Новости за день

Samsung увеличит долю DRAM, выпущенной по совершенным техпроцессам
К четвёртому кварталу 2011 года цены на обычную компьютерную память упали настолько сильно, что рынок пришлось переделить. В результате потрясений японская компания Elpida была объявлена банкротом и за неполную стоимость долгов была продана американской компании Micron. Параллельно из бизнеса по выпуску DRAM вышел ряд тайваньских компаний, и словно по волшебству память начала дорожать. С четвёртого квартала 2012 года по четвёртый квартал 2013 года цены на память выросли более чем в два раза. Это настолько непропорционально сокращению производств, как и происходит на фоне снижения поставок ПК, что уже само по себе способно вызвать вопросы у антимонопольных органов. Возможно, мы ещё вернёмся к этой теме, а пока интересно обратить внимание на следующий факт: технологичность производства DRAM-памяти уже уступила флэш-памяти, и грозит уступить «мобильной» LPDDR-памяти.

Довольно давно не было новостей на тему совершенствования техпроцесса производства DRAM-чипов. В то же время выпуск NAND-флэш перешёл на 16-19-нм нормы производства. Производство памяти LPDDR также стремится к отметке 20-нм, а та же компания Micron, к примеру, большинство DRAM-микросхем выпускает с использованием 30-нм норм. К счастью для производителей, рост цен на компьютерную память дал возможность выделить толику средств на развитие производства DRAM.

Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания Samsung приступила к наращиванию DRAM-производства по нормам 25 нм. Это позволит южнокорейскому производителю снизить себестоимость микросхем и увидеть выигрыш по отношению к устаревшему производству компаний Micron и SK Hynix. Последней, кстати, начать переход на более совершенные нормы производства помешал пожар на одном из её китайских заводов. Из-за всех связанных с восстановлением производства хлопот компания SK Hynix вынуждена оставаться на техпроцессе с нормами 29 нм.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2014 00:01
Процессоры AMD Opteron A1100 пока не поддерживают гетерогенные вычисления
Новые процессоры компании AMD — APU Kaveri — не могут похвастаться достаточно высоким быстродействием новых x86-совместмых вычислительных ядер, но они принесли с собой на рынок ряд интересных технологий, которые обещают заметные перемены в энергоэффективных вычислениях. Речь идёт о поддержке гетерогенных (разнородных) вычислений на основе спецификаций HSA Foundation. Частным случаем практической реализации наработок HSA можно считать технологию hUMA (Heterogenous Unified Memory Access). Благодаря поддержке hUMA, вычислительные ядра и кластеры из потоковых процессоров видеоядер могут обращаться к общему адресному пространству оперативной памяти и избежать промежуточных пересылок данных. Те же самые механизмы HSA и hUMA появятся в серверных версиях APU AMD Opteron, которые выйдут позже в текущем году, и которые известны нам под кодовым именем Berlin. А что же с процессорами AMD Opteron A1100 или Seattle, которые компания начала поставлять в оценочных партиях с конца января?

Как заявляют представители компании AMD, в настоящий момент процессоры Opteron A1100 (Seattle) не поддерживают технологии гетерогенных вычислений. При этом в компании твёрдо обещают, что такая поддержка обязательно появится в будущем. И действительно, процессоры Opteron A1100 не имеют графических ядер и состоят исключительно из четырёх или восьми ядер на основе архитектуры ARM Cortex-A57, что не делает отсутствие поддержки HSA катастрофой. Тем не менее, поддержка процессорами Opteron на ARM унифицированного адресного пространства и других элементов hUMA могло бы упростить разработку приложений для работы в гетерогенных средах. К тому же могла бы упроститься процедура обращения ARM-ядер к разделяемой кэш-памяти. Наконец, это помогло бы в организации распределённых вычислений между x86-совместимыми ядрами и ядрами на архитектуре ARM. Собственно, компания ARM, когда она вместе с компанией AMD создавала HSA Foundation, наверняка рассчитывала именно на такой вариант развития событий.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2014 00:02
IBM разработала АЦП с рекордной скоростью преобразования данных
Компания IBM совместно с разработчиками из Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL) разработала новый высокопроизводительный аналогово-цифровой преобразователь. Решение будет выпускаться на заводе IBM в Фишкилл с применением 32-нм техпроцесса на SOI-подложках. Кристалл площадью 5 кв. мм содержит два АЦП, скорость каждого из которых даёт возможность делать до 64 млрд. преобразований в секунду. Суммарная производительность решения, таким образом, составляет 128 млрд. преобразований в секунду, а его потребление не выше 2,1 Вт. На что направлена вся эта производительность?
Ядро нового аналогово-цифрового преобразователя IBM
Ядро нового аналогово-цифрового преобразователя IBM

В компании IBM рассматривают два основных варианта применения новых АЦП. Во-первых, это повышение скорости при обработке передаваемых по оптическим каналам данных — в сетях со скоростью до 400 Гбит/с, а это следующий этап освоения внешних оптических каналов. Во-вторых, работа с Большими Данными. В последнем случае это может быть любая аналоговая информация: запись с камер видеонаблюдения (привет АНБ), с микрофонов, радиолокация и другие данные, которые необходимо переводить в «цифру». Как частный случай, например, в компании IBM рассказали о планах перевода на новые схемы преобразования огромного комплекса радиотелескопов в Южной Африке.

