Новости за день

AMD Radeon R9 295X2 представлена официально
Итак, состоялся официальный анонс нового двухпроцессорного флагмана компании AMD — видеокарты Radeon R9 295X2 с 8 ГБ бортовой памяти типа GDDR5. По слова компании, это самая быстрая на сегодня в мире видеокарта. Производительность вычислений с одинарной точностью двух GPU Hawaii в версии Radeon R9 295X2 достигает 11,5 терафлопс. Цена вопроса соответствующая — в розничной продаже с 21 апреля новинка должна продаваться по цене порядка 1500 долларов США. Отметим, потенциальный конкурент данного решения AMD — видеокарта NVIDIA GeForce GTX Titan Z — будет стоить 3000 долларов США и показывать в операциях одинарной точности скорость до 8 терафлопс. Похоже, компании NVIDIA придётся серьёзно снижать цену на своё двухпроцессорное решение.
Видеокарта AMD Radeon R9 295X2
Видеокарта AMD Radeon R9 295X2

Судя по всему, гибридная система охлаждения видеокарты AMD Radeon R9 295X2 оказалась правильным выбором. Тактовая частота обоих GPU не только не снижена, но даже увеличена с 1 ГГц у однопроцессорного решения до 1,018 ГГц у двухпроцессорного. Это означает, что в случае пиковой производительности система охлаждения AMD Radeon R9 295X2, состоящая из необслуживаемого водоблока и вентилятора на адаптере, будет рассеивать порядка 500 Вт. При этом в компании отмечают, что уровень рабочего шума окажется не заслуживающим внимания. Иначе говоря, адаптер будет работать достаточно тихо даже на критических нагрузках.
Система охлаждения видеокарты AMD Radeon R9 295X2
Система охлаждения видеокарты AMD Radeon R9 295X2

В заключение напомним основные характеристики AMD Radeon R9 295X2. Суммарное число потоковых процессоров достигает 5632 штук. Частота памяти равна 5 ГГц, а её разрядность (всё суммарное) 512 бит. Число блоков растеризации составляет 128 штук. Для питания 500-Вт видеокарты предусмотрено два 8-контактных разъёма PCIe. Да, система охлаждения использована компании Asetek, что лишний раз подтверждает качество продукции этого производителя.
Автор: GreenCo Дата: 09.04.2014 10:10
Thunderbolt Networking: межкомпьютерная сеть по интерфейсу Thunderbolt
В рамках выставки National Association of Broadcasters 2014 компания Intel представила такое расширение для интерфейса Thunderbolt, как Thunderbolt Networking. Тем самым компания продолжила дополнять стандарт новыми возможностями. Год назад, напомним, на такой же выставке телевизионщиков — NAB 2013 — была представлена вторая версия Thunderbolt, которая предусмотрела двукратное увеличение скорости передачи данных по интерфейсу (до 20 Гбит/с в каждую сторону). Теперь Intel добавила возможность простой организации связи между ПК по типу сетевого peer-to-peer-соединения с максимальной скоростью до 10 Гбит/с.
Сетевое подключение по PCIe (Thunderbolt)
Сетевое подключение по PCIe (Thunderbolt)

Связать компьютеры можно не только напрямую, но и через цепочку совместимой периферии. Чуть ранее соответствующие драйверы были добавлены в OS X Mavericks компании Apple. Теперь функциональность Thunderbolt Networking доступна также на обычных ПК. Собственно, технология позволит связать по Thunderbolt Networking сетевым протоколом также обычные ПК и ПК на системах компании Apple. Как считают в Intel, такая возможность пригодится работникам, вынужденным оперировать файлами больших объёмов. Теперь обменяться массивным объёмом данных между двумя сотрудниками станет немного проще. Также следует учитывать, что для обеспечения технологии Thunderbolt Networking могут понадобиться новые контроллеры, которые компания собиралась выпускать в начале 2014 года. Иными словами, старые порты могут не поддерживать данную опцию, но это ещё предстоит уточнить.
Автор: GreenCo Дата: 09.04.2014 11:03
PocketBook Ultra: электронная книга с камерой и поддержкой OCR
Как стало известно, в конце мая компания PocketBook собирается начать в европейской рознице продажи интересной модели электронной книги — PocketBook Ultra. Если изучить цены на конкурирующие решения с 6-дюймовыми экранами E Ink, то окажется, что цена на новинку будет непривычно высока. В немецкой рознице, к примеру, PocketBook Ultra обещает стоить порядка 200 евро, что более чем в два раза выше за букридеры с аналогичными экранами. Но фокус в том, что PocketBook Ultra получит встроенную тыловую камеру. Эта камера позволит не только делать портретные и пейзажные снимки в стиле нуар, но также даст возможность фотографировать текст с последующим его переводом в цифровой вид.
Модель электронной книги PocketBook Ultra с возможностью оцифровки текста
Модель электронной книги PocketBook Ultra с возможностью оцифровки текста

На момент публикации новости никаких подробных спецификаций PocketBook Ultra нет. Ожидается, что устройство получит сенсорный экран и возможность работы в беспроводных сетях Wi-Fi. Но это уже классика. Надеемся узнать о новинке больше подробностей. Хотелось бы увидеть приличную работу с рукописным текстом. Это значительно упростило бы работу с конспектами.
Автор: GreenCo Дата: 09.04.2014 11:45
Intel сворачивает производство по упаковке процессоров в Коста-Рике
Впервые за много лет по итогам прошлого года компания Intel снизила показатель выручки в годовом отношении. Но больше всего о проблемах компании свидетельствует тот факт, что она отказалась от установки оборудования в уже построенные корпуса нового завода в Аризоне. Новым свидетельством ослабления позиций компании на рынке полупроводников стала информация о закрытии упаковочного производства в Коста-Рике.

Сообщается, что предприятие по упаковке и тестированию процессоров Intel в этом государстве будет закрыто, а полторы тысячи сотрудников уволены. Оборудование, возможно, будет перевезено в другие регионы мира, где у компании Intel остаются мощности по упаковке и тестированию — это Китай, Малайзия и Вьетнам. Выпуском процессоров, напомним, компания занимается в США, Израиле, Ирландии и Китае.

Впрочем, компания Intel планирует сохранить в Коста-Рике штат разработчиков в количестве 1000 человек и набрать ещё 200 сотрудников. Но это уже будет не то, ведь финальный выпуск одних только процессоров в Коста-Рике приносил этой стране порядка 20 % экспортной прибыли. Это будет серьёзный удар по национальному бюджету.
Автор: GreenCo Дата: 09.04.2014 12:28