Новости за день

CES 2014: второй прототип очков компании Oculus VR
Компания Oculus VR, о которой мы вспоминали накануне Нового года, привезла на CES 2014 обновлённую версию «шлема» для игр в виртуальной реальности — версию Crystal Cove. Это тоже прототип, но с несколькими значительными изменениями. Настолько значительными, что теперь не очень понятно, сможет ли разработчик выпустить новинку в продажу в текущем году, как это изначально планировалось.
Очки Crystal Cove компании Oculus VR в работе
Очки Crystal Cove компании Oculus VR в работе

Начнём с того, что LCD-экраны в окулярах заменены на AMOLED-экраны. Разрешение при этом хуже не стало и равно 1080p для каждого глаза, как и сохранён впечатляющий угол обзора в 110 градусов. У подобных новых очков компании Sony, к примеру, угол обзора всего 45 градусов. Также удалось до 30 мс уменьшить задержки при смене изображения в ответ на движение головы (идеал, по мнению разработчика, лежит ниже порога 20 мс). Это позволило в значительной степени убрать «болезнь симуляторов», когда обновление сцены отставало от переноса угла зрения (размытость картинки, тянучки изображения и так далее).
Очки Crystal Cove компании Oculus VR и камера для отслеживания движений головы
Очки Crystal Cove компании Oculus VR и камера для отслеживания движений головы

Кроме того, новый прототип сам переключает зоны обзора. Раньше для изменения направления взгляда внутри виртуальной реальности надо было воспользоваться игровым джойстиком, синхронизированным со шлемом. Новая разработка делает это сама. Для этого предусмотрена внешняя камера, а на шлем нанесена «сетка» из светодиодов (квадратные белые «заклёпки» на устройстве). Камера отрабатывает движения вперёд/назад, вверх/вниз и влево/вправо. По словам очевидцев, ощущение от игры приятное. Но сырость проекта прёт из всех щелей, а ведь разработчики хотят, чтобы пользователи могли встать и походить вокруг виртуальных объектов. Так что создаётся устойчивое ощущение, что нам ещё предстоит увидеть эту разработку на CES 2015, что будет уже третьим подходом компании Oculus VR к этому мероприятию.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2014 00:01
NVIDIA G-Sync — это ответ на бездействие отраслевых разработчиков
Как мы сообщали, на CES 2014 компания AMD продемонстрировала возможность управления частотой обновления кадров на мониторе с помощью фирменного штатного графического процессора. Компания NVIDIA предлагает добиться похожего эффекта с помощью специальной платы с контроллером и памятью, что потребует, как минимум, более чем 100-долларовой наценки за совместимый с технологией G-Sync монитор, а также новый графический адаптер поколения Kepler, если у пользователя такового ещё нет.

Контроль над частотой обновления кадров на мониторе позволит синхронизировать зависящую от текущей загрузки видеокарты скорость отрисовки кадров на GPU с частотой демонстрации кадров на экране дисплея. Тем самым будет устранена опасность возникновения искажений видео или потеря кадров. Специалисты AMD настаивают на обязательной бесплатной доступности подобной технологии, а NVIDIA хочет оплаты за внешнее решение, которое, к слову, готово для выхода на рынок. Представителя компании AMD мы уже послушали, теперь послушаем, что на это скажет представитель компании NVIDIA.

По мнению разработчика технологии G-Sync, Тома Петерсена (Tom Petersen), разработать фирменное аппаратное решение для управления частотой кадровой развёртки мониторов потребовали сложившиеся рыночные условия. Одна из спецификаций VESA, в частности — стандарт eDP (встраиваемый DisplayPort), предусматривает управление длительностью кадрового гасящего импульса VBLANK, а именно под управление длительностью этого сигнала и заточены технологии обеих компаний. Длительность VBLANK меняется каждый раз до такого значения, чтобы видеокарта успела отрисовать следующий кадр. Если этот период слишком большой (больше периода регенерации для конкретной панели, а этот параметр варьируется от производителя к производителю), из буфера аппаратной памяти внешнего контроллера NVIDIA G-Sync воспроизводится старый кадр (AMD предлагает для этого программную тройную буферизацию).

