Новости за день

Израиль готов стать спонсором Intel в деле постройки ещё одного завода
Летом нынешнего года в Сеть попала информация о потенциальной возможности для компании Intel построить ещё один завод для выпуска полупроводников в Израиле. Вряд ли речь шла о каких-то конкретных договорённостях. Подобные проекты постоянно рассматриваются и обсуждаются. Но в данном случае, как нам кажется, имело место мягкое лоббирование интересов Израиля. Эта страна от экспорта полупроводников получает примерно 10 % ежегодных поступлений, что по итогам прошлого года, например, составило 4,6 млрд. долларов США. Значительную сумму из этих средств Израиль получает благодаря сотрудничеству с компанией Intel. В то же время микропроцессорный гигант начинает сбавлять темп. Точнее, основная продукция Intel — центральные процессоры для ПК — пользуются снижающимся спросом, что не позволяет задействовать на все 100 % производственные мощности компании, включая зарубежные площадки.

Наиболее остро вопрос о финансировании американских и иностранных заводов встал в текущем году. Ирландия и Израиль вынуждены были состязаться за внимание Intel, чтобы привлечь её к перевооружению линий на 14-нм техпроцесс в одной или другой стране (в обоих, судя по всему, этого сделать не получалось). Отметим, ясности в этом деле так и не появилось. Более того, компания Intel сообщила о переносе массового выпуска 14-нм решений с четвёртого квартала 2013 года на первый квартал 2014. Это, к гадалке не ходи, повлекло за собой дополнительные расходы и стало новым доказательством причины той возни, которые затеяли в прессе Израиль и Ирландия.

На днях тему инвестиций Intel в Израиль поднял сайт Fudzilla. Сообщается, что Израиль готов вложить в совместные проекты с компанией Intel от 200 млн. долларов США до одного миллиарда долларов. Эти суммы могут покрыть от 4 % до 10 % затрат Intel на расширение завода в Кирьят-Гате, так и частично облегчить вложения в новую фабрику. Шикарный подарок? Безусловно. Только эта ложка пока не к обеду. Расценивать данную информацию можно в качестве давления на акционеров компании. Впрочем, недавняя информация о возможной приостановке компанией ASML работ над созданием 450-мм производственного оборудования неплохо ложится на этот слух. Вместо перехода на пластины большего диаметра Intel может снова сделать ставку на очередное расширение 300-мм мощностей. С другой стороны, все эти «арабские вёсны» привели к тому, что вокруг Израиля в последние два года возникла и расширяется зона политической нестабильности. В таких условиях компания Intel может поостеречься вкладывать деньги в страну, существование которой держится исключительно на её военном превосходстве над соседями.
Автор: GreenCo Дата: 24.12.2013 11:40
Altera всё ещё не уверена в контрактном производстве Intel
По теме первой за сегодня заметки есть ещё одна информация, косвенно подтверждающая, что с 14-нм техпроцессом Intel и её амбициями в сфере производства контрактных полупроводников не всё так хорошо, как хотелось бы производителю. В самой Intel уже признались, что массовое производство 14-нм решений из-за проблем с высоким уровнем брака пришлось перенести с четвёртого квартала текущего года на первый квартал нового года. В свете контрактных работ компании это автоматически ведёт к тому, что Intel подставляет своих клиентов, что, по понятным причинам, никому не понравится. Другие, правда, не намного лучше (читай — TSMC). Но знакомое зло не такое страшное, как незнакомое.

В какой-то мере недовольство компанией Intel сквозит в интервью генерального директора компании Altera, Джона Даана (John Daane), которое он дал сайту EE Times. Согласно февральским договорённостям, компания Intel взялась выпускать для Altera FPGA-матрицы с использованием 14-нм техпроцесса. Опытное производство 14-нм FPGA-матриц должно было начаться в конце текущего года и перерасти в серийное в первой половине 2014 года. Тестовые чипы уже пошли, признаётся шеф Altera, но примерные сроки начала коммерческих поставок уже не определены. Заявлено о подготовке коммерческих «tape out» проектов (цифровых моделей полупроводников) позднее в 2014 году. Более того, руководитель разработчиков FPGA-матриц оговорился, что судить о зрелости контрактных возможностей Intel и её 14-нм техпроцесса раньше 2015 года будет нельзя. Во всяком случае, если говорить о сравнении с компанией TSMC.

