Новости за день

Lenovo покупает часть серверного бизнеса компании IBM
Официальным пресс-релизом компания Lenovo сообщила, что между ней и компанией IBM достигнута договорённость о покупке части серверного бизнеса IBM. Как раз за два дня до этого события прошёл слух, что переговоры проводятся, но могут не состояться из-за нежелания китайцев платить больше. Была даже пущена утка, что в покупке серверного бизнеса IBM заинтересована компания Dell. О том, что это утка, можно судить по тому, что финальная цифра сделки оказалась ниже ожидаемой. Сообщалось, что торг идёт в вилке от 2,5 до 4,5 млрд. долларов США. По факту часть серверного бизнеса IBM может достаться компании Lenovo за 2,3 млрд. долларов США.

Подчеркнём, что мы говорим об этом пока, как о предполагаемом событии. Сделку должны утвердить регулирующие органы США (и не только), а китайским компаниям там не рады. Вспомним хотя бы прошлогоднюю историю с Huawei и ZTE, которые «рекомендовались» Сенатом США как шпионские и лояльные к силовым структурам Китая. Возможно, чтобы избежать подобного обвинения компания Lenovo начала создавать сборочные цеха в Америке. Тем не менее, по статистике, которую приводят зарубежные источники, китайским компаниям отказывают в покупке американских активов в 20 % случаев.

Если сделка состоится, компания Lenovo получит в свои руки активы и разработки, связанные с такой серверной продукцией IBM, как System x, BladeCenter, Flex System, NeXtScale и iDataPlex. Иначе говоря, Lenovo собирается приобрести направление, связанное с разработкой и поддержкой x86-совместимых серверных платформ. Вместе с тем на работу в Lenovo перейдут примерно 7500 сотрудников компании IBM. Компания Lenovo обещает сохранить OEM-отношения с IBM и готова подхватить обслуживание клиентов компании. В этом не приходится сомневаться. Десять лет назад эта компания с успехом приняла в свои руки бизнес IBM по выпуску персональных компьютеров и вывела его на первое место в мире.

По итогам третьего квартала 2013 года на рынке серверов компания IBM занимала третье место с долей 13 %. Компанию Lenovo в топах можно не искать. Она в этой нише удерживает менее 3 %. С новым приобретением Lenovo рассчитывает увеличить своё присутствие в серверном сегменте в 2016 году до 5-10 %. Что примечательно, Lenovo сделала правильную покупку. Платформы x86 на подъёме. Даже в условиях работы IBM, которая в четвёртом квартале 2013 года показала общее снижение продаж серверов на 26 %, снижение поставок System x сократилось на 16 %, тогда продажи мэйнфреймов и Power-систем упали на 37 % и 31 % соответственно. Компания IBM оставила себе самые родные, но, при этом, самые убыточные направления System z, Power Systems, Storage Systems, серверы Power Flex и среды PureApplication и PureData. Пожелаем им удачи на этом направлении.

К слову, за несколько дней до этого компания IBM предприняла ряд инициатив, которые утверждают её в роли флагмана на направлении облачных сервисов. Это создание группы Watson, с инвестициями в один миллиард долларов США, и финансирование фирменных облачных проектов по всему миру в 15 странах в 40 ЦОД, которое обойдётся IBM в 1,2 млрд. долларов. С учётом 2,3 млрд. Lenovo, у IBM останется ещё 100 млн. долларов. Как раз хватит на печеньки в офисы.
Автор: GreenCo Дата: 24.01.2014 08:47
Qualcomm покупает у компании HP патенты для создания мобильной ОС
Компания HP долго не могла пристроить патенты и права на мобильную операционную систему webOS, которую она приобрела несколько лет назад вместе с компанией Palm. Эта покупка была сделана на пике интереса к фирменным планшетам, которым было бы неплохо иметь собственную операционную систему с массой готовых приложений. Ну, чтобы быть такой, как Apple. По факту на webOS вышли одна или две модели планшетов HP и на этом всё заглохло. Впоследствии компания перешла на использование Android, а webOS было решено сделать системой с открытым кодом. Часть разработок по теме webOS у компании HP купила компания LG для использования в «умных» телевизорах. Основную же массу патентов, как стало известно вчера, собирается приобрести компания Qualcomm.

Это очень интересная новость! Компания Qualcomm покупает у HP порядка 1400 американских патентов и патентных заявок, а также 1000 патентов, зарегистрированных в других странах. Все эти патенты имеют отношение к фундаментальным основам мобильных операционных систем. В дальнейшем Qualcomm будет использовать данные разработки в составе собственных пакетов для лицензирования. Надо понимать, Qualcomm собирается конкурировать с соперниками на недостижимом для них уровне — предлагая платформы и адаптированную к современным условиям операционную систему.

