Новости за день

Intel отказалась от идеи создания своего виртуального «кабельного ТВ»
В 2011 году было много разговоров о том, что компания Intel создаст свой собственный виртуальный «кабельный ТВ-канал». Несколько ранее компания отметилась разработкой платформ нового поколения для создания цифровых телевизионных приставок. Эти приставки должны были обладать достаточным «интеллектом», чтобы распознать зрителя и не перепутать, «кому цветы, а кому мороженое». Из этого позже родилась идея обзавестись собственным каналом для трансляции потокового видео. Фишка услуги должна была быть в том, что трансляция предполагалась с использованием интернет-услуг, а не в виде обычных кабельных ТВ-сетей. Также у компании был интерес организовать трансляцию на субмобильные устройства: на планшеты и смартфоны.

Задумка обрела плоть и кровь в феврале прошлого года. Компания Intel объявила о создании подразделения Intel Media, а руководить группой поставила выходца из корпорации BBC — Эрика Хаггерса (Erik Huggers). В медийной корпорации BBC Хаггерс руководил разработкой мультимедийных проектов. В компании Intel он должен был управлять уже политикой вещания. Что из этого вышло? Как призналась на днях компания Intel — из этого ничего не получилось.

Как сообщается в официальном пресс-релизе компании, между Intel и компанией Verizon Communications достигнута договорённость о продаже в руки последней подразделения Intel Media и разработанную компанией платформу OnCue для организации интернет-телевидения. Сумма сделки не разглашается. По неофициальным данным, цена вопроса составит примерно $200 млн. При этом в компанию Verizon перейдёт весь списочный состав группы Intel, штат которой составляет приблизительно 350 человек. Это позволит компании сосредоточиться на основном бизнесе: процессорах, вычислительных платформах и дальше по списку.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2014 11:04
Sony поможет сделать медицину индивидуальной
Несмотря на рекламу, не все лекарства одинаково полезны для того или иного человека. И хотя точность обычных анализов постоянно улучшается, это всё ещё исключает полностью индивидуальный подход. Следующий уровень помощи людям в борьбе с болезнями может быть достигнут лишь с учётом анализа индивидуального генома человека, считают специалисты. Современные вычислительные мощности для этого вполне созрели, а Интернет даёт возможность решить проблему не сходя с рабочего места, будь оно хоть у чёрта на рогах.

Компания Sony давно испытывает интерес к услугам в сфере здравоохранения. Это очень и очень прибыльная сфера деятельности. На нынешнем этапе в компании решили заняться работой с геномом. Как сообщается в пресс-релизе компании, Sony Corporation совместно с компаниями M3 и Illumina создадут в Японии платформу «genome information platform» — виртуальную среду для работ с геномом. Компания M3, поясним, это фактически подконтрольное Sony предприятие по организации медицинских интернет-порталов. Основную работу по анализу генома, надо полагать, будет выполнять профильная компания Illumina. Она же станет минорным инвестором нового начинания.

Платформа должна заработать в конце февраля текущего года. Предполагается, что это будет сервис по проведению анализа генома по запросу медицинских и специализированных учреждений. В идеале ожидается, что в базу будут внесены данные генома каждого японца. Это открывает путь к новому уровню в здравоохранении, и Sony спешит оказаться в первых рядах.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2014 11:48
Новые субмобильные APU AMD не оставят шанса платформе Intel Atom Bay Trail?
Серией демонстраций на CES 2014 компания AMD доказала, что у неё есть, что противопоставить новой платформе Intel Atom Bay Trail во всех сферах её применения: в настольном, мобильном и субмобильном. Речь идёт о процессорах с вычислительными ядрами на улучшенной x86-совместимой архитектуре Puma, адаптированной к 28-нм техпроцессу производства. Эти процессоры под кодовыми именами «Beema» и «Mullins» должны выйти в первом квартале и заменить собой APU на архитектуре «Kabini» и «Temash».

По уверениям AMD, APU Beema и Mullins по сравнению с предыдущими решениями компании продемонстрировали двукратное улучшение такого параметра, как соотношение производительности на ватт. Помимо этого новые APU младшего уровня получат улучшенное графическое ядро поколения GCN и, соответственно, поддержку работы GPU и CPU с общим пространством памяти. Эти и другие архитектурные улучшения позволят превзойти скорость работы с графикой по сравнению с конкурирующими решениями в лице Intel Atom Bay Trail на 250 %. В компании признают, что по уровню производительности вычислительных ядер они уступали и уступают компании Intel. Однако в этом направлении уже сделаны серьёзные шаги, чтобы это отставание стало меньше или вовсе исчезло.

Что же, компания недавно ввела понятие «компьютерных единиц», что позволяет ей формировать «вычислительные ядра» из групп графических потоковых процессоров. Если подтянутся разработчики адаптированного программного обеспечения, то AMD может стать производителем очень интересных платформ.

