Новости за день

Lenovo покупает у Google подразделение Motorola Mobility
Два года назад, когда компания Google начала прицениваться к подразделению Motorola Mobility одноимённой компании, пошли разговоры, что её интересуют не столько активы по выпуску смартфонов, сколько патенты. И действительно, вместе с Motorola Mobility компания Google за 12,5 млрд. долларов США получила в свои руки 17000 патентов и 7500 патентных заявок компании Motorola. Эти патенты дали возможность защитить фирменные разработки Google, тогда как выпуск смартфонов под этим брендом всё время приносил ей одни лишь убытки. Стоит ли удивляться, что компания Google решила избавиться от подразделения по выпуску устройств? Скорее всего, нет.

Как сообщается в официальном пресс-релизе компании Google, между ней и китайской компанией Lenovo достигнута договорённость о продаже подразделения Motorola Mobility. Компания Lenovo согласилась приобрести Motorola Mobility и 2000 определённых патентов за сумму 2,91 млрд. долларов США. Как видим, у компании Google остался основной пакет патентов, за который она отдала фактически примерно 9,5 млрд. долларов. Кроме патентов в нагрузку к подразделению и бренду «Motorola» компания Lenovo получит ряд новых моделей смартфонов, разработанных под крылом Google.

Что касается компании Lenovo, то её смелости и агрессивности можно только аплодировать. Она отлично зарекомендовала себя на рынке смартфонов в Китае и в странах со слабой экономикой. Бренд «Motorola», как это в своё время произошло с брендом IBM «ThinkPad», поможет Lenovo приступить к покорению западных рынков.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2014 11:25
На сайте Amazon можно купить первый в мире 6-ТБ HDD
Как стало известно в ходе отчётной квартальной конференции компании Seagate, в начале второго квартала планируется выпуск 6-ТБ жёсткого диска, состоящего из шести магнитных пластин. Из этого также следует, что данный накопитель опирается на традиционные пластины с перпендикулярной записью, а не на новейшие «черепичные» SMR-пластины, в которых треки частично перекрывают друг друга. Также очевидно, что использование 1,25-ТБ SMR-пластин даёт возможность компании Seagate в любой момент представить 7,5-ТБ шестипластинный накопитель. Другой вопрос, насколько такие HDD будут надёжны и экономичны в плане потребления? Ведь компания Western Digital заполняет свои семипластинные жёсткие диски гелием, что снижает нагрузку на двигатель и блок головок, тогда как компания Seagate, по-видимому, продолжает опираться на традиционную негерметичную конструкцию HDD.
Выбор есть, но он ограничен
Выбор есть, но он ограничен

Тем не менее, заявка Seagate на выпуск 6-ТБ накопителя позволит ей доказать свою технологическую состоятельность, а нам она поможет своим давлением на ценовую планку конкурента. А давить на неё надо. Судите сами: 6-ТБ диск с гелием компании Western Digital — модель HGST Ultrastar He6 — недавно появился в «свободной продаже» на сайте Amazon. Цена вопроса — 800 долларов США. За такие деньги можно приобрести три 4-ТБ накопителя с той же скоростью вращения шпинделя (7200 об./мин.). Иначе говоря, стоимость хранения одного ГБ на 6-ТБ накопителе в два раза выше, чем на актуальных массовых моделях. Безусловно, один ёмкий жёсткий диск всегда спасёт ситуацию в случае ограниченного числа портов или посадочных мест, но с ценами всё равно что-то надо делать. Надеемся, компании Seagate это будет по плечу.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2014 12:01
Немного о предполагаемых характеристиках видеокарт NVIDIA на архитектуре Maxwell
Несколько дней назад стало известно, что компания NVIDIA готовит к анонсу в феврале и марте два новых флагмана на GPU поколения Kepler (GK110) — это однопроцессорное решение GeForce GTX Titan Black Edition и двухпроцессорное GeForce GTX 790. В таких условиях выход видеокарт на GPU нового поколения NVIDIA Maxwell кажется маловероятным. C другой стороны, NVIDIA может не торопиться с выпуском флагманов на 20-нм GPU, ожидая, пока данный техпроцесс получит обкатку на более простых решениях младшего и среднего уровней. В Сети уже циркулируют слухи, что в середине февраля на основе GPU Maxwell компания NVIDIA представит видеокарту GeForce GTX 750, а 18 февраля выйдет чуть более старшее решение в лице адаптера GeForce GTX 750 Ti.
Так вот ты какой, первый Maxwell
Так вот ты какой, первый Maxwell

