Новости за день

Компания Sony прекращает выпуск компьютеров и ноутбуков
Слухи не врали, компания Sony действительно приняла решение прекратить разработку и выпуск ноутбуков и персональных компьютеров. Вчера мы немножко порассуждали на этот счёт. Все выводы остаются верны: скоро на рынке ноутбуков останутся бренды, способные выпускать много и дёшево. Очень скоро. Пройдёт максимум год, и качество ноутбуков стремительно снизится, как и будут снижены средние цены на мобильные ПК. Кто-то будет рад обилию недорогих моделей, кого-то огорчит отсутствие выбора в сегменте выше среднего. Последнее особенно коснётся России и других стран с развивающейся экономикой. Дорогие и, как правило, качественные модели просто перестанут ввозить. Возможно по этому пункту появится «серый импорт», но это означает отсутствие фирменной гарантии, в чём тоже нет радости.

Что касается компании Sony, то она договорилась передать разработку и выпуск ПК линеек VAIO в руки инвестиционного фонда Japan Industrial Partners (JIP). Детали соглашения всё ещё прорабатываются. Что-то определённое можно будет узнать в конце марта. Но уже с первого июля на базе бывшего производства Sony в префектуре Нагамо должна заработать новая компания по разработке, планированию, выпуску и сопровождению систем под брендом VAIO. Компания Sony ещё какое-то время будет поддерживать владельцев фирменных систем, но фактически с нынешней весны она прекращает всякие действия на рынке персональных компьютеров. Дальше, если говорить о потребительском рынке мобильной электроники, Sony будут выпускать только смартфоны и планшеты.

Новая компания, в которой Sony будет иметь 5 %, начнёт свой бизнес с выпуска домашних и корпоративных систем для японского рынка. Главной целью нового производства заявлено безусловное получение прибыли. Параллельно с обслуживанием местного рынка новая компания будет изучать возможность работы на зарубежных площадках. Нетрудно понять, что это означает скорое исчезновение ноутбуков Sony на всех рынках, кроме японского. Поэтому если кто-то хочет успеть приобрести ноутбук под этим брендом, времени лучше не терять.
Автор: GreenCo Дата: 06.02.2014 10:54
Toshiba переводит разработчиков ноутбуков на Тайвань
Как сказано в новости ниже, компания Sony прекращает выпускать ноутбуки. Другой крупный японский бренд на рынке ноутбуков — компания Toshiba — от данного бизнеса пока не отказывается. Но экономить приходится, да. Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, с целью снизить себестоимость разработки новых моделей мобильных ПК компания Toshiba приняла решение переместить фирменный R&D-центр из Японии на Тайвань. Что показательно, компания не решилась создать центр фирменных разработок в Китае, что было бы удобнее с точки зрения взаимодействия с производителями (с заводами). Сделано это из опасения дальнейшей эскалации политической напряжённости в отношениях между Китаем и Японией. Китай приближается к такой фазе развития, после которой он сможет претендовать на звание лидера не только в регионе, но и в мире, что автоматически приведёт к ущемлению политических и экономических интересов остальных развитых стран с неизбежным выяснением «кто в доме хозяин».

В настоящий момент, продолжает DigiTimes, 90 % ноутбуков Toshiba выпускаются тайваньскими ODM-производителями (с заводами в Китае). В 2014 году 30 % ноутбуков Toshiba собираются выпустить компании Quanta Computer и Compal Electronics (преимущественно это 15-дюймовые модели). Компания Pegatron рассчитывает на 20-25 % заказов Toshiba, которые будут относиться к 14-дюймовым моделям. Модели с 17-дюймовыми экранами для Toshiba будет выпускать компания Inventec. Всего в 2014 году компания Toshiba рассчитывает получить (продать) 11,08 млн. ноутбуков. В 2013 году, для сравнения, компания поставила на рынок 12,388 млн. ноутбуков. Статистика, как видим, отрицательная, но не катастрофическая, хотя тем самым доля Toshiba на рынке ПК за год может снизиться с 7,1 % до 6,5 %.

Добавим, выпускать и продолжать поддерживать ноутбуки компании Toshiba помогает другой бизнес. В частности, Toshiba является серьёзным игроком на рынке электрогенерирующего оборудования. Как раз сегодня, кстати, Toshiba открыла в Японии очередной пятиэтажный центр разработок в сфере выработки электроэнергии. И если штат разработчиков ноутбуков на Тайване составит чуть более 100 человек, то в японском «энергетическом» центре компании будут трудиться полторы тысячи инженеров.
Автор: GreenCo Дата: 06.02.2014 11:54
Появилось возможное изображение смартфона Samsung Galaxy S5
Первая фаза анонса нового флагманского смартфона компании Samsung — Galaxy S5, чтобы это ни значило, ожидается 24 февраля в день открытия выставки Mobile World Congress 2014. До мероприятия остаётся порядка трёх недель, но уже сейчас появилась возможность узнать предполагаемые характеристики новинки и то, как она может выглядеть.
Смартфон Samsung Galaxy S5 может быть таким, как на картинке выше
Смартфон Samsung Galaxy S5 может быть таким, как на картинке выше

Сообщается, что в основе Samsung Galaxy S5 будет лежать три разных процессора. Два из них предоставит компания Qualcomm, а один будет относиться к фирменной «6-й серии» процессоров Samsung Exynos. Подобный подход даёт возможность компании Samsung создать уникальные для разных рынков платформы, за чем может крыться как банальная нехватка комплектующих, так и стремление избежать тех или иных патентных притязаний на местах. Для потребителя это означает, что не все разновидности Galaxy S5 будут одинаково функциональны. Это касается как производительности, так и набора базового программного обеспечения. Вообще складывается благоприятная обстановка для обвинения компании Samsung в дискриминации и если подобные иски будут поданы, то нас это уже не застанет врасплох.

