Новости за день

Информация о возможных сроках анонса Haswell refresh и Haswell-E
Китайцы продолжают заполнять образовавшийся из-за Рождества вакуум в новостном пространстве. С новостями у них тоже не очень, но они хоть работают. Так, интернет-ресурс DigiTimes на живую нитку сметал новость о сроках вероятного анонса процессоров Intel Haswell-E и Haswell refresh. Вторые появятся раньше, так что с них и начнём.

Две недели назад мы рассказали о первых моделях Haswell refresh, которые компания Intel собирается представить во втором квартале нового года. Исходя из уже имеющихся сведений, Haswell refresh могут быть полными аналогами современных моделей процессоров на архитектуре Haswell. Пока из утечек можно выудить лишь надежду на повышение тактовой частоты новинок на 100 МГц. Производство процессоров Haswell refresh должно стартовать в мае 2014 года, а их анонс запланирован на июнь в рамках выставки Computex 2014 (а других близких событий для анонса Haswell refresh попросту нет). Новые наборы системной логики — Z97 и H97 — компания Intel начнёт поставлять партнёрам в марте или апреле, чтобы уже в апреле начал появляться какой-то ассортимент «новых» материнских плат. Поскольку в них тоже смогут работать современные процессоры на архитектуре Haswell, условно опаздывающий анонс Haswell refresh в отложенном спросе на платы будет играть незначительную роль.
Платформы Intel образца 2014 года
Платформы Intel образца 2014 года

Процессоры Haswell-E для производительных настольных платформ будут представлены в третьем квартале нового года. Вполне возможно, что компания Intel приурочит анонс Haswell-E к осенней сессии IDF 2014. Десять дней назад появилась информация о существующем инженерном образце процессора Haswell-E. Эти процессоры станут первыми 8-ядерными настольными решениями, что вкупе с технологией Hyper-Threading предоставит возможность одновременно обрабатывать 16 вычислительных потоков. Следует учитывать, что процессоры Haswell-E получат модифицированный разъём LGA 2011-3. И хотя формально он будет нести основные признаки предыдущего разъёма, старые модели процессоров, например, поколения Ivy Bridge-E, в новый разъём уже не установить.

В поддержку процессорам Haswell-E компания Intel выпустит набор логики X99. Платформа будет поддерживать память DDR4-2133 МГц, PCI Express Gen 3.0, 10 портов SATA 6 Гбит/с и обладать «естественной» поддержкой USB 3.0. Старший процессор нового поколения традиционно упрётся в потолок оптовой цены в 1000 долларов США. До конца 2014 года процессоры Ivy Bridge-E и Haswell-E, считают на Тайване, займут в продукции Intel долю не более 5 %.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2013 12:01
В серверном сегменте архитектура AMD Piledriver не будет заменена до 2016 года
Как итог реструктуризации компании AMD, затеянной новым директором — Рори Ридом, стал отказ от борьбы с компанией Intel за нишу процессоров с пиковой производительностью. Красноречивее всего об этот говорят серверные планы компании, которые она обнародовала в июне этого года. Так, модели Opteron серий 6300 и 4300 предполагалось оставить на 32-нм архитектуре Piledriver до 2015 года. Напомним, к этому времени компания Intel будет уже как минимум один квартал поставлять процессоры Xeon на 22-нм архитектуре Haswell. А ещё через год после этого компания Intel приступит к поставкам 14-нм Xeon на архитектуре Broadwell, тогда как компания AMD к концу 2015 года будет продолжать эксплуатировать всю ту же 32-нм Piledriver. Во всяком случае, об этом говорят новые планы AMD, которыми она поделилась со специалистами в прошлом месяце.
Слайд с ноябрьской презентации планов компании AMD
Слайд с ноябрьской презентации планов компании AMD

Данные о планах компании на 2015 год собрал сайт WCCFTech. Как видно на слайде (с трудом, да), в сегменте решений для двух- и четырёхпроцессорных конфигураций до конца 2015 года никаких изменений не наблюдается. Подобное может повториться на рынке процессоров для настольных систем, что означает продление жизни процессоров поколения Vishera ещё на два долгих года. Долгих, потому что Intel за это время выпустит много чего интересного, а поклонникам продукции AMD придётся довольствоваться тем, что было создано вчера.
Краткие спецификации актуальных и будущих APU AMD
Краткие спецификации актуальных и будущих APU AMD

Приоритет AMD, как видим, будет отдан младшему и начальному сегментам. В младшем сегменте и сегменте ближе к среднему компания планирует развивать однопроцессорные платформы для организации WEB-сервисов и серверы для обработки мультимедийных потоков. Для этих целей её концепция APU подходит очень хорошо. Ступенькой ниже AMD предложит платформы для микросерверов на основе процессоров Opteron с архитектурой ARM. Это будут высокоплотные решения на основе несъёмных процессоров с разъёмом BGA или в виде SoC с интегрированным южным мостом. Такие платформы ориентированы на работу в разнородных (гетерогенных) системах и продвигаются, в частности, с использованием концепции hUMA (Heterogenous Unified Memory Access).

