Новости за день

Intel и SGI изучают охлаждение серверов методом погружения в токонепроводящую жидкость
Идея целиком погружать электронные компоненты компьютеров в охлаждающую жидкость — это изобретение не сегодняшнего дня. Но сегодня как никогда становится актуальным вопрос дешёвого охлаждения серверных компонентов без привлечения электроэнергии и даже воды. Ведь как не растёт энергоэффективность вычислений, мощность отдельных серверов и их потребление тоже не стоит на месте. Два года назад, к примеру, компания Intel рассказала об экспериментах с погружением процессоров Xeon в масло. Тогда потребление системы в комплексе удалось снизить на 50-60 %. Новые эксперименты позволяют надеяться, что энергопотребление системы охлаждения получится сократить на величину свыше 90 %.
Полное погружение. Сервер на процессорах Intel Xeon в резервуаре с жидкостью 3M Novec
Полное погружение. Сервер на процессорах Intel Xeon в резервуаре с жидкостью 3M Novec

Компания Intel совместно с компанией SGI создала систему под именем Ice X. Это фактически полноценный сервер на процессорах Intel Xeon, полностью погружённый в так называемую «сухую жидкость» Novec компании 3M. Эта жидкость является диэлектриком и не проводит электрический ток, что даёт возможность работать электронным схемам в «воде» без риска короткого замыкания или окисления контактов. Правда, эта жидкость не позволяет полноценно работать оптическим линиям связи, попадая в недостаточно герметичные разъёмы и ухудшая качество передачи данных. Так что в этом направлении ещё предстоит работать и работать, включая создание продуманного с учётом новых сред дизайна материнских плат. К счастью, жидкость 3M Novec эксплуатируется в реальных условиях в системах пожаротушения не первый год, так что её поведение достаточно изучено, а производство отлажено.
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2014 10:43
Завершение поддержки Windows XP подбодрило рынок ПК
На днях компания Microsoft официально прекратила поддержку одной из популярных фирменных операционных систем — Windows XP. Неизбежность этого события уже вызвала нетипичный в наше время рост спроса на системные блоки и ноутбуки. Этот рост взбодрил рынок ПК в четвёртом квартале 2013 года и привёл к росту продаж систем в первом квартале 2014 года, как и будет влиять на динамику рынка вплоть до конца текущего года. Собственно, первый квартал уже завершился, и его предварительные итоги опубликовала аналитическая компания Gartner.
Предварительные итоги поставок персональных компьютеров в первом квартале 2014 года (данные компании Gartner)
Предварительные итоги поставок персональных компьютеров в первом квартале 2014 года (данные компании Gartner)

Если верить источнику, квартальные поставки персональных компьютеров в первые три месяца нового года в годовом отношении сократились всего на 1,7 %, что меньше ожидаемого ранее падения. Активнее всего покупатели вели себя в Японии, где окончание сопровождения Windows XP совпало со снижением налога на продажи. В этой стране квартальные продажи ПК выросли на целых 35 %. В США квартальный рынок ПК, на котором активнее всего себя вели компании Lenovo и Dell, за год вырос на 2,1 %. Рынок Европы, Африки и Ближнего Востока — EMEA — за год сократился на 0,3 %. Как говорят аналитики, перманентный кризис экономики в Европе не дал возможность чиновникам потратиться на госзакупки ПК.

В Китае для рынка ПК ситуация ещё хуже: за год продажи сократились на 10,8 %. Именно это ухудшило общемировые показатели до отрицательного значения. Китайцы оказались безразличны к модернизации систем в свете сворачивания поддержки Windows XP. К тому же на первый квартал пришлось традиционное празднование китайского Нового года, как и продолжили своё «грязное» дело планшеты и смартфоны, стабильно отбирающие кусок рынка у традиционных персональных компьютеров.
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2014 12:14
В следующий вторник Google попытается распродать запасы Google Glass
Носимый компьютер-очки Google Glass всё ещё не стал коммерческой продукцией, хотя год назад представители компании озвучивали планы начать широкую продажу интересного устройства в конце 2013 года или в первом квартале 2014. Тем не менее, компания готова на время начать продавать «очки» без всяких предварительных условий. Ограничение может быть только одно — покупатель должен быть гражданином США.
Носимый компьютер-очки Google Glass с оправой и солнцезащитными стёклами
Носимый компьютер-очки Google Glass с оправой и солнцезащитными стёклами

