Новости за день

Samsung намерена ускорить распространение 128-ГБ Blu-ray disk
На нынешней выставке CES 2014 в Лас-Вегасе было показано достаточное количество телевизоров с поддержкой так называемого разрешения 4K (3840 x 2160 пикселей) или UHD (ultra-high-definition). Пока покупка подобного телеприёмника — это весьма затратное дело, но поставки потихоньку будут увеличиваться. Проблема может крыться в другом. Дело в том, что бытовых плееров с поддержкой фильмов, снятых в подобном разрешении, не так много. Производители UHD-телеприёмников решают этот вопрос с помощью установки в телевизоры или в плееры жёстких дисков либо надеются на поставщиков потокового видео (на провайдеров услуг). Однако обычный человек вряд ли будет собирать коллекцию на HDD или ограничивать себя использованием потоковых сервисов. Необходимы фильмы на оптических дисках, только вот получивший широкое распространение стандарт Blu-ray disc не позволит записать свыше 50 ГБ для двухслойного носителя. Надо что-то больше. И это «больше» должно получить самую широкую поддержку уже в ближайшем будущем.
Телевизоры с разрешением 4K уже есть. Пора начать выпуск подходящих плееров.
Телевизоры с разрешением 4K уже есть. Пора начать выпуск подходящих плееров.

Как отмечают представители компании Samsung, трёх- и четырёхслойные оптические диски стандарта BDXL должны стать индустриальным стандартом для записи контента с разрешением 4K/5K. Впервые плееры и приводы с поддержкой записи на 100-ГБ трёхслойные RE (перезаписываемые) и 128-ГБ четырёхслойные R-диски (однократно записываемые) появились чуть больше трёх лет назад. Однако за прошедшее время стандарт BDXL поддержан, прежде всего, в компьютерной отрасли, и в значительно меньшей степени в потребительской электронике.

Компания Samsung не будет ждать всех остальных и выпустит спектр BDXL-совместимых плееров до конца текущего года. Другим отличием плееров Samsung станет переход от закреплённого стандартом метода кодирования фильмов (MPEG4-AVC/H.264) на кодирование с использованием кодека HEVC (H.265 и MPEG-H part 2). Последний позволяет улучшить сжатие на 51-75 %, что позволит сжать фильм с качеством 4K до 80-90 ГБ. Другой вопрос, как на это посмотрят компании, регламентирующие распространение контента и утверждающие методы кодирования? Голливуд может не одобрить.

Отдельно стоит вспомнить, что компании Sony и Panasonic к концу 2015 года планируют завершить работы над стандартом многослойных оптических носителей ёмкостью до 300 ГБ. Этот стандарт разрабатывается с прицелом на разрешение 8K. Но, как знать, быть может, в итоге он будет применён для распространения контента с качеством 4K?
Автор: GreenCo Дата: 15.01.2014 11:31
ARM помогла UMC наладить выпуск недорогих 28-нм SoC на ARM Cortex-A7
Всегда интересно следить за самыми последними разработками. Между тем, наибольший практический спрос всегда остаётся на отработанные за годы решения и техпроцессы. Так, хотя сегодня на слуху переход на 14-нм и 20-нм техпроцессы и 64-разрядные ядра ARM Cortex-A50, интерес к таким архитектурам, как ARM Cortex-A7 ничуть не сокращается.

Как сообщила официальным пресс-релизом тайваньская компания UMC, а это третий в мире по величине контрактный производитель полупроводников, в декабре прошлого года она совместно с компанией ARM адаптировала к своим техпроцессам технические условия для выпуска SoC на ядрах ARM Cortex-A7. Несмотря на свой низкий порядковый номер, ядра Cortex-A7 были специально разработаны для производства на основе 28-нм техпроцесса. Иными словами, их актуальность сохранится сегодня и не потеряет ценности завтра.

Более того, UMC адаптировала для выпуска SoC на ARM Cortex-A7 самый экономичный по потреблению техпроцесс — 28-нм с использованием в качестве изолятора такого материала, как poly SiON. В случае 28-нм HKMG-техпроцесса можно было бы добиться более высокой производительности и тактовых частот вплоть до 2,3 ГГц, но решено было остановиться на 28-нм poly SiON процессе и 1,2-ГГц тактовой частоте. Зато такие решения получат значительно уменьшенное ядро для размещения на кристалле и сниженные паразитные токи утечек. Можно ожидать, что SoC-платформы на ARM Cortex-A7 для смартфонов, планшетов и бытовой электроники станут ещё дешевле, а сфера их применения значительно расширится.
Автор: GreenCo Дата: 15.01.2014 12:06
Intel остановила ввод в строй одну из запланированных для 14-нм производства фабрик
В начале 2011 года тогдашний директор компании Intel, Полл Отеллини, на встрече с президентом США Бараком Обамой сообщил о планах построить в Америке ещё один полупроводниковый завод. Одним из пунктов предвыборной программы действующего президента США было укрепление высокотехнологического сектора страны, поэтому они одним февральским вечером нашли друг друга и ещё ряд крупнейших ИТ-директоров.
Завода нет, но память о хорошо проведённом вечере останется
Завода нет, но память о хорошо проведённом вечере останется

Согласно проекту, новый завод — Fab 42 — должен был быть построен в Аризоне как одно из базовых производств для выпуска 14-нм полупроводников Intel. Стоимость проекта — 5 млрд. долларов США. Завод должен был вступить в строй в конце 2013 года. Как сообщается, сейчас по пустым корпусам Fab 42 гуляет только ветер.

