Новости за день

Модели AMD Opteron поколения «Warsaw» выйдут не позже марта
Из опубликованных прошлым летом долгосрочных планов компании AMD нам известно, что в первом квартале 2014 года готовится выпуск новых топовых решений в линейке Opteron. Это процессоры серии Opteron 6300 с кодовым именем «Warsaw» для создания двух- и четырёхпроцессорных серверных платформ. Иначе говоря, это тяжёлая артиллерия AMD на серверном направлении (какая есть, да). Примечательно, что компания оставила прежними как «калибр» — 12/16 ядер, так и «систему» — 32 нм, архитектура Piledriver. Тем не менее, ряд улучшений произошёл. По словам разработчика, уровень потребления новых флагманов снижен со 140 Вт (процессоры поколения Abu Dhabi) до 99 Вт. Это очень существенное снижение, но как компания его добилась, пока неизвестно. Возможно это отбор кристаллов, но, скорее всего, с помощью снижения рабочих частот.
Серверные планы компании AMD до 2015 года
Серверные планы компании AMD до 2015 года

По сообщению сайта CPU World, поставки двух новых моделей AMD Opteron поколения Warsaw начнутся до конца текущего квартала. Будут выпущены две модели: Opteron 6338 и 6370 (возможно с индексом «HE»). Рабочие частоты пока неизвестны. Один из интернет-магазинов начал принимать предварительные заказы на поставку новинок, но там тоже нет детальной информации. Розничная цена на них, кстати, равна, соответственно, 421 и 664 доллара США.

Младшая модель будет нести 12 ядер, старшая — 16. Исполнение — конструктив G34, что позволит модернизировать существующие решения без замены материнских плат. Пожалуй — это главный козырь AMD в конкурентной борьбе с Intel. Другое дело, что с его помощью очень сложно расширить рынок, если говорить о развёртывании нового оборудования. В этом плане у компании Intel вилка возможностей намного шире. Особый интерес могут представлять процессоры AMD Berlin — серверные аналоги APU Kaveri. Но они почему-то запаздывают. И вот это по-настоящему интересно.
Автор: GreenCo Дата: 21.01.2014 11:12
Dell может переиграть Lenovo в борьбе за серверные активы IBM
По данным информагентства Bloomberg, которое ссылается на хорошо информированные анонимные источники, компания Lenovo продолжает вести переговоры о покупке одного из серверных подразделений компании IBM. Слухи о вероятной сделке циркулируют порядка года. Речь идёт о серверах младшего уровня, которые базируются на x86-совместимых платформах. Как следует из квартальных отчётов IBM, за первые девять месяцев 2013 года компания понесла чистые убытки на сумму 713 млн. долларов США. В аналогичный период годом ранее компания оставалась с прибылью на уровне 253 млн. долларов. Поскольку IBM активно переходит к сервисной модели ведения бизнеса, для неё есть смысл отказаться от выпуска серверов. Тем более, что оно начало приносить убытки.

Компания Lenovo уже доказала, что она способна вывести компьютерный бизнес на лидирующие позиции. Сейчас она номер один на рынке ПК. Нечто подобное потенциально возможно провернуть с серверным направлением. Следует также напомнить, что сейчас на подъёме облачные технологии, которые, в массе, опираются на x86-совместимые платформы. Компания IBM не смогла воспользоваться благоприятной ситуацией. По крайней мере, применительно к x86-платформам. Произошло это, возможно, по тем причинам, что IBM пытается одновременно сидеть на двух стульях: на архитектуре Power и архитектуре x86. Похоже, настало время избавиться от одного из «стульев».

Отметим, на бумаге всё выглядит логично. В реальности же, по данным инсайдера, компании Lenovo и IBM не могут сойтись на стоимости подразделения. Сумма сделки колеблется от 2,5 до 4,5 млрд. долларов США. Согласитесь, это достаточно большая вилка, чтобы найти консенсус.

Масла в огонь подлила другая информация. В переговоры с IBM о покупке младшего серверного подразделения могла вступить компания Dell. По предварительным итогам четвёртого календарного квартала 2013 года компания Dell за год нарастила продажи систем. После реструктуризации бизнеса с прицелом на «корпоратив» и с учётом обратного выкупа акций у множества неподконтрольных акционеров компания Dell стала способна на много неожиданных манёвров. Переговоры с IBM могут оказаться одним из них. Впрочем, этот слух точно так же может оказаться уткой, призванной повысить стоимость активов IBM в глазах Lenovo.
Автор: GreenCo Дата: 21.01.2014 12:32
SanDisk представила SSD ULLtraDIMM: ставим SSD вместо памяти
В июне прошлого года американская компания SanDisk объявила о покупке одного из отраслевых разработчиков SSD — компании SMART Storage Systems. Как оказалось, компания SMART Storage Systems принесла своему новому хозяину кое-что достаточно интересное, кроме базы клиентов на накопители корпоративного класса. Согласно официальному пресс-релизу SanDisk, благодаря разработкам компаний SMART Storage Systems и Diablo Technologies она смогла наладить выпуск самых быстрых в индустрии SSD-накопителей, которые получили коммерческое название ULLtraDIMM.
SSD ULLtraDIMM компании SanDisk: флэш-диск вместо планок памяти
SSD ULLtraDIMM компании SanDisk: флэш-диск вместо планок памяти