Итак, одна из моделей Samsung Galaxy S5 может опираться на процессор Samsung Exynos и не исключено, что это будет решение на 64-разрядных ядрах ARM Cortex-A57/A53. Вторая модель может стать базой для новейшего процессора Qualcomm Snapdragon 805 на четырёх ядрах Krait, четырёхканальном контроллере памяти и с новой графикой Adreno. Третья модель приютит прошлогодний процессор Qualcomm Snapdragon 800. Последнее огорчит сторонников абсолютной новизны, но позволит снизить цену на флагманскую модель на отдельных рынках.

Из других ожидаемых характеристик Samsung Galaxy S5 отметим следующие: 5,25-дюймовый AMOLED-дисплей будет иметь разрешение 2560 х 1440 пикселей (560 точек на дюйм); объём ОЗУ составит 3 ГБ LPDDR3; объём флэш-памяти будет равен 16, 32, 64 или 128 ГБ; тыловая 16-МП камера будет поддержана двумя светодиодными вспышками; фронтальная камера будет 3,2-МП; ожидается поддержка 4G/LTE, LTE-advanced, 3G/3.5G, 802.11a/b/g/n/ac Wi-Fi и Bluetooth 4.0; ёмкость аккумулятора может составить 3200 мА*ч. Добавим, материал корпуса на сегодня неизвестен. Это может быть как металл, так и пластик.
Автор: GreenCo Дата: 06.02.2014 12:59
Dell подготовила «концепт» для изучения серверной 64-разрядной ARM-платформы
В 2012 и 2013 году компании Dell и HP начали поставлять одноюнитовые серверы на ARM-процессорах компании Calxeda. Эти решения отчасти можно считать оценочными, но они вполне годились для изучения возможностей платформы ARM на местах и даже приносили компаниям какие-то деньги. В конце прошлого года компания Calxeda сказала «гуд-бай» своим разработкам, и наши герои вынуждены были искать новых поставщиков. Как стало известно в ходе недавней тематической конференции Open Compute Summit, компания Dell, к примеру, перешла на использование серверных SoC компании Applied Micro. Более того, Dell готова поставлять концептуальные серверные платформы на основе решений Applied Micro для изучения возможностей 64-разрядной архитектуры компании ARM.

Такие опытные платформы уже можно найти в американском центре Dell в Техасе, и такие же «концепты» будут отправлены в сингапурский центр разработок Dell. Такая своеобразная «смена коней на переправе» привела к тому, что серверные ARM-платформы компании оказались ещё больше «концептуальными», чем раньше. Интересен также комментарий одного из представителей компании ARM. Шеф группы маркетинга компании ARM, Иен Дрю (Ian Drew) заявил, что разработки, подобные той, которую показала компания Dell, свидетельствуют о начале пятилетней революции в нише решений для ЦОД. За это время компания Dell, как и другие разработчики серверных платформ на ARM, наверняка сделают «что-то стоящее» и «прорыв в этой области станет реальным». По мнению представителя ARM, коммерческие серверные продукты для центров по обработке данных на основе одноимённой архитектуры появятся в 2015 году. Что же, по крайней мере, этими продуктами точно станут процессоры AMD Opteron A1100. Но вот остальные могут зависнуть на стадии изучения «концептов».
Автор: GreenCo Дата: 06.02.2014 14:19
Предложен 7-дюймовый сенсорный экран с двойным «кликом»
Японская компания SMK Corp продолжает выпускать дисплеи, разработке и производству которых она отдала десять лет и более. Это дисплеи для мобильны и других устройств, касание к которым сопровождается отдачей. Новая разработка компании — это 7-дюймовый жидкокристаллический дисплей с сенсорной ёмкостной поверхностью и «двухшаговым кликом».
Сенсорный 7-дюймовый дисплей компании SMK с тактильной отдачей
Сенсорный 7-дюймовый дисплей компании SMK с тактильной отдачей

В ряде случаев пользователю необходимо почувствовать реакцию на нажатие на экран. Подобное особенно ценно в автомобильных навигаторах, когда необходимо следить за дорогой, а не за происходящим на дисплее. Но новая разработка SMK ещё интереснее. За счёт двухуровневой системы отдачи, каждый уровень которой отличается силой ответной реакции и характером вибраций, можно построить сенсорный интерфейс с чётко осязаемой двухшаговой реакцией. Экранными переключателями можно будет «пощёлкать» в прямом смысле этого слова.

Сообщается, что данные дисплеи станут также основой 7-дюймовых планшетов. Объём производства новинок будет сравнительно большой, и достигать 100 тысяч экранов в месяц. О наценке за «кликабельность» не сообщается.
Автор: GreenCo Дата: 06.02.2014 14:52