Новости за день

Компания Plastic Logic обратила свой взор на Samsung?
Похоже, что крупный специалист по привлечению инвестиций в «перспективные» проекты — британская компания Plastic Logic — обратила свой взор на компанию Samsung. Как стало известно из официального пресс-релиза компании Novaled, между ней и компанией Plastic Logic подписан договор об объединении усилий для разработки и выпуска гибких дисплеев на транзисторах из органических материалов. Поскольку компания Novaled — это специалист по OLED-материалам и технологиям, совместная разработка Novaled и Plastic Logic должна привести к созданию активно-матричных OLED-экранов на гибких пластиковых подложках (AMOLED). Сообщается также, что первый совместный прототип партнёры показали на конференции Flextech, которая прошла в США в Фениксе с 4 по 6 февраля. В течение года планируется провести ещё ряд демонстраций. Для образцов компания Novaled поставляет материалы, а Plastic Logic создаёт дисплеи.
У компании Plastic Logi не получилось с гибкими E Ink, получится с гибкими AMOLED?
У компании Plastic Logi не получилось с гибкими E Ink, получится с гибкими AMOLED?

Всё это замечательно. Только надо обратить ваше внимание на тот факт, что компания Plastic Logic отметилась не так разработками, как прекращением этих разработок. В течение последних десяти с чем-то лет она успешно заключала договора о сотрудничестве, получала финансирование, а потом сообщала о несовершенстве технологии и о невозможности вывести её на коммерческую стадию. Последний раз она провернула подобное в России с ОАО «Роснано». В 2012 году компания Plastic Logic закрыла свой американский офис и присутствовала только в Германии и в Англии.

Договор с Novaled может стать очередным проектом, которому не суждено быть доведённым до конца. Но на этот раз Plastic Logic положила глаз на карман компании Samsung. Дело в том, что с прошлого года компания Samsung и её профильные дочерние компании владеют всеми акциями бывшей независимой немецкой компании Novaled AG. Хотелось бы надеяться, что это не очередная афера Plastic Logic, но она «так часто выкрикивала слово волк», что верить ей можно только с превеликим трудом.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2014 00:01
По заказу военных IBM создаст «саморазрушающиеся» микросхемы
Носимая электроника проникает во все сферы жизни. Но она проникает также в сферы «смерти» — на поле боя, где к ней предъявляются особые требования. Одно из этих требований — это не попасть к противнику, который может узнать технологические или стратегические секреты. Сегодня уже нельзя как раньше взорвать оборудование, оказавшееся под угрозой захвата. Оно везде — в оружии, в средствах личной связи, в мониторинге жизненных показателей бойца и много где ещё. В суматохе боя физически невозможно будет отследить и собрать все устройства. Гораздо проще было бы разом вывести их из строя по команде. И такая электроника со временем появится.
Как муха в капле янтаря
Как муха в капле янтаря

Как стало известно, американское агентство DARPA, которое занято перспективными разработками для армии США, заключило с компанией IBM контракт на создание «исчезающих программируемых ресурсов». Стоимость контракта составляет 3,45 млн. долларов США. Программа VAPR (vanishing programmable resources) должна привести к созданию технологий, материалов и методов производства микросхем, которые можно было бы уничтожать командой по радио или в случае изменения окружающей обстановки (рассвело и всё пропало).

В качестве основы таких чипов предполагается использовать стеклянные подложки со встроенным механизмом терморазрушения. Это может быть как плавкий предохранитель, так и один из активных металлов, которые по команде оператора или программы превратят стеклянный чип в бесформенную каплю стекла. Также подобные механизмы будут реализованы для уничтожения микроантенн и датчиков. Врагу ничего не должно достаться.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2014 00:02
Подконтрольный Apple завод может выпускать до 200 млн. 5-дюймовых защитных стёкол из сапфира
Компания Apple ревностно относится к любым возможным утечкам информации о своей деятельности и о своих продуктах. Но всё же до конца утаить информацию бывает непросто. В процесс вовлечено очень много людей и организаций, поэтому утечки неизбежны. Свежим примером этому служит публикация на сайте 9to5mac. В руки журналистам попали документы о ввозе в США по заказу компании GT Advanced двух установок для проверки качества болванок и пластин из искусственного сапфира — Intego Sirius Sapphire Display Inspection Tool. Дальше следует пояснить, что компания GT Advanced на паях с компанией Apple готовит к запуску в штате Аризона новый завод для получения искусственного сапфира. В отдельном документе, направленном в комиссию по ценным бумагам, GT Advanced поясняет, что закупка нового оборудования ведётся с учётом интересов компании Apple.

