Новости за день

Спрос на синтетический сапфир поднимет цены на этот материал
Интерес к синтетическому сапфиру был в значительной степени подогрет слухами о расширении использования этого материала в будущих смартфонах и планшетах компании Apple. Пока сапфировое стекло защищает линзы в камерах смартфонов iPhone и кнопку «Home» со сканером отпечатков пальцев. В будущем такая же защита появится в планшетах Apple и, быть может, в качестве защитного стекла для всего экрана. По крайней мере, на это намекают значительные инвестиции компании в совместный с компанией GT Advanced Technologies завод в Аризоне по выпуску стекла из искусственного сапфира.

На днях стало известно, что другие производители смартфонов готовы последовать по сапфировой дорожке за Apple в самое ближайшее время. Так, компании HTC и LG Electronics с большой вероятностью оснастят свои флагманы образца 2014 года сканерами отпечатков с защитой из сапфирового стекла. Речь идёт о моделях смартфонов HTC One 2 и LG G3. Ко всему прочему, спрос на искусственные сапфиры и подложки из этого материала растёт за счёт расширения производства LED-приборов для освещения. Последнее способно потребить синтетический сапфир в куда больших объёмах, чем необходимо для защиты оптических модулей смартфонов.

Всё это приведёт к тому, считают на Тайване, что уже в первом квартале нового года подложки с использованием сапфира поднимутся в цене на 10-15 %. И этот рост продолжится во втором квартале и, похоже, в дальнейшем.
Автор: GreenCo Дата: 30.12.2013 00:01
Новые свойства графена могут открыть путь к квантовым компьютерам
Мы начали сегодня с рассказа о материалах, и есть возможность продолжить эту тему. Так, группа учёных из уважаемого Массачусетского Инженерно-Технологического Института отчиталась об открытии новых и никому не известных доселе свойств графена. Напомним, этот материал представляет собой углеродную пластину толщиной всего в один атом. В обычных условиях графен проводит ток как любой другой проводник — в одном из направлений в зависимости от полярности на его концах. Эксперименты с проводимостью графена при низких температурах в сильном магнитном поле выявили возможность управлять проводимостью этого материала, что открывает путь к созданию нового класса транзисторов и электронных схем.

Речь идёт об элементной базе для создания так называемых квантовых компьютеров. Это не только транзисторы, но и запоминающие элементы на основе топологических изоляторов — структур, проводимость которых существует лишь на поверхности, но не внутри «тела». Все эти свойства графена были подтверждены экспериментально.
Примерная схема явления (синяя стрелка — это движение электронов с одинаковым спиновым моментом, красная — это заблокированные электроны с противоположным спиновым моментом)
Примерная схема явления (синяя стрелка — это движение электронов с одинаковым спиновым моментом, красная — это заблокированные электроны с противоположным спиновым моментом)

В опыте «страничка» графена была охлаждена до температуры абсолютного нуля (-273,15 градуса по Цельсию). После помещения охлаждённого материала в магнитное поле силой 35 тесла, что в 10 раз превышает силу самого мощного из серийных сканеров МРТ, поток электронов организовался в круговое движение по самому краю графеновой странички. При этом центральная часть потеряла проводимость (приобрела свойства диэлектрика). Кроме того, перемещались только те электроны, направление спинового момента которых совпадали. Электроны с иным направлением спинового момента блокировались, что позволяет сделать из графена своеобразный фильтр.

После привнесения в эксперимент второго мощного источника магнитного поля начиналось движение электронов с противоположным спиновым моментом. По краю пластины образовывалось два кольцевых потока электронов: одно по часовой стрелке, другое против часовой стрелки. Попросту говоря, ко всему прочему графен позволяет организовать подачу двух независимых потоков тока в монолитном проводнике, что тоже расширяет свойства этого материала, как исходного сырья для построения электронных цепей.
Автор: GreenCo Дата: 30.12.2013 00:02
Японцы разработали технологию для массового выпуска углеродных нанотрубок
Тему перспективных материалов закончим новостью о разработке технологии, ускоряющей производство углеродных нанотрубок. Это тоже графен, только свёрнутый в полые цилиндрические нити произвольной длины. Они очень хорошо проводят электрический ток. Очень большой ток, если говорить о других альтернативах подобного масштаба (размера). В лабораториях уже научились получать углеродные нанотрубки в достаточных для изучения их свойств объёмах, но для выпуска нового материала в промышленных количествах необходимы совсем другие технологии. Одну из таких технологий разработали японская компания Meijo Nano Carbon и японский национальный институт AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology).
Пластина «промышленного образца» из углеродных нанотрубок
Пластина «промышленного образца» из углеродных нанотрубок

Для массового производства материалов из углеродных нанотрубок со структурной толщиной в одну нанотрубку предложено использовать одну из разновидностей химического осаждения из паровой (газовой) фазы (CVD, chemical vapor deposition). Это так называемый метод пиролитического синтеза с прямым впрыскиванием или сокращённо eDIPS (Direct Injection Pyrolytic Synthesis). Подробно о всём этом написано здесь (на англ.). В итоге разработчикам удалось наладить выпуск 15-см пластин с углеродными нанотрубками с чистотой материала на уровне 99 %.
Повторяемость характеристик материала подтверждена в лаборатории
Повторяемость характеристик материала подтверждена в лаборатории

