Новости за день

Amazon работает над «чем-то большим», чем Kindle
Как стало известно, 30 января компания Amazon собирается провести мероприятие, в ходе которого может быть рассказано о некоем новом устройстве по «доставке» пользователями медийного контента. Поскольку в приглашении прямо сказано, что это будет что-то большее, чем Kindle, сравнения напрашиваются, прежде всего, с этими популярными «читалками» компании.
Прототип электронной книги с EWD-экраном
Прототип электронной книги с EWD-экраном

Речь идёт о «новом революционном проекте» под кодовым именем V1. В принципе, этим устройством может оказаться давно ожидаемый смартфон компании. В Amazon неплохо реализовали привязку планшетов и электронных книг к своим фирменным сервисам, так что это начинание логически применить также к смартфонам.

Эту тему можно развить ещё немного. Ходят «достоверные слухи», что компания Amazon активно работает с разработчиками электросмачиваемых дисплеев — с нидерландской компанией Liquavista. Более того, она, якобы купила активы Liquavista с помощью посреднической фирмы Haverl LLC. Если это подтвердится, дисплеи очередного планшета (или нового смартфона с достаточно большим экраном) могут стать энергоэффективными и при этом не лишиться анимации и цвета, что происходит в случае электронных книг Kindle с электрофоретическими экранами компании E Ink. Ждём 30 января. Надеемся, компания Amazon сможет нас удивить.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2014 11:04
Шина UFS впервые будет поддержана компанией Qualcomm
В рамках выставочных мероприятий на CES 2014 компания Toshiba сделала анонс, который нельзя пропустить, хотя ему уже целая неделя. Как сообщается в официальном документе, очередной флагманский процессор компании Qualcomm в лице SoC Snapdragon 805 для работы с флэш-памятью получит поддержку нового последовательного интерфейса UFS (Universal Flash Storage). Это новый стандарт, который в сентябре прошлого года официально дорос до версии 2.0, но поддержки которого в мобильных процессорах не найдёшь даже днём с огнём. Компания Toshiba является единственным производителем, который выпускал флэш-память с интерфейсом UFS 1.0 и она же будет первой, кто начнёт ограниченные поставки флэш-памяти и контроллеров с интерфейсом UFS 2.0, что произойдёт в течение второго квартала текущего года.

До сих пор все субмобильные SoC при работе с долговременной флэш-памятью опирались на параллельный 8-битовый интерфейс eMMC. Последовательный интерфейс UFS станет для смартфонных и планшетных платформ своего рода переходом c PATA SSD на SATA SSD. Скорость передачи данных в первой версии UFS почти удвоилась по сравнению с возможностями eMMC 5.0. Шина UFS 1.0 может оперировать информацией с эффективной скоростью порядка 725 МБ/с, тогда как предел eMMC 5.0 — это 400 МБ/с. Во второй версии UFS скорость передачи по тем же двум линиям поднята до 1,45 ГБ/с. И эта возможность, как сказано выше, появится в новых топовых платформах компании Qualcomm. К этому также стоит добавить другие типичные для SATA расширения, включая управление очередью команд и энергосбережением. Можно ожидать, что начинание Qualcomm станет стимулом для остальных разработчиков приступить к этапу практического внедрения шины UFS.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2014 11:52
Intel не опасается дефицита 14-нм процессоров
В ответ на появившееся на днях сообщение, что компания Intel решила не вводить в строй новый завод в Аризоне, который изначально был в планах по освоению выпуска 14-нм полупроводников компании, представители микропроцессорного гиганта поспешили успокоить общественность, что недостатка в 14-нм процессорах Broadwell не будет. Да, компания заморозила проект Fab 42 перед этапом завоза линий для выпуска полупроводников. К тому же, завод Fab 24 в Ирландии тоже оказался в подвешенном состоянии и, похоже, всё ещё ждёт средств на модернизацию линий. Но практически все действующие заводы компании, как сообщается, подходят для размещения линий для выпуска 14-нм решений, так что для этого пока решено использовать старые американские заводы Intel.
В 2012 году планы по переходу на 14-нм выглядели вот так. Сегодня от этих планов остался только завод D1X в Орегоне.
В 2012 году планы по переходу на 14-нм выглядели вот так.
Сегодня от этих планов остался только завод D1X в Орегоне.

