Новости за день

Квартал и год NVIDIA завершает на фоне сокращения чистой прибыли
Компания NVIDIA опубликовала отчёт за прошедший квартал и в целом за весь минувший финансовый год. Для компании финансовый год заканчивается последним рабочим днём января. Таким образом, ноябрь и декабрь 2013 года плюс январь 2014 года в бухгалтерском календаре компании отмечены как один четвёртый квартал финансового 2014 года. Выручка компании за отчётный период составила 1,14 млрд. долларов США. Это на 8,6 % больше, чем кварталом ранее и на 3 % больше, чем за аналогичный квартал предыдущего финансового года. Как видим, выручка растёт по обоим параметрам, хотя рынок ПК в целом сокращается. Чистая прибыль компании, тем не менее, повела себя разнопланово. За отчётный квартал она составила 147 млн. долларов и увеличилась в поквартальном сравнении — на 24 %, но уменьшилась в годовом — на 16 %.

Если сравнивать в целом показатели за финансовый 2013 год и финансовый 2014 год, то выявятся общие для рынка персональных компьютеров тенденции: за год выручка компании сократилась на 4 % до отметки 4,13 млрд. долларов США, а годовое сокращение чистой прибыли составило 22 % и опустилось до отметки 440 млн. долларов.

От продаж «компьютерных» графических процессоров компания за квартал получила львиную долю дохода — 947 млн. долларов. За квартал этот показатель увеличился на 8 %, а за год — на 14 %. Сюда вошли не только потребительские настольные и мобильные решения, но и серверные Tesla, Quadro и GRID. Но наибольший прогресс в получении выручки в отчётный квартал компания видит в продажах настольных решений. От продаж SoC Tegra выручка составила 398 млн. В годовом отношении она упала на внушительные 48 %. Компания объясняет это трудностями перехода с решений Tegra 3 на Tegra 4 и значительным спросом в прошлом на Tegra 3. Очередной квартал, который захватывает февраль, принесёт компании чуть меньше денег, чем предыдущий. В NVIDIA рассчитывают на выручку в объёме 1,05 млрд. долларов. Наверное, это совсем неплохо.
Автор: GreenCo Дата: 13.02.2014 11:20
Toshiba анонсировала 5-ТБ 3,5-дюймовый жёсткий диск
Официальным пресс-релизом на своём японском сайте компания Toshiba представила самые ёмкие в индустрии жёсткие диски без гелия — 5-ТБ накопитель серии MG04SCA (интерфейс SAS 6 Гбит/с) и аналогичную модель с интерфейсом SATA 6 Гбит/с — серию MG04ACA. Напомним, 6-ТБ модель на основе семи магнитных пластин, помещённых в гелиевую среду, выпустило подразделение HGST компании Western Digital. С марта по июнь свой 6-ТБ диск выпустит компания Seagate. Возможно, тогда 5-ТБ HDD Toshiba окажется не самым-самым, а пока это самый ёмкий 3,5-дюймовый накопитель в индустрии, работающий на обычной воздушной смеси.
Самый ёмкий на сегодня в индустрии обычный 3,5-дюймовый жёсткий диск. Отличилась компания Toshiba.
Самый ёмкий на сегодня в индустрии обычный 3,5-дюймовый жёсткий диск. Отличилась компания Toshiba.

Кроме 5-ТБ HDD в обеих новых сериях будут представлены накопители ёмкостью 2, 3 и 4 ТБ. Старшие 5-ТБ модели основаны на 1-ТБ магнитных пластинах, которых в них, как нетрудно посчитать, пять штук. При этом скорость вращения сохранена на уровне 7200 об./мин., что делает старшие новинки интересным приобретением для центров по хранению данных. В серии также предусмотрены накопители, данные с которых можно безвозвратно удалять практически мгновенно. Это модели, заканчивающиеся на литеру «Y». Технология носит фирменное название «Sanitize Device Feature», но базируется на американских стандартах безопасности T10 и T13. Наконец, опционально возможно заказать версии новинок, кэш-буфер которых защищён от перебоев с электроэнергией. Пропадание питания не будет вести к потере данных, которые ещё не успели записаться из буфера на поверхность пластин.

