Новости за день

AMD могут наказать за прошлогоднее списание процессоров поколения Llano
Во время отчётной конференции по итогам третьего календарного квартала 2012 года компания AMD сделала ряд важных заявлений. Разработчик микропроцессоров наконец-то определился со своей будущей стратегией, которая заключается в переориентации на энергоэффективные, облачные и встраиваемые платформы, которые, к слову, уже приносят определённые и вкусные плоды в виде APU для новых консолей Sony и Microsoft, а также одним махом списал все нераспроданные процессоры поколения Llano (первые APU компании). Отчасти компания сама была виновата в недостаточном спросе на Llano, поскольку выход Trinity оказался весьма стремительным. Как бы там ни было, компании AMD пришлось списать продукции на сумму 100 млн. долларов США. Эхом того события стал коллективный иск от акционеров AMD, который на днях был направлен в суд адвокатской конторой Robbins Geller Rudman & Dowd.

Исходя из документа, компания AMD обвиняется в преднамеренной дезинформации акционеров относительно перспектив APU. Поэтому все приобретённые в период с 27 октября 2011 года по 18 октября 2012 года акции продавались по завышенной цене. Если бы информация об истинном состоянии дел со спросом на процессоры поколения Llano была в открытом доступе, то акции стоили бы дешевле, ведь почти сразу после объявления списания акции AMD подешевели примерно на 25 %.

Нечто подобное произошло прошлым летом с компанией Microsoft. По итогам второго квартала 2012 года она списала планшетов на сумму порядка 900 млн. долларов США, после чего сразу же получила приглашение в суд. Другое дело, что подобные просчёты неотделимы от практики ведения бизнеса, как и никто не отменял коммерческую тайну. Так что перспективы у этого дела не очень велики.
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2014 00:01
В документации AMD по Kaveri «обнаружился» 16-ядерный процессор на Steamroller
Немецкий сайт Planet3DNow.de поделился выдержками из свежего руководства для программирования платформ AMD APU Kaveri. А они достаточно интересны, поскольку позволяют уточнить планы компании AMD по развитию линеек процессоров. Так, на одной из страниц описания нашлась диаграмма, на которой был изображён «настоящий» 16-ядерный процессор.
Выдержка из руководства по программированию AMD APU Kaveri
Выдержка из руководства по программированию AMD APU Kaveri

Сегодня в ассортименте компании можно найти 16-ядерные модели Opteron (серия 6300). Однако эти модели состоят из двух 8-ядерных кристаллов, соединённых между собой шиной HyperTransport. Руководство же однозначно идентифицирует будущую модель, как «монолитную» с общим интерфейсом. Идём дальше. В APU AMD «15-го семейства» поколение процессоров Kaveri обозначается как «30h». Поэтому диаграмма модели 30h-3Fh относится к архитектуре поколения Steamroller. Попросту говоря, компания рассказывает о работе с 16-ядерным процессором на Steamroller, которого нет ни в одних актуальных планах AMD.

Мы знаем, что до конца 2015 года AMD не собирается выпускать на основе Steamroller ни серверные Opteron, ни настольные процессоры семейства FX. Так что модель «30h-3Fh» может быть делом далёкого будущего, которое, к тому же, будет либо 20-нм, либо 14-нм. Но задумка интересная. Для конкуренции с серверными процессорами Intel Broadwell-EP или Broadwell-EX, а из диаграммы читается решение для многопроцессорных конфигураций (см. число шин HyperTransport), компания AMD вполне может решиться представить, к примеру, 32-ядерные процессоры из двух 16-ядерных кристаллов. Опыт для этого есть, а модульная структура APU этому только поспособствует.
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2014 00:02
Компания Sharp обещает производство 7-дюймовых MEMS-дисплеев в течение полугода
Компания Sharp не упустила возможности показать на CES 2014 перспективные дисплеи на основе MEMS-ячеек. Первая публичная демонстрация данной разработки состоялась в октябре прошлого года в Токио. Напомним, в основе дисплеев на микроэлектромеханических ячейках лежит разработка PerfectLight компании Pixtronix, которую в 2012 году поглотила небезызвестная компания Qualcomm. С конца 2012 года компания Qualcomm заключила с Sharp стратегический договор, согласно которому партнёры будут совместно разрабатывать новое поколение дисплеев. При этом Sharp привнесла в разработку возможность выпускать MEMS-дисплеи с использованием IGZO-материалов в качестве основы для управляющих транзисторов и проводников.
7-дюймовый MEMS-дисплей Sharp
7-дюймовый MEMS-дисплей Sharp

