Новости за день

JEDEC готовит новую ревизию стандарта DDR4
Появление на рынке платформ с памятью стандарта DDR4 явно задерживается. Впервые за годы развития компьютерной отрасли стандарт новой памяти принят задолго до её массового коммерческого появления. Комитет JEDEC утвердил спецификации DDR4 в сентябре 2012 года. Но задолго до этого компании Samsung и SK Hynix отметились выпуском готовых к серийным поставкам образцов данной продукции. Иными словами, всё уже готово, но продавать новые модули памяти пока некому.

Так, компания Micron планировала начать поставку модулей DDR4 под брендом Crucial ещё в декабре прошлого года. Но этого пока не произошло. Вместо DDR4 компания Micron занялась активным продвижением памяти Hybrid Memory Cube (HMC), которая может стать конкурентом DDR4 в серверном сегменте. И всё же, какой-то спрос на модули DDR4 в этом году всё-таки будет. Эту память поддерживают новые 20-нм и 14-нм SoC и FPGA компании Altera, а их коммерческие поставки ожидаются не позже лета. Также появится память DDR4 в составе настольных компьютерных платформ Intel для энтузиастов — это платформы Haswell-E, которые выйдут в третьем или четвёртом квартале текущего года.

Но это всё крохи, да. Широкая адаптация модулей DDR4 произойдёт только в 2015 году или ближе к 2016 году. До этого времени, сообщает сайт EE Times, комитет JEDEC успеет подготовить ещё одну спецификацию стандарта DDR4. Какие будут внесены изменения в стандарт, и когда будет готова новая версия спецификаций, не сообщается. Пока осторожно можно предположить, что значительных изменений в плане снижения напряжения питания и увеличения скорости не будет. Иначе это потребует внесения изменений в формфактор модулей, что логично приберечь для следующего стандарта — DDR5.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2014 00:11
На CES 2014 будут представлены устройства с бесконтактным сенсорным ультразвуковым интерфейсом
На CES 2014, которая стартует завтра, норвежская компания Elliptic Labs собирается продемонстрировать бесконтактный сенсорный интерфейс на основе ультразвуковых волн для управления смартфонами, планшетами и ноутбуками. По большому счёту, компания разрабатывает программный инструментарий для внедрения поддержки ультразвукового распознавания жестов в мобильные устройства. Это могут быть как прикладные или игровые программы, так и какие-то простые операции типа ответа на звонки. Аппаратной частью должны заниматься разработчики устройств, благо в наличии вся необходимая элементная база, включая как ультразвуковые динамики (например, компании Murata), так и 20-кГц MEMS-микрофоны (Wolfson).
Для любителей общаться в итальянском стиле
Для любителей общаться в итальянском стиле

Разработка Elliptic Labs позволяет организовать бесконтактный сенсорный интерфейс на удалении 50-100 см. от плоскости экрана. Причём для этого необязательно находиться строго в зоне проекции устройства. Система распознаёт жесты рядом с экраном и выше него. Принцип работы у такого интерфейса тот же, что и в случае ультразвуковой локации у летучей мыши: измеряется задержка отражённого сигнала и характер её изменения. На основе результатов система и ПО определяют жест и привязывают его к заранее выбранным командам.

Сообщается, что смартфоны с ультразвуковым бесконтактным интерфейсом уже поставляются на рынок. В планшетах, ноутбуках и «умных» телевизорах подобный интерфейс появится в течение 2014 года. Дополнительно разработчики признались, что ведутся переговоры о создании ультразвуковых интерфейсов для управления электроникой автомобилей и для носимых устройств.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2014 00:12
GlobalFoundries получит на расширение американского завода дополнительно $10 млрд.
В пятницу исполнительный директор компании Advanced Technology Investment (ATIC), Ибрагим Аджами (Ibrahim Ajami), сообщил информагентству Reuters, что дочернюю компанию GlobalFoundries ждут дополнительные инвестиции. В ближайшие два года только один американский завод Fab 8 получит на расширение производства 9-10 млрд. долларов США. Это может означать, что план строительства нового корпуса и, следовательно, удвоение производственных мощностей GlobalFoundries, окончательно утверждён. Кроме этого у владельца компании GlobalFoundries есть планы инвестировать в немецкие и сингапурские заводы GlobalFoundries. Но детали этого замысла остались вне темы обсуждения.

В настоящий момент завод Fab 8 в США выпускает примерно 60 тысяч 300-мм пластин в месяц. В течение этого года часть линий компании будут переведены на выпуск 20-нм полупроводников, а в следующем году — 14-нм. Для подобных задач заявленных 9-10 млрд. долларов — это слишком много. В то же время, базовые затраты на новый завод растут вместе с инфляцией. Цена второго корпуса с деньгами на инфраструктуру уже поднялась до 14,5 млрд. долларов США. Так что заявленных 10 млрд. долларов может оказаться недостаточно для завершения строительства второй очереди, и в GlobalFoundries через два года понадобится вкладывать ещё столько же.

Надо сказать, что инвестиционная компания ATIC планирует стать прибыльной с 2015 года. В этих планах компании GlobalFoundries отводится не последнее место. Примерно к этому году она должна выйти на самоокупаемость. Ставка, естественно, на смартфоны, планшеты и другую электронику. Компьютерный рынок уже не рассматривается в качестве главного источника прибыли. Собственно, GlobalFoundries обслуживает только заказы компании AMD, а они приносят ей порядка 20 % годовой выручки. При этом выпуск APU для Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4 поручен компании TSMC. Компания AMD смещает акценты на выпуск заказных APU, что означает снижение заказов, передаваемых для выполнения на заводах GlobalFoundries. В общем, AMD ей не помощница. Искать деньги GlobalFoundries будет у Qualcomm, MediaTek и у подобных им бесфабричных разработчиков.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2014 00:13