Новости за день

Новые ядра MIPS попали в бюджетные LTE-модули
Покупая компанию MIPS, разработчик графических ядер PowerVR — компания Imagination Technologies — рассчитывал начать теснить архитектуру ARM во всех возможных сегментах, начиная от простейших микроконтроллеров и заканчивая решениями для серверов (пепел «альфы» стучит в их сердце, да). Но пока это всё впереди, а сегодня компания Imagination с гордостью сообщает, что компания Sequans Communications выбрала новые ядра MIPS Aptiv в качестве основы для недорогих однорежимных модулей LTE. Модули LTE Sequans в версиях EZLinkLTE VZ20Q, VZ20M и VZ21M LTE выпускаются для широкого спектра применения, включая планшеты, промышленное оборудование, Интернет Вещей, носимую и потребительскую электронику. Модули VZ20M, к примеру, выпускаются в новом формфакторе M.2 и предназначены для установки в соответствующий PCIe-совместимый разъём ноутбука или планшета.
LTE-модуль компании Sequans в формфакторе M.2
LTE-модуль компании Sequans в формфакторе M.2

Модули компании Sequans сертифицированы многими ведущими операторами сотовой связи. В США это компания Verizon. Все они соответствуют 4 категории продукции LTE, что подразумевает работу на скоростях до 150 Мбит/с. Добавим, термин «однорежимный» означает, что в случае потери связи с базовой станцией LTE модуль не сможет переключиться на связь 3G или 2G. Но такие универсальные модули выпускает пока только компания Qualcomm. Впрочем, ещё раз подчеркнём, что платформы Sequans — это достаточно недорогие решения. Использование новых ядер MIPS обещает повысить производительность коммуникационных процессоров на их основе, поскольку новые ядра поддерживают настоящую аппаратную многозадачность.
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2013 11:17
Стартовали продажи новых рабочих станций Apple Mac Pro
В середине июня компания Apple представила новые модели настольных рабочих станций, которые выходят в фирменной линейке Mac Pro. Начинка новинок вполне соответствовала требованиям времени: мощные последние модели процессоров Intel Xeon E5 (поколение Ivy Bridge) с числом ядер до 12 штук (24 потока одновременно), по два профессиональных графических адаптера AMD FirePro и накопитель SSD с шиной PCIe. Но самым интересным стало то, что Apple умудрилась втиснуть всё это в компактный компьютерный корпус, который представляет собой цилиндр высотой всего 25 см.
Новый стандарт в системе охлаждения корпусов?
Новый стандарт в системе охлаждения корпусов?

Благодарить за это надо интересный дизайн системы охлаждения. Это монолитная трёхсторонняя конструкция, каждая сторона которой охлаждает либо центральный процессор, либо два графических процессора. Забортный воздух подаётся снизу и проходит сквозь внутреннее треугольное пространство, а выбрасывается наружу вентилятором-турбиной в верхней части корпуса.
Всё тепло наружу и без контакта с другими рабочими поверхностями
Всё тепло наружу и без контакта с другими рабочими поверхностями

Заказать новые рабочие станции Apple стало возможным, начиная со вчерашнего дня (процессоры Intel Xeon E5 v2 начали поставляться только в конце лета или в начале осени). В Россию новые Mac Pro компания обещает поставлять в феврале.
Внешний вид новых Apple Mac Pro
Внешний вид новых Apple Mac Pro

Всего предложено две базовые конфигурации. В первую входят 4-ядерный процессор (3,7 ГГц), два AMD FirePro D300 2 ГБ, 12 ГБ DDR3 ECC и SSD объёмом 256 ГБ. Цена вопроса — 125 тысяч рублей. Вторая конфигурация стоит 168 тысяч рублей и включает 6-ядерный процессор (3,5 ГГц), два адаптера AMD FirePro D500 3 ГБ, 16 ГБ DDR3 ECC и 256-ГБ SSD. За дополнительные деньги конфигурацию можно расширить за счёт замены процессора на 8- или 12-ядерную версию, путём установки адаптеров AMD FirePro D700 6 ГБ, увеличив память до 64 ГБ и поменяв SSD на 1-ТБ версию. Если вас не устроит встроенный 256-ГБ накопитель, в вашем распоряжении 6 портов Thunderbolt 2, к которым можно подключить не только гирлянду из мониторов с разрешением 4K, но и серию наибыстрейших внешних массивов для хранения данных.
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2013 12:00
Leef Technology анонсировала два новых флэш-накопителя с поддержкой USB 3.0
Накопители с интерфейсом USB на основе флэш-памяти давно перестали быть чем-то экзотическим. Такие вещи сегодня покупаешь мимоходом. Надо ли обращать внимание на то, как они выглядят? Обычно, нет, но иногда взгляд цепляется за флэшку, особенно если вы работаете за ноутбуком. Да и подарочный вариант нельзя исключать, когда внешний вид играет куда большую роль, чем содержательную. Дорог ведь не подарок, а внимание. Выбор же внешнего вида подарка — это и есть внимание в чистом виде. В общем, к Новому году компания Leef подготовила две новых модели флэш-накопителей с интерфейсом USB 3: Ice 3.0 и Supra 3.0.
Leef Ice 3.0
Leef Ice 3.0
Leef Supra 3.0
Leef Supra 3.0