Как стало известно источнику, на смену процессорам Opteron с кодовым именем Berlin (APU и CPU) в 2015 году придут APU и CPU под кодовым именем Toronto. Процессоры Berlin будут опираться на четыре x86-совместимых 28-нм ядра Steamroller, тогда как Toronto примут на борт до четырёх x86-совместимых 20-нм ядер Excavator и графику поколения Volcanic Islands. Надо отметить, что аналогом процессору Berlin в настольном сегменте стал процессор Kaveri. Нетрудно предположить, что своеобразной копией Toronto станут настольные процессоры Carrizo. Это позволяет надеяться, что Carrizo, как и Toronto, получат контроллер памяти с поддержкой DDR4, поддержку HAS, шины PCI Express 3.0 и все те «вкусности», которые поддерживает графическое ядро поколения Volcanic Islands: аппаратное ускорение многоканального звука и новый API AMD.

Что касается процессоров Opteron на архитектуре ARM, то на смену процессорам Seattle (2014 год, 4-8 ядер ARM Cortex-A57) придут процессоры Cambridge на «настоящей» 64-разрядной архитектуре. Что это такое, непонятно, так как ядра Cortex-A57 уже поддерживают 64-разрядные инструкции ARM.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2013 14:13
Calibre версии 1.17
Прекрасная новость для любителей электронных книг и программы Calibre, позволяющей создавать, конвертировать в различные форматы и редактировать электронные книги. Версия 1.17, вышедшая на днях, позволяет редактировать книги в форматах .EPUB и .AZW3 на лету. Ещё из приятного можно отметить возможность перетаскивания изображений в редактор путём drag and drop, а также импортировать несколько книг сразу. Помимо этого было исправлено множество ошибок.

Скачать Calibre версии 1.17 можно здесь: ссылка
Автор: Morgana Дата: 27.12.2013 16:19
Winamp жил, Winamp жив, Winamp будет жить?
Невзирая на то, что официально Winamp прекратил своё существование под крылом AOL неделю назад, обещанного "выключения рубильника" не произошло. Пользователи по-прежнему могут скачать программу с серверов AOL. По всей видимости, слухи о ведущихся переговорах между AOL и компаниями, заинтересованными в покупке плеера Winamp (среди которых называется и Microsoft), имеют под собой почву.

Так что, хочу поздравить поклонников Winamp с тем, что курилка всё ещё жив. Прекрасная предновогодняя новость, не так ли?
Автор: Morgana Дата: 27.12.2013 16:27
Борьба с пиратством по версии Iron Maiden
В то время, как многие западные и отечественные музыканты с болью в глазах рассказывают о проклятых пиратах и падении продаж с доходами, ветераны Iron Maiden решили пойти другим путём. Отслеживая места, из которых чаще всего скачивают их песни, группа просто-напросто организует там концерт. Как говорят сами музыканты, если раньше звукозаписывающие компании отслеживали активность слушателей по количеству и месту проданных пластинок и дисков, то сейчас для этих же целей приходится смотреть на торрент-трекеры.

А что касается пиратов, то музыканты "Железной девы" принципиально с ними не борются. Не видят смысла.
Автор: Morgana Дата: 27.12.2013 20:43
Deep Down от Capcom. Специально для PS4
Чем мне нравятся игры японских издателей, так это своей красотой. Будь это игры для внутреннего рынка (как не удостоившаяся английской локализации Yakuza 5), так и сделанные специально из расчёта на заокеанский рынок творения. К этой категории можно отнести и разрабатываемую в настоящий момент в стенах Capcom онлайновую многопользовательскую игру Deep Down в жанре фентезийного РПГ.



По сюжету, главные герои попадают в далёкое прошлое, населённое страшными монстрами, из Нью Йорка 2094 года. Разумеется, главные герои не удержались, потрогали неизвестный науке своим действием артефакт и - вуаля - перед нами классические попаданцы в поисках славы и лута. Игра сделана в виде классического dungeon crawler, то есть, основное действие происходит под землёй. Deep Down разрабатывается эксклюзивно для приставки PS4 на новом движке под названием Panta Rhei. Релиз намечен на 2014 год, но точная дата пока не называется.

Специально к католическому Рождеству Capcom осчастливила нас ещё одним трейлером, который оказался гораздо менее вразумительнее своего предшественника:



Радует только то, что игра совершенно точно будет локализована на английский язык и англоязычная озвучка роликов тому подтверждением. А зубки у зверушки в порядке...
Автор: Morgana Дата: 27.12.2013 20:50