Новости за день

NVIDIA вместо SoC Tegra 5 представляет Tegra K1
Как и ожидалось, в начале января компания NVIDIA представила следующее поколение фирменных однокристальных SoC-решений в семействе Tegra. Только вот вместо очередной по счёту SoC Tegra 5 вышла SoC Tegra K1. Как объясняют в компании, произошёл настолько мощный скачок в производительности решения, что «линейную» нумерацию никак нельзя было сохранить. Наконец, Tegra K1 получила графическое ядро поколения Kepler, так что новое обозначение взято не с потолка. В остальном Tegra K1 представляет собой всё то же самое, что нам обещали реализовать в SoC пятого поколения: 192 ядра CUDA поколения Kepler (видеоядро GeForce), четыре вычислительных ядра на архитектуре ARM Cortex-A15 плюс маломощное ядро для энергосберегающих режимов (концепция и торговая марка NVIDIA 4-Plus-1). Иными словами, NVIDIA сделала всё, что и обещала.
Вместо следующего шага произошёл скачок
Вместо следующего шага произошёл скачок

За счёт производительной графической подсистемы поколения Kepler видеовозможности Tegra K1 таковы, что компания говорит о графике компьютерного класса на мобильных устройствах. Решение поддерживает тесселяцию, DirectX 11 и OpenGL 4.4. При этом оно потребляет всего 5 Вт и превосходит по производительности игровые консоли предыдущего поколения (Xbox 360 и PlayStation 3). Выпускать SoC Tegra K1 будет компания TSMC с применением 28-нм техпроцесса. Частота вычислительных ядер обещает оказаться на уровне 2,3 ГГц. Интегрированный контроллер памяти решения поддерживает память типа DDR3L и LPDDR3. При подключении по порту HDMI становится доступным разрешение до 4096 x 2160 пикселей (пресловутое 4K).
Схематическое изображение кристалла NVIDIA Tegra K1
Схематическое изображение кристалла NVIDIA Tegra K1

Сюрпризом стало другое. Во второй половине текущего года компания обещает выпустить версию Tegra K1 на двух 64-разрядных ядрах ARM собственной разработки (с поддержкой инструкций ARMv8). В своё время это называлось проект «Denver». Все прочие атрибуты Tegra K1 будут сохранены, как и заявлена полная поконтактная совместимость обеих версий SoC. Тем самым, кстати, подтверждается слух о выходе первого 64-разрядного ARM-процессора компании во второй половине 2014 года. Но только это будет не Tegra 6 Parker (а в свете новых обозначений, скорее всего — Tegra M1), а «Tegra K2». Также можно ожидать, что NVIDIA предложит новинку не только для смартфонов и планшетов, но и нечто на её основе для серверного рынка.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2014 11:13
Razer представляет полностью модульный ПК Christine
К выставке CES 2014 компания Razer подготовила красивую разработку — полностью модульный компьютер (корпус) под именем Christine. Округлые формы модулей корпуса Christine напоминают элементы дизайна корпуса Thermaltake Level 10, но Razer пошла дальше — она предложила сделать все модули съёмными и взаимозаменяемыми.
Полностью модульный ПК Razer Christine
Полностью модульный ПК Razer Christine

По замыслу дизайнеров Razer, владелец шасси Christine будет освобождён от необходимости понимать устройство ПК и изучать вопросы совместимости комплектующих. По-сути этот проект можно назвать «ПК для домохозяйки». Наращивать возможности такой системы, ремонтировать и модернизировать её сможет самый неискушённый человек. Из неё даже пыль не придётся вытряхивать, поскольку в шасси встроена активная система жидкостного охлаждения, а отдельные модули полностью герметичны.
ПК Razer Christine — картинка с выставки
ПК Razer Christine — картинка с выставки

Кстати, за счёт охлаждения компонентов системы жидким хладагентом появляется возможность воспользоваться разгоном процессоров или видеокарт. При этом Razer сможет поставлять комплектующие с заводским разгоном и при этом давать на них гарантию, тогда как самостоятельный разгон лишает пользователя гарантии на разогнанные компоненты.
Ещё одна особенность Razer Christine — это сенсорный экран для управления модулями
Ещё одна особенность Razer Christine — это сенсорный экран для управления модулями

Управляется всё это хозяйство с помощью встроенного в шасси цветного сенсорного экрана. Интерфейс подключения модулей — PCI Express. Конечно, на компьютерной картинке выглядит всё это красиво, но уже на фотографиях эта красота немного блекнет. Также следует понимать, что привязка к конкретному производителю сменных модулей (в данном случае к компании Razer) приведёт к заметному удорожанию модернизации на фоне ограничения выбора вариантов на замену. Поэтому однозначно положительную оценку данному проекту дать нельзя. Но, чего не отнять, красиво!
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2014 11:59
Valve представила партнёров по выпуску Steam Machine
В октябре компания Valve Software, разработчик игр и владелец системы цифрового распространения игр и контента (Steam), сообщила примерные спецификации так называемой Steam Machine — компьютера, который ориентирован на работу с большим телевизором. Выпускать такие «машины» будут партнёры компании, и на CES 2014 компания представила 13 таких компаний. Конфигурации и цены на устройства отличаются на порядок, так что каждый сможет выбрать себе то, что необходимо. Минимальная цена устройства составит 500 долларов США, максимальная — 6000 долларов. Конфигурацию и спецификации подготовленных версий см. в таблице ниже.
Первые производители Steam Machine и спецификации моделей
Первые производители Steam Machine и спецификации моделей

