Новости за день

MediaTek купила у компании VIA лицензию на патенты CDMA
На днях наши коллеги с популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes раскрыли секрет последних финансовых успехов компании VIA Technologies. Напомним, с лета месячная выручка VIA вдруг начала показывать рекордные результаты, вдвое и даже втрое перекрывая среднемесячную выручку последних лет. Как оказалось, это не является рывком основного бизнеса компании, включая выпуск SoC для планшетов. Выручку VIA повысили доходы таких подразделений, как VIA Labs и VIA Telecom.

Вклад подразделения VIA Labs был сравнительно скромным — порядка 14,82 млн. долларов США за весь 2013 год. Основная деятельность подразделения заключалась в поставках комплектующих для выпуска активных оптических кабельных систем. Зато подразделение VIA Telecom только за один раз принесло материнской компании 20,05 млн. долларов США. Сообщается, что это деньги компании MediaTek, которая лицензировала у VIA пакет патентов на технологии CDMA. Кроме этого компания будет получать регулярные лицензионные отчисления, так что месячная выручка VIA будет теперь немного больше. Чуда не произошло, а жаль. Нам бы не помешал ещё один разработчик процессоров и платформ.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2013 00:01
GlobalFoundries тоже коснулось сокращение штатов
Компания GlobalFoundries, купившая производственную базу компании AMD в Германии, заводы компании Chartered Semiconductor в Сингапуре и построившая завод Fab 8 в США, быстро укрепилась настолько, что уже в 2012 году вышла на второе место на рынке контрактных полупроводников. Тем самым тайваньская компания UMC опустилась на третью строчку хит-парада, что вряд ли вызвало к жизни положительные эмоции среди старых контрактников. Так что популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes не упустил возможности первым распространить новость, что GlobalFoundries до конца текущего года по всем своим филиалам проведёт сокращение персонала.

Сокращение работников GlobalFoundries будет незначительным — на уровне 3 %, что примерно составляет 400 человек из 13-тысячного штата компании. Как сообщается, уволены будут преимущественно не связанные с производством люди — вспомогательный персонал. Тем самым компания проведёт оптимизацию штата и затрат на содержание заводов, что, само собой, усилит её позиции среди конкурентов. Ради такого можно пойти и на большие жертвы.

Отметим, сокращения в компании GlobalFoundries не должны обнадёживать UMC. Арабские нефтедоллары ещё не закончились. В составе комплекса Fab 8 растут здания нового исследовательского центра, который будет построен к концу следующего года. Подготовлен проект второй очереди Fab 8.2 аналогичной мощности, как и первый. С 28-нм техпроцессом у GlobalFoundries дела обстоят явно лучше, чем у UMC. Немецкие заводы начали выпускать 28-нм процессоры AMD APU Kaveri с использованием HKMG-техпроцесса, а Fab 8 начала выполнять заказы компаний Qualcomm, Rockchip и, возможно, MediaTek. На днях совет директоров UMC проголосовал за выделение дополнительных средств на расширение 28-нм линий. На эти цели будет пущено свыше 600 млн. долларов США, что составляет примерно треть от обычных годовых капитальных вложений UMC. Но что-то нам подсказывает, что UMC уже никогда не обгонит GlobalFoundries.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2013 00:02
Микросерверы на платформе Intel получат несъёмные SoC Broadwell-DE
Неудача с компанией Calxeda должна успокоить компанию Intel. Интерес к серверным платформам на основе ARM во многом оказался преувеличенным. Но Intel уже запустила процессы, которые привели её в нишу микросерверов. Для этого выпущены специальные 6-Вт процессоры линейки Atom (22-нм поколение Avoton на архитектуре Silvermont) и 13-Вт версии Xeon на 22-нм архитектуре Haswell. Дальше, больше. В следующем году, делится сокровенным компания Intel, для микросерверов будут выпущены однокристальные процессоры Broadwell-DE.

Процессоры Broadwell-DE будут представлять собой 14-нм SoC, предназначенные для распайки на материнскую плату. Тем самым можно будет достичь значительной плотности ядер при создании микросерверов. К тому же, архитектура Broadwell обещает заметный рывок в производительности по сравнению с «атомными» архитектурами. Их нельзя будет менять в случае модернизации вычислительной подсистемы, придётся заменять весь узел, однако выигрыш в плотности и росте производительности на единицу занимаемого объёма обещает оказаться колоссальным. Впрочем, от Broadwell-DE не следует ожидать значительной пиковой производительности, как и поддержки впечатляющих объёмов памяти. Их задача будет сводиться к тому, чтобы с наименьшими затратами энергии обслужить социальные сети и обеспечить масштабируемым вычислительным ресурсом другие WEB-задачи.