Выпускать решения на основе новых АЦП IBM будет компания Semtech. Она подписала с IBM соответствующее лицензионное соглашение и планирует представить коммерческую продукцию в течение следующих 12 месяцев. Это не первый опыт сотрудничества компаний. Предыдущий АЦП компании IBM также был выведен на рынок с помощью компании Semtech.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2014 00:03
Sony и Micron рассказали о самой быстрой и самой ёмкой памяти ReRAM
Прошлым летом стало известно, что компании Sony и Micron вместе разрабатывают энергонезависимую память нового типа — ReRAM (resistive random access memory). Согласно планам партнёров, коммерческий выпуск памяти ReRAM ожидается в 2015 году. Но уже сегодня из доклада Sony на конференции ISSCC 2014 можно понять, что это будет за память.
Строение ReRAM по версии компаний Sony и Micron
Строение ReRAM по версии компании Sony и Micron

Сообщается, что выпуск 16-Гбит микросхем ReRAM будет освоен с использованием 27-нм техпроцесса. Надо понимать, выпускать память ReRAM будет компания Micron. Микросхемы будут состоять из трёх слоёв на основе медных соединений. Каждая ячейка памяти представляет собой схему из одного управляющего транзистора и управляемого резистивного перехода, который будет менять своё сопротивление за счёт насыщения или обеднения ионами меди (переход представляет собой тонкоплёночную структуру из теллура и меди).

Разработчики заявляют, что скоростные характеристики образцов ReRAM приближают их по показателям к оперативной памяти. Собственно, компания Sony позиционирует ReRAM как промежуточное решение между DRAM и NAND-флэш. Так, скорость интерфейса в режиме чтения достигает 1 Гбайт/с, а скорость записи — 200 Мбайт/с. В общем случае сигнальный интерфейс взят у памяти DDR (1 Гбит/с на контакт). Организация образца — 8 банков памяти. Задержки чтения не превышают 2 мкс, задержки записи не выше 10 мкс. На сегодняшний день это один из самых быстрых и одновременно самых ёмких образцов ReRAM. Год назад, напомним, компания Toshiba вместе с компанией SanDisk рассказали о 32-Гбит микросхеме ReRAM, но там задержки были довольно большими: 40 мкс, и 230 мкс.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2014 00:04
Вышел UC Browser версии 9.6 для платформы Android
Если вы никогда не сталкивались с браузером UC Browser, самое время сделать это. Достаточно интересная разработка китайских товарищей из UCWeb корректно работает с теми сайтами, которые оказались "не по зубам" традиционным IE, Opera, Firefox и Chrome. Согласна, что таких сайтов крайне мало, но они, тем не менее, есть. Убив день на поиски альтернативы вышеназванным браузерам и открыв для себя UC Browser, была приятно поражена.

На сей раз изменения в UC Browser внесены с учётом интересов пользователей платформы Android (начиная с версии 2.1 и выше). Браузер запускается и загружает страницы значительно быстрее, благодаря аппаратному ускорению прокрутка и пролистывание происходят более плавно, обновлённый интерфейс приятно радует глаз. Словом, UCWeb проделала неплохую работу.

Скачать UC Browser бесплатно с сайта разработчика можно тут: ссылка.
Автор: Morgana Дата: 17.02.2014 23:00
Windows 7 можно будет предустанавливаться и после октября
Популярность Windows 7 и не нашедшая должного отклика в сердцах пользователей Windows 8/8.1 привели к тому, что у производителей компьютеров останется возможность предустанавливать на устройства Windows 7 и после 31 октября 2014 года, когда популярную операционную систему должна окончательно сменить Windows 8.1. Однако, вышеизложенная информация относится только к Профессиональной версии, а Домашняя базовая и Домашняя расширенная отойдут в прошлое, как и было запланировано изначально.

Как показывает мировая статистика, в настоящий момент количество продающихся новых компьютеров с предустановленной Windows 7 превышает все разумные (с точки зрения Microsoft) количества. В настоящий момент 45% установленных на планете Windows - именно Windows 7. И нежелание переходить на Windows 8 может быть связано и как с успешностью Windows 7, так и со слишком непривычным для стандартных пользователей интерфейсом Windows 8/8.1. А ведь совсем скоро выйдет обновление для Windows 8.1, да и представление Windows 9 уже не за горами. А текущая картина как нельзя лучше иллюстрирует правило, что слишком хорошо сделанные вещи могут и тормозить прогресс (и прибыль). С чем и столкнулись в Microsoft.
Автор: Morgana Дата: 17.02.2014 23:15
Более 70% европейцев - пираты
Европейская комиссия провела социологический опрос среди граждан Евросоюза, в ходе которого выяснилось, что показывать пальцем на Китай и Россию как главных сетевых пиратов - не замечать бревно в собственном глазу. Было опрошено более четырёх тысяч респондентов в возрасте до 50 лет из десяти европейских стран (в списке были такие благополучные и законопослушные государства как Германия, Франция и Великобритания). В результате: более 70% опрошенных признались, что предпочитают смотреть или скачивать фильмы бесплатно (читай: нелегально). Причин тому несколько: высокая стоимость легальной копии фильма; большая разница в сроках выхода на экраны между США и Европой; низкое качество продукции - слишком много фильмов "на один раз"; отсутствие удовлетворительных сетевых сервисов для легального и дешёвого просмотра фильмов онлайн.

Выводы, сделанные комиссией, должны привести к развитию онлайновых сервисов и индустрии европейского кино. Но они, к сожалению или к счастью, не уменьшат количество пользователей, которые по-прежнему будут ставить на закачку в различных торрент-клиентах новинки кинематографа.
Автор: Morgana Дата: 17.02.2014 23:55