Надо понимать, речь идёт о переводе на рельсы 14-нм техпроцесса линий завода Fab 32 в Аризоне. Впрочем, первым предприятием, которое начнёт поставки 14-нм процессоров, будет завод D1D и первый модуль завода D1X в Орегоне (в Хиллсборо). Это сравнительно новые заводы для обкатки всех передовых техпроцессов компании. Так что они уже способны выпускать 14-нм решения. Собственно, завод D1X остался пока единственным, который был в прежних планах компании, что подтверждает тенденцию к общему торможению Intel в деле перехода на новые техпроцессы и архитектуры.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2014 13:04
Впервые после пожара на заводе SK Hynix цены на память снизились
Эпопея с увеличением цен на модули компьютерной памяти после пожара в сентябре прошлого года на китайском заводе компании SK Hynix подошла к концу, считают аналитики торговой площадки TrendForce. На это указывает динамика цен на торгах в течение первой половины января. Так, если раньше максимальная стоимость 4-ГБ модуля DDR3 поднималась до 35 долларов США, то за последние две недели пик цены не превышал 34 доллара за планку. По мнению специалистов — это верный признак того, что цена на модули больше не будет расти. Средний же показатель «по больнице» колебался вокруг 33 долларов за 4-ГБ модуль. Из этого можно сделать вывод, что стоимость одной микросхемы ёмкостью 4 Гбит составляла 3,81 доллара, что на 10,3 % меньше спотовой цены на микросхемы, которая в это время равнялась 4,2 доллара за чип. Ожидается, что контрактные и спотовые цены сблизятся к концу первого квартала и дальше будут снижаться синхронно.

Полностью компания SK Hynix сможет восстановить «допожарные» объёмы производства памяти к концу февраля. Праздники, включая грядущий китайский Новый год, не дадут ценам вырасти, поскольку спрос на модули в данный период будет значительно ниже, чем в другие кварталы. Так, ожидается, что поставки модулей SO-DIMM для ноутбуков в феврале сократятся на 30 % по сравнению с объёмами поставок в январе. Если бы не образовавшаяся на рынке DRAM олигополия, цены на модули могли бы упасть сильнее, а так они будут держаться в пределах 32-33 долларов за планку. К концу первого квартала, всё же, стоимость массовых модулей памяти обещает снизиться до 27-28 долларов США за 4 ГБ. Из этого также следует, что производители памяти снизят показатели по выручке во втором квартале.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2014 14:09
HP представила большой смартфон для развивающихся стран
Вчера компания HP формально вернулась на рынок смартфонов, представив семейство устройств под общим названием «Slate VoiceTab». Все они имеют большой дисплей и поддерживают интересные функции, но ориентированы не на домашний для компании американский рынок, а на бедные или развивающиеся страны. В частности заявлено о скором выходе смартфонов «Slate VoiceTab» в Индии.
Смартфоны-планшеты HP Slate VoiceTab
Смартфоны-планшеты HP Slate VoiceTab

Первые модели в новой линейке — это 6-дюймовый Slate6 VoiceTab (разрешение экрана 1280 х 720 пикселей) и 7-дюймовый Slate7 VoiceTab (1280 х 800 пикселей). Конечно, эти устройства тяжело назвать смартфонами, но от тенденции по выпуску телефонов с экранами 6 дюймов по диагонали нам больше уже никуда не деться.

В основе моделей лежит неизвестный четырёхъядерный процессор. Операционная система — Google Android 4.2. Объём флэш-памяти равен 16 ГБ. Если необходимо расширить память, то можно воспользоваться карточками формата MicroSD. В наличии также поддержка Wi-Fi и двух SIM-карт. Стандарт сотовой связи — 3G. Само собой, в каждую из моделей встроено по две камеры: 2-МП фронтальные и 5-МП тыловые. О габаритах новинок сказано, что толщина младшей модели составит 8,98 мм, а старшей — 9,5 мм. Начало продаж в Индии намечено на февраль текущего года.

Как видим, компания HP решила за раз уложить двух зайцев. Известно, что в развивающихся странах люди перестали думать о компьютерах и ноутбуках, сосредоточив всё внимание на смартфонах и планшетах. Происходит это не от хорошей жизни, а потому, что так дешевле. Так что совместить планшет и смартфон стало самым простым решением. И контент можно посмотреть (привет облакам), и позвонить.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2014 15:01