Как отмечается в докладе, работа на опытной установке подтвердила возможность промышленного выпуска материалов на основе углеродных нанотрубок со скоростью в 100 и более раз большей, чем это возможно с помощью «традиционных» технологий. Но самым важным достижением можно считать то, что спектральный анализ полученных методом eDIPS образцов показал от 20 до 50 раз лучшую повторяемость характеристик нанотрубок. А без получения стабильных характеристик применение нового материала теряет практический смысл.
Автор: GreenCo Дата: 30.12.2013 00:03
Sony сохранит фирменное производство аккумуляторных батарей
Компания Sony, как и большинство японских производителей, испытывает серьёзные финансовые проблемы. На пути к безубыточности предпринимаются различные шаги, включая увольнение персонала, продажу отдельных подразделений (к примеру, химического производства) и, в целом, проводится ревизия и пересмотр целевого бизнеса. В настоящий момент самым прибыльным в компании является направление, связанное с развлечениями: продажа музыки, фильмов и игр. Оно настолько успешно, что со стороны американских акционеров компании было предложено выделить его в отдельное предприятие, чтобы на нём не висело балластом всё остальное. Это способствовало бы росту акций, и всё такое. Типичный американский подход: деятельность — ничто, оценка IPO — всё. К счастью, японцы ещё не готовы навсегда расстаться с мозгами. Так что компания всё ещё сохранит свою целостность.

Согласно планам, компания может вернуться к прибыльности уже по итогам нынешнего финансового года. Дополнительный стимул для работы у Sony появился в свете ослабления иены по отношению к доллару и евро. Это надёжная основа для экспорта в регионы с хождением соответствующих валют. По информации информагентства Reuters, именно ослабление иены стало причиной внезапного отказа компании продать бизнес по выпуску литиево-ионных аккумуляторов. Сообщается, что Sony вела переговоры о продаже подразделения в руки совместного предприятия компаний Nissan Motor Co Ltd и NEC Corp. Смартфоны и планшеты также можно рассматривать в качестве одной из причин расширения рынка аккумуляторов. У компании Sony по этой части богатый опыт, так что отказываться от направления по выпуску батарей она пока повременит.
Автор: GreenCo Дата: 30.12.2013 00:04
Чтобы попасть на фото, необязательно стоять перед камерой
Технологически производство сенсоров изображений устроено так, что наращивание числа пикселей стало самым простым (читай — недорогим) способом привлечь внимание покупателей. Дошло до того, что компания Nokia представила в уходящем году смартфон со встроенной 41-МП камерой. Но у этого процесса может появиться другая сторона. Как показало исследование, снимки с высоким разрешением могут помочь в расследовании уголовных преступлений. Причём, на первый взгляд, сделать это довольно необычным способом.
Извлечение отражённых изображений из портретной фотографии
Извлечение отражённых изображений из портретной фотографии

Вы наверняка видели фильмы, в которых сцена восстанавливается по отражению. Обилие камер наблюдений в местах скопления людей отчасти приблизила этот светлый для сыщиков момент. Пока это во многом фантастика, но разрешение и чувствительность матриц растёт, так что это лишь вопрос времени. Тем более кажется фантастическим, что сцену и задействованных в ней людей можно восстановить по отражению в глазах фотографируемого человека. Тем не менее, группа исследователей из Университета Глазго доказала, что в этом нет ничего невозможного.
Схемотехника эксперимента
Схемотехника эксперимента

Конечно, фотография делалась в максимально комфортных условиях с применением экранов, фотовспышек и аккуратно расставленных вокруг добровольцев. Камера — 39-МП Hasselblad H2D. В зрачках объекта удалось определить изображения людей размером примерно 30х50 пикселей для каждого лица. Затем программа смогла идентифицировать отражённых по их нормальным фотографиям, и процент «попадания» оказался довольно высоким: более 70% совпадения. В реальном окружении подобные условия съёмки организовать невозможно, но со временем этот «недостаток» будет нивелирован совершенством аппаратуры для съёмки. На днях некто Сноуден заявил, что теперь все рождающиеся дети могут забыть о слове «приватность». Похоже, если он и сгущал краски, то самую малость.
Автор: GreenCo Дата: 30.12.2013 00:05
Игра Hexic для Windows 8.1: от трёх и старше
Приятно, когда появляются новые игры. Ещё приятнее, когда за них не просят денег. Логическая игра Hexic полностью бесплатна, а занять вас может надолго. Судите сами: 100 уровней, разделённых на 8 глав - есть, над чем поломать голову, не так ли?



Собственно, как видно из скриншота, Hexic - старая добрая геометрическая головоломка, снабжённая спецэффектами развлечения ради.

Скачать Hexic в Windows Store можно здесь: ссылка

Автор: Morgana Дата: 30.12.2013 21:07