Поставки процессоров Broadwell-DE и микросерверов на их основе ожидаются в конце 2014 года или в начале 2015. Параллельно на осень 2014 года готовится выпуск решения классом выше, которое уже будет поддаваться модернизации. Это процессоры Intel Xeon под кодовым именем Grantley на архитектуре Haswell. Что это такое, сейчас сказать тяжело. В общих чертах Intel говорит о модульной структуре решения, что позволит, например, выпускать заказные конфигурации серверных процессоров.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2013 00:03
Компьютерная память продолжает дорожать
В начале этого месяца тайваньские источники сообщали, что переналадка линий по выпуску NAND-флэш на микросхемы DRAM не принесла ожидаемых результатов. Попросту говоря, уровень брака на перенастроенных линиях остаётся недопустимо высоким, что не позволяет быстро ликвидировать призрак дефицита компьютерной памяти. Свой вердикт о текущем состоянии рынка DRAM в конце прошлой недели вынесла торговая площадка DRAMeXchange. По данным аналитической группы DRAMeXchange, проблемы с браком продолжаются, и это продолжает вызывать постепенный рост оптовых цен на микросхемы и модули DDR3.

Так, с начала декабря стоимость 4-Гбит микросхем выросла на 8,5 % до 4,13 долларов США за чип. При этом модули памяти самой популярной 4-ГБ ёмкости подорожали на 3 %: с 33 до 34 долларов США за планку. Модули ёмкостью 2 ГБ тоже поднялись в цене на 3%, но произошло это из-за сокращения объёмов их производства (их выводят из обращения).

Образовавшийся из-за пожара на китайском заводе компании SK Hynix дефицит DRAM был усугублён в декабре «предпраздничным» повышением спроса на модули памяти со стороны OEM-сборщиков ПК. Обычно компании содержат запас продукции на 3-4 недели работы. Сегодня, сообщает DRAMeXchange, крупные сборщики имеют запас памяти менее чем на 3 недели. Это заставляет их активно пополнять склады и провоцировать дальнейший рост цен на память. Так что рост цен в краткосрочной перспективе продолжится.

Отдельной новостью южнокорейские источники докладывают, что компания SK Hynix получила долгожданное «добро» от правительства на строительство в Южной Корее нового завода по выпуску памяти. Заявка на строительство нового завода взамен старого M2 была подана в 2006 году. Это предприятие было построено в 1994 с прицелом на обработку 200-мм пластин. В 2005 году 200-мм линии были заменены на 300-мм, но это был своего рода «костыль». За 20 лет в производстве памяти много чего изменилось, так что в идеале надо строить новое производство, к чему SK Hynix приступит, судя по всему, уже в новом году.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2013 00:04
ASML, возможно, приостановил разработку 450-мм оборудования
В начале этого месяца голландский интернет-ресурс Bits&Chips опубликовал сообщение, в котором говорилось о приостановке холдингом ASML работ по проектированию оборудования для выпуска полупроводников на пластинах диаметром 450-мм. В конце этой недели по данному вопросу высказались несколько профильных ресурсов. Можно рассчитывать, что официальные источники, наконец-то, прокомментируют данную информацию.

Уточним, источник сообщил, что один из главных заказчиков на 450-мм оборудование якобы охладел к проекту, что означает сокращение финансирования. Этим неназванным заказчиком может быть как компания Intel, так и компания Samsung. Но больше всего средств в проект по созданию производственного 450-мм оборудования вложила компания Intel. Она даже начала строить завод с прицелом на размещение линий, рассчитанных на новые пластины.

Холдинг ASML планировал представить предсерийные образцы сканеров для обработки 450-мм пластин в 2016 году. Этот момент постоянно подтверждался в ходе квартальных отчётов компании. Тем самым доклад ASML о работе в четвёртом квартале 2013 года будет вызывать особый интерес, но произойдёт это только в конце января. Добавим, спекулировать на тему того, отчего вдруг Intel или Samsung пожелали притормозить с переходом на 450-мм линии, можно до бесконечности. Это может быть и кризис в экономике, и борьба за заказы Apple, и многое другое. Но есть ещё одно объяснение, почему ASML могла приостановить работу над 450-мм оборудованием. Сканер для выпуска полупроводников на 450-мм пластинах предоставить консорциуму 450G первой пообещала японская компания Nikon. Это должно произойти в апреле 2015 года — на год раньше, чем это могла сделать компания ASML. Так что возможно, мы видим обычную борьбу конкурентов среди производителей оборудования? Не смог один, ставка будет сделана на другого.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2013 00:05
Летом выйдет новый набор правил D&D
В "Подземелья и Драконов" в Америке, а затем и во всём мире, играют с 1974 года, когда Гарри Гигакс и Дейв Арнесон создали первую карту для настольной ролевой игры. В 1977 году появился первый набор правил для набравшего популярность развлечения. А с 1997 года права на публикацию продукции под брендом Dungeon&Dragons получила компания Wizard of the Coast. Чем до сих пор и пользуется. С 1974 года прошло много лет, и поклонники D&D условно разделились на два лагеря: почитатели p&p ("ручки и бумаги") - придерживающиеся традиционных настольных игр с отыгрышами своих персонажей, и все остальные - любители компьютерных игр, где правилами/бросками кубиков/прочими атрибутами игры заведует компьютер.