Кстати, ёмкость буфера в моделях с интерфейсом SATA будет равна 128 МБ, тогда как ёмкость кэш-буфера SAS-моделей останется равной 64 МБ. Добавим, рабочие шумы новых накопителей будут достигать 31 дБ, а потребление в активном режиме будет подниматься до 11,3 Вт. В режиме ожидания потребление будет снижаться до 6-6,2 Вт. Поставки образцов новинок запланированы на конец февраля. Цена не заявлена. В целом компания обещает увеличение производительности новых моделей по сравнению с решениями предыдущего поколения на 24 %, а улучшение энергоэффективности — на 20 %.
Автор: GreenCo Дата: 13.02.2014 12:10
Промышленная смазка может стать основой невоспламеняемого электролита
Сегодня в мире ежегодно выпускаются десятки если не сотни миллиардов литиево-ионных аккумуляторов. Это огромное количество, но даже единственный попавший в новостные заголовки случай самопроизвольного возгорания аккумулятора смартфона способен вызвать у обывателя страх пред литиево-ионными аккумуляторами. На самом деле, проблема возгорания аккумуляторов от перегрева вследствие короткого замыкания или в процессе заряда существует, и она приобретёт совсем другой размах, когда машинки и самолёты, подобные Tesla Model S и Boeing 787 Dreamliners, начнут массово «бороздить просторы мирового океана». Радикально снизить опасность может новый электролит, свойства которого не позволяли бы ему воспламеняться. И пути-дорожки к подобному электролиту уже нашлись.

Как доложили учёные из Университета штата Северная Каролина, в процессе изучения средств для защиты днищ судов от налипания морских обитателей выяснилось, что широко используемая в тяжёлой промышленности смазка на основе перфторполиэфира (PFPE, perfluoropolyether) хорошо растворяет соли лития. Тем самым в растворе образуется среда для передачи ионов и накопления заряда. Для опытной батареи на «смазке» уже подобраны материалы для электродов. В настоящий момент учёные работают над увеличением ёмкости таких аккумуляторов и над повышением числа циклов заряда. К сожалению, в какие сроки разработка может выйти на коммерческую стадию, не сообщается.
Автор: GreenCo Дата: 13.02.2014 13:25
Сделан шаг к сокращению числа несовместимых технологий для передачи энергии без проводов
Официальным пресс-релизом отраслевые альянсы Alliance for Wireless Power (A4WP) и Power Matters Alliance (PMA) сообщили, что они начинают разработку общих спецификаций для выпуска совместимых устройств для беспроводной зарядки аккумуляторов. Это серьёзный шаг, который может привести к появлению единого общемирового стандарта в методах беспроводной зарядки аккумуляторов. На сегодня существует три таких стандарта, которые несовместимы друг с другом. Один из них продвигает альянс Alliance for Wireless Power (A4WP), который известен под брендом Rezence и использует метод магнитного резонанса. Второй стандарт поддерживает альянс Power Matters Alliance (PMA) — это бренд «P» и технология на основе индуктивной связи или резонансном трансформаторе. Наконец, третий альянс — консорциум Wireless Power Consortium (WPC) — известен своими точками заряда под брендом «Qi» и методом обычной электромагнитной индукции.

На самом деле, на всех уже развёрнутых по вокзалам и кофейням точках с беспроводными зарядками используются только две технологии: «P» и «Qi». Альянс A4WP со своими Rezence-точками только готовится к экспансии и вынужден считаться с конкурирующими технологиями. Как видим, A4WP решил объединить усилия с альянсом PMA и соседствовать с точками «P». Подобная позиция ставит технологию «Qi» и группу сторонников консорциума WPC в проигрышное положение. Тем не менее, потребители в конечном итоге выиграют, ведь никому не захочется оказаться в ситуации, когда аккумулятор смартфона разрядился, а в зоне доступности оказались одни лишь точки подзарядки с несовместимой технологией передачи энергии без проводов.
Автор: GreenCo Дата: 13.02.2014 14:06