Новости за день

NVIDIA представляет две первых новинки на новой архитектуре Maxwell
Вчера вечером компания NVIDIA представила первые видеокарты на новой графической архитектуре, известной нам под кодовым именем Maxwell. Первенцами стали адаптеры GeForce GTX 750 Ti и GTX 750. Как считают в NVIDIA, адаптер GeForce GTX 750 Ti по производительности вдвое превосходит видеокарту GTX 550 Ti, построенную на архитектуре Fermi и работает при этом в разрешении 1080p. Впрочем, это сравнение сделано «через голову» предыдущей архитектуры — Kepler, что выглядит несколько натянуто.
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 750 Ti
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Из явных преимуществ новинки разработчики отмечают укороченный дизайн платы (её длина составляет всего 14,5 см), малое потребление и, как следствие, отсутствие необходимости в дополнительном питании от системного БП. Говоря словами NVIDIA: «Новые GPU NVIDIA GeForce GTX 750 Ti и GTX 750 демонстрируют возможность архитектуры первого поколения Maxwell делать больше при меньших затратах».

В состав GPU GeForce GTX 750 Ti входят 640 потоковых процессоров с частотой 1020 МГц (повышается до 1085 МГц). На борту видеокарты может находиться 1 или 2 ГБ памяти типа DDR5 с эффективной частотой 5400 МГц. Шина памяти 128-разрядная. Видеокарта GeForce GTX 750 несёт меньше потоковых процессоров — до 512 штук, хотя их базовая частота сохранена на уровне старшей модели. Зато эффективная частота памяти снижена до 5000 МГц. Максимальный объём памяти также снижен — до 1 ГБ DDR5. Шина памяти 128-разрядная. Пиковая потребляемая мощность для каждой из моделей равна, соответственно, 60 и 55 Вт. Рекомендованные для России цены на видеокарты GeForce GTX 750 Ti 2 ГБ начинаются от 5490 рублей, на адаптеры GeForce GTX 750 1 ГБ — от 4490 рублей.
Характеристики видеокарты NVIDIA GeForce GTX Titan Black
Характеристики видеокарты NVIDIA GeForce GTX Titan Black

Также компания представила старшую видеокарту на предыдущем GPU — это GeForce GTX Titan Black, со стоимостью в российской рознице от 35900 рублей. Характеристики адаптера, теперь уже точные, вы можете увидеть на слайде выше.
Автор: GreenCo Дата: 19.02.2014 11:37
Компания Intel представила процессоры Xeon E7 на архитектуре Ivy Bridge
В полном соответствии с ожиданиями, компания Intel представила 20 новых моделей процессоров в линейке Xeon E7: серии 8800 v2, 4800 v2 и 2800 v2 на основе архитектуры Ivy Bridge EX. Как отмечается в официальном пресс-релизе компании, новинки ориентированы на создание решений для выполнения критически важных задач. Тем самым компания Intel придерживается выбранного ею несколько лет назад курса на сворачивание выпуска RISC/UNIX-платформ (линейка Itanium) и делает ставку только на x86-совместимые платформы. Что может красноречивее заявить о бесперспективности Itanium, чем заявление Intel о превосходстве Xeon E7 v2 над RISC-системами на 80 % по производительности и об удешевлении стоимости владения на 80 %? Вопрос, конечно, риторический. Интересно также отметить, что в максимальной конфигурации новые процессоры Xeon E7 v2 содержат нечётное число вычислительных ядер — 15 штук. Как это выглядит на кристалле процессора, можно увидеть на изображении ниже.
Изображение 15-ядерного кристалла процессора Intel Xeon E7
Изображение 15-ядерного кристалла процессора Intel Xeon E7

Важным дополнением к технологиям, нашедшим своё применение в новых процессорах, компания считает Intel Integrated I/O, Intel Data Direct I/O, а также встроенную поддержку шины PCI Express 3.0. Также в компании подчёркивают, что в настоящий момент новые Xeon E7 имеют возможность адресоваться к наибольшему объёму оперативной памяти — до 1,5 ТБ на каждый процессорный разъём. При этом в системе может использоваться до 8 процессоров на одну плату в случае моделей серии 8800 v2 и до 32 процессоров при использовании сторонних узлов.

Переход на новую процессорную архитектуру, отмечают в Intel, позволил в два раза увеличить среднюю производительность решений, а пропускную способность для операций в терминах ввода/вывода увеличить в четыре раза. На момент анонса компания сообщила, что серверные системы на новых процессорах готовят в 21 компании, и число подготавливаемых моделей серверов превышает 40 штук.
Автор: GreenCo Дата: 19.02.2014 13:03
Windows Phone 8.1 выйдет летом
Стало известно, что пользователям обновление операционной системы для смартфонов станет доступно в один из летних месяцев, разработчикам - традиционно раньше. Согласно просочившейся в массы информации (полученной из "препарирования" Windows Phone 8.1 SDK), Windows Phone 8.1 будет обладать сканером отпечатков пальцев; более широкими возможностями в настройке стартового меню и выборе тем; "детской" частью, для доступа к которой не нужен пароль; поддержкой Bluetooth 4.0 LE; обновлённым календарём; встроенным поиском Binq; поддержкой зашифрованных и подписанных сообщений электронной почты; новыми и улучшенными опциями для разработчиков и многим-многим другим.

Официально на данный момент эта информация не подтверждена, так как содержимое Windows Phone 8.1 SDK может существенно отличаться от конечного продукта. Единственное, что пока точно известно, в этом году Windows Phone 8.1 обновится на всех смартфонах с "восьмёркой".
Автор: Morgana Дата: 19.02.2014 23:04
Стратегия Banished увидела свет
В октябре прошлого года я писала про необычную строительную стратегию Banished ("Изгнанные"). Напомню, что она заинтересовала меня отсутствием денег, привычного дерева умений и какой-либо жёсткой профессии: каждый житель может стать либо фермером, либо охотником, шахтёром или лекарем. Всего в Banished насчитывается порядка двадцати профессий, так что скучно выживающим в суровой среде мужчинам и женщинам точно не будет. Любое здание можно построить в любое время при наличии необходимых ресурсов. Ну и вместо денег вам будет доступна бартерная система с торговцами, добравшимися до вас на кораблях. Главный ресурс игры - люди. Они живут, работают, вступают в брак, рожают детей, старятся и умирают. От вас требуется выстроить сбалансированное общество, при котором будет и прирост населения, и высокая рождаемость, и достаточное количество домов и еды. Словом, счастливый человек - лучший работник. При этом не стоит забывать и об ответственном природопользовании: вырубка лесов ведёт к снижению поголовья дичи и исчезновению лекарственных растений, а постоянное использование одного и того же поля под посевы - к истощению земли. Словом, учебники для начальной школы с описанием жизни и быта людей в древних веках, придутся как раз кстати, ведь изначально у ваших людей нет ничего. Охота и собирательство - первые шаги к цивилизации, которые вам предстоит сделать. Более подробно о геймплее можно узнать из этого видео (на английском языке).



Из минусов могу на данный момент выделить два момента: игра на английском языке и просят за неё почти 20 долларов США, что очень и очень много для РС. Если же вы всё-таки решитесь попробовать свои силы в сложном, но интересном строительстве коммунизма, то скачать Banished с сайта разработчиков можно тут (к оплате принимается PayPal): ссылка.
Автор: Morgana Дата: 19.02.2014 23:18