Новости за день

Доходы Intel за 2013 год сократились на 1 %
За последние два-три года было немало сказано о такой тенденции, как сокращение рынка персональных компьютеров. Но отчётливее всего ситуацию проясняют квартальные отчёты компании Intel. В течение одного-двух последних кварталов годовой рост выручки компании был отрицательным. В итоге это привело к тому, что годовая выручка Intel впервые за историю компании тоже показала отрицательную динамику. Как сообщается в официальном отчёте Intel, сокращение выручки за весь 2013 год составило по сравнению с 2012 годом 1 %. Это немного, да, но мы ведь говорим о тенденции?

Впрочем, в компании Intel это называют стабилизацией рынка ПК. Если говорить об отдельно взятом четвёртом квартале 2013 года, то ситуация выглядит более радужной. В годовом отношении выручка в последние три месяца 2013 года увеличилась на 3% до 13,8 млрд. долларов США. Чистая прибыль компании за это же время поднялась на 6 % и составила 2,6 млрд. долларов за квартал. Всего за год компания Intel получила 52,7 млрд. долларов выручки. В первом квартале 2014 года, за что будут ответственны сезонные тенденции, Intel ожидает снижение дохода до промежутка от 12,3 до 13,3 млрд. долларов.

Если говорить об отдельных направлениях деятельности компании, то группа клиентских систем — PC Client Group — в четвёртом квартале последовательно увеличила квартальную выручку на 2 %. В годовом отношении объём заработанных денег остался прежним. При этом объёмы продаж настольных процессоров за год выросли на 7 %, хотя средняя цена их реализации уменьшилась на 5 %. Продажи процессоров для ноутбуков, что интересно, по объёмам реализации за год не изменились, хотя они тоже подешевели в среднем на 7 %. Совокупно Intel увеличила продажи фирменных платформ в четвёртом квартале на 3 %, что принесло группе PC Client Group выручку на сумму 8,6 млрд. долларов США.

Подразделение Data Center Group принесло в четвёртом квартале компании 3 млрд. долларов выручки. Это на 3 % больше, чем в третьем квартале, и на 8 % больше, чем в четвёртом квартале 2012 года. Надо отметить, что в отличие от «потребительских» процессоров процессоры для серверов в среднем подорожали на 7 % как за год, так и за квартал. При этом за год поставки увеличились на 1 %, а за квартал — сократились на 3 %.

Наконец, подразделение «других архитектур», которое, в том числе, занимается распространением линейки Atom, увеличило выручку до 1,1 млрд. долларов. При этом квартальный рост составил 4 %, а годовой — 9 %. Это обнадёживающие цифры для того, что принято называть эрой «после ПК». Пока данное направление приносит компании сравнительно небольшие деньги, но в дальнейшем оно просто обязано стать центральным в деятельности Intel.
Автор: GreenCo Дата: 17.01.2014 11:48
TSMC рапортует об успешном квартале и сообщает о готовности выпускать 20-нм решения
Как вы можете узнать из новости ниже, компания Intel сообщила о стабилизации компьютерного рынка, хотя динамика получения годовой выручки Intel намекает на признаки крушения надежд. В секторе процессоров на архитектуре ARM, тем не менее, всё не только в полном порядке, но даже более — рост идёт стремительными темпами. Наибольший выигрыш от выпуска SoC для смартфонов и планшетов получает компания TSMC. Это крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, который буквально завален заказами от бесфабричных разработчиков прикладных процессоров.

Как и Intel, компания TSMC сегодня опубликовала отчёт о проделанной в четвёртом квартале прошлого года работе и отчиталась за весь календарный 2013 год. И эта работа впечатляет: пока годовая выручка компании Intel в годовом отношении снижается на 1%, годовая выручка TSMC поднимается аж на 17,8 %. Причём компания уверяет, что подобная динамика сохранится в течение всего 2014 года. Ну, за исключением первого квартала, «отягощённого» китайским Новым годом. За этот период квартальная выручка TSMC последовательно снизится на 6 %. Зато уже во втором квартале дела пойдут на лад, включая поток первой выручки от реализации 20-нм продукции. Выпускать же оную TSMC может хоть сегодня. Как уверяет руководство TSMC, для этого уже всё готово.

Всего за год компания TSMC получила выручку на сумму 19,8 млрд. долларов США. Чистая прибыль компании за год также увеличилась. Рост составил 13,1 % или 6,3 млрд. долларов США. Что важно, от продаж 28-нм продукции компания получает уже 34 % (в четвёртом квартале 2012 года уровень выручки от 28-нм техпроцесса составлял 22 %). Передовые техпроцессы самые прибыльные, но подобных темпов перевода производства на новые рельсы ещё не наблюдалось. Компания TSMC очень вовремя предоставила возможность выпускать 28-нм решения, которая совпала с ростом рынка смартфонов и планшетов.