Как стало известно, в следующий вторник компания Google начинает регистрацию всех желающих для участия в июньском мероприятии Google I/O. В этот же день желающие смогут приобрести комплекты Google Glass Explorer Edition по всё той же цене в 1500 долларов США. Раньше для этого требовалось пройти регистрацию и собеседование. В качестве бонуса в комплекте с «очками» будут идти оправы для установки солнцезащитных стёкол или линз с диоптриями. Судя по всему, можно ожидать, что до конференции Google I/O компания так и не начнёт широкой продажи Google Glass.
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2014 13:00
Технология AMD FreeSync может стать элементом стандарта Display Port 1.2a
Некоторое время назад один из европейских интернет-ресурсов сообщил слух, что межотраслевая ассоциация VESA может утвердить технологию AMD FreeSync в качестве необязательной опции для включения в состав стандарта Display Port 1.2a. Напомним, технология FreeSync опирается на предусмотренное в стандарте eDP (встраиваемый DisplayPort) управление длительностью кадрового гасящего импульса VBLANK, что даёт возможность задержать кадровый импульс до момента завершения подготовки кадра. Попросту говоря, кадровая частота становится «рваной», но зато каждый отрисованный кадр синхронизирован с началом нового кадрового импульса, а это ведёт к визуально гладкому воспроизведению видео. По понятным причинам данная технология не реализована в настольных мониторах и телевизорах, только в ноутбуках, где и используется встраиваемый DisplayPort.

В настольных мониторах сходную технологию, но с обязательной дорогой внешней обвязкой интерфейса — с модулем G-Sync — предлагает использовать компания NVIDIA. Модуль и технология стоит до 200 долларов США и остаётся закрытой для свободного использования производителями, тогда как AMD FreeSync обещает быть бесплатной. Если организация VESA действительно адаптирует спецификации AMD FreeSync для использования в интерфейсе Display Port 1.2a, то это может привести к забвению конкурирующей разработки и к появлению мониторов со способностью воспроизводить более гладкую картинку на слабых видеокартах. Остаётся только один вопрос: почему бы для этого не использовать уже созданные спецификации по управлению длительностью VBLANK? Нужен новый лейбл на мониторы?
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2014 14:10
Акция протеста: Drop Condoleeza Rice or We Drop You
9 апреля в официальном блоге файлового сервиса DropBox появилось сообщение о новых назначениях в компанию, ставшее причиной массовых протестов во Всемирной Сети и закрытия аккаунтов DropBox пользователями: Кондолиза Райс вошла в совет директоров компании. Если вы не помните эту даму и её работу на аппарат президента Буша-младшего, войну в Ираке, начало шпионажа АНБ с одобрения государства, имя госпожи Райс ни о чём вам не скажет. Тем не менее, во Всемирной Сети развернулась компания протеста Drop DropBox с требованием избавиться от Кондолизы Райс: Drop Condoleeza Rice or We Drop You. Более подробную информацию можно найти на специальном сайте (на английском языке): ссылка.

Теперь об альтернативах. Если не принимать во внимание уже известные хранилища One Drive от Microsoft и Google Drive, а также щедрое на бесплатное свободное место, но медленное и без локализации хотя бы на английских язык хранилище от китайской компании Baidu, то альтернатив не так много. Я говорю о платных программах увеличения дискового пространства, когда бесплатных 5-30GB не хватает. После серии оперативно-розыскных мероприятий лично для себя я остановилась на двух вариантах: hubiC и Bitcasa. Кросс-платформенные хранилища с очень приятными ценами, криптографией и технической поддержкой не только посредством электронной почты. Bitcasa, вдобавок ко всему, существует на русском языке. Так что, при всём богатстве выбора, альтернатива DropBox есть.
Автор: Morgana Дата: 11.04.2014 21:58