Свежие данные о предполагаемых характеристиках видеокарты GeForce GTX 750 утекли из одного китайского интернет-магазина. Сообщается, что GPU GeForce GTX 750 получит 768 потоковых процессоров (ядер CUDA), 128-разрядную шину данных и 1 ГБ бортовой памяти стандарта GDDR5. Тактовые частоты новинки равны 1020/1085/5000 МГц. Подсистема питания состоит из «4 + 2 фазы» и питается от одного 6-контактного разъёма от блока питания. Как видим, это не самая быстрая видеокарта. Предполагается, что по уровню быстродействия она превзойдёт адаптер AMD Radeon R7 260.

Что касается характеристики адаптера GeForce GTX 750 Ti, то утечки позволяют рассчитывать на 960 потоковых процессоров, 80 текстурных блоков и 16 блоков растеризации. Шина памяти GeForce GTX 750 Ti будет равна 128 бит, объём памяти — 2 ГБ GDDR5. Частоты адаптера будут равны 1098/1176/5400 МГц. По предварительным данным, модель GeForce GTX 750 Ti обещает оказаться быстрее адаптера GeForce GTX 650 Ti, но медленнее GeForce GTX 650 Ti Boost. Как видим, с выходом видеокарт нового поколения позиционирование моделей проще не станет.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2014 13:58
Руководство Lenovo реструктуризирует компанию
Активные действия компании Lenovo по скупке интересных активов не могли не коснуться структуры компании. Несколько дней назад она сообщила о договорённости купить бизнес компании IBM по выпуску x86-совместимых серверов, а сегодня утром мы сообщили о договорённости купить у компании Google подразделение Motorola Mobility, занятое разработкой и производством смартфонов. Этим сделкам ещё предстоит преодолеть период получения разрешения со стороны антимонопольных органов, но готовность адаптировать новые структуры необходимо показать уже сейчас.

Чтобы лучше соответствовать новым рыночным реалиям и сохранить завоёванное, а компания занимает первое место на рынке ПК и третье место в сегменте «подключённых устройств», куда входят ноутбуки, планшеты и смартфоны, с первого апреля 2014 года Lenovo разобьётся на четыре бизнес группы: PC Business Group, Mobile Business Group, Enterprise и Ecosystem and Cloud Services. Название каждой группы говорит само за себя, однако кое-что уточним.

Группа PC вберёт в себя бренды Lenovo и Think. Её возглавит бывший генеральный директор компании Acer — Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci), который уже пару лет работает в европейском представительстве компании (главный по региону EMEA). Группа Mobile будет ответственна за смартфоны, планшеты и «умные» телевизоры. Директором группы назначен Лю Жунь (Liu Jun), который фактически остался при своих. Группу серверов и систем хранения возглавит Джерри Смит (Gerry Smith), руководитель американского подразделения Lenovo. В эту группу после урегулирования всех вопросов войдёт покупаемое подразделение IBM. Группой по экосистеме (Windows и Android) и облакам будет руководить нынешний главный технолог компании — Джордж Хи (George He).

На данный момент, отметим, компания Lenovo состоит из двух подразделений — Lenovo Business Group и Think Business Group. Местами они дублируют друг друга, хотя ориентированы на разные рынки и разные рыночные сегменты. Новая организация компании позволит работать без перекрытия интересов.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2014 15:12
Самые "туристические" места Азии с помощью Google Street View
Ленивый туризм набирает всё большие обороты. В Google Street View составили статистику самых посещаемых мест в Азии. Как ни странно, первые шесть мест оказались в Японии. Возглавляет список, разумеется, гора Фудзияма, о восхождении на которую командой Google Street View был снят промо-ролик.



