Новости за день

Seagate тоже подготовила 6-ТБ жёсткий диск
Отчёт компании Western Digital о работе в четвёртом квартале календарного 2013 года подтвердил лидирующую позицию этой компании на рынке жёстких дисков. Тем не менее, интерес вызывал один момент. Компания сообщила, что её рыночная доля сократилась на 0,7 %: с 45,1 % до 44,4 %. Свежий отчёт компании Seagate даёт понять, что она не может взять на себя ответственность даже за такую чисто символическую победу над конкурентом. Компания Seagate заработала чуть больше той суммы, которую она в своё время отметила для себя как планку минимально возможного дохода в четвёртом календарном квартале, но аналитики ожидали от неё большего. Поэтому после оглашения результатов работы в отчётный период акции Seagate упали в цене на 7 %.

Всего за квартал компания выручила 3,52 млрд. долларов США на фоне 428 млн. долларов чистой прибыли. По сравнению с четвёртым кварталом 2012 года суммы выручки и прибыли сократились, соответственно, с 3,66 млрд. долларов и 492 млн. долларов. Как признаются в Seagate, она не смогла поставить на рынок ожидаемую «пару сотен тысяч накопителей». По словам производителя, надежды были связаны с развитием рынка облачных услуг, которые сейчас приносят Seagate порядка 20 % выручки. Рынок клиентских HDD сократился на 8 %, но вырос на 7 % в корпоративном сегменте и на 11 % в «некомпьютерном», к которому относятся медиацентры и внешние накопители. И всё же, компания не смогла компенсировать снижение темпов спроса на жёсткие диски.

Это не первый звоночек для производителей HDD, но до этого они умудрились проскочить даже финансовый кризис 2008 года. Растущая популярность смартфонов и планшетов подрезает их выручку сильнее, чем прочие неурядицы. Очевидно, что надо развивать сегмент твёрдотельных накопителей, но ни Seagate, ни Western Digital не замечены в форсировании данной темы. Напротив, компания Seagate, как и Western Digital подготовила к выпуску во втором квартале этого года свой первый 6-ТБ жёсткий диск. В отличие от разработки Western Digital — семипластинного гермоблока с гелием — компания Seagate готовит шестипластинный накопитель и, судя по всему, это будет обычный HDD с воздухом внутри.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2014 11:50
По мнению израильских партнёров Intel, компания планирует строить новый завод
Прошлогодний неформальный спор между Израилем и Ирландией о субсидиях компании Intel на перевооружение местных заводов ничем не закончился. Собственно, о чём можно спорить, если Intel заморозила ввоз оборудования на собственный завод в США (Fab 42)? Тем не менее, законы жанра таковы, что общественное мнение требует постоянного форматирования. Можно ничего не делать, но говорить надо много. Свежая публикация Reuters даёт возможность понять, что тема новых инвестиций Intel в Израиль продолжает оставаться востребованной в медийном пространстве. Так, некий представитель Intel в этой стране сообщил, что компания примет решение о строительстве до конца текущего года ещё одного завода. Добавим, новое предприятие будет ориентировано на выпуск 10-нм полупроводников.

Следует уточнить, что источник называет Израиль лишь как одну из возможных стран для строительства нового промышленного предприятия Intel. Но мы же не сомневаемся, что это главный кандидат на данную роль? Компания Intel работает в этой стране порядка 40 лет. Она вложила огромные средства в свои израильские заводы, как и получила финансовую помощь от местного правительства. От подобного уровня сотрудничества грех отказываться, но расширять производственную базу сейчас у Intel особенного смысла нет. Так что данная новость это даже не лоббирование. Это очень похоже на чей-то пиар.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2014 12:51
За год Apple увеличила выручку, но не чистую прибыль
У компании Apple свой финансовый календарь, но последняя четверть года точно также заканчивается в конце декабря. А раз так, то настало время послушать о работе в отчётный период. За последние три месяца календарного 2013 года компания получила выручку на сумму 57,6 млрд. долларов США. Это абсолютный рекорд для компаний, связанных с электронной промышленностью. Год назад за аналогичный период выручка Apple составила 54,5 млрд. долларов США, что свидетельствует о медленном но верном движении вперёд по выбранному компанией Apple пути. А вот чистая прибыль за квартал осталась всё той же: год назад она равнялась 13,1 млрд. долларов, и в отчётный период она оказалась на том же уровне. Понятно, что рентабельность компании снижается. Как отмечают в отчёте, этот показатель снизился за год с 38,6 % до 37,9 %. Жить становится тяжелее.

Всего в четвёртом квартале 2013 года компания Apple поставила на рынок 51 млн. смартфонов iPhone, 26 млн. планшетов iPad и 4,8 млн. компьютеров. Рост поставок произошёл по всем основным продуктам. Для сравнения, в четвёртом квартале 2012 года компания отгрузила 47,8 млн. смартфонов, 22,9 млн. планшетов и 4,1 млн. компьютерных систем. Важным моментом можно считать увеличение доли от иностранных доходов Apple. Год назад от зарубежных рынков компания получила 61 % выручки. Теперь они приносят Apple 63 % от заработанных за квартал денег.

В новом году Apple рассчитывает ещё больше получить от работы за пределами США. Так, например, подписан крупный контракт на продажу смартфонов через оператора China Mobile. В то же время первый квартал редко даёт возможность удержать выручку и прибыль на уровне предыдущего квартала. Поэтому от первой четверти календарного 2014 года Apple ожидает снижение выручки до вилки в 42-44 млрд. долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2014 13:48
Samsung готова изменить стратегию работы на рынке ноутбуков
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщил, что компания Samsung собирается в следующем году полностью прекратить выпуск ноутбуков за исключением мобильных систем, подобных Chromebook. Со слов источника, существенное сокращение объёмов производства произойдёт уже в текущем году. Так, если в 2013 году было отгружено порядка 12 млн. ноутбуков, то в 2014 году заводы Samsung выпустят только 7 млн. мобильных ПК. При этом надо отметить, что Samsung могла рассчитывать продать в 2013 году 17 млн. ноутбуков. Иными словами, если бы не своевременная реакция компании, то по итогам года на складах могло остаться до 5 млн. невостребованных рынком экземпляров, что не просто много, а очень много.

