительная составляющая и значительная часть разработок, связанных с платформами для базовых станций, за что надо сказать спасибо, в том числе, компании Infineon, которая летом 2010 года продала своё «беспроводное» подразделение компании Intel.

В понедельник компания Intel завершила формировать в своём составе группу, отвечающую за разработку платформ для базовых станций сотовой связи. Согласно договорённости с компанией Mindspeed, Intel покупает подразделение по разработке решений для базовых станций начального и среднего уровней. Сумма сделки не разглашается. Можно предположить, что она сравнительно небольшая, поскольку в начале этого месяца компания Mindspeed сама стала объектом покупки для компании Macom. По условиям сделки Mindspeed войдёт в состав Macom за 272 млн. долларов. При этом подразделение инженеров по разработке сотовых платформ должно было закрыться или выставлено на продажу. Компания Intel, как видим, своего не упустила. Мы же вновь подчеркнём, что облака вызвали к жизни процессы, грозящие перекроить существующий рынок услуг по удалённой обработке данных.
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2013 13:43
VIA обвиняет подразделение Asustek в похищении интеллектуальной собственности
В своё время тайваньская компания VIA Technologies понесла урон в виде ухода одного из ведущих менеджеров — Лин Чювэя (Lin Chewei), который увёл с собой из компании около 40 инженеров. Теперь, как сообщается, предприимчивый управленец, возможно, прихватил с собой определённую интеллектуальную собственность компании, которая перешла в руки конкурентов.

Конкретно речь идёт о разработках в области создания контроллеров для организации интерфейса USB 3.0. Компания VIA подала соответствующий судебный иск против компании Asustek Computer и её дочернего предприятия ASMedia Technology. Президентом компании ASMedia, которая по заказу Asustek разрабатывает контроллеры для периферии и выполняет другие заявки материнской компании, является тот самый бывший менеджер компании VIA — Лин Чювэй. В иске фигурирует также фамилия председателя ASMedia — Джерри Шена (Jerry Shen), как пособника, ага. От суда компания VIA требует восстановить справедливость, что решит единоразовая денежная компенсация в размере 138 млн. долларов США и запрет на выпуск и поставку USB 3.0 совместимых решений ASMedia.

По предварительному решению судебных органов, компания ASMedia не могла без посторонней помощи в столь короткий срок выпустить контроллеры с поддержкой стандарта USB 3.0, а значит, может иметь место факт утечек, читай — воровства. Продолжение этой истории, надо понимать, следует.
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2013 14:46
Пользователям Twitter нанесут добро и причинят счастье
Вот уже много-много лет пользователи социальной сети Twitter просят предоставить им возможность редактировать уже опубликованные сообщения. Из источников, близких к Twitter, стало известно: в настоящий момент программисты работают над реализацией процесса.

Однако, чтобы ни у кого не создавалось иллюзий приступа человеколюбия со стороны владельцев Twitter, следует приоткрыть занавес предшествующих событий. Дело в том, что социальные сети уверенно заняли место рекламных площадок для бизнеса разного размера, а ошибки в сообщениях ни одной компании репутацию не повышают. И смотреть на количество перепостов с ошибками никому не нравится. Так что за возможность редактирования сообщений пользователям всё-таки придётся выразить благодарность не Twitter-у, а компаниям, использующим эту социальную сеть в качестве площадки для пиара. Суровая капиталистическая реальность.
Автор: Morgana Дата: 18.12.2013 23:00
Angry Birds Star Wars получили 30 новых уровней
Новые уровни, новые боссы в лице Императора Палпатина и Дарта Вейдера, новый трейлер - лишь малая часть того, что получат игроки в злобных птиц, притворяющихся адептами Светлой стороны силы.



Надо сказать, что данный апдейт является последним для игры Angry Birds Star Wars, так как завершает сюжетную часть саги. В связи с этим игра Angry Birds Star Wars на Facebook будет недоступна с 3 марта 2014 года.

Официальный сайт игры: ссылка
Angry Birds Star Wars на Google Play: ссылка
Angry Birds Star Wars для iPhone (платная версия): ссылка
Angry Birds Star Wars для iPad (платная версия): ссылка
Русская версия официального магазина злобных птиц: ссылка
Автор: Morgana Дата: 18.12.2013 23:11
War Thunder от Valve: скидки на Steam
В рамках предложения Midweek Madness пользователям бесплатной ММОГ War Thunder предлагается купить различные наборы со скидкой 30 или 50 процентов. Например, Ace Advanced Pack со скидкой 30% стоит 909 рублей и включает в себя два самолёта (Тайфун Mk.IB и Пе-2 205-й серии), 10000 единиц внутриигровой валюты и два месяца премиум аккаунта.

War Thunder - это военная MMO игра следующего поколения, посвященная боевой авиации, бронетехнике и флоту времен Второй мировой войны и доя 1953 года. Вам предстоит принять участие в боях на всех главных театрах военных действий, сражаясь с реальными игроками по всему миру.



Скачать игру War Thunder и купить наборы со скидкой на сайте Steam можно тут: ссылка
Официальный сайт игры на русском языке: ссылка
Автор: Morgana Дата: 18.12.2013 23:20
Мировая экспансия сервисов Google
Google Play Movies добавил в свой список ещё 12 стран. Теперь фильмы можно смотреть в Танзании, Зимбабве, на Фиджи, Ботсване и так далее. С чем мы их и поздравляем. Нам же, дорогим расеянам, как говорил Борис Николаевич, в полной мере доступны следующие сервисы: Books (книги), Play Movies (фильмы), Music (музыка), Music All Access (полный доступ).

Все эти разделы доступны пользователям устройств на базе Android в магазине Google Play. За бортом остались подписка на прессу и ТВ-шоу, но что-то мне подсказывает, что эта ситуация поменяется в следующем году. Google по-прежнему развивается очень быстрыми темпами, невзирая на свой солидный возраст. И это не может не радовать.
Автор: Morgana Дата: 18.12.2013 23:40