За ней следуют остров Хашима, канал Дотонбори (Осака), Мемориальный парк мира в Хиросиме, Парк при дворце Осаки, небоскрёб Башня Мори Тауэр.

В принципе, удивительного в данной ситуации мало, так как Япония долгое время была закрытой страной, и даже сейчас попасть в неё "дикарём" чрезвычайно сложно, а мифов о стране существует достаточно.
Автор: Morgana Дата: 30.01.2014 22:48
Рейтинг игр "1С-СофтКлаб"
Смотрим продажи физических носителей в период с 20 по 26 января. Что же мы тут видим? Ничего нового. На первом месте по-прежнему царит гегемония Diablo III, к которому в скором времени выйдет первое дополнение. Даже недавно вышедшая игра Battlefield 4 не смогла сильно пошатнуть корону на голове "дьяблы". Удастся ли сделать это Grand Theft Auto 5, предзаказ на которую должен открыться с завтрашнего дня с намеченным релизом на март? Если честно, сомневаюсь. В приставочных же играх традиционно на первом месте находится Grand Theft Auto 5, а на втором - ногомахательная Mortal Kombat. Komplete Edition. Как говорил капитан Смоллет, становится скучновато. Подождём обещанных Ubisoft громких релизов, отложенных в прошлом году игр.

Полный же список выглядит так:

PC

Diablo III
Battlefield 4
FIFA 14
The Elder Scrolls V: Skyrim. Legendary Edition
Total War: Rome II
The Sims 3
Grand Theft Auto: San Andreas
LEGO Marvel Super Heroes

PlayStation 3

Grand Theft Auto V
Mortal Kombat. Komplete Edition
Одни из нас
FIFA 14
За гранью: Две души
Gran Turismo 6
Heavy Rain для Move
Diablo III

PlayStation Vita

Killzone: Наемник
Uncharted: Золотая бездна
FIFA 14
LEGO Marvel Super Heroes
LittleBigPlanet
Mortal Kombat
Сорванец
Injustice: Gods Among Us. Ultimate Edition

Xbox 360

Grand Theft Auto V
Mortal Kombat. Komplete Edition
FIFA 14
Diablo III
Battlefield 4
NHL 14
Need for Speed Rivals
Tekken 6

Автор: Morgana Дата: 30.01.2014 23:15
Новым "лицом" Microsoft будет Сатья Наделла?
Источники, близкие к Microsoft, сообщают о скором окончании выбора кандидата на место генерального директора Microsoft. Напомню, что в конце прошлого года Стив Балмер под давлением многочисленных обстоятельств объявил о своей отставке в ближайшие 12 месяцев. После чего совет директоров приступил к поиску преемника из более, чем ста кандидатур. Позже выяснилось, что часть взяла самоотвод, опасаясь влияния на принимаемые решения со стороны Стива Балмера и Билла Гейтса, который обещал уделять больше внимания своему детищу, но отказался вновь занять кресло генерального директора.

В список кандидатов вошли и Алан Муллали (глава "Форд"), отказавшийся впоследствии от предложения; Стивен Илоп, глава купленной Microsoft компании Nokia, чья кандидатура по-прежнему входит в пятёрку возможных кандидатов на пост. Но наиболее вероятной кандидатурой и аналитикам, и внутренним источникам видится Сатья Наделла (Satya Nadella), глава "облачного" направления корпорации. Ожидается, что имя нового генерального директора будет названо уже на следующей неделе, и конференция BUILD пройдёт под руководством нового главы компании. И всё-таки в части экспрессии во время публичных выступлений, господину Балмеру не было равных. Боюсь, с его уходом конференции Microsoft лишатся своего очарования.
Автор: Morgana Дата: 30.01.2014 23:33