Согласно информации источника, компания Intel заморозила строительство на этапе завершения цехов и подвода коммуникаций. Оборудование на предприятии решено пока не разворачивать. Из этого становится понятна нервная реакция Intel на вопросы об инвестиции в ирландские и израильские производства. Какая тут помощь загранице, если на себя денег не хватает?

Впрочем, речь, скорее, не о нехватке средств, а об их рациональном использовании в сложившихся рыночных условиях. В настоящий момент заводы Intel работают со значительно сниженной производственной загрузкой. Снижающийся спрос на традиционные процессоры заставляет искать другие возможности вместо ввода новых фабрик. Так, Intel обещает таким образом перераспределить средства, чтобы модернизировать уже действующие заводы как за счёт перевода старых линий на новые техпроцессы, так и за счёт расширения линий. Что касается завода Fab 42, то нельзя исключать того, что его впоследствии вооружат 450-мм линиями вместо запланированных изначально 300-мм. Но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 15.01.2014 13:04
В продаже появились первые оптические кабели для интерфейса Thunderbolt
Компания Intel проделала значительную работу по поиску возможности сделать оптические кабели для интерфейса Thunderbolt доступными по цене для большинства пользователей. Но успеха, похоже, не добилась. Два года назад опыты с заменой стекла на пластик так ни к чему и не привели, как и не удалось снизить стоимость оптических трансиверов, которые преобразуют электрические сигналы с портов в оптический сигнал для передачи по оптике и обратно. Да, в каждом оптическом кабеле Thunderbolt по одному трансиверу в каждом из разъёмов, поэтому медные кабели Thunderbolt ощутимо дешевле оптических. К примеру, компания Apple продаёт двухметровый фирменный медный кабель Thunderbolt за 40 долларов США. Оптика позволяет увеличить расстояние между периферией и компьютером до 10, 30 и даже 100 метров, но цены там начинают зашкаливать.
10-метровый кабель для интерфейса Thunderbolt (производитель компания Corning)
10-метровый кабель для интерфейса Thunderbolt (производитель компания Corning)

В сентябре стало известно, что к концу 2013 года в продаже появятся первые оптические кабели с поддержкой стандарта Thunderbolt. Впрочем, уже актуальна новая версия — Thunderbolt 2, которая позволяет передавать данные со скоростью 20 Гбит/с одновременно в каждую сторону. На днях подобный кабель появился в продаже на сайте Amazon, как и начались продажи оптических кабелей в специализирующейся на продукции Apple компании Other World Computing. Что мы видим? Кабель Thunderbolt 2 OWC длиной 30 метров стоит 900 долларов США. Десятиметровый кабель обойдётся дешевле, хм, всего за 320 долларов. Это действительно дешевле аналогичных по строению кабелей Intel Connects Cables, которые в 10-м версии стоили 450 долларов, но всё равно далеко не то, что будет востребовано массовым рынком.

Кто-то может возразить, что подобные кабели — до 100 метров — востребованы на рынке рабочих станций и для других профессиональных целей, но дома тоже частенько появляется необходимость разнести на значительную дистанцию вычислительную часть и периферию. Но только, конечно, не за такую цену.
Автор: GreenCo Дата: 15.01.2014 13:57
AMD для APU Kaveri представила фирменные модули памяти
Вместе с анонсом новых APU — 28-нм Kaveri — компания AMD напомнила о существовании фирменных модулей памяти. Таковые распространяются около двух лет и являются частым выбором для комплектации другой фирменной продукции AMD, в частности, видеокарт. В этом проявляется так любимый этой компанией платформенный подход. И уж конечно, обойти вниманием APU Kaveri — это наступить на горло собственной песне, на что в AMD не могли пойти категорически. Ведь теперь в новых решениях реализован метод по совместному обращению CPU и GPU к системной памяти. Так что совместимые модули должны были появиться обязательно, и они в пресс-релизе появились.
Выбрал платформу — не ошибись с выбором памяти
Выбрал платформу — не ошибись с выбором памяти

Как сообщают в AMD, для работы в составе платформ с новыми процессорами линейки A10 представлены модули памяти DDR3 серии Radeon R9 Gamer. Хотя штатный режим такой памяти соответствует частотам DDR3-2133, с новыми APU эта память будет работать в режиме DDR3-2400. Поскольку в SPD планок записаны необходимые параметры не только в виде профилей AMP, но также в виде профилей XMP, память Radeon R9 Gamer будет работать также в составе оверклокерских платформ Intel.

Для покупки доступны комплекты DDR3-2133 из четырёх модулей по 4 ГБ с таймингами CL10-11-11-30 и напряжением 1,65 В. Цена вопроса — 227 долларов США. Два модуля по 8 ГБ с теми же таймингами обойдутся в 215 долларов. Двухканальный комплект DDR3-2133 из 4-ГБ модулей стоит 116 долларов. В случае аналогичного набора из памяти стандарта DDR3-2400 с таймингами CL11-12-12-31 цена составит 120 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 15.01.2014 17:15