Новости за день

IBM усовершенствовала КМОП-техпроцесс для производства транзисторов с каналами из графена
Компания IBM, как и другие ведущие разработчики технологий, связанных с полупроводниками, плотно работает с графеном. Высокая стабильность этого материала из углерода по всем возможным физико-химическим параметрам обещает графену долгую и счастливую жизнь в качестве полной или частичной замены кремния. На это намекает, прежде всего, более высокая чем у кремния проводимость графена — основа для высокочастотных и (или) мощных транзисторов.

Примерно три года назад компания IBM продемонстрировала макет смесителя частоты, в схему которого вошёл транзистор с каналом из графена. Но это был прототип достаточно большого размера. На новом направлении компания планировала разработать такие этапы техпроцесса по обработке кремниевых пластин, чтобы включить в типичный КМОП-процесс стадии, в ходе которых на подложке могли бы быть сформированы транзисторы с каналами из графена. Основная проблема крылась в том, как заявляют в IBM, что в процессе «депонирования» графен повреждался, вследствие чего характеристики «графеновых» транзисторов очень сильно деградировали.
Участок схемы с транзистором из графена (графеновый канал)
Участок схемы с транзистором из графена (графеновый канал)

Свежим отчётом в научной прессе компания сообщила, что ей удалось разработать КМОП-техпроцесс, в ходе которого свойства графеновых каналов не терялись. На 200-мм пластине компания создала кристаллы площадью 0,6 кв. мм, каждый из которых представлял собой полностью готовый к работе радиочастотный тракт со своим усилителем, фильтром, смесителем частоты и так далее. Это элементарная схема, в которую реально вошли четыре индуктивности, две ёмкости, два резистора и три транзистора. Но каждый из этих полевых транзисторов содержал рабочий канал из графена. После изучения свойств этих транзисторов, в IBM заявили, что они полностью сохранили свойства материала, что подтверждается улучшенной проводимостью по сравнению с предыдущими решениями в 10 тысяч раз!

Добавим, схемы получившихся радиотрактов полностью рабочие, что в компании подтвердили, передав с их помощью текстовую информацию на частоте 4,3 ГГц с зашифрованным именем компании IBM.
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2014 00:01
OCZ Storage Solutions проясняет вопрос с гарантией на SSD из «прошлого»
Переходя под крыло компании Toshiba, компания OCZ обещала сохранить гарантию на всю ранее выпущенную продукцию, гарантийный срок которой не истёк. Свежая публикация на сайте OCZ Storage Solutions, как сейчас называется бывшая компания OCZ Technology, даёт возможность понять, что гарантией будут поддержаны не все продукты компании.
Перечень SSD-продукции OCZ Technology поддержанной новым подразделением Toshiba
Перечень SSD-продукции OCZ Technology поддержанной новым подразделением Toshiba

Так, пятилетняя гарантия будет распространяться на SSD серий Vector и Vertex 4. Трёхлетней гарантией наделены SSD «младших» серий Vertex и RevoDrive (за исключением RevoDrive Hybrid). Один год гарантии — до 22 января 2015 года — предоставляется на накопители серий Agility. Все остальные линейки SSD в случае выхода из строя не попадают под фирменную гарантию компании, так что если что-то из этого ещё можно найти в продаже или куплено сравнительно недавно, появляется риск остаться ни с чем.

Также в воздухе повис вопрос с гарантией на оперативную память под брендом OCZ, на фирменные USB-флэш накопители компании и на блоки питания. Компания Toshiba не собирается брать на себя расходы, связанные с поддержкой всей перечисленной выше продукции. По блокам питания, правда, есть информация, что покупатель на этот вид комплектующих для ПК будет объявлен в течение следующих двух-трёх недель. В случае продажи этого направления в чьи-то руки почти наверняка можно ожидать гарантийной поддержки уже со стороны нового хозяина.
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2014 00:02
Lenovo может создать с компанией Sony совместное предприятие по выпуску ноутбуков
В субботу японская вещательная корпорация NHK по своим каналам сообщила, что компания Sony ведёт переговоры о возможном создании совместного предприятия по выпуску ПК с китайской компанией Lenovo. Компания Sony официально опровергла данную информацию, назвав ей ошибочной, но от поиска путей к прибыльности не отказалась. Рынок ПК сужается, и с этим уже ничего нельзя поделать. Несколько дней назад, к примеру, появилась неофициальная информация о значительном сокращении производства ноутбуков компанией Samsung. Что говорить о Sony, которая сегодня несёт убытки от продаж систем под брендом Vaio? В 2011 году, кстати, компания NEC пошла на аналогичный шаг и создала с компанией Lenovo совместное предприятие. Теперь Lenovo свободно продаёт на территории Японии свои ноутбуки под брендом NEC и в ус не дует. Компания NEC, надо понимать, тоже не жалуется.