В нашем ассортименте можно найти версию «айса» с интерфейсом USB 2.0. Новый интерфейс USB 3.0, безусловно, добавит достаточно скорости для того, чтобы фильмы можно было смотреть непосредственно с флэш-накопителя, не переписывая файлы внутрь компьютера или ноутбука. Заявленная устоявшаяся скорость чтения моделей составляет 90 МБ/с, а скорость записи — 30 МБ/с.

Как и модель Leef Ice, накопитель Leef Ice 3.0 «выполнен в угольно-чёрном корпусе из анодированного алюминия, а благодаря использованию метакриловой смолы устройство напоминает кусочек льда. Эта особенность — общая для всех носителей семейства Ice: во время работы устройства холодный белый свет отражается в полупрозрачном корпусе под разными углами». Подобные визуальные эффекты обеспечены тем же покрытием в случае накопителей Supra 3.0. Однако эти модели интересны тем, что они не сильно выступают за границы корпусов ноутбуков, что не даст случайно зацепиться за них и повредить порты. В общем, Новый год близко, пора выбирать подарки.
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2013 12:43
Calxeda — всё: разработчик серверных платформ на ARM сошёл с дистанции
Одной из самых активных компаний на зарождающемся рынке серверных платформ на основе архитектуры ARM была компания Calxeda. Она была создана в 2008 году как компания Smooth-Stone Inc. Впоследствии компания была переименована в Calxeda и получила в августе 2010 года инвестиции в размере 48 млн. долларов США. Оригинальной разработкой компании считается сервер на процессорах ARM, элементарный узел которого (процессор, память, интерфейс) потребляет порядка 5 Вт. Всего до недавнего времени Calxeda получила порядка 100 млн. долларов инвестиций и в значительной степени за получение этой суммы она обязана прямым вливаниям со стороны компании ARM. Казалось бы, дело «на мази». Процессоры Calxeda в составе микросерверов уже использует компания Boston, и компания HP (линейка серверов Moonshot). Два месяца назад, например, Calxeda рассказала о целом спектре 64-разрядных процессоров, которые она запланировала к выпуску в 2014 году. Всё это сулило отличное вхождение в новый рынок на самом раннем этапе. Однако, похоже, случился фальстарт.
Всё это уже история? Первые серверные процессоры на ARM.
Всё это уже история? Первые серверные процессоры на ARM.

Сообщается, что Calxeda сворачивает свою деятельность и приступает к процедуре поиска покупателя на свою интеллектуальную собственность. По признанию представителей компании, они изменили мир и представление о серверных процессорах, но на продолжение дальнейшей деятельности банально не хватило наличности. Большинство из 130 специалистов компании будут уволены, а оставшийся небольшой персонал займётся приведением в порядок интеллектуального наследства компании.

Поскольку рынок ARM серверов только зарождается, мы не сомневаемся, что каждый из уволенных специалистов Calxeda без работы долго не останется. Однако следует обратить внимание на то, что никто из крупных компаний не пожелал поддержать практически готовое решение в лице процессоров молодой компании. Это можно понимать так, что база клиентов Calxeda оставляет желать лучшего, а все процессоры на архитектуре ARM не достаточно оригинальны, чтобы считать чью-то работу верхом совершенства. В таком случае дешевле сделать что-то своё и с учётом личных предпочтений, чем приспосабливать для своих нужд выпущенный кем-то продукт. Впрочем, посмотрим, кто станет покупателем разработок компании, и что будет с её бывшими работниками. Эта тема наверняка ещё всплывёт в новостях. Рынок серверных решений на ARM может и слишком молод, но он не безнадёжен.
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2013 14:40