Новости за день

Gigabyte представляет мини-ПК BRIX Pro
Вчера российское представительство тайваньской компании Gigabyte разослало пресс-релиз, в котором сообщило о выпуске линейки мини-ПК BRIX Pro. Это компактная система размерами 62 x 111,4 x 114,4 мм (объём 0,8 литра). В прошлом году компания уже приступила к поставкам подобных компьютеров, которые в недавнем прошлом назывались скелетными или barebone-ПК. Тем не менее, современное поколение компьютеров в данной категории имеет другие корни. В основе конструкции Gigabyte BRIX лежит формфактор и платформа Intel NUC (Next Unit of Computing). Но компания Gigabyte пошла дальше, и именно этим интересен этот анонс, хотя сам производитель делает акцент на другом — на журналистской награде «Выбор CES 2014».
Мини-ПК Gigabyte BRIX Pro: настольные ПК в новой упаковке
Мини-ПК Gigabyte BRIX Pro: настольные ПК в новой упаковке

Мы уважаем выбор наших коллег, но будем говорить о тенденциях. Фишка же в том, что Gigabyte BRIX Pro основаны не на мобильных версиях процессоров Intel, а на настольных: на моделях Intel Core i7 4770R или Core i5 4570R. Автору этих строк не удалось найти изображений внутренностей BRIX Pro со стороны процессора. Было бы любопытно взглянуть, как оно там устроено. Дело в том, что в этом году настольные процессоры Intel на архитектуре Broadwell появятся только в таких вот компактных системах и в виде моноблоков. Но до сих пор речь шла об использовании несъёмных мобильных процессоров в BGA-упаковке. Если заявленные для установки в BRIX Pro настольные модели процессоров будут распаяны на плату, то это уже не звоночек. Это уже колокол. Надеемся, что это пока не так. В примечании сказано, что имеется «Полная совместимость с процессорами Intel Core 4-поколения». Иначе говоря, процессоры, возможно, допускается менять.

Модели Gigabyte мини-ПК BRIX Pro доступны в красном и чёрном корпусах. Корпуса достаточно просторные, чтобы в них вместо дорогих SSD-накопителей можно было бы установить доступные и ёмкие 2,5-дюймовые жёсткие диски. Рядом с телевизором подобная система будет выглядеть уместной и вовсе не лишней. Впрочем, графика там класса Intel Iris Pro Graphics 5200, так что можно будет с комфортом играть во многие даже современные игры. К слову, модель BRIX Pro компания Valve назвала одним из прототипов игровой консоли Steam Machine, а это дорогого стоит. А подробнее о новинках вы можете узнать по ссылкам в анонсе компании.
Автор: GreenCo Дата: 22.01.2014 12:07
AMD отчиталась о работе в четвёртом квартале 2013 года
В конце прошлой недели компания Intel опубликовала отчёт о работе в четвёртом квартале 2013 года и в целом за весь 2013 год. Квартальная динамика компании оказалась положительной, а годовая с минусом на уровне всего лишь одного процента. Сегодня у нас появилась возможность узнать, как в этот период работала компания AMD.

Сообщается, что в четвёртом квартале компания получила 1,59 млрд. долларов США выручки. Это на 9 % больше, чем в предыдущем квартале и на 38 % больше, чем заработано в аналогичный квартал предшествующего года. Очевидно, что это хорошая динамика, и если говорить о сравнительных темпах, то AMD движется вперёд явно активнее Intel. Понятно, что у компаний несравнимые позиции и рыночные положения. Однако AMD смогла создать для себя условия для нового старта. Эти условия лежат в плоскости выпуска заказных APU. На данный момент это APU для новых поколений игровых консолей компаний Sony и Microsoft. Во второй половине 2013 года выручка от продаж заказных APU составила 30 %, что на 10 % больше запланированного.

Чистая прибыль компании в четвёртом квартале составила 89 млн. долларов США. Кварталом ранее чистая прибыль равнялась 48 млн. долларов, а годом ранее были зафиксированы чистые убытки на сумму 473 млн. долларов. По итогам года, тем не менее, выручка AMD снизилась на 2 % до отметки 5,9 млрд. долларов США. Итоговая чистая прибыль отсутствовала. Показаны были только чистые убытки.

«Процессорное» подразделение Computing Solutions за квартал сократило выручку на 9 %, за год — на 13 %. Чистые квартальные убытки группы составили 7 млн. долларов. Как сообщают в AMD, произошло это из-за плохих продаж платформ для ноутбуков. «Графическая» группа Graphics and Visual Solutions, в которую помимо видеокарт входят заказные APU для консолей, продемонстрировала квартальный рост выручки на уровне 29 %, а годовой — порядка 165 %. В дальнейшем, надо понимать, пропорция будет расти в части «графических» решений. Добавим, в первом квартале компания ожидает снижения выручки на 13-19 %. В этом будут виновны как сезонные тенденции, так и снижение заказов на консольные APU. Кстати, четвёртый квартал 2013 года — это первый рабочий квартал после полной реструктуризации AMD. Он оказался во многих смыслах удачным для компании, так что надеемся, что дела у неё пошли на лад.
Автор: GreenCo Дата: 22.01.2014 13:47
Toshiba объявила о поглощении компании OCZ Technology
Только что компания Toshiba сообщила, что она завершила сделку по приобретению активов обанкротившейся компании OCZ Technology. В составе японской Toshiba американская компания OCZ будет работать как независимое подразделение OCZ Storage Solutions. Эта группа станет лидирующим поставщиком высокопроизводительных SSD для компьютеров и компьютерных систем. Впрочем, работать группа OCZ обещает по всем возможным направлениям, включая создание доступных по цене потребительских решений.

В собственность Toshiba перешли все проприетарные разработки OCZ, включая интеллектуальную собственность по контроллерам. Компания-владелец сохранит бренд OCZ Technology и обещает гарантийную поддержку уже разошедшейся в рознице продукции OCZ. Добавим, одним из плюсов данной сделки, которая оценена в 35 млн. долларов США, станет гарантия бесперебойных поставок группе OCZ флэш-памяти, которой у компании Toshiba более чем достаточно. Ещё один момент, который хотелось бы прояснить и на который в пресс-релизе нет ответа, как компания намерена распорядиться активами по выпуску достаточно интересных блоков питания PC Power & Cooling (PCP&C)?
Автор: GreenCo Дата: 22.01.2014 15:04
Создатель EverQuest просит денег на новый проект
Brad McQuaid, один из создателей EverQuest, выложил свой проект на сайт Kickstarter.com с целью заработать минимум 800 тысяч долларов США. Осуществлять его должна созданная из ветеранов компьютерных игр студия Visionary Realms, Inc. Проектом является эпическая по своей задумке многопользовательская онлайновая игра Pantheon: Rise of the Fallen. В настоящий момент есть описание двух классов (клерик и тёмный рыцарь), в будущем должны быть выложены характеристики крестоносца, вора, заклинателя, волшебника и шамана. Судя по классам, упор в игре будет сделан не на "танков".



Более подробное описание как бонусов для жертвователей, к которым можно присоединиться, так и картинки классов можно увидеть на сайте Kickstarter (ссылка). Я постараюсь следить за судьбой проекта, который за 31 день до окончания не набрал и половину суммы. Но если у команды Visionary Realms, Inc всё получится, нас должна ждать действительно интересная и хорошая онлайновая игра, в которую можно и нужно играть с друзьями, исследовать огромный мир и пределы возможностей собственного персонажа.
Автор: Morgana Дата: 22.01.2014 22:24