Несмотря на то, что стандарт для введения переменной кадровой частоты уже принят, разработчики ASIC для масштабирования видео не спешат его поддерживать, как и не горят особым желанием внедрять поддержку переменного VBLANK производители мониторов (панелей). Казалось бы, компания AMD продемонстрировала обратное, показав работу «FreeSync» на серийных ноутбуках компании Toshiba. «Но то ноутбуки, — проявила скептицизм NVIDIA, — попробовали бы они проделать то же самое, но только с обычными настольными мониторами!». Ноутбучные панели уже используют интерфейс eDP и с их помощью (но тоже далеко не всех), потенциально возможно реализовать технологию AMD. В случае внешнего монитора работают немного другие интерфейсы и используется другая промежуточная видеологика. Пока отраслевые разработчики видео-ASIC спят, NVIDIA взяла на себя смелость всё сделать самой. В компании надеются, что это подтолкнёт индустрию в нужном направлении. Кроме того, NVIDIA не собирается давать возможность компании AMD воспользоваться плодами своей разработки. Пусть ищут свой путь к решению данной проблемы.

За всеми этими спорами компаний NVIDIA и AMD о том, чья технология лучше, мы забыли о компании Intel, а ведь она ещё в 2011 году продемонстрировала ноутбуки с возможностью управления частотой регенерации дисплеев. Это была опытная тогда ещё платформа Haswell. От процессоров Ivy Bridge процессоры Haswell в частности отличаются тем, что в них сигнальный видеоинтерфейс LVDS заменён на eDP. Иначе говоря, платформы Intel — её интегрированная графика — тоже могут оперировать длительностью сигнала VBLANK. Судя по всему, Intel раскроет данный потенциал уже осенью этого года в платформе Broadwell.

Из всего вышесказанного можно сделать осторожный вывод, что «бесшовное» видео массово появится на ноутбуках и практически задаром, тогда как в случае настольных мониторов сначала будет царствовать NVIDIA G-Sync. Также не стоит сильно надеяться на то, что NVIDIA G-Sync поможет в случае не очень производительных видеокарт. Изначально G-Sync была предложена компанией NVIDIA для профессиональных адаптеров линейки Quadro. Для рабочей графики скорость вывода кадров редко имеет какой-то сакральный смысл, тогда как для игры снижение скорости FPS, пусть даже обновление будет «гладким», это уже критично. Поэтому реально переменная кадровая частота LCD-мониторов нужна лишь для одного — для снижения энергопотребления. Но спасибо, что компании NVIDIA и AMD нашли этому «недокументированное» применение. Кому-то это обязательно понадобится.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2014 00:02
Немного подробностей о «SD-компьютере» Intel Edison
На прошлой неделе в ходе выставки CES 2014 компания Intel показала интересное решение — «компьютер» Edison в формфакторе SD-карточки. На момент анонса о разработке было сказано не очень много. Стало известно, что в основе Edison лежит 22-нм двухъядерный процессор линейки Intel Quark. Анонс Quark состоялся прошлой осенью на очередной сезонной сессии IDF (IDF 2013). Это решение на основе архитектуры, заложенной в первых процессорах Intel Pentium (32-разрядная x86-совместимая архитектура). Тогда компания говорила об однопроцессорной версии в лице модели Quark X1000, выпущенной с использованием 32-нм техпроцесса. Новая модель в линейке Intel Quark, как видим, это более прогрессивное решение.
Строение Intel Edison (японская версия)
Строение Intel Edison (японская версия)

Благодаря публикации на японском сайте PC Watch мы можем узнать об Edison'е чуть больше подробностей. В общем случае «компьютер» Edison использует стандартный интерфейс SDIO в режиме slave. Установив его в обычный слот для карты формата SD, можно загрузить в 2 ГБ его бортовой флэш-памяти все необходимые для работы программы. В качестве собственного питания Edison пользуется той же шиной SDIO и напряжением 3,3 В. Рабочее потребление устройства порядка 250 мВт (в пике до 1 Вт). Рабочее потребление одноядерной модели составляло порядка 100 мВт.

