Новости за день

Компания AMD также не будет спешить с переводом GPU на 20-нм техпроцесс?
Мы уже сообщали, что в этом году график вывода на рынок видеокарт с GPU на 20-нм техпроцессе может быть сдвинут в сторону задержек. Это может быть связано как с желанием TSMC отдать весь резерв новейших линий под заказы компании Apple, так и с планами разработчиков GPU получить от старых решений больше выгоды. Как-никак, а вложения в разработку стремительно растут, хотя их жизненный цикл до сих пор сокращался.

Итак, второе поколение графических решений на основе архитектуры Maxwell ожидается в конце четвёртого квартала 2014 года или в первом квартале 2015 года. Сайт Fudzilla подтверждает это заключение наших шведских коллег, добавляя, что второе поколение Maxwell обещает полную или почти полную аппаратную поддержку API Microsoft DirectX 12. Источник уточняет, что первые 20-нм GPU компании AMD с поддержкой DirectX 12 выйдут в начале 2015 года, так что в этот раз AMD не будет спешить с интересными обновками.
Возможные характеристики видеокарт AMD поколения Pirate Islands
Возможные характеристики видеокарт AMD поколения Pirate Islands

Другой источник — сайт WCCFTech — приводит несколько другой ожидаемый график выхода ряда 20-нм GPU компании AMD. Так, первые 20-нм решения семейства AMD Pirate Islands могут появиться в августе нынешнего года. Этим GPU может стать Treasure Island (Radeon R9 370X) с 1536 потоковыми процессорами и 256-разрядной шиной. В конце октября обещает выйти флагман по имени Bermuda (Radeon R9 390X) с 4224 потоковыми процессорами и 512-разрядной шиной. В первом квартале 2015 года появится чуть менее производительное решение Fiji (Radeon R9 380X) с 3072 потоковыми процессорами и 384-разрядной шиной.
Автор: GreenCo Дата: 10.04.2014 11:17
Samsung объявила о массовом выпуске модулей DDR4
На днях компания SK Hynix сообщила о планах выпустить в начале следующего года самую ёмкую в индустрии память — модуль стандарта DDR4 ёмкостью 128 ГБ. Это, конечно, хорошо, но бал будут править планки меньшего объёма — 8-ГБ, 16-ГБ и так далее. Как раз такие модули на днях в массовых количествах стала выпускать компания Samsung.
Компания Samsung обещает порадовать ассортиментом модулей DDR4
Компания Samsung обещает порадовать ассортиментом модулей DDR4

В настоящий момент модули DDR4 компании Samsung в виде планок DDR4 LRDIMM, RDIMM и ECC SODIMM собираются из 4-Гбит чипов 20-нм класса. В дальнейшем Samsung перейдёт на использование 8-Гбит микросхем, что позволит выпускать планки больших объёмов, так что последнее слово может оказаться вовсе не за компанией SK Hynix.

Скоростные характеристики модулей Samsung DDR4 соответствуют первой волне продуктов и поддерживают обмен на уровне 2133 Мбит/с и 2400 Мбит/с. Впоследствии скорость передачи данных превысит 3000 Мбит/с. Ассортимент продукции Samsung будет востребован во второй половине года, когда компания Intel начнёт продавать процессоры с поддержкой DDR4. Это будут серверные платформы на основе Xeon E5-2600 v3 и настольные на процессорах поколения Haswell-E.
Автор: GreenCo Дата: 10.04.2014 12:42
AMD может готовить «фирменные» SSD для розницы и OEM-комплектов
Компания AMD может расширить платформенный подход в формировании продуктовых линеек началом поставок условно фирменных SSD, сообщают наши коллеги с сайта Fudzilla. Основная продукция компании — процессоры, APU и видеокарты. Два года назад ассортимент комплектующих с логотипом компании AMD пополнился модулями памяти. По понятным причинам сама компания модули памяти не выпускает, используя продукцию некоторых партнёров. Точно так же произойдёт в том случае, если AMD начнёт продажи SSD в розницу и в виде комплектов для производителей ПК и ноутбуков.

Производителем SSD для AMD станет компания Toshiba. Точнее, дочернее предприятие этого японского бренда, которое совсем недавно было независимой компанией OCZ Technology. Что важно, модели твёрдотельных накопителей AMD будут нацелены на бюджетный сегмент — это будут SSD объёмом 120-240 ГБ. Тем самым в компании надеются также привлечь скидками OEM-производителей, которым может оказаться выгодным брать всё в одном месте по сходной цене.
Автор: GreenCo Дата: 10.04.2014 13:58
Micron планирует начать выпуск 16-нм NAND TLC в четвёртом квартале 2014 года
В июле прошлого года компания Micron Technology сообщила о планах приступить в четвёртом квартале к производству первой в индустрии 16-нм флэш-памяти типа NAND MLC. Как считается, 16 нм (или 15 нм) станут тем барьером, после которого снижать техпроцесс для выпуска флэш-памяти станет экономически нецелесообразным. Вместо того, чтобы идти «вглубь», производители намерены развиваться ввысь — переходить к выпуску монолитных 3D-структур. Но сегодня речь о другом.

В ходе последней отчётной конференции представители компании Micron заявили, что выпуск 16-нм NAND-флэш TLC-памяти — с возможностью записывать в каждую ячейку по три бита данных — компания планирует начать в четвёртом квартале 2014 года. Пожалуй, это будет самая плотная в индустрии «горизонтальная» структура флэш-памяти. При этом надо отметить, что в первое время на основе таких микросхем будут выходить лишь карты памяти, тогда как SSD с использованием 16-нм NAND-флэш TLC мы можем рассчитывать увидеть к середине 2015 года, а то и позже.
Автор: GreenCo Дата: 10.04.2014 14:40