Новости за день

CES 2014: «компьютер» Intel Edison в формфакторе SD-карточки
Среди прочих новинок компании Intel, которые она привезла на выставку CES 2014, особое место занимает компьютер Edison. Это весьма компактное решение на 22-нм процессоре Quark с архитектурой ISA-32 (x86-совместимое). Ранее, напомним, компания Intel представила одноядерную SoC Quark X1000, работающую на частоте 400 МГц. По задумке Intel, подобные процессоры подойдут для носимой электроники и для Интернета Вещей. Поэтому прототип такого компьютера компания Intel выполнила в привычном большинству формфакторе карты памяти типа SD. Это не только компактно, но и даёт возможность одним движением устанавливать в гаджеты всю необходимую электронику, как и модернизировать её.
Компьютер в формфакторе карты памяти. И этим всё сказано.
Компьютер в формфакторе карты памяти. И этим всё сказано.

Что интересно, Edison вооружён уже двухъядерным процессором Quark с той же тактовой частотой в 400 МГц. У него на борту оперативная память LPDDR2, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth LE, а работает всё под управлением Linux. Более того, устройство уже успело получить свой магазин приложений. Но ориентирован Edison пока что на разработчиков. А чтобы создавать разработки на основе новинки было веселее, компания Intel учредила специальный призовой фонд «Make it Wearable» в объёме 1,3 млн долларов США. Так, например, за первое место будет присуждаться премия в размере 500 тыс. долларов США, что, честно говоря, впечатляет.
Пример использования микрокомпьютеров Edison: от «умных» пелёнок до «умных» чашек
Пример использования микрокомпьютеров Edison: от «умных» пелёнок до «умных» чашек

В качестве домашней заготовки компания Intel предложила следующий вариант применения Edison. Один «компьютер» встраивается в декоративный блок с датчиками на комбинезоне ребёнка, а второй — во «взрослую» чашку с двухцветной индикацией: красной и зелёной. Если показатели жизнедеятельности ребёнка в пределах установленной нормы, чашка у родителя подсвечена зелёным. В случае выхода параметров за пределы установленного — изменение пульса, уровеня влажности, температуры и прочего — подсветка меняется на красную. Также на сцене была продемонстрирована система для автоматического подогрева бутылочки с молоком, реагирующая на активность ребёнка. В общем, простора для фантазии более чем достаточно.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2014 11:51
Видеокарты и APU AMD смогут предложить «бесплатный аналог» технологии NVIDIA G-Sync
В октябре вместе с новой видеокартой GeForce GTX 780 Ti компания NVIDIA представила технологию G-Sync, которая сулила «бесшовный» игровой процесс с любым количеством кадров в игре. Для этого в монитор требовалось встроить специальную плату с контроллером и памятью. В таком тандеме видеокарта управляет кадровой частотой монитора, синхронизируя начало кадровой развёртки дисплея с финальной подготовкой кадра на GPU. Иными словами, технология NVIDIA G-Sync позволяет избежать артефактов и выпадения кадров: всё, что отрисовано графическим процессором, будет выведено на экран с той частотой, с которой будет успевать видеокарта. Но за новое качество нужно будет доплатить. Наценка может превысить 120 долларов на каждом мониторе. Между тем, в стандарт VESA уже заложена технология, дающая возможность получить практически то же самое, но за весьма условные деньги.

На выставке CES 2014, как сообщают наши коллеги с сайта AnandTech, компания AMD продемонстрировала технологию под рабочим названием «FreeSync». Используя два обычных ноутбука Toshiba Satellite Click, которые аппаратно никак не были модифицированы, AMD показала в работе возможность управления частотой обновления ЖК-экрана. Изначально это было предложено для снижения потребления дисплея, что для ноутбуков достаточно важно. Если изображение статично или частота смены кадров ниже базовых 60 герц, то можно сэкономить, если заставить панель обновляться реже этой частоты. Такие панели, к примеру, выпускает компания LG (Shuriken).

В общем случае речь идёт о контроле длительности интервала кадрового гасящего импульса VBLANK. Для ЖК-панелей он не нужен, но из песни (из стандарта) слов не выкинешь. Так что AMD предлагает использовать сигнал VBLANK для синхронизации с кадрами GPU. Но одного желания мало, необходимо, чтобы производители панелей и мониторов поддержали это расширение стандарта. Плюс, панель панели рознь, так что необходимо учесть индивидуальные частоты обновления каждой из них и предусмотреть буферизацию, которая сохранит старый кадр до отрисовки нового. Но демонстрация показывает, что ничего особенно сложного в этом нет. Было бы желание производителей дисплеев, а AMD внесла и внесёт необходимые дополнения в драйверы. При этом производительность графического адаптера не играет никакой роли. Работа с параметром VBLANK возможна даже на APU.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2014 13:15
Samsung обязалась 10 лет выплачивать отчисления компании Rambus
Похоже, чёрные дни для компании Rambus уже в прошлом. Год назад суд едва не лишил её доступа к патентам на DRAM, за которые Rambus сражается с производителями памяти вот уже лет пятнадцать подряд. Но летом что-то произошло. В июне 2013 года компания SK Hynix подписала с Rambus пятилетнее соглашение и пообещала выплачивать ей каждый квартал по 12 млн. долларов США в течение 5 лет (всего 240 млн. долларов).

