Новости за день

Смартфоны на Windows Phone будут работать как 3D-сканеры
Принтеры для печати трёхмерных (объёмных) объектов должны стать новым предметом для разжигания у граждан очередной потребительской страсти. Чего стоит один только анонс проекта 3D-принтера ценой до 300 долларов США, который за пару дней собрал свыше одного миллиона долларов на разработку. Производители традиционного компьютерного «железа» и разработчики программ тоже движутся в данном направлении, но, конечно же, каждый по-своему. Так, компания Intel во второй половине этого года представит ноутбуки и планшеты со встроенным сканером 3D-объектов. В разработке необходимого для этого ПО принимает участие компания Microsoft. Однако у софтверного гиганта есть и свои собственные проекты.
Улыбайтесь, статуэтку получите на выходе
Улыбайтесь, статуэтку получите на выходе

На страницах дневника разработчиков компании Microsoft появилась запись, из которой следует, что смартфоны под управлением Windows Phone смогут создавать 3D-модели для последующей распечатки на 3D-принтере. Приложение Microsoft Skynet UI работает по принципу «склейки» панорам, но результирующим продуктом становится трёхмерная модель. К слову, модель может использоваться в других программах, а не только для «твёрдой» печати. Будущее рядом, и по странной прихоти разработчиков приложение получило имя уничтожившей человечество компьютерной сети из кинофильма Терминатор.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2014 11:13
Microsoft представит загрузчик Windows 8.1 для установки на планшеты с 16 ГБ флэш-памяти
В корпоративном блоге компании Microsoft появилась запись, из которой следует о подготовке к выходу особого загрузчика для установки на планшеты операционной системы Windows 8.1. В самой ОС ничего не будет меняться, просто вместо обычного набора файлов для установки пользователям и производителям планшетов будет предложен образ диска в системе Windows Image Boot (WIMBoot).
Истина, старая как мир ЭВМ: памяти много не бывает
Истина, старая как мир ЭВМ: памяти много не бывает

Этот ориентированный на файлы формат образа компания начала разрабатывать примерно 10 лет назад и впервые применила его вместе с Windows Vista в 2007 году. Его смысл в том, что значительная часть файлов ОС остаётся в упакованном виде, а распаковка происходит лишь на время по запросу приложений или самой операционной системы. Тем самым можно сэкономить на области в долговременной памяти, освободив её для приложений или данных пользователя. По словам разработчика, на 16-ГБ устройстве свободными теперь остаются 12 ГБ вместо 7 ГБ.

Подобная инициатива должна повысить привлекательность бюджетных планшетов, на которых производители экономят, в том числе, за счёт установки минимально возможного объёма флэш-памяти. Также напомним, компания заявила о бесплатном распространении Windows 8.1 для