Демонстрации прототипов впечатляют. Картинка получается ярче и насыщеннее, чем в случае обычных LCD-экранов, и может работать в отражённом свете в режиме монохромной электронной книги. Но, что более всего интересно, представители Sharp пообещали наладить выпуск 7-дюймовых MEMS-экранов в течение следующих шести месяцев. В компании уверяют, что цена таких дисплеев будет лишь немного превышать стоимость LCD-панелей аналогичной диагонали при более лучших параметрах изображения. Образно говоря, мы можем получить OLED-экран по цене LCD-экрана.
Изображение MEMS-экрана Sharp под микроскопом
Изображение MEMS-экрана Sharp под микроскопом

Заявка серьёзная. Однако надо понимать, что выпуском дисплеев будет заниматься, скорее всего, не Sharp. У компании Qualcomm есть подходящее производство, которое готовилось для выпуска несколько других MEMS-дисплеев — mirasol. В то же время массовый выпуск дисплеев с использованием MEMS-ячеек до сих пор был невозможным занятием. Из-за залипающих ячеек был уровень брака слишком высоким. Так что говорить о каких-то сроках надо осторожно.
Строение MEMS-дисплея Sharp (Qualcomm)
Строение MEMS-дисплея Sharp (Qualcomm)

Интересно так же то, что в Токио компания Sharp показывала дисплеи с четырьмя светодиодами — схема RGBW, что повышает яркость экрана и делает его экономичнее по потреблению, тогда как на CES 2014 схема строения экрана была «классической» RGB. Также можно обратить внимание на структуру MEMS-дисплея под микроскопом. Каждый пиксель отстоит достаточно далеко друг от друга, что снижает общую яркость дисплея, и ещё до конца неизвестно, как оно будет компенсировано удалением из конструкции MEMS-экранов цветных и поляризационных фильтров. Правда, все заявленные пиксели MEMS в разрешении 1280 x 768 — это структуры без разбиения на субпиксели, так что занятая пикселем площадь используется более-менее полно. Но, опять же, исходя из увеличенной картинки, которая есть в нашем распоряжении, в каждом MEMS-затворе только два окна, а не три, что не только не проясняет принцип работы данного дисплея, но ещё больше запутывает. Так что ждём новых подробностей.
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2014 00:03
NVIDIA и ASUS подготовили набор для самостоятельной модернизации мониторов до G-Sync
Первым монитором с поддержкой технологии NVIDIA G-Sync обещает стать один из мониторов компании ASUS — модель VG248QE. Это обычная 24-дюймовая модель для работы с настольными ПК. Сейчас в американских интернет-магазинах данную модель можно приобрести за 280 долларов США. После модернизации модели до уровня поддержки G-Sync цена вопроса поднимется на 120 долларов до отметки 400 долларов за модель. При этом в компании позаботились, чтобы все пользователи, которые уже стали владельцами «неоригинального» дисплея, имели бы возможность самостоятельно модернизировать дисплеи VG248QE для поддержки этой проприетарной технологии компании NVIDIA.
Плата из набора G-Sync VG248QE kit для самостоятельной модернизации одноимённого монитора
Плата из набора G-Sync VG248QE kit для самостоятельной модернизации одноимённого монитора