Но одним интерфейсом SDIO дело не ограничивается. На обратной стороне Edison можно наблюдать 14 контактов неизвестного формфактора, но позволяющие подключить к устройству популярные межчиповые интерфейсы: такие как I2C, I2S, UART, GPIO и PWM. Это даст возможность как программировать Edison, так и подключать к нему напрямую различную совместимую периферию: к примеру, цифровые датчики температуры. Судя по всему, в скором времени компания выпустит совместимые с Edison наборы для разработчиков, как это было сделано с первыми «кварками».

Объём ОЗУ у Edison небольшой и равен 512 КБ. Но это память стандарта LPDDR2 и она встроена в корпус процессора Quark. Будет интересно узнать, что это: однокристальное решение, на что намекает небольшой объём, или составное многочиповое? Наконец, архитектура Quark даст возможность использовать инструкции MMX, но никак не SSE, что скажется на программной реализации приложений и на способности SoC Quark обрабатывать мультимедийный поток. Впрочем, какая там мультимедиа?
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2014 00:03
TSMC будет выпускать для Intel 28-нм SoC Atom на ядрах ARM
Наши коллеги с популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes поделились интересной информацией. Правда, настоящий источник данной новости как всегда остался за кадром повествования. Но ведь дыма без огня не бывает? Сообщается, что компания Intel разместила заказ на выпуск SoC класса Atom на мощностях тайваньской компании TSMC применительно к 28-нм HKMG-процессу. Особенно интересно, что это не привычные решения Intel Atom на x86-совместимой микроархитектуре, а SoC на основе ядер ARM. Это первая за многие годы разработка Intel после продажи подразделения по разработке процессоров линейки XScale компании Marvell. Возвращение компании Intel к архитектуре ARM кажется невероятным, ведь даже проект Larrabee, который мог стать новой графикой Intel, разрабатывался на основе x86-совместимых ядер.

Тем не менее, факт использования в решениях Intel новых архитектур компании ARM, кажется, нашёл своё подтверждение. Это будут SoC Atom под именем SoFIA. В состав SoFIA вошёл также сотовый модем поколения 3G. Данный класс продуктов, как сообщается, станет основой бюджетных смартфонов. Обращение компании Intel к производству TSMC тоже на первый взгляд кажется лишним. В данный момент из-за снижающегося спроса на компьютеры (на процессоры) собственные мощности Intel остаются сильно недогруженными. Тем не менее, в компании предпочли воспользоваться готовой производственной базой TSMC, а не перенастраивать собственное производство. Надо понимать, так выйдет дешевле. Из этого также следует, что из набора x86-совместимых субмобильных платформ компании Intel нечего предложить для бюджетного сектора.

Для смартфонов старшего уровня в 2015 году компания Intel начнёт выпускать 14-нм SoC Atom Broxton. Решения SoFIA появятся раньше — осенью нынешнего года. Также компания разместила заказ на выпуск 28-нм сотовых модемов среди компаний GlobalFoundries и UMC. Там тоже будет применяться 28-нм техпроцесс, но только не HKMG, а PolySiON. По данным источника, компания Intel требует 7-8 тысяч пластин с модемами ежемесячно. Пока большинство заказов достались компании GlobalFoundries, но в дальнейшем акцент может быть смещён на компанию UMC, если она сумеет расширить соответствующее производство.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2014 00:04
Intel NUC 2014: процессоры Broadwell тоже могут быть «настольными»
Как обычно, есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость заключается в том, что процессоры Intel Broadwell в этом году появятся также в виде настольных версий, хотя раньше в настольных системах образца 2014 года мы ждали только новые процессоры в лице моделей Haswell refresh. Плохая же новость кроется в том, что это будут несъёмные процессоры для установки в системы всё-в-одном и в то, что недавно принято было называть неттопы. По крайней мере, стало известно, что компания Intel готовит к выпуску новую серию малоформатных блоков NUC (new unit of computing) на основе 14-нм процессоров Broadwell.
Настольные процессоры Intel Broadwell в версии 2014 года
Настольные процессоры Intel Broadwell в версии 2014 года

