Новости за день

NVIDIA представляет видеокарту GeForce GTX Titan Z
Сегодня вечером компания AMD может представить новый двухпроцессорный графический адаптер — флагманскую модель Radeon R9 295X2 на двух GPU Hawaii либо модификацию этой видеокарты для профессиональных графических рабочих станций. Пока этого не произошло, самым мощным двухпроцессорным решением стал адаптер GeForce GTX Titan Z, который компания NVIDIA представила вчера вечером на конференции GTC 2014.
Новый двухпроцессорный графический адаптер NVIDIA GeForce GTX Titan Z
Новый двухпроцессорный графический адаптер NVIDIA GeForce GTX Titan Z

Ожидаемое имя новинки было GeForce GTX 790. В NVIDIA решили использовать бренд «Titan» с индексом Z. Сообщается, что состав GPU в двухпроцессорной версии Titan не изменился. В частности, число потоковых конвейеров сохранено и составляет в сумме 5760 ядер CUDA. Цена вопроса тоже под стать. Компания рекомендует продавать новинку с 12 ГБ бортовой памяти GDDR5 по 3000 долларов США.

Надо заметить, что заявленная компанией NVIDIA максимальная производительность GeForce GTX Titan Z равна 8 терафлопс. В то же время адаптер на одиночном процессоре GK110 демонстрирует скорость выполнения операций с одинарной точностью на уровне 5 терафлопс. Следовательно, тактовые частоты GK110 в составе видеокарты GeForce GTX Titan Z могут оказаться ниже штатно допустимых.

Также отметим внешне интересную систему охлаждения GeForce GTX Titan Z. Радиаторы видеокарты обдуваются одним единственным вентилятором, что заставляет задуматься об уровне возможного рабочего шума.
Автор: GreenCo Дата: 26.03.2014 11:05
NVIDIA рассказала о новой графической архитектуре Pascal
Помимо «бумажного» анонса двухпроцессорной видеокарты GeForce GTX TITAN Z вчера на конференции GPU Technology Conference 2014 компания NVIDIA представила новую графическую архитектуру Pascal. Если исходить из обновлённых планов компании, то решения поколения Pascal сменят адаптеры на архитектуре Maxwell в 2016 году. Год назад, отметим, компания планировала иное развитие фирменных продуктов. До вчерашнего дня мы рассчитывали увидеть в 2016 году графические решения NVIDIA на архитектуре Volta. Теперь упоминание Volta исчезло из планов компании. В то же время ключевая особенность этой архитектуры — использование 3D-памяти (стековой компоновки кристаллов с TSVs-соединениями) — перекочевала в Pascal.
Обновлённые планы компании NVIDIA по выводу на рынок новых графических архитектур
Обновлённые планы компании NVIDIA по выводу на рынок новых графических архитектур

В настоящий момент стековую или HBM-память (High Bandwidth Memory) чаще всего вспоминают при упоминании имени компании SK Hynix. До конца года ожидается принятие спецификаций HBM комитетом JEDEC. Компания AMD чуть раньше в этом году призналась, что её будущие видеокарты будут работать с памятью HBM производства компании SK Hynix. Можно ожидать, что NVIDIA будет работать с тем же производителем памяти. Установка на одной подложке с графическим процессором HBM-памяти при обращении к данным позволит поднять пропускную способность в два раза по сравнению с решениями поколения Maxwell. Нельзя исключать, что GPU поколения Pascal будут представлять собой решения Maxwell в паре с HBM. Это наиболее простой путь выпустить GPU с впечатляющими характеристиками максимально быстро и с меньшими затратами на разработку. В таком случае продукты Volta можно рассматривать как отложенные и такие, в которых компания сможет не спеша реализовать значительные архитектурные изменения.
Память HBM откроет путь к прорывному росту пропускной способности
Память HBM откроет путь к прорывному росту пропускной способности

Другой особенностью GPU поколения Pascal обещает стать новый последовательный интерфейс NVLink. В базовой конфигурации каждый встроенный в GPU блок NVLink (а таких блоков предусмотрено два) поддерживает восемь линий с пропускной способностью в первом поколении на уровне 20 Гбит/с на линию или совокупно 20 ГБ/с. Это в два с половиной раза быстрее, чем позволяет обмен по восьми линиям PCI Express 3.0. В будущем компания планирует увеличить разрыв производительности между этими интерфейсами до 5-12 раз. Понятно, что это во многом будет проприетарный аналог шины PCI Express со значительно поднятой производительностью и вчетверо увеличенной энергоэффективностью.
Прототип модуля адаптера Pascal
Прототип модуля адаптера Pascal

