Новости за день

Micron обещает вдвое поднять скорость работы памяти HMC
Компания Micron официальным пресс-релизом сообщила, что подготовлены черновые спецификации второй версии стандарта Hybrid Memory Cube (HMC). Первая версия спецификаций была опубликована в апреле 2013 года. Вкратце напомним, что память HMC представляет собой стековую компоновку из четырёх кристаллов памяти, соединённых между собой достаточно тонкими сквозными металлизированными каналами (TSVs). В нижней части стека находится пятый слой — контроллер памяти, также соединённый с вышестоящими слоями методом TSVs. Контроллер «перегоняет» внутреннюю параллельную шину данных стека во внешний скоростной последовательный интерфейс. На стороне процессора работают обратные механизмы. За счёт этого удаётся достичь впечатляющих скоростей. Так, в первом поколении микросхем HMC компании Micron, работающих на самой маленькой скорости, представленной в первой версии стандарта (10 Гбит/с на линию), суммарная пропускная скорость каждой микросхемы составляет 160 ГБ/с.
Принцип строения памяти Hybrid Memory Cube (HMC)
Принцип строения памяти Hybrid Memory Cube (HMC)

Во втором поколении стандарта, который будет принят летом нынешнего года, скорости обмена будут значительно увеличены. Так, для ближнего окружения (short-reach, SR), а это расстояние 20-25 см, скорость обмена по линии будет увеличена с 10, 12,5 и 15 Гбит/с до 30 Гбит/с. Проще говоря — вдвое. Для сверхблизкого окружения (ultra short-reach, USR) максимальная скорость составляла 10 Гбит/с. Во второй версии спецификаций она будет увеличена до 15 Гбит/с. Сверхблизко, уточним, это 2-10 см.

Память HMC выпускается компанией Micron в ограниченных количествах с сентября прошлого года. К примеру, её уже поддерживают решения компании Altera. Повышение скорости интерфейса в два раза открывает перед разработчиками FPGA-матриц большие перспективы. Это путь к высокопроизводительным специализированным контроллерам и процессорам.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2014 12:47
Toshiba и Canon планируют «штамповать» 15-нм NAND-флэш память
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщил интересную новость. Источником же информации стало японское издание Nikkan Kogyo Shimbun. Наши японские коллеги получили сведения, из которых следует о начале подготовки компании Toshiba к переводу флэш-памяти NAND-типа на нормы 15 нм. Как мы неоднократно подчёркивали, выпускать NAND-флэш с нормами ниже 16 нм экономически нецелесообразно. Сейчас компания Toshiba выпускает второе поколение 19-нм флэш-памяти. Следующим этапом должен был стать переход на выпуск стековой или вертикальной 3D-памяти без снижения масштаба технологических норм. Компания Samsung пошла как раз по этому пути (см.3D V-NAND). Японская Toshiba, что важно, также заявляла о переходе на стековую компоновку флэш-памяти. Однако, как оказалось, всё может быть не так просто.

Сообщается, что на базе японского завода Toshiba в Йоккаичи (Yokkaichi) создан центр для разработки технологии производства 15-нм NAND-флэш памяти. Создавать новую технологию производства Toshiba будет совместно с компанией Canon, которая является одним из крупнейших в мире поставщиком литографического производственного оборудования. Выпускаться 15-нм память будет с помощью нанопечатной литографии (nano-imprint lithography). Это даст возможность исключить из процесса производства сканер для работы с каждой пластиной. В компании рассчитывают, что данный метод производства окажется рентабельным, а первая массовая продукция сойдёт с конвейеров в 2015 году.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2014 14:24
Рейтинг игр "1С-СофтКлаб"
Смотрим продажи физических носителей в период с 17 по 23 февраля. Учитываются только те игры, дистрибьюцией которых на занимается компания "1С-СофтКлаб" (то есть, подавляющее количество самых известных брендов). И вот случилось чудо: Diablo III снова не на первом месте. Более того, впервые с начала освещения рейтинга продаж, эта культовая игра скатилась на третью строку, уступив не каким-то новинкам, а уже прижившимся в списке Battlefield 4 и FIFA 14. Как бы то ни было, что-то мне подсказывает, что пакет расширений для Diablo вернёт всё на свои места. Что касается приставочных игр, то гегемонии GTA V конец наступит не скоро. Общий же списко выглядит так:

PC

Battlefield 4
FIFA 14
Diablo III
LEGO Marvel Super Heroes
The Sims 3
Grand Theft Auto: San Andreas
Crysis 3
Total War: Rome II

PlayStation 3

Grand Theft Auto V
FIFA 14
Battlefield 4
NHL 14
Одни из нас
Mortal Kombat. Komplete Edition
Heavy Rain для Move
Need for Speed Rivals

PlayStation Vita

Killzone: Наемник
Uncharted: Золотая бездна
Mortal Kombat
FIFA 14
Injustice: Gods Among Us. Ultimate Edition
LEGO Marvel Super Heroes
Need for Speed: Most Wanted
Сорванец

Xbox 360

Grand Theft Auto V
FIFA 14
NHL 14
Battlefield 4
Mortal Kombat. Komplete Edition
Need for Speed Rivals
Crysis 3
Tekken 6
Автор: Morgana Дата: 27.02.2014 22:49