Если мы добавим к вышесказанному недавнюю полную отставку руководства Acer и признание компании в «ошибочных и завышенных ожиданиях» в отношении ультрабуков и мобильных систем с сенсорными экранами (не планшетов!), то становится понятным, что «выпуск ноутбуков надо прекращать» не только одной компании Samsung. Но некоторым, похоже, это придётся делать в обстановке максимально приближённой к боевой и с потерями в личном составе. В таких условиях условно заблаговременный манёвр руководства Samsung выглядит верхом стратегии.

Рынок ПК, как известно, в очередной раз сократился примерно на 10 %. Поскольку настольные системы достаточно давно пользуются всё меньшим спросом, сокращаться начал сегмент ноутбуков. Это впервые стало заметно в третьем квартале 2012 года, когда рынок США показал небывалый ранее спад в сезон «снова в школу». И хотя в четвёртом квартале 2013 года возник спрос на мобильные системы для корпоративного сектора (отчасти из-за скорого прекращения поддержки Windows XP), в возвращение рынка в нормальное вялотекущее русло верится с трудом. В России спад рынка ноутбуков, как признался один из вендоров, ещё больше: снижение продаж наблюдается более чем на 20 % в штуках и на 25 % в деньгах.

Другим важным моментом является то, что компания Samsung выпускает не самые простые ноутбуки. Играть на понижение за счёт снижения качества комплектующих и материалов — это надо себя заставить. Но надо ли это делать, если планшеты и смартфоны заполняют нишу «до 500 долларов»? Очевидно — нет. Нужны ли нам другие подтверждения того, что компания Samsung пересматривает или уже пересмотрела стратегию работы на рынке ноутбуков? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, тоже очевиден.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2014 19:21
Google Street View добрался до Манилы
Вот и добрались мужественные шароносцы Google до Республики Филиппины. В сотрудничестве с Департаментом по туризму Филиппин, проект Google Street View начал собирать данные по столице, Маниле. Более подробно о предстоящей работе можно узнать в ролике-презентации проекта (на английском языке):



На данный момент пользователи всего мира могут полюбоваться панорамными снимками таких достопримечательностей как Церковь Сан-Агустин
, Бастион Сан-Диего
, Комплекс Плаза Сан-Луис и
Форт Саньяго. Как признаются в Google, Филиппины с их 7107 островами - не что иное, как вызов людям из команды Google Street View. А, как показала практика, Галапагосский архипелаг, гора Фудзияма, и прочие непростые места съёмок, "вызов" - любимое слово этих людей.

Так что в не сильно отдалённом будущем любители ленивого туризма смогут посетить Филиппины, не отрываясь от компьютера.
Автор: Morgana Дата: 28.01.2014 22:19
Цетробанк РФ выразил своё отношение к виртуальным валютам
Центральный банк Российской Федерации выпустил пресс-релиз под названием "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн". Так как текста там немного, позволю себе привести его целиком:

Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые "виртуальные валюты", в частности, Биткойн. По "виртуальным валютам" отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости.

Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Согласно статье 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


Напомню, что во многих странах Биткойн находятся фактически под запретом. А в США прошла волна проверок интернет-магазинов, банков и прочих организаций, принимающих к оплате Биткойн, финансовыми регуляторами. Одной из причин является мировая организованная преступность, полюбившая использовать данную электронную валюту при совершении сделок, так как отследить и пресечь трансфер денег спецслужбам затруднительно. Но, опять-таки, борьба с продавцами наркотиков, оружия и жителями теневой части мира - всего лишь одна из причин нелюбви виртуальной валюты.
Автор: Morgana Дата: 28.01.2014 22:54
Компьютерная ролевая игра без эльфов, гномов и Тёмных властелинов
Разработчики Kingdom Come: Deliverance, чешская студия Warhorse Studios (напомню, что в ней трудятся создатели таких игр как Mafia, Mafia II, UFO), создали ролик, показывающий соответствие реального мира игровому. Сюжет игры Kingdom Come: Deliverance строится вокруг вполне себе реальной эпохи Средневековья и начале 15 века. Нас ждёт много крови, ещё больше сражений, мечники, всадники, осадные орудия, и море трупов.

В настоящий момент проект выложен на Kickstarter, так что каждый может поддержать разработчиков трудовой копейкой (от 1 евро и выше). Причём, при запрошенных 300 тысяч евро на создание Kingdom Come: Deliverance уже собрано на данный момент более полумиллиона евро, а до окончания сбора средств ещё 23 дня. Но разработчики уже начали радовать поклонников результатами своей работы.

Если вас заинтересовал проект, но вы не понимаете по-английски, начинайте смотреть ролик с 2:28, пропустив вступительную речь и прекрасную бойцовую собаку. Зато можно увидеть, как на основе карты местности 18-19 веков и реальной архитектуры получаются игровые декорации.



Если вам нравится Средневековье, замки, подземелья, максимальное соответствие реальности и полное отсутствие драконов, обратите внимание на Kingdom Come: Deliverance. Ориентировочный выход намечен на 2015 год на платформе PC (остальные платформы находятся под вопросом, так как это увеличит сроки разработки).
Автор: Morgana Дата: 28.01.2014 23:04