Новости за день

GlobalFoundries может стать покупателем полупроводникового бизнеса IBM
Сайт Wall Street Journal опубликовал полученную от анонимных, но осведомлённых лиц информацию, согласно которой компания IBM планирует отказаться от бизнеса по выпуску полупроводников. Точнее, она собирается его продать, как поступила недавно с бизнесом по выпуску x86-совместимых серверов и давно с бизнесом по производству жёстких дисков и персональных компьютеров. Сервисная модель ведения бизнеса, когда не нужно заботиться об инвестициях в производство, манит стабильностью цен на акции и освобождает от головной боли в виде составления сложных планов комплексного развития компании.

Сообщается, что в переговорах с IBM принимали участие компании TSMC, Intel и GlobalFoundries. Последняя, якобы, была наиболее убедительна. Но даже она не готова отдать за производство «Голубого гиганта» больше одного миллиарда долларов США, тогда как компания IBM хочет получить за свои заводы два миллиарда долларов.

Надо сказать, что компания GlobalFoundries среди перечисленных выше брендов кажется наиболее вероятным кандидатом на покупку полупроводникового бизнеса IBM. Компания IBM была для GlobalFoundries донором всех последних техпроцессов, так что производственный цикл GlobalFoundries будет легко дополнен работами на мощностях IBM. В своё время, кстати, GlobalFoundries выпускала подложки с чипами, которые проходили завершающую стадию обработки на мощностях IBM, благо американские заводы обоих производителей находятся территориально недалеко друг от друга. Как говорится, им сам бог велел быть вместе.
Автор: GreenCo Дата: 04.04.2014 10:10
Amazon Fire TV: теперь на больших экранах
Компания Amazon продолжает выстраивать экосистему из фирменных сервисов и устройств. Начиналось всё с фирменных устройств для чтения электронных книг — моделей Kindle. Затем в игру включились планшеты Kindle Fire. Вчера, наконец, компания представила фирменную телевизионную приставку Fire TV. Пока наибольший эффект от сочетания сервисов и Fire TV получат жители США. Однако надо учитывать агрессивное продвижение компании Amazon на иностранные рынки, так что появление Fire TV вкупе с полнофункциональным сервисом за пределами Америки — это лишь вопрос времени.
Многофункциональная приставка Amazon Fire TV
Многофункциональная приставка Amazon Fire TV

Внешне приставка Amazon Fire TV — это небольшая коробка со сторонами 115 x 115 x 17,5 мм и массой 281 грамм. Сердцем Fire TV стал 1,7-ГГц четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 8064 с графикой класса Adreno 320. Объём ОЗУ равен 2 ГБ LPDDR2-533, а объём флэш-памяти — 8 ГБ. Всё сверх этого объёма компания предлагает хранить в фирменных облачных сервисах. Сетевые возможности приставки включают проводной Ethernet 10/100 Мбит/с и двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n с двумя антеннами (MIMO). Также в наличии модуль Bluetooth 4.0, благо пульт дистанционного управления работает в стандарте Bluetooth 2.1 + EDR. Из остальных портов отметим наличие HDMI 1.4b, оптического звукового выхода TOSLINK и порта USB 2.0. Цена вопроса — 99 долларов США.

Дополнительно акцентируем внимание на работу приставки с Android-приложениями и играми. Уже традиционно компания Amazon ограничивает запуск приложений, разрешая это делать только тем программам, которые имеют адаптированный под фирменные устройства Amazon код. Это устраняет проблемы с совместимостью и функциональностью, но делает системы компании закрытыми. Правда, компания Amazon готова идти навстречу разработчикам, но только если они готовы играть по её правилам.
Автор: GreenCo Дата: 04.04.2014 11:05
IDF 2014: процессор Braswell и свыше 20 хромбуков в течение года
Максимум внимания на нынешней весенней сессии форума компании Intel в Пекине было уделено субмобильным и начальным компьютерным платформам. Так, в компании подтвердили разработку недорого процессора Braswell, который будет выпускаться по 14-нм техпроцессу и придёт на смену процессорам Bay Trail для настольных ПК и ноутбуков. Отметим, нет никакой ясности в вопросе того, что из себя будут представлять эти процессоры. Линейка Bay Trail — это «атомная» 22-нм архитектура Silvermont. Возможно модели поколения Braswell чисто «механически» переедут на 14 нм. В любом случае, это добавит энергоэффективности и (или) производительности.

Что касается хромбуков, то в компании Intel учитывают рост интереса к этой платформе компании Google. В прошлом году, отмечают в Intel, они поспособствовали разработке всего четырёх моделей хромбуков, тогда как в этом году компания обещает появление свыше 20 оригинальных моделей на Chrome OS. Также надо учесть, что компания делает ставку на Android, для которого она помогла создать версию, работающую с 64-разрядными x86-совместимыми платформами Intel. Наконец, компания Microsoft также поспособствует росту популярности Windows-совместимых аппаратных платформ Intel. Сообщается, что софтверный гигант не будет взимать плату за Windows, устанавливаемый на устройствах с диагональю менее 9 дюймов. Это приведёт к появлению бюджетных планшетов с Windows на борту, которые будут стоить от 100 долларов США за модель.
Автор: GreenCo Дата: 04.04.2014 11:51
Sharp собирается удвоить поставки в Китай IGZO-экранов для смартфонов
Два года назад, когда компания Sharp только начинала поставки интересных экранов на основе технологии LCD IGZO, обычные LCD-панели для смартфонов стоили в два раза дешевле. Но оно того стоило. В среднем дисплей на IGZO-материалах потребляет одну пятую энергии от потребления типичного LCD-экрана. Не всё шло гладко, но с тех пор японцы отладили техпроцесс, сбили цены на сырьё и увеличили процент выхода изделий без брака. Как результат, стоимость IGZO-панелей упала и сейчас сопоставима с ценой на обычные LCD-панели. Это примерно одна десятая от цены смартфона — от 10 до 20 долларов за экран в зависимости от размера диагонали.

Сразу оговорим, что речь идёт о недорогих смартфонах, которые за последний год тоже стали примерять на себя интересные дисплеи. Такие панели охотно закупают китайские производители недорогих аппаратов, включая компании Beijing Xiaomi Technology и ZTE. В связи с растущим спросом на IGZO-экраны в Китае, компания Sharp приняла решение удвоить поставки дисплеев в эту страну с 2-3 млн. единиц в месяц до 5 млн. штук. Также компания Sharp поставляет IGZO-экраны по заказам компании Apple, но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 04.04.2014 13:01