Осенью Intel на основе Broadwell представит NUC «Rock Canyon» и «Maple Canyon». Оба устройства будут опираться на процессоры Broadwell линеек Core i3 или Core i5. Модели NUC «Rock Canyon» — это решения потребительского класса, тогда как «Maple Canyon» — это NUC для корпоративных клиентов с полным набором технологий vPro. Цена вопроса, по-видимому, останется примерно такой же, как и в случае актуальных моделей NUC: порядка 500 долларов США за набор без SSD и Wi-Fi-адаптера. К слову, в ближайшие три месяца компания Intel собирается выпустить NUC ценой всего 140 долларов США. Это модель «Forest Canyon» на процессоре Celeron N2810 (платформа Bay Trail).

Отличительной особенностью новых NUC станет поддержка формфактора M.2 для подключения производительных SSD с интерфейсом PCI Express. Также устройство для дома получит датчик инфракрасного излучения, чтобы работать в качестве мультимедийного центра с большим телевизором. Несмотря на компактность NUC, вычислительные возможности этой платформы достаточно впечатляющие. К тому же, в версии с Broadwell графическая подсистема устройств станет ещё производительнее, получив улучшенный видеодвижок Iris Graphics Pro с 128 МБ памяти на отдельном кристалле eDRAM, встроенном в корпус процессоров.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2014 00:05
Пользователи Windows XP получат завтра один из последних патчей
Как мы все помним, 8 апреля - день окончания поддержки Windows XP корпорацией Microsoft. Невзирая на то, что устаревшая (по мнению Microsoft) операционная система по-прежнему является не просто популярной, но и единственно доступной не-Linux для некоторых организаций, в Редмонде не выказывают намерений пойти навстречу пользователям и продлить срок техподдержки Windows XP. А значит, апдейты, входящие в состав завтрашнего Patch Tuesday, для Windows XP станут одними из последних.

Так что, если у вас всё ещё установлена Windows XP, и есть проблемы с последней версией Adobe Reader, не пропустите завтрашние обновления - Microsoft исправляет ряд ошибок совместимости операционной системы со сторонними программами.
Автор: Morgana Дата: 13.01.2014 23:20
Отключаем возможность получения писем из Google+
Если у вас есть аккаунт Gmail и Google+, последнее нововведение от Google, скорее всего, стало неприятной неожиданностью.

В погоне за унификацией всех своих сервисов, Google позволил любому вашему контакту в Google+ отправлять письма в ваш почтовый ящик Gmail даже не зная адреса. С одной стороны, вроде бы ничего страшного. А с другой, перед нами снова встаёт вопрос конфиденциальности, о которой в очередной раз в исполнении Google можно только мечтать. Разумеется, как и во всех предыдущих нововведениях, данную опцию можно отключить.

Для этого следует зайти в аккаунт Gmail, выбрать Настройки и в строке Email via Google+ выставить No one. При условии, что вы не хотите получать письма от неопознанных контактов из Google+. Вся процедура занимает секунд 30 и не вызывает никаких сложностей.

Ну и напоследок: мне очень импонирует как сама корпорация Google, так и их идеи. Я смотрю на кампанию Microsoft "Scroogled" как на небезызвестный бой льва с единорогом из книжки про Алису: со стороны это выглядит достаточно забавно, в чём-то я даже согласна с Microsoft. И я уверена, что не одинока в своём мнении. Однако, Google в вину ставится не вторжение в частную жизнь каждого отдельного пользователя, а то, что это вторжение производится по умолчанию. То есть, если бы в пункте Email via Google+ пресловутое No one стояло по умолчанию, и нужно было бы переключаться на другие опции, криков негодования во Всемирной Сети было бы гораздо меньше.

С другой стороны, каждый зарабатывает деньги так, как может. И было бы глупо требовать от коммерческой компании отвернуться от возможной прибыли.
Автор: Morgana Дата: 13.01.2014 23:40