В этой же связи надо упомянуть информацию о том, что компания Samsung уже могла подписать с компанией Apple контракт на выпуск 14-нм SoC A9, как и могла это сделать компания TSMC. Этот же заказ вполне мог предназначаться компании Intel. На это намекают как многочисленные слухи о возможных переговорах между Intel и Apple, так и открытое признание Intel о скором запуске в производство SoC Altera на основе новых 64-разрядных ядер ARM. Что об этом думает Altera, мы рассказали выше. Похоже, будущее Intel как контрактника по шкале времени отодвигается ещё дальше.
Автор: GreenCo Дата: 24.12.2013 12:45
Western Digital прекращает поставки HDD с интерфейсом Parallel ATA
Неважно насколько хорош тот или иной стандарт, его время когда-нибудь закончится. Сегодня настал черёд прощаться со стандартом Parallel ATA, честно отслужившим без малого три десятка лет после его принятия в качестве интерфейса для подключения к ПК жёстких дисков и оптических накопителей. Как сообщает китайский сайт Expreview, лидер рынка жёстких дисков — компания Western Digital — прекратит отгрузку HDD с интерфейсом Parallel ATA уже 29 декабря текущего года: всего через пять дней.
Интерфейс Parallel ATA
Интерфейс Parallel ATA

Интерфейс Parallel ATA прошёл долгий путь, постепенно наращивая скорость передачи данных от 16 МБ/с до 33 МБ/с, 66 МБ/с, 100 МБ/с и даже до 133 МБ/с. Но в 2003 году ему на смену пришёл последовательный скоростной интерфейс SATA, нарастивший к сегодняшнему дню скорость до 6 Гбит/с и собирающийся взять планку на уровне 12 Гбит/с (в потребительском сегменте, в серверном эта отметка уже взята). С тех пор прошло 10 лет, но накопители с интерфейсом PATA всё ещё пользуются спросом, как и продолжают оснащаться им материнские платы. И всё же, его время прошло. День 29 декабря станет последним днём поставок таких моделей Western Digital с интерфейсом PATA, как WD800AAJB, WD1600AAJB, WD2500AAJB, WD3200AAJB, WD4000AAJB и WD5000AAJB (ёмкость моделей в диапазоне от 80 ГБ до 500 ГБ).

В своё время современный интерфейс SATA тоже выйдет в тираж. Первый звоночек для него прозвучит в новом году, когда появятся материнские платы с интерфейсом Serial ATA Express (SATA Express) и пропускной способностью 2 ГБ/с. Но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 24.12.2013 13:41
Acer назначила генеральным директором управленца из TSMC
Сокращение в третьем квартале этого года объёмов поставок ПК Acer на 35 % по сравнению с третьим кварталом 2012 года вызвало значительный резонанс в руководстве компании. Временным директором Acer стал её президент — Джим Вон (Jim Wong), который уже через две недели передал бразды правления основателю компании — семидесятилетнему Стену Ши (Stan Shih). Судя по всему, настало время таких решений, на которые нанятый персонал оказался неспособен.

Одним из таких решений стало назначение на пост генерального директора компании Джейсона Чена (Jason Chen). Чен приступит к работе с первого января нового года. До вчерашнего дня он считался вице-президентом TSMC по мировым продажам и маркетингу. В компании TSMC Джейсон Чен работает с 2005 года, а на последней должности трудится с 2008 года. До прихода в руководство крупнейшего мирового контрактного производителя полупроводников Чен 14 лет работал на разных постах в компании Intel.

Маркетинг, как видим, становится определяющим фактором для назначения на должность генерального директора. Руководителем HP стала женщина, поднявшая до небес продажи eBay. Директором AMD был назначен главный продавец систем Lenovo в США. Только у одной Intel не всё, как у людей: её новым директором стал «какой-то» технолог.
Автор: GreenCo Дата: 24.12.2013 14:42