Новости за день

Toshiba анонсирует новую серию клиентских SSD
Японская компания Toshiba анонсировала вчера новое семейство твёрдотельных накопителей — HG6. Эти новинки представляют для нас особый интерес, поскольку ориентированы также на установку в ноутбуки и ультрабуки потребительских серий. В основе SSD HG6 лежит новая 19-нм флэш-память Toshiba с интерфейсом toggle 2.0. Это второе поколение 19-нм памяти NAND MLC компании Toshiba, о разработке которой было рассказано в конце мая прошлого года. От первого поколения память A19 (Advanced) отличается большей плотностью, что стало возможным благодаря уменьшению площади каждой ячейки на 25 % с 19 х 26 нм до 19 х 19,5 нм. Скорость же доступа не пострадала и достигает 26 МБ/с.
Модельный ряд и характеристики нового семейства клиентских SSD компании Toshiba
Модельный ряд и характеристики нового семейства клиентских SSD компании Toshiba

Новые SSD выполнены в 2,5-дюймовом факторе (высотой 7 и 9,5 мм), mSATA и в новом M.2. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с. Устоявшаяся скорость чтения достигает 534 МБ/с, а устоявшаяся скорость записи — 482 МБ/с. Для повышения надёжности новых потребительских SSD компания обеспечила им поддержку «корпоративной» технологии коррекции ошибок — Quadruple Swing-By Code (QSBC), как и поддержку привычных методов ECC-коррекции. Кроме того, семейство SSD HG6 поддерживает технологию самошифрования данных, совместимых со стандартом Trusted Computing Group (TCG) Opal 2.0.
SSD Toshiba семейства HG6
SSD Toshiba семейства HG6

Поставки новых SSD компания планирует начать в марте этого года. О цене не сообщается.
Автор: GreenCo Дата: 20.02.2014 11:48
В апреле завод «Микрон» в Зеленограде начнёт выпускать 65-нм полупроводники
Порядка семи лет назад две российские группы купили неновое производственное оборудование для выпуска полупроводников. Одно из них принадлежало компании AMD и давало возможность выпускать 130-нм микросхемы по техпроцессу компании IBM, а другим владела компания STMicroelectronics (180-нм техпроцесс). Оборудование AMD досталось предприятию «Ангстрем», а линии STMicroelectronics — предприятию «Микрон». В 2010 году предприятие «Микрон» получило лицензию на выпуск 90-нм решений, и начало выпуск таковых в 2012 году. К настоящему дню компания ОАО "НИИМЭ и Микрон" считается крупнейшим производителем и экспортёром микросхем и RFID-продукции в Восточной Европе и СНГ. Следующим этапом, как сообщают в компании, станет массовый выпуск 65-нм полупроводников и подготовка к освоению 45-нм.

Для выпуска 65-нм полупроводников 90-нм линии в целом подходят, и они прошли соответствующую сертификацию. Добавить пришлось только новое оборудование для фотолитографии. Опытные пластины с использованием новых норм начнут выходить в апреле. Это будут 16-Гбит кристаллы памяти. После отладки производства компания планирует приступить к выпуску по новым нормам остальной продукции, а именно: «логические и аналогово-цифровые полупроводниковые приборы, в том числе с встроенной памятью: процессоры и микропроцессоры, ЦАП/АЦП, программируемая матричная логика и др.».
Автор: GreenCo Дата: 20.02.2014 14:52
В Microsoft высказались по поводу решения Великобритании
Как я и думала, на решение правительства Великобритании отказаться от программного обеспечения Microsoft в госучреждениях в пользу альтернативных программ, вызвало реакцию со стороны корпорации. В сообщении, опубликованном в блоге Партнёрской программы зоны UK, сказано, что данное решение затронет не только госучреждения, но и деловые круги, и даже простых граждан. К тому же, переход на бесплатное ПО выйдет, в конечном счёте, дороже апгрейда на более современные версии операционной системы и офисного пакета от Microsoft.

Насколько я помню, в отношении Франции такого ажиотажа со стороны софтверного гиганта не было.

И на этом общем фоне Ирландия получила расширенную поддержку установленных в правительственных учреждениях Windows XP ещё на 12 месяцев, подписав договор с Microsoft на сумму 3,3 миллиона евро (изначально американская корпорация просила 12 миллионов, но сумма по сделке была уменьшена почти в четыре раза - вот, что финансовый кризис делает). Таким образом, у правительства Ирландии есть время на окончательный перевод оставшихся учреждений с Windows XP на Windows 8.1. Времени до окончания поддержки Windows XP остаётся всё меньше, а нерешённые правительствами и деловыми кругами разных стран вопросы - остаются.
Автор: Morgana Дата: 20.02.2014 22:30