В недавнем прошлом webOS уже пыталась прижиться на платформах Qualcomm. Сначала это было на уникальных разработках компании Palm, а в дальнейшем и на устройствах HP. Что интересно, в составе совета директоров компании Qualcomm с мая прошлого года трудится бывший директор Palm и «отец» iPod — Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein). Скорее всего, именно он был инициатором данной сделки. Кроме патентов Palm, компания Qualcomm купила также разработки, доставшиеся компании HP вместе с покупкой компании Compaq — IPAQ и Bitfone. Похоже, теперь Android для HP — это «наше всё», тогда как за действиями Qualcomm наблюдать будет всё интереснее и интереснее.
Автор: GreenCo Дата: 24.01.2014 09:44
Western Digital остаётся лидером рынка жёстких дисков
Вчера о работе в последней четверти календарного 2013 года сообщила компания Western Digital. В годовом отношении выручка за период увеличилась незначительно: с 3,8 млрд. долларов США до 3,97 млрд. долларов. Чистый доход также показал положительную динамику: в четвёртом квартале 2012 года компания «чистыми» получила 335 млн. долларов, а в четвёртом квартале 2013 года 430 млн. долларов США. Количество проданных за отчётный период жёстких дисков составило 63,1 млн. штук. Кварталом ранее, для сравнения, компания поставила на рынок 62,6 млн. HDD-накопителей. Как видим, динамика скромная, но положительная. Выручить больше денег удалось также по той причине, что средняя цена на накопители выросла с 58 долларов до 60.

Если начать разбираться чуть детальнее, то окажется, что компания Western Digital несколько ослабила свою рыночную позицию. Она по-прежнему остаётся лидером рынка жёстких дисков, однако её доля сократилась за квартал с 45,1 % до 44,4 %. Всего же в отчётный период, по оценкам Western Digital, на рынок поставлено 142 млн. HDD-накопителей. Пока никто из конкурентов компании «не взял на себя ответственность» (с) за ослабление позиции этого игрока номер один на рынке накопителей. Отметим, это может быть как компания Seagate, так и компания Toshiba.

Ещё одной любопытной информацией представляется цифра выручки от продаж SSD Western Digital. В отчётный период компания заработала на этом направлении 155 млн. долларов США. Не густо, но уже кое-что. Раньше она стеснялась обнародовать данные по объёмам выручки от продаж твёрдотельных накопителей. Ждём отчёта компании Seagate.
Автор: GreenCo Дата: 24.01.2014 11:52
Paradox Interactive анонсирует очередную игру про викингов
Шведская компания Paradox Interactive, похоже, решила на некоторое время задержаться на скандинавской теме. Ещё не успела закончиться работа над игрой в жанре "убей всех врагов с максимальной жестокостью" War of the Vikings (про завоевание викингами Британии), как была объявлено о начале разработки ролевой игры Runemaster, основанной на скандинавской мифологии. Игрок выступает в роли одного из героев, которому предстоит легендой вписать своё имя в непростое время противостояния богов, людей и прочих обитателей населённых миров скандинавской мифологии. Нас ждёт путешествие по шести из них, уникальная для каждого игрока атмосфера мира, ветки развития сюжета и сражения.

В самой компании (что не удивительно, учитывая "национальность" Paradox) много лет ждали возможности поработать над этим проектом. Так что можно надеяться, что Runemaster окажется действительно интересной и уникальной игрой, а не продуктом, созданным ради портфолио.



Музыка мне очень понравилась. Тизер - тоже.

Посетить сайт игры Runemaster: ссылка.
Автор: Morgana Дата: 24.01.2014 23:00
Dropbox сборка 2.6.5
Dropbox - популярный сервис для облачного хранения и обмена данных, с официальными приложениями для всех платформ (кроме Windows Phone) и доступом из любого браузера. Плюс Dropbox в том, что выборочный доступ можно дать к любой папке или файлу, использовать папку Public как файлообменник, увеличить дисковое пространство при помощи бонусной системы и многое другое.



Сборка 2.6.5 не несёт в себе глобальных изменений, но вот множество мелких недочётов было исправлено наряду с ошибкой, возникавшей при установке приложения на Windows-устройствах. Скачать Dropbox версии 2.6.5 можно тут:

Windows: ссылка.
Mac OS X (10.6 и выше): ссылка.
Linux x86_64: ссылка.
Linux x86: " data-desc="ссылка">ссылка.

Автор: Morgana Дата: 24.01.2014 23:15
Кит, преследующий курсор мыши - убийца времени
Небольшая флеш-страничка с большим китом, преследующим ваш курсор мыши может стать серьёзным испытанием для пятничного вечера. Оторваться невозможно. И если этот кит и в состоянии убить, то только ваше время. Приятных вам выходных :).



Кит в полный экран находится здесь: ссылка.
Автор: Morgana Дата: 24.01.2014 23:57