В состав комплектации каждой системы входит новый игровой манипулятор компании Valve. Разработка должна заменить в комплекте мышку, но насколько это будет удобно, сейчас окончательно сказать нельзя. Впоследствии вместо центральных кнопок манипулятор получит цветной сенсорный экран. Также на каждую из систем установлена фирменная операционная система Valve — Steam OS. Но всё это не мешает пользователям самим собирать совместимые со Steam OS компьютеры, как и играть в «Steam»-игры на традиционных ПК и ноутбуках.
Игровой контроллер Valve
Игровой контроллер Valve
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2014 13:04
Частотный потенциал APU Kaveri принесён в жертву новому техпроцессу?
На одном из слайдов с недавней презентации компании AMD, посвящённой анонсу APU Kaveri, легко заметить, что тактовые частоты новых моделей ниже, чем у предыдущих решений поколения Richland. Отметим, это не мешает новинкам оставаться производительнее, что происходит за счёт архитектурных улучшений. Но вот тактовые частоты пришлось снизить.

Площадь кристалла APU Kaveri достигает 245 кв. мм. При этом старшие модели насчитывают 2,41 млрд. транзисторов. Площадь старших моделей APU Richland равнялась 246 кв. мм, но вмещала «всего» 1,3 млрд. транзисторов. Достигается это за счёт перехода с 32-нм техпроцесса на 28-нм, но не только благодаря этому.

Если уточнить, то в случае 32-нм техпроцесса мы имели дело с SOI-пластинами (кремний на изоляторе). Помимо снижения уровня паразитных токов утечек, 32-нм SOI-процесс позволял заметно поднять тактовую частоту, что и было реализовано в процессорах на архитектуре Bulldozer и Piledriver. С 28-нм техпроцессом всё не так просто. Во-первых, компания GlobalFoundries не могла ориентироваться только на компанию AMD и должна была предложить более универсальный техпроцесс. Во-вторых, 28-нм SHP-процесс изначально был нацелен на значительное увеличение плотности транзисторов. Это снижало себестоимость производства, но не позволяло увеличить тактовые частоты.

Как результат, старшие модели APU AMD нового поколения — 28-нм Kaveri — работают на пониженной тактовой частоте (примерно -10 % по сравнению с предыдущим поколением APU), что также сулит ограничение в плане разгона. Впрочем, полноценное тестирование новинок всё ещё впереди, как и никто не запрещал заняться выбором оптимальной системы охлаждения для новых настольных процессоров компании.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2014 14:10
CES 2014: 10-дюймовый планшет OLPC для американских школ
По сообщению наших коллег с сайта PCmag, организация One Laptop Per Child (OLPC) показала на CES 2014 два планшета для школьников, один из которых был оснащён 10-дюймовым дисплеем. Новые модели получили названия XO-10 и XO-2. Уточним, организация OLPC отказалась самостоятельно разрабатывать дизайн новых лэптопов и планшетов для детей, так что теперь этим занимаются профессионалы. Планшеты XO-10 и XO-2 будут распространяться под брендом Vivitar, выкупленным несколько лет назад американской компанией Sakar International. Год назад на CES 2013 компания Sakar уже показывала эти планшеты, но с тех пор аппаратная часть устройств была модернизирована.
Американская версия планшета OLPC XO-10 с Bluetooth-клавиатурой
Американская версия планшета OLPC XO-10 с Bluetooth-клавиатурой

Так, оба планшета, которые, к слову, будут распространяться на территории США, теперь опираются на четырёхъядерные процессоры (очевидно — на ARM), как и поддерживают работу по Bluetooth и GPS. Раньше, напомним, речь шла только о Wi-Fi 802.11b/g/n. Обе модели — и 7-дюймовая и 10,1-дюймовая — имеют одинаковое разрешение, равное 1024 х 600 пикселей, и сенсорную панель с распознаванием нескольких касаний одновременно. Встроенные в планшеты камеры — это 2-МП фронтальная и 5-МП тыловая. Объём ОЗУ равен 1 ГБ DDR3, объём флэш-памяти — 8 ГБ. Ёмкость встроенного аккумулятора даёт возможность автономно работать до 12 часов.

Рекомендованная для США цена старшей модели OLPC XO-10 составит 200 долларов США, младшей — 150 долларов, что для американского рынка образования недорого. Для бедных стран цена на 7-дюймовый планшет должна была составить 80 долларов США. Этого вполне можно добиться, если упростить аппаратную платформу планшета.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2014 15:11