Как нетрудно догадаться из названия, ULLtraDIMM выполнены в виде стандартных DIMM-модулей (RDIMM) и устанавливаются непосредственно в слоты памяти. В данном случае в слоты, совместимые с модулями DDR3. Тем самым SSD накопитель включается непосредственно в шину памяти, а дальше в цепочке расположен только процессор. Очевидно, что на программном уровне всё же надо объяснить системе, как с такой памятью работать. Из первых испытаний стало ясно, что задержки на операциях записи составляют всего 5 мкс. Можно сказать, что это новый индустриальный рекорд, побить который с помощью других интерфейсов будет непросто. Впрочем, задержки при обращении с чтением составляют уже 150 мкс, за что ответственен, по-видимому, сигнальный интерфейс DDR3. Кстати, интересно, как на это «безобразие» посмотрит компания Rambus?

Модули ULLtraDIMM выпущены в виде двух моделей: одна из них имеет ёмкость 200 ГБ, вторая — 400 ГБ. Обе используют флэш-память NAND MLC с повышенной устойчивостью к износу. Официально говорится о применении флэш-памяти класса 10-нм (мода Samsung не называть точно нормы техпроцесса докатилась также до SanDisk). Реально речь идёт о 19-нм NAND MLC компании Toshiba (SanDisk). На накопители даётся 5-летняя гарантия с возможностью ежедневно перезаписывать ёмкость SSD до 10 раз. Это очень много.

Первые системы с использованием SSD ULLtraDIMM начала поставлять компания IBM. Это системы IBM X6. Устоявшиеся скорости чтения и записи ULLtraDIMM равны, соответственно, 1000 и 760 МБ/с. В случае произвольного доступа скорости достигают 150000 IOPS для чтения и 65000 IOPS для записи. О цене вопроса не сообщается.
Автор: GreenCo Дата: 21.01.2014 14:15
Хочешь выложить видео? Представься!
Китайские товарищи решили обязать граждан, выкладывающих видео в Интернет при помощи китайских сервисов типа Baidu, отказаться от анонимности. Как сказано в документе, распространённом Министерством промышленности и информатизации КНР, в целях искоренения и недопущения распространения вульгарных, нецензурных, аморальных и тому подобных видеоматериалов, все желающие поделиться видеороликами с другими пользователями Всемирной Сети, должны быть зарегистрированы на сайтах веб-хостеров под своим настоящим именем и фамилией. Причём, личность должна быть подтверждено документально. Интернет-провайдеры, со своей стороны, должны отслеживать выполнение данного требования со стороны своих пользователей.

С нетерпением жду выступлений со стороны правозащитников и общественных организаций Старого и Нового Света. С одной стороны, получается дикое ущемление свобод граждан. А, с другой (если вдуматься), подобное распоряжение нацелено на вырабатывание личной ответственности граждан. Ибо такое иногда видишь в Сети, что с тоской вспоминается цензура.
Автор: Morgana Дата: 21.01.2014 22:38
Возможное будущее Assassin's Creed глазами Ubisoft
На волне популярности последней игры серии Assassin's Creed в Ubisoft начали делать осторожные прогнозы касательно дальнейшего вектора развития. Станут ли эти мечтания явью или нет, покажет время, однако задумки у канадско-французской компании достаточно интересные.

Во-первых, серия Assassin's Creed уникальна тем, что не имеет какой-то определённой привязки к эпохе. Следовательно, следующую игру можно делать в каком угодно антураже и это не будет противоречить общей картине. Вполне возможно, что очередная часть перенесёт героя в феодальную Японию, тем более, что один из директоров проекта высказывал подобное пожелание. Интересно было бы посмотреть на воплощение.

Во-вторых, в перспективе упор будет сделан не на "прокачку" героя, а на развитие сюжета и атмосферности игры, а улучшенные бег-прыжки будут гармонично вписаны в происходящее. Опять-таки, будет интересно посмотреть на реализацию этой задумки.

В-третьих, успех последней Assassin's Creed вызван уникальностью главного героя, который выбивается из стройного ряда своих предшественников. Видимо, харизмой. Посему в Ubi решили и в дальнейшем двигаться этим же курсом. Уникальность героя обеспечивает кассовые сборы. А значит, даёт возможность приступить к работе над очередной частью Assassin's Creed.
Автор: Morgana Дата: 21.01.2014 23:10