Сообщается, что NVIDIA вместе с ASUS подготовила соответствующий набор «сделай сам» — набор G-Sync VG248QE kit. В комплект поставки входит дочерняя плата с контроллером NVIDIA G-Sync для самостоятельной установки в монитор. Утверждается, что нет ничего сложного в том, чтобы поставить дополнительную плату в дисплей. Мы в этом не сомневаемся. Немного инструмента, подробная видеоинструкция, и всё получится. Правда, не прояснён вопрос сохранения гарантии, ведь не очень сведущие в разборке пользователи наверняка оставят царапины на пластиковом корпусе дисплея. Можно также ожидать, что к процессу модернизации подключатся авторизованные центры компании ASUS. Вот тогда гарантия на монитор точно будет сохранена.

Удивляет другое. Компания NVIDIA сделала достаточно много шагов, чтобы разъяснить преимущества использования технологии G-Sync, которая, если вкратце, позволяет убрать дефекты видео из-за несовпадения частоты кадровой развёртки дисплея с частотой отрисовки кадров на GPU (с FPS). В конце концов, для практической реализации G-Sync она разработала свой видеоконтроллер, что уже немало. Несмотря на это, набор G-Sync VG248QE kit предлагается приобретать по рекомендованной розничной цене в 200 долларов США. Нетрудно подсчитать, что для любителей самостоятельной работы итоговая цифра затрат окажется на уровне 480 долларов, что на 80 долларов США дороже «заводского» G-Sync. Мы можем ошибаться, но что-то в такой политике ценообразования остаётся недоработанным.
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2014 00:04
Компания Intel готовится сократить 5 % персонала
В конце недели стало известно, что по итогам всего календарного года выручка компании Intel сократилась на 1 %. За несколько дней до этого в компании подтвердили, что из трёх заводов, которые должны были первыми приступить к выпуску 14-нм процессоров Broadwell, реально подготовлен только один, а два другие заморожены. Точнее, Fab 42 заморожен на стадии ввоза оборудования, а ирландское предприятие компании не получило средств на модернизацию линий. Катастрофы пока не произошло, но компания явно переоценила перспективы спроса на процессоры для ПК. Причём новый год вряд ли будет сильно лучше, поскольку выход Broadwell состоится не раньше третьего квартала, а на рынок во втором квартале будут выпущены новые модели фактически прежних решений поколения Haswell. Компании необходимо что-то делать, чтобы оптимизировать расходы. Убытки не нужны ни ей, ни акционерам.

«Пожарный» выход, как всегда, традиционный. В пятницу стало известно, что в 2014 году компания сократит порядка 5 % персонала. Поскольку последняя цифра штата Intel равна 107 тысячам человек, работу потеряют чуть более 5000 работников компании. В это число попадут также люди предпенсионного возраста, но поскольку на их место никого брать не планируется, речь действительно идёт о подготовке к сокращению штатного расписания. В Intel отказались уточнить детали, но сам факт будущего движения персонала подтвердили. Необходимо, мол, соответствовать реалиям рынка. Добавим, на нужды реструктуризации в первом квартале текущего года компания собирается потратить порядка 200 млн. долларов США. Часть из этих средств будет отпущена на компенсации уволенным.
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2014 00:05
Вышел новый ролик к Rambo: The Video Game
Видимо, заела меня "тоска по ностальгии", но оторваться от темы компьютерной игры про Рэмбо никак не получается. Аркадный шутер - жанр, в котором трудно придумать что-то новое, конечно, поэтому разработчикам приходится выкручиваться изо всех сил. Понятно, что от игры ничего революционного ждать не приходится, но если вдруг у вас есть желание самостоятельно "побегать" по джунглям и почувствовать себя героем, то данный ролик призван наглядно продемонстрировать все доступные игроку возможности.



Мне показалось, или во втором отрезке слышалась именно русская речь? И да, при наличии врагов, изображающих кегли и смирно ожидающих своей очереди быть скошенными очередью из автомата, сразу верится в правдоподобность происходящего на экране.

