Новости за день

Intel представила SoC Merrifield для планшетов и пообещала SoC Moorefield
По понятным всем причинам компания Intel не могла остаться в стороне от стартовавшего вчера в Барселоне Всемирного Конгресса по «всеобщей Мобилизации». Поэтому на сайте компании вчера появился фактически программный пресс-релиз, в котором Intel представила план работ на ближайший год. Начнём с того, что компания анонсировала SoC Merrifield на архитектуре Silvermont (64-разрядные x86-совместимые ядра). Эти процессоры представляют собой прошлогоднюю платформу Bay Trail и представлены двумя двухъядерными моделями Atom Z3460 и Intel Atom Z3480.

Графическое ядро Merrifield — PowerVR G6400 с частотой 533 МГц. Тактовая частота Atom Z3460 равна 1,6 ГГц, Z3480 работает на 2,13 ГГц, а графическая подсистема обоих решений работает с частотой 533 МГц. Данные SoC будут работать с сотовой платформой Intel Intel XMM 7160 LTE. Добавим, Merrifield — это первая однокристальная система Intel Atom, в которой реализовано решение Intel Integrated Sensor, предназначенное для работы с сенсорами платформы даже в режиме пониженной мощности. Партнёрами компании в создании недорогих планшетов на основе Merrifield обещают стать компании Acer, ASUS, Dell, Lenovo, Samsung и Prestigio. Сроки появления новинок — второй квартал этого года.
Блок-схема процессоров Merrifield и Moorefield (зелёным цветом обозначены усиленные блоки в составе Moorefield)
Блок-схема процессоров Merrifield и Moorefield (зелёным цветом обозначены усиленные блоки в составе Moorefield)

Во второй половине 2014 компания Intel выпустит «усиленные» SoC на новых ядрах — четырёхъядерные решения Moorefield. Пока заявлено о двух моделях — это Atom Z3560 и Atom Z3580. Тактовые частоты, соответственно, будут равны 1,8 ГГц и 2,33 ГГц. Графическое ядро Moorefield — это PowerVR G6430 на частоте 533 МГц. Также следующие SoC Intel для планшетов смогут похвастаться более быстрой подсистемой памяти с поддержкой стандарта LPDDR3: 800-МГц против 533-МГц. Наконец, SoC Moorefield будут поддержаны сотовой платформой Intel XMM 7260 LTE-Advanced с работой в соответствующих сетях. Впрочем, там будет поддержка только части поддиапазонов, так что работа ожидается примерно в 70 % сетей LTE. В целом Intel считает, что по энергоэффективности и производительности только что представленным SoC на рынке нет равных. Всё это хорошо, только пока смартфоны и планшеты на платформах Intel в потоке похожей продукции не разглядеть даже под увеличительным стеклом.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2014 12:02
Первые адаптеры NVIDIA на Maxwell не поддерживают технологию Unified Virtual Memory?
В ноябре прошлого года компания NVIDIA представила новый программный пакет CUDA 6. По словам разработчика, «Платформа CUDA 6 максимально упрощает параллельное программирование, позволяя разработчикам значительно сократить время и усилия на создание научных, инженерных, корпоративных и других приложений с помощью графических процессоров». Путём замены библиотек ускорение работы приложений обещает вырасти до 8 и даже более раз. «Унифицированная память – упрощает программирование, обеспечивая приложениям доступ к памяти CPU и GPU без необходимости вручную копировать данные с одной памяти в другую, а также упрощает добавление поддержки GPU-ускорения в широком спектре языков программирования». Поддержку «унифицированной памяти» или UVM (Unified Virtual Memory) планировалось реализовать в новой графической архитектуре компании по имени Maxwell. Первыми продуктами на основе Maxwell, как известно, стали представленные недавно видеокарты GTX 750 и GTX 750 Ti. Но стоит ли ждать от них поддержки технологии Unified Virtual Memory? Нет, не стоит, считает сайт WCCftech, который ссылается на собственные источники.
Технология NVIDIA Unified Virtual Memory: от частного к общему
Технология NVIDIA Unified Virtual Memory: от частного к общему

По мнению этого интернет-ресурса, видеокарты NVIDIA GeForce GTX 750 и GTX 750 Ti смогут поддерживать отдельные возможности, заложенные в пакете CUDA 6. Однако поддержки UVM в этих видеокартах не будет. Потенциально узким местом считается шина PCI Express. Как оказалось, по факту первые GPU NVIDIA на основе архитектуры Maxwell основаны на 28-нм техпроцессе, а не на ожидаемом 20-нм техпроцессе. Оставшись на старом техпроцессе, компания могла оказаться перед выбором: усложнять архитектуру за счёт поддержки UVM или наращивать производительность традиционными способами. Так это или нет, мы скоро узнаем. Но в любом случае, во втором поколении решений на архитектуре Maxwell с использованием 20-нм техпроцесса поддержка унифицированного пространства памяти появится обязательно.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2014 13:54