Мы знаем, что в новых смартфонах компании Apple объектив камеры и кнопка «Home» с дактилоскопическим сканером закрыты небольшими окошками из искусственного сапфира. До сих пор компания Apple не испытывала недостатка в этих компонентах, поэтому строить отдельное производство для выращивания сапфира под своим патронажем кажется чрезмерным, а затраты неоправданными. Логика в этих действиях просматривается только в том случае, если компания Apple решила защищать «стеклом» из сапфира всю поверхность дисплея. Проще говоря, вырезать 5-дюймовые заготовки для покрытия экрана iPhone. Если это так, то Apple нужны совсем другие мощности. Кроме того, защита из сапфира для каждого смартфона при закупке будет обходиться примерно в 30 долларов США, что в 10 раз дороже закалённого стекла. Так что есть смысл выпускать сапфиры самим и существенно экономить на посредниках.

Согласно ещё одним утечкам, на предприятии GT Advanced и Apple развёрнуто 512 машин для выращивания искусственных сапфиров — тиглей и камер. По оценкам экспертов, мощности развёрнутых линий достаточно для выпуска 103-116 млн. 5-дюймовых защитных «стёкол» в год. На следующем этапе планируется ввести в строй ещё 420 комплектов, что добавит в копилку возможностей ещё 84-94 млн. сформированных заготовок. Итого каждый год Apple может получать до 200 млн. защитных покрытий для экранов смартфонов, которые будут чрезвычайно устойчивы к царапинам, ведь по прочности искусственный сапфир уступает только алмазу.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2014 00:03
СМИ поспешили продать акции Lenovo компании Google
Как сообщалось ранее, компания Google договорилась с компанией Lenovo о продаже в руки китайцев подразделения по разработке и производству смартфонов — группы Motorola Mobility. Цена вопроса составляет 2,91 млрд. долларов США, из которых 750 млн. долларов планируется передать в виде акций Lenovo. Если брать во внимание курс ценных бумаг Lenovo на момент заключения договора, то Google получит в свои руки 618,3 млн. акций компании по цене 1,21 доллара за акцию. Тем самым компания Google будет владеть долей в Lenovo, равной 5,94 %. Но всё это будет потом, когда сделка будет одобрена всеми регулирующими органами, включая самый строгий из них — агентство по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the United States). Американцы любят обвинять другие страны в предвзятом отношении к иностранным фондам и инвестициям, но когда дело касается направления иностранных денежных потоков в США, то рассмотрение вопроса будет самым что ни на есть пристрастным. Вплоть до полного запрета транзакций.

Компания Google поступила мудро, она собирается купить долю в Lenovo. Это позволяет ей говорить о влиянии или контроле над партнёром. Компания Lenovo тоже заинтересована в работе в США и готова за это делиться прибылью. Случайно или нет, но вечером в четверг биржа в Гонконге опубликовала на своём сайте информацию о компании Google и об объёме принадлежащих ей акций Lenovo. Мировые информационные агентства, включая Reuters, поспешили сообщить о покупке компанией Google доли в Lenovo. Это можно расценивать как оплошность или как мягкое лоббирование интересов Lenovo. На деле, естественно, передача ценных бумаг произойдёт только после одобрения сделки и никак не раньше.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2014 00:04
В текущем году MediaTek заявит о себе как о серьёзной международной компании
Четыре года назад компания MediaTek представляла собой нишевого разработчика решений для мультимедийных устройств, включая наборы для плееров и пишущих оптических приводов. Но за последние годы MediaTek переключилась на разработку SoC для смартфонов начального уровня и увеличила уровень дохода в более чем десять раз. Более того, компания Qualcomm считает компанию MediaTek своим главным конкурентом на рынке сотовых платформ в Китае. Но то ли ещё будет! Поднявшись на развивающихся рынках, компания MediaTek в нынешнем году замахнулась на западные рынки.

Сообщается, что с целью популяризации своих разработок MediaTek планирует в текущем году провести ребрендинг. Также компания расширит свой международный штат на 1300 человек, 300 из которых будут работать в США. По оценкам аналитиков, сейчас доля смартфонов на платформах MediaTek в США едва превышает 3 %. Если китайский разработчик бросит в развитые рынки новые ресурсы, у него есть все шансы увеличить там своё присутствие. По крайней мере, это заставит компанию Qualcomm уделить больше внимания платформам младшего уровня, что пойдёт на пользу большинству потребителей.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2014 00:05