В целом руководство TSMC положительно оценивает рыночные тенденции в секторе производства полупроводников. Рынок микросхем в 2014 году обещает вырасти на 5 %. Объёмы заказов от бесфабричных разработчиков увеличатся на 8 %. В целом рынок контрактных полупроводников станет на 10 % дороже. На этом фоне, как следует из представленных выше цифр, компания TSMC развивается со значительным опережением рынка, темпы которого (опережения) близки к двукратному значению.
Автор: GreenCo Дата: 17.01.2014 12:45
Intel запускает сервис по поиску оптимальных облачных услуг
Все текущие и будущие надежды серверного рынка связаны с облачными сервисами. Вроде бы этот рынок на подъёме, хотя, исходя из сегодняшнего отчёта компании Intel, продажи серверных процессоров сократились с переносом центра тяжести на самые производительные решения.
Хочешь стать специалистом? Спроси совета у Intel.
Хочешь стать специалистом? Спроси совета у Intel.

Чтобы повысить грамотность ИТ-персонала независимых компаний, который, как считают в Intel, не до конца разбирается в облачных технологиях, в действие вступает партнёрская программа Intel Cloud Technology по разъяснению преимуществ облачных сервисов. В этой программе Intel участвуют 16 крупнейших провайдеров интернет-услуг, включая компанию из России. Что более интересно, Intel организовала интерактивный интернет-сервис под названием Intel Cloud Finder, который поможет выбрать конкретные услуги под чётко поставленные задачи. Это своего рода помощник в мире облачных технологий. Пока наполнение сайта довольно скромное, но если Intel серьёзно намерена поддерживать данный проект, он сможет облегчить жизнь при выборе облачного сервиса или хотя бы поможет разобраться в данном вопросе, что ценно уже само по себе.
Автор: GreenCo Дата: 17.01.2014 14:29
Cut the Rope: Time Travel на Диком-диком Западе
Пользователи устройств под операционной системой Android могут скачать обновление для игры Cut the Rope: Time Travel, куда разработчики добавили уровни в стиле Дикого Запада и для выдали игрокам для поимки коварных конфет лассо. Как вы помните, в Time Travel зелёный сладкоежка Ом-ном путешествует по разных эпохам и многочисленным родственникам. То есть, если в других играх от вас требовалось накормить конфетами одного обжору, то в Time Travel число нахлебников на экран удвоилось.



Это совсем не трейлер к уровню, а одна из серий короткометражных мультфильмов про приключения Ом-нома. Вполне себе занимательное видео для детей от года и до бесконечности.

Скачать Cut the Rope: Time Travel бесплатно на Google Play можно здесь: ссылка.

Автор: Morgana Дата: 17.01.2014 22:35
Сайт AV-TEST составил список в помощь пользователям Windows XP
Как мы все помним, 8 апреля этого года корпорация Microsoft прекращает поддержку своей в своё время самой популярной операционной системы Windows XP. В настоящее время всё ещё около 30 процентов от общего числа пользователей Windows используют именно версию XP. Что, разумеется, ни в коей мере не устраивает Microsoft. Тем не менее, факт остаётся фактом.

Для тех же, кто и после 8 апреля останется верен Windows XP, на сайте AV-TEST составили список антивирусных компаний, которые будут поддерживать работу своих продуктов в XP ещё какое-то время. Осмелюсь предположить, что и для нашей страны данный список окажется актуальным.

AVG - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
Avast - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
Avira - Поддержка до 8 апреля 2015 года
Bitdefender - Поддержка домашних пользователей до января 2016 года, корпоративных пользователей - до января 2017
Bullguard - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
Check Point / ZoneAlarm - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
Comodo - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
ESET - Поддержка, как минимум, до апреля 2016 года
Fortinet - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
F-Secure - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
G Data - Поддержка, как минимум, до апреля 2016 года
K7 Computing - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
Kaspersky Lab - Поддержка, как минимум, до 2018 года для домашних пользователей и до второй половины 2016 - для корпоративных пользователей
Kingsoft - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
McAfee - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
Microsoft (Security Essentials) - Поддержка закончится 14 июля 2015 года
Microworld - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
Norman - Поддержка, как минимум, до января 2016 года
Panda Security - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
Qihoo 360 - Поддержка, как минимум, до января 2016 года
Quickheal - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
Sophos - Поддержка, как минимум, до 30 сентября 2015 года
Symantec / Norton - Решение об окончании поддержки не принято.
Tencent - Поддержка в течении, как минимум, двух лет
ThreatTrack / Vipre - Поддержка, как минимум, до апреля 2015 года
Trend Micro - Поддержка закончится 30 января 2017 года
Webroot - Поддержка, как минимум, до апреля 2019 года


Как видим, самые основные компании в списке присутствуют. Так что не так всё и плохо, правда ведь? Ну и не стоит забывать, что в следующем году (ориентировочно) выйдет Windows 9.
Автор: Morgana Дата: 17.01.2014 22:48