В заключение напомним, что решения Beema ориентированы на неттопы и тонкие ноутбуки, а Mullins — на планшеты. Значение потребления APU Beema будут лежать в диапазоне 10-25 Вт. Процессоры Mullins будут потреблять меньше — на уровне 2 Вт для «сценарных» или «типичных» режимов. Также компания AMD уже может похвастаться планшетами под управлением Windows 8. Их исчезающе мало, но они есть. Но вот с Android её платформы пока не дружат. И в этом она уступает Intel.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2014 13:15
От чистых убытков в четвёртом квартале компанию AMD спасла GlobalFoundries?
На последней встрече с аналитиками, посвящённой докладу AMD о результатах работы в четвёртом квартале 2013 года, финансовый директор компании сообщил одну любопытную деталь. Как оказалось, компания GlobalFoundries «простила» AMD порядка 190 млн. долларов США. Поскольку в отчётный период разработчик микропроцессоров отчитался о получении чистой прибыли на уровне 89 млн. долларов США, без этой своеобразной помощи со стороны GlobalFoundries финансовый отчёт AMD противоречил бы заявлениям руководства компании о стабилизации бизнеса.

Дело это тёмное, но оно вряд ли получит продолжение. Компания GlobalFoundries — это частная лавочка с управлением со стороны арабского фонда Mubadala Development. Этому же фонду принадлежит примерно 15 % акций компании AMD. Интерес фонда понятен. Скупать акции AMD сегодня (как и вчера, и позавчера) — это малоперспективное занятие. Поэтому Mubadala Development незачем играть на понижение курса акций компании, а такое бы произошло, если бы AMD совершила все положенные выплаты и показала бы последовательный рост чистых квартальных убытков.

Уточним, речь идёт о позапрошлогоднем договоре между компаниями AMD и GlobalFoundries. В третьем квартале 2012 года компании AMD уже не было смысла выкупать все заказанные ранее пластины с процессорами. Более того, ей пришлось списать APU Llano на сумму 100 млн. долларов. После этого договор был пересмотрен. Компания AMD обязалась выплатить штраф и ограничила сумму заказа процессоров на 2013 год на уровне 1,15 млрд. долларов. Теперь оказывается, что в четвёртом квартале 2013 года по договорённости сторон сумма заказа была снижена до 960 млн. долларов без предъявления каких-либо денежных претензий к AMD. Объяснять это можно по-разному, но факт есть факт, и вряд ли мы узнаем, какой убыток при этом понесла GlobalFoundries.

Добавим, в первом квартале 2014 года компания AMD должна выплатить GlobalFoundries последний транш из суммы установленного штрафа за пересмотр условий договора. Иначе говоря, из скудной прибыли компании придётся вычесть ещё 200 млн. долларов. Это очень похоже на очередные чистые убытки. Впрочем, в компании уже доказали, что они умеют решать неразрешимые, казалось бы, вопросы. Наконец, для первого квартала сумма выплат компании GlobalFoundries за пластины с процессорами установлена на уровне 250 млн. долларов США. В AMD рассчитывают, что объём заказов на процессоры в 2014 году будет примерно такой же, как в 2013 году. Вот это уже признак стабильности, в который хотелось бы поверить.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2014 14:28
Европейские игроки могут принять участие в бета-тесте Hearthstone: Heroes of Warcraft
Компания Blizzard официально подтвердила в своём Twitter-канале, что всем европейским игрокам предоставлена возможность принять участие в открытом бета-тестировании бесплатной онлайновой карточной игры Hearthstone: Heroes of Warcraft. В связи с этим даже был выпущен ничего не объясняющий сторонним зрителям трейлер:



Лично я более интересным и информативным считаю ролик о создании игры (на английском языке с русскими субтитрами):



Подробные правила игры, советы бывалого трактирщика, новости Hearthstone: Heroes of Warcraft и форумы можно найти на официальном сайте Battle.Net (ссылка.). Российские игроки также имеют возможность принять участие в открытом бета-тестировании. На русском, что примечательно, языке.
Автор: Morgana Дата: 23.01.2014 19:41
Франция решила потратить деньги на защиту от "плохих парней"
На прошедшем в Лилле форуме по вопросам борьбы с киберпреступностью, министр обороны Франции, Жан-Ив Ле Дриан, объявил о вложении 1 миллиарда евро в укреплении кибербезопасности в ближайшие несколько лет. Одной из причин называется увеличение количеств преступлений в IT-сфере с 195 в 2011 году до 780 в прошлом. Как следствие, до 2019 года французское правительство надеется увеличить количество сотрудников по борьбе с "плохими парнями" до 450 человек (против приблизительно 250 в настоящее время).
Автор: Morgana Дата: 23.01.2014 19:59
Приложение SkyFM для Windows Phone
Мой любимый сайт онлайн радио-станции Sky.fm обзавёлся приложением для Windows Phone. Sky.fm позволяет слушать более 60 каналов разных музыкальных направлений. Причём, подавляющая часть репертуара на наших станциях никогда не звучала. Приложение SkyFM создано независимым разработчиком, а так как официальное приложение до сих пор находится в стадии разработки, является на данный момент безальтернативным.

"Если ваше устройство не подключено к беспроводной сети WiFi, это приложение будет играть радио через интернет от вашего мобильного оператора. В зависимости от того, какой битрейт вы выберете, приложение будет потреблять от 20 до 60 мегабайт мобильного трафика за час воспроизведения, или даже 120 мегабайт в час, если будете слушать 256 kbit/sec MP3 потоки. Поэтому для прослушивания радио рекомендуется безлимитный мобильный интернет."

Скачать приложение SkyFM (на русском языке): ссылка.
Посетить сайт Sky.fm: ссылка.
Автор: Morgana Дата: 23.01.2014 22:25