Новости за день

Japan Display начинает опытный выпуск дисплеев для «умных» часов
Простая статистика продаж показывает, что рынок смартфонов высшей категории больше не демонстрирует того стремительного роста, который был ещё год назад. Это заставляет производителей комплектующих для топовых моделей присматриваться к другим категориям продуктов. Та же компания Samsung, к примеру, намерена нарастить производство гаджетов и аксессуаров, как и начала осваивать рынок таких носимых устройств, как «умные» часы. Компания Japan Display, сообщило сегодня японское информационное агентство Nikkei, тоже делает ставку на «умные» часы.

До недавнего времени, впрочем, и это будет продолжаться весь новый год, компания Japan Display выпускала и выпускает преимущественно высококачественные дисплеи для дорогих смартфонов. Но в целях подготовки к освоению новых продуктовых линеек компания начала ограниченный выпуск дисплеев для носимых устройств. По оценкам Japan Display, на которые ссылается источник, в финансовом 2015 году дисплеи для «часов» будут удерживать до 10 % продукции этого производителя. Добавим, аналитики ожидают бурный рост в данной нише, который приведёт к тому, что через четыре года стоимость рынка «часов» увеличится до 19 млрд. долларов.

Понятно, что основное требование к дисплеям для носимой электроники — это предельно низкое потребление и минимальная толщина дисплейного пакета. Сообщается, что образцы экранов Japan Display для «часов» имеют толщину порядка 0,5 мм и не используют подсветку. Попросту говоря, они трансрефлективные. За счёт этого потребление энергии дисплеями сокращено на 80 %, а для подобного класса продукции — это главный аргумент в её пользу.
Автор: GreenCo Дата: 03.01.2014 11:31
Разработчики из Siemens приcтупили к созданию бесконтактного интерфейса для смартофонов
Неотъемлемой частью смартфонов и планшетов стали сенсорные панели. Точнее — сенсорный интерфейс. Без него работа на мобильных устройствах была бы существенно затруднена. В то же время сенсорный интерфейс ведёт к повышению расхода заряда аккумуляторов. Можно ли с этим что-то сделать? Похоже, что можно, если вспомнить о старом добром инфракрасном излучении. Датчики инфракрасного излучения способны эффективно фиксировать ИК-лучи, что сулит ощутимую экономию в потреблении.

Одним из специалистов по разработке приборов на основе инфракрасного излучения считается шотландская компания Pyreos Ltd. Семь лет назад она была выделена из состава немецкой компании Siemens. Технологии и приборы Pyreos широко используются в молочной продукции, в виноделии, в спектроскопии, в газовой отрасли и в производстве смазочных материалов. Как стало известно, недавно компания получила инвестиции в размере 4 млн. долларов США на создание бесконтактных инфракрасных интерфейсов для смартфонов и планшетов.

Компания планирует выпускать два типа датчиков для работы с мобильными гаджетами. Один тип ИК-сенсоров будет определять жесты на дистанции до 20 см, а второй — на удалении до одного метра. При этом оба типа сенсоров будут также работать в режиме определения приближения, что позволит будить гаджет при приближении человека. Впрочем, малое потребление такого интерфейса, а ожидается, что оно составит микроватты, даст возможность всегда оставлять его активным. Подчеркнём, в обоих случаях речь идёт о бесконтактном интерфейсе. Контактные оптические интерфейсы уже используются, к примеру, в электронных книгах компании Sony.

В качестве чувствительной части инфракрасных сенсоров компания Pyreos использует уже привычный в данной нише материал — сегнетоэлектрик на основе цирконата-титаната свинца (PZT). В версии ИК-датчиков для планшетов это может быть конструкция на основе микроэлектромеханической ячейки или массива ячеек, в которой PZT-плёнка наносится на гибкую мембрану. За счёт этого сенсор можно настраивать на определённую длину волны в очень широком диапазоне, включая работу в видимом спектре и в ультрафиолетовом. Таким образом, будущие интерфейсы мобильных устройств смогут оценить как степень освещённости, так и величину УФ-облучения (пользователя).
Автор: GreenCo Дата: 03.01.2014 12:54
Компания Archos покупает контрольный пакет акций компании Logic Instrument
Французская компания Archos, известная своими сравнительно недорогими планшетами, сообщила о покупке контрольного пакета акций компании Logic Instrument. Последняя представляет собой французского разработчика защищённых планшетов и других мобильных устройств индустриального и военного назначения. В целом речь идёт о так называемой нише B2B-продуктов — устройств для бизнеса. Ожидается, что доля специализированных или промышленных планшетов составит в 2014 году 15 % от всей массы планшетных ПК. Это хороший кусок рынка, на который стремятся все производители подобных устройств, ведь там ходят совсем другие деньги, как и велика вероятность надолго привязать к себе богатого клиента.

Компания Archos считается крупнейшим европейским производителем планшетов. В Европе по числу продаваемых устройств она идёт третьей после компаний Apple и Samsung. По объёмам поставок во всём мире Archos находится на седьмом месте, что соответствует поставкам на международный рынок в 2013 году порядка 2 млн. планшетов. Разработки Logic Instrument помогут новому мажоритарному владельцу компании расширить сферу предложений планшетами для работы в «агрессивных» средах.
В воде не горит, в земле не тонет
В воде не горит, в земле не тонет.

Всего компания Archos приобретёт 48,9% акций Logic Instrument по цене 1,62 евро (2,22 доллара США). Речь идёт о приобретении 2,2 млн. ценных бумаг. Сумма сделки, таким образом, составит 3,56 млн. евро или 4,84 млн. долларов. Другой вопрос, сможет ли надёжность оказаться сравнительно недорогой?
Автор: GreenCo Дата: 03.01.2014 14:06