Но главной неожиданностью стал пятилетний договор между Rambus и компанией Micron. Вот уж кто никогда не сдавался юридическому напору разработчика DRAM-интерфейсов, который воспользовался подлогом для проталкивания своих разработок в качестве базовых для индустрии. Компания Micron обязалась выплатить Rambus за семь с чем-то лет 280 млн. долларов США (по 10 млн. долларов в квартал). Наконец, на днях на милость Rambus сдалась компания Samsung. Этот южнокорейский производитель заплатит Rambus не менее 300 млн. долларов в течение пяти лет (по 15 млн. в квартал, хотя первый платёж составит 22 млн.). Добавим, договор между Samsung и Rambus заключён сроком на 10 лет, но сумма выплат, приходящаяся на последние пять лет договора, будет определяться исходя из актуальных рыночных условий.

Важным моментом стало подтверждение наших всегдашних опасений, что заложенные в SDRAM базовые принципы организации интерфейса компьютерной памяти можно будет транслировать на все последующие стандарты. И действительно, как заявлено в пресс-релизе Rambus, компания Samsung будет платить отчисления за выпуск памяти для смартфонов, планшетов, ТВ-приставок и прочего. Иначе говоря, в том числе за микросхемы LPDDR2/3/4 и так далее.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2014 14:07
CES 2014: Интегрированные видеокамеры Intel с определением глубины сцены
В конце августа прошлого года компания Intel сообщила, что во втором полугодии 2014 года ноутбуки на её платформе получат возможность с помощью встроенных камер определять глубину сцены, что позволит реализовать новый тип взаимодействия с пользователем. Сейчас это решается с помощью навесных WEB-камер. Партнёром Intel в этом деле, например, является компания Creative, предложившая камеру Senz3D с возможность определять глубину сцены с помощью инфракрасных лучей. Как будут выглядеть на практике интегрированные камеры, компания Intel рассказала в ходе одного из докладов на CES 2014.
Встроенные камеры смогут работать с объёмом
Встроенные камеры смогут работать с объёмом

Толщина модуля Intel RealSense с 3D- и 2D-камерами не превышает толщину типичного жетона для игры в казино. Подобными камерами, как надеются в компании Intel, её партнёры будут оснащать моноблоки (системы всё-в-одном), ноутбуки, ультрабуки, трансформируемые планшеты (2-в-1) и обычные планшеты. Обычная камера записывает видео с качеством 1080p. Параметры камеры для определения глубины сцены не уточняются. Заявлено лишь, что её разрешения будет достаточно для определения жестов на уровне движения пальцев. Впрочем, всё будет работать в комплексе и зависеть от разработчиков прикладных программ. Компания Microsoft, к примеру, обещает в программах Skype и Lync реализовать такие возможности, как удаление или замещение картинки за спиной пользователя на произвольное виртуальное изображение.
Бесконтактные интерфейсы. Вариант Intel.
Бесконтактные интерфейсы. Вариант Intel.

В целом инициатива RealSense направлена на придание компьютерам «человеческого зрения». Программно-аппаратный комплекс должен уметь распознавать жесты, мимику и, в конечном итоге, эмоции пользователя, чтобы в контексте уметь предложить без лишних вопросов то, что именно сейчас ему необходимо.

Системы с камерами Intel RealSense 3D во второй половине года обещают представить компании Acer, Fujitsu, HP, Dell, Lenovo, ASUS и NEC. На CES 2014 компания показала семь прототипов будущих серийных изделий. Дополнительно Intel RealSense 3D смогут создавать цифровые модели небольших объектов, что уже поприветствовали производители 3D-принтеров. Так, к осени компания 3D Systems (3DS) планирует выпустить набор программных инструментов для печати объектов, оцифрованных камерами Intel.

Наконец, Intel продвигает на своих платформах систему распознавания речи Nuance Dragon Assistant. Устройства с поддержкой Dragon Assistant представят компании Acer, Dell, HP и Lenovo, но первыми в начале года появятся совместимые ноутбуки и моноблоки компаний ASUS и Toshiba, как и трансформируемые планшеты Lenovo. Уточняется, что для работы распознавания речи подключение к Интернет не обязательно (намёк на Apple Siri). Устройства смогут автономно переводить в текст диктовку голосом и реагировать на управляющие команды.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2014 15:07