Новости за день

Новый настольный чипсет Intel может быть представлен 11 мая
Согласно последним данным, обновлённые 22-нм процессоры Intel — Haswell refresh — могут быть официально представлены в середине апреля. Процессоры Broadwell, напротив, выйдут только в четвёртом квартале. Что касается новой системной логики — чипсетов 9-й серии, то она может быть анонсирована 11 мая. Столь поздний по сравнению с анонсом Haswell refresh анонс наборов логики для материнских плат может означать, что Intel стремится припасти что-то свежее для демонстрации на Computex 2014.

По данным сайта VR-Zone, опубликовавшего эту информацию, 11 мая могут быть представлены наборы Z97 и H97. Оба они ориентированы на современный процессорный разъём LGA 1150 и в целом не несут много нового. Фактически компания может предложить только три вещи: поддержку нового формфактора PCIe M.2 (PCI Express 2.0 x2 с максимальной скоростью до 1 ГБ/с), встроенную технологию защиты от взлома (boot guard technology) и технологию ускорения работы от использования SSD (Intel Rapid Storage). Всё остальное в наборы 9-й серии перекочует из наборов 8-й серии: поддержка шести портов SATA 6 Гбит/с, 14 портов USB (до шести портов USB 3.0), PCI Express 3.0 x16, наборы линий которого в случае Z97 можно будет переконфигурировать, PCI Express 2.0 x8 и многое другое. Само собой, набор Z97 позволит реализовать различные штучки для разгона системы и процессоров, чего не будет в случае «офисной» логики H97.
Возможный план вывода на рынок в 2014 году новых процессоров компании Intel
Возможный план вывода на рынок в 2014 году новых процессоров компании Intel

Помимо прочего сайт VR-Zone подтвердил неофициальную информацию, что компания Intel сместила сроки вывода на рынок процессоров Broadwell с третьего на четвёртый квартал. Во всяком случае, это касается моделей процессоров с литерой «U», предназначенных для ультрабуков. Как считает источник, 15-Вт версии процессоров появятся в четвёртом квартале, а 28-Вт модели и вовсе в следующем году. Это также повлияет на сроки появления новых ноутбуков компании Apple, которые традиционно представляются в начале каждой осени. Теперь купить их можно будет не сразу после анонса, а квартал или два после него.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2014 10:50
ASUS воспользовалась отступлением конкурентов из ниши ноутбуков и заняла третье место
Уход с рынка персональных компьютеров компании Sony, сокращение выпуска ноутбуков компанией Samsung, значительные потери на рынке ПК компании Acer — всё это и многое другое представляет собой сигналы о заметных переменах на рынке ПК. Очевидно, в текущем году силы и средства ведущих компаний на рынке должны перераспределиться. К этому уже готова компания Lenovo и готовится компания Asustek Computer. В четвёртом квартале прошлого года оба производителя компьютерных систем показали рост прибыли и выручки. Компания Lenovo, как неоднократно сообщалось, стала самым крупным игроком на рынке ПК, а компания Asustek, что стало понятно по итогам четвёртого квартала 2013 года, претендует в пределах отчётного квартала на звание третьего в мире по величине производителя ноутбуков.

Выпуск мобильных ПК приносит этому тайваньскому бренду 59 % от общей выручки. Доля планшетов в годовой выручке составляет 18 %, а видеокарты и материнские платы — не так давно это был основной бизнес ASUS — приносят компании 13 % доходов. По итогам 2013 года выручка компании составила $10,9 млрд. Если компания продолжит рост продаж мобильных систем, а она на это сильно надеется, то по итогам 2014 года она сможет заявить о себе как о третьем по счёту глобальном игроке на рынке ноутбуков.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2014 11:58
TSMC может получить исключительное право на выпуск процессоров Apple A8
Согласно упорным слухам, в 2014 году после нескольких лет переговоров компания TSMC начнёт-таки выпуск процессоров для смартфонов и планшетов компании Apple. Это будут процессоры Apple A8 на основе 20-нм техпроцесса. Если верить тайваньским источникам, TSMC в освоении 20-нм норм производства показала себя заметно лучше компании Samsung. Сообщается, что уровень годной продукции в первых массовых партиях 20-нм микросхем составляет 50-70 %. Нормальным уровнем брака, напомним, считается 5-10 %, а не 30-50 %, как сейчас. Тем не менее, уровень брака на 20-нм производстве Samsung ещё выше, что якобы заставляет компанию Apple отдать компании TSMC все заказы на выпуск процессоров A8.

Что касается следующих техпроцессов, то компания TSMC снизит нормы производства до 16 нм, а компания Samsung — до 14 нм. Произойдёт это в следующем году и будет носить довольно условный характер. Оба производителя снизят только размеры затворов транзисторов, тогда как разводка проводников и другие элементы техпроцесса будут подчиняться 20-нм нормам. Попросту говоря, переход от 20 нм до 16 и 14 нм будет довольно простым, что позволит компании Samsung нагнать TSMC и разделить с ней заказы Apple на процессоры следующего поколения — A9.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2014 13:03
Лазер для первого 450-мм сканера будет доставлен в США в апреле 2015 года
В конце декабря прошёл слух, что компания ASML, которая получила значительные инвестиции для разработки оборудования для обработки 450-мм пластин, приняла решение на неопределённый срок отложить выпуск опытных установок. Ещё тогда мы предположили, что причиной для этого стала активность прямого конкурента компании ASML — японской компании Nikon. Летом 2013 года Nikon пообещала, что сможет поставить первый сканер для обработки 450-мм подложек в 2015 году. Это как минимум на год, а то и на два раньше запланированных сроков для опытного оборудования ASML. Косвенным подтверждением активности компании Nikon и наших слов стала информация, размещённая вчера на сайте компании Gigaphoton.

Как утверждается в официальном пресс-релизе Gigaphoton, эксимерный лазер компании — GT64A — будет использован для первой в индустрии опытной установки для иммерсионной литографии на 450-мм пластинах. Надо понимать, этот источник света мощностью 120 Вт будет использован в составе сканера компании Nikon, работающего на смеси аргона и фтора (ArF). В центр разработок консорциума Global 450 Consortium (G450C) лазер будет доставлен в апреле 2015 года. Поэтому есть вероятность, что первая установка по обработке 450-мм пластин заработает до конца 2015 года.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2014 14:34
Microsoft предупреждает об уязвимости в Adobe Flash Player
Adobe Flash Player версии 12.0.0.43 (и более ранние сборки) содержит в себе уязвимость в патче от 4 февраля в виде .swf файла, который при загрузке запускает вирус в систему пользователя. Более подробную информацию можно прочесть в блоге TechNet здесь: ссылка. Во избежание неприятностей настоятельно рекомендуется скачать и установить свежую версию Adobe Flash Player здесь: ссылка.
Автор: Morgana Дата: 18.02.2014 23:02