Помимо прочего компания Lenovo настолько активно начала развивать бизнес, о чём также свидетельствует очередная крупная реструктуризация компании, что у нас не возникает особенных сомнений в её способности принять под крыло известный японский бренд. А поскольку бренд Sony Vaio раскручен также на западных рынках, Lenovo получит дополнительный козырь для игры в США и Европе. Судя по всему, на рынке ПК (ноутбуков) мы сейчас наблюдаем движение в сторону консолидации. Выпускать мобильные ПК будет выгодно только для ограниченного числа участников, и компания Lenovo, безусловно, является одним из этих «счастливчиков».
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2014 00:03
ARM представляет спецификации для создания 64-разрядных ARM-платформ для ЦОД
В конце прошедшей недели компания ARM опубликовала пресс-релиз, из которого стало известно о создании спецификаций, описывающих 64-разрядные серверные ARM-платформы. Спецификации Server Base System Architecture (SBSA) уже доступны для всех заинтересованных компаний. Разработкой платформенного стандарта вместе с ARM занимались такие партнёры компании, как разработчики программ и операционных систем в лице компаний Canonical, Citrix, Linaro, Microsoft, Red Hat и SUSE, а также OEM-производители «железа», включая компании HP и Dell. Новые спецификации создадут каркас для создания прикладных решений всех уровней — от микрокодов и операционных систем до приложений и аппаратных решений. Они помогут согласовать работу разрозненных групп и выстроить целостную картину мира ARM-платформ в экосистеме центров по обработке данных.

На примере компании AMD мы видим, что аппаратные платформы ARM уже достаточно серьёзно заявили о своём праве на существование. Неделей ранее, напомним, компания AMD начала подготавливать первые наборы для разработчиков на основе процессоров Opteron A1100, состоящих из четырёх или восьми ядер ARM Cortex-A57. Теперь в течение года должны быть предложены совместимые с набором инструкций ARMv8 операционные системы и приложения, иначе усилия ARM и её сторонников на серверном рынке не стоят и ломаного гроша. Интересно отметить, что инициативу лагеря ARM активно поддерживает компания Facebook. Это происходит по линии создания открытых серверных платформ Open Compute Project Foundation. Компания Intel может бесконечно игнорировать разработчиков решений на ARM, но к клиентам она обязана прислушиваться. Поэтому среди участников проекта Open Compute Project мы можем встретить также имя компании Intel, хотя к платформам ARM она не имеет прямого отношения.
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2014 00:04
Предложены растягивающиеся провода с жидким металлом
Обрывы проводов в наушниках и у зарядных устройств — это довольно распространённое явление. Особенно это касается недорогих изделий, но случается также с устройствами из высшей ценовой категории. Решить проблему с обрывами могут эластичные и растягивающиеся провода. Такие «нервущиеся» проводники разрабатываются, но особенного успеха пока не видно. Прорыв в этом деле обещают учёные из Университета Штата Северная Каролина. Как следует из доклада на конференции DesignCon, о котором сообщил сайт EE Times, для создания растягивающихся проводов было решено разделить на составные части оболочку и среду для передачи тока (сигнала). До этого момента, добавим, оболочка и проводник рассматривались как одно целое.
Провода, которые растягиваются в восемь раз и не теряют проводимости
Провода, которые растягиваются в восемь раз и не теряют проводимости

Разработчики из США предложили оболочку для провода из трёхблочного сополимера с названием, которое мы поостережёмся переводить: poly[styrene-b-(ethylene-co-butylene)-b-styrene] (SEBS). Эта оболочка заполняется «жидким металлом» — сплавом индия и галлия. Подобные сплавы, если вспомнить, использовались для систем охлаждения на основе электромагнитных помп. Эластичная оболочка позволяет «проводам» растягиваться в восемь раз от своей длины в первоначальном состоянии. При этом учёные фиксируют увеличение сопротивления «провода», чему есть вполне внятное объяснение, ведь его сечение уменьшается. И всё же, увеличение сопротивления не столь критично, чтобы оно стало препятствием для коммерциализации разработки. Тут проблемы будут в другом. Мало кому понравится, если из порванного провода наушников потечёт не пойми что с металлическим блеском.
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2014 00:05
Google Street View добрался до России
Ещё несколько белых пятен на карте России на днях обрели цвет и "объём": благодаря работе команд Google Street View были обработаны и залиты на сервер Google фотографии таких городов как Якутск, Владивосток, Иркутск, Сочи. А также Сахалин, Благовещенск, Тобольский монастырь, Южно-Сахалинск и ещё ряд городов Дальневосточного региона РФ.

Желающие самолично полюбоваться красотами летнего Сочи, где через несколько дней начнётся "белая" Олимпиада, могут пройти по ссылке (Сочи).

55 страной Старого Света, оказавшейся в списке для "ленивых туристов", стала Словения. Теперь у пользователей со всего света есть возможность посетить Любляны, Марибор, Копер и другие. Впору делать ставки, через сколько лет миньоны Google с синими шарами наперевес перенесут всю Землю в виртуальное пространство, а человечество перестанет путешествовать.
Автор: Morgana Дата: 03.02.2014 22:43
Google + Lego = Build With Chrome
Пользователи браузера Google Chrome теперь могут конструировать из конструктора Лего, не отходя от браузера. Благодаря вводному ролику идея совместить реальный ландшафт с конструкциями из Лего видна невооружённым глазом.



Выбирайте цвет конструктора, форму предмета, выполняйте встроенные задания. Пора вспомнить, что Лего - конструктор не только и не столько для детей.

Под Internet Explorer сайт работает, но с очень большими ограничениями.

Поиграть в конструктор можно тут: Build With Chrome.
Автор: Morgana Дата: 03.02.2014 23:17