Существует немало компьютерных игр по правилам D&D. Из наиболее известных прямо сейчас могу напомнить Dungeon&Dragons Online, Neverwinter Nights, Baldur's Gate II: Enhanced. И это не считая множества старых игр для одиночного прохождения (Eye of the Beholder) и игр в социальных сетях типа Facebook.

Вышедший в 2008 году четвёртый набор правил D&D вызвал массу эмоций среди игроков, вынудил разработчиков ММОРПГ по правилам D&D выпускать патчи и пересматривать игровую систему. Было весело. В 2012 году в Wizard of the Coast объявили о начале работы над пятым набором правил, для чего было в конечном итоге привлечено более 175 тысяч тестеров. Так что к лету следующего года разработчики ММОРПГ снова засядут за патчи, пересмотр игрового баланса, и так далее, и тому подобное.

Самая интрига заключается в отсутствии каких-либо значительных подробностей про новые правила. Wizard of the Coast говорит только о том, что драться со страшными монстрами будет ещё интереснее, а играть в игры по правилам версии 5 - ещё захватывающее. Но по собственному опыту могу сказать только одно: если вы играете в онлайновые игры типа Dungeon&Dragons Online или Neverwinter Online, прокачивайте ваших персонажей по максимуму сейчас, пока не вышли новые патчи.
Автор: Morgana Дата: 23.12.2013 22:13
У вас есть Windows Phone? Получите 20GB в SkyDrive на один год
Это дополнение к 7GB бесплатного места в хранилище SkyDrive, которое есть у всех клиентов.

SkyDrive встроен в Windows Phone. Это ваше личное интернет-хранилище с доступом к сохраненным в нем фотографиям и файлам (по адресу SkyDrive.com) с любого устройства с выходом в Интернет и в мобильном приложении SkyDrive.


Предложение действует до 31 декабря, а бесплатные 20GB будут доступны в течение одного года с момента активации предложения. Если вы являетесь владельцем Windows Phone и пользуетесь сервисом SkyDrive, обратите внимание на данную акцию.
Автор: Morgana Дата: 23.12.2013 22:38
Titanfall получил очередное видео: робот Атлас
Напомню, что военно-роботизированная игра Titanfall делается специально для Microsoft и выйдет 11 марта на платформах РС, Xbox One, Xbox 360. Новый ролик в духе первого фильма "Робот-полицейский" показывает очередное детище внутриигровой корпорации Hammond Robotics под названием Атлас. Который, конечно же, стоит на страже границ и охраняет мир во всём мире.



На данный момент Titanfall завоевал уже более 60 наград и является одной из ожидаемых новинок 2014 года.
Автор: Morgana Дата: 23.12.2013 22:45
Магазин Windows 8.1 получил обратно категории
Что мне категорически не понравилось в Windows 8.1, так это обновлённый Магазин. Вроде красиво, но ни о чём. Вынесенная на начальный экран приложения строка поиска была хороша, если знать название программы. А вот просто побродить и посмотреть на все приложения единой тематики стало затруднительно.

К счастью, в корпорации Microsoft достаточно быстро отреагировали на просьбы пользователей и вернули в Магазин список категорий, который теперь отображается в правой части начального экрана. Казалось бы, сделали и сделали, невелика новость. Но вот лично мне хочется верить, что полноценная кнопка "Пуск" всё-таки появится в Windows 8.1, а не в следующей версии. Если уж Microsoft не настолько глуха к чаяниям своих клиентов...
Автор: Morgana Дата: 23.12.2013 22:59
Закаты Охридского озера - новая тема для Windows
На границе Македонии и Албании находится самое глубокое (300 метров) и древнее (три миллиона лет) озеро на Балканах под названием Охридское. Являясь уникальное экосистемой, озеро ещё и популярная туристическая достопримечательность как Македонии, которой принадлежит две трети его территории, так и Албании, на долю которой приходится одна треть. На берегу расположено много отелей, растут сосны, отсутствуют традиционные для летнего отдыха шумные нетрезвые компании. В общем, прекрасный летний отдых и ещё более прекрасная природа.



Чтобы проникнуться красотами нетронутого цивилизацией озера, вспомнить лето и помечтать о тепле, Microsoft предлагает тему для Windows под названием Lake Ohrid Sunsets ("Закаты Охридского озера"). 13 фотографий в исполнении Славко Стояновски растравят душу и заставят хотеть в отпуск изо всех сил.

Скачать Lake Ohrid Sunsets: ссылка
Автор: Morgana Дата: 23.12.2013 23:07