Интерфейс NVLink позволит поднять GPGPU-расчёты на решениях NVIDIA на новый уровень. Соответственно — это, прежде всего, серверная технология, хотя компания намерена со временем использовать данный интерфейс в дискретных настольных видеокартах. Что интересно, NVLink будет встроен также в процессор. Но это вряд ли будут процессоры компаний Intel или AMD. Это будут процессоры на архитектуре IBM Power, о лицензировании которой NVIDIA и IBM (а также Google) договорились летом прошлого года. Прототип адаптера Pascal, что показательно, выполнен в виде модуля для установки в стандартные серверные слоты расширения типа «mezzanine». Яснее, как говорится, некуда.
Автор: GreenCo Дата: 26.03.2014 12:06
NVIDIA Shield стала ещё дешевле
Анонсы компании NVIDIA не ограничились рассказом только лишь о новинках. В ходе своего выступления генеральный директор NVIDIA, Дженсен Хуан, сообщил, что игровая приставка Shield на базе SoC Tegra 4 и мобильной операционной системы Android подешевела с 250 долларов США до 200. Кстати, компания обещала с начала 2014 года начать официальные продажи Shield в России? и если мы ничего не пропустили, то это обещание пока не выполнено.

Это уже третья уценка Shield за неполный год. Первое удешевление с 350 до 300 долларов состоялось ещё до начала продаж. Вскоре после начала продаж новинки NVIDIA снизила рекомендованную цену на устройство с 300 долларов США до 250. С апреля карманную Android-консоль NVIDIA жители США и Канады смогут приобрести уже за 200 долларов США.
NVIDIA Project Shield — портативная игровая консоль под управлением Android
NVIDIA Project Shield — портативная игровая консоль под управлением Android

Но это всё лирика. Хорошо то, что компания расширяет функциональность консоли по мере развития версий Android и добавляет поддержку новых функций. В частности, обновление ОС консоли до версии Android 4.4.2 (KitKat) добавит поддержку клавиатуры и мышки с интерфейсом Bluetooth. При подключении устройства к телевизору играть станет привычнее. Кроме этого усовершенствован режим трансляции GameStream. Теперь консоль сможет работать с такими графическими подсистемами ноутбуков, как GeForce GTX 800M, GeForce GTX 700M и GeForce GTX 600M (последние — только поколения Kepler). Наконец, появилась возможность удалённого подключения к ПК в режиме GameStream через глобальную сеть. Теперь при наличии подключения к Интернет играть с помощью Shield на домашнем ПК можно будет находясь на любом удалении от дома.
Автор: GreenCo Дата: 26.03.2014 13:00
Intel наращивает объёмы заказов на выпуск ученических планшетов
Недавно мы сообщали, что некоммерческая организация OLPC уходит из ниши разработки и сопровождения ученических лэптопов и планшетов. Компания Intel, напротив, с тех пор, как у неё пути-дорожки с OLPC разошлись, всё более агрессивно наращивает своё присутствие на рынке начального образования.

Свежей новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщает, что в 2014 году компания Intel разместила два крупных заказа на выпуск ученических планшетов. Один из них — на 16 млн. устройств — будет выполнять компания Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry), а второй — на 6 млн. планшетов — поручен компании Elitegroup Computer Systems (ECS).

Источник особенно отмечает, что в последнее время тема ученических планшетов наибольшую заинтересованность вызывает у правительств Турции и Китая. В связи с этим, занятые в теме вендоры уже потирают руки в предвкушении прибыли. Интересно также отметить следующее наблюдение. По словам наших китайских коллег, местное руководство компании Intel стало частенько наведываться в гости к производителям безымянных планшетов. Ранее сообщалось, что Intel готова материально поддержать всех разработчиков, которые переключатся на работу с платформами Intel Atom. Завоевав благосклонность многочисленной армии производителей безымянных планшетов компания Intel имеет все шансы достигнуть в текущем году поставленной цели: увеличить за год продажи SoC для планшетов в четыре, а то и в шесть раз, добившись поставок 40-60 млн. процессоров класса Atom.
Автор: GreenCo Дата: 26.03.2014 13:43
Intel завершила поглощение компании Basis Science
Ранее в этом месяце компания Intel выиграла аукцион на приобретение компании Basis Science, а ещё до этого Intel отметилась разовыми инвестициями в перспективные разработки Basis. Эта компания смогла самостоятельно создать и наладить продажи носимых устройств с сенсорами для мониторинга физического состояния человека. Активные занятия с «умными» часами Basis дают возможность контролировать нагрузку и отслеживать в реальном времени состояние организма. По оценкам профильных специалистов, компании Basis Science принадлежит 7 % нишевого рынка.
Наручное устройство компании Basis Science для мониторинга состояния здоровья человека
Наручное устройство компании Basis Science для мониторинга состояния здоровья человека

Сегодня стало известно, что компания Intel завершила поглощение Basis Science. Цена вопроса осталась за рамками официального пресс-релиза, однако ранее предполагалось, что эта покупка обойдётся компании Intel в сумму от 100 до 150 млн. долларов США. Компания Basis вошла в состав подразделения New Devices Group компании Intel, однако она сохранит достаточно самостоятельности, чтобы самой выбирать направления для разработок. Кроме того, сотрудники компании продолжат поддерживать все проданные ранее и подпадающие под гарантийное обслуживание «часы». Будем надеяться, что непрерывное теперь финансирование со стороны Intel поможет появиться многим интересным устройствам.
Автор: GreenCo Дата: 26.03.2014 14:21