Если вы всё ещё ждёте Rambo: The Video Game, то осталось не так уж долго: релиз назначен на первую половину этого года. А пока можно порепетировать перед зеркалом делать "мужественное лицо".
Автор: Morgana Дата: 20.01.2014 22:50
Новый "капитан" Microsoft может быть спокоен
Тень Стива Балмера не будет маячить за его спиной, как опасались некоторые претенденты на пост генерального директора Microsoft (по этой ли причине Алан Мулалли из Ford Motors взял самоотвод или нет, неизвестно, но такой слух циркулировал). И вот теперь стало известно, что Стив Балмер и приближённые к нему топ-менеджеры покинут Microsoft как только новый глава будет избран. На данный момент самой вероятной кандидатурой называют главу "облачного" подразделения Сатья Наделла (Satya Nadella).

Однако, не стоит забывать, что Билл Гейтс "вышел из сумрака" и намерен уделять пристальное внимание как работе нового генерального директора, так и всей корпорации. Вот в такой атмосфере и будет разрабатываться новая операционная система Windows 9, возможные неудачи с которой нельзя будет переложить на плечи Стива Балмера. Что-то мне подсказывает, что в скором времени будет весело.
Автор: Morgana Дата: 20.01.2014 23:23
Большая десятка самых прибыльных ММОГ 2013 года
Интересный список был опубликован на сайте SuperData: десятка самых прибыльных для разработчиков бесплатных онлайновых игр. Прошу учесть, что в расчёт принимались только микро транзакции, а не стоимость подписки. Итак, кто же эти счастливчики?

CrossFire (онлайновый шутер производства Южной Кореи) - 957 миллионов долларов США
League of Legends - 624 миллионов долларов США
Dungeon Fighter Online - 426 миллионов долларов США
World of Tanks - 372 миллионов долларов США
Maplestory - 326 миллионов долларов США
Lineage - 257 миллионов долларов США
World of Warcraft - 213 миллионов долларов США
Star Wars: The Old Republic - 139 миллионов долларов США
Team Fortress 2 - 139 миллионов долларов США
CounterStrike Online - 121 миллионов долларов США


Как видим, в списке присутствуют как практически ставшая классикой игр "линейка" (Lineage), ещё более классическая "контра" (CounterStrike Online) и непотопляемый World of Warcraft. Отрадно видеть в этом списке World of Tanks.

Как отразится данный список на споре об эффективности игр с подпиской против бесплатных игр, покажет время. Но некоторые разработчики совсем недавно уверяли, что только подписная система сможет обеспечить устойчивый и солидный приток денег. Но, как показывает пример Blizzard и World of Warcraft, не всегда это утверждение является абсолютно верным.
Автор: Morgana Дата: 20.01.2014 23:33
Худший пароль 2013 года
По всей вероятности, софтовое сообщество активно решило подвести итоги ушедшего года. С онлайновыми играми мы разобрались, теперь можно посмотреть и на безопасность пользовательских данных. Как вы знаете, в конце прошлого года более 130 миллионов паролей к продуктам Adobe (после успешной работы плохих парней) "утекло" во Всемирную Сеть. Догадайтесь, какой пароль использовали почти 2 миллиона человек? "123456", который и возглавил хит-парад самых плохих паролей 2013. Вторым по популярности и очевидности стал "123456789", дальше которого не смогли додуматься почти 500 тысяч человек. Третье место занял "password". По-прежнему популярным и одним из самых долговечных остаётся "qwerty". Не говоря уже о таких сложных комбинациях как "111111", не говоря уже про "iloveyou", "000000", "abc123" и прочих образчиках человеческой мысли.

И разработчики антивирусных программ, софтверные корпорации могут до бесконечности рассказывать о деятельности киберпреступников, составлять памятки для конечных пользователей по обеспечению безопасности, и так далее, и тому подобное. Но пока самым популярным паролем является "12345", плохие парни могут спать спокойно: непыльная работа для них всегда найдётся.

Вот такие вот результаты прошлого года получились...
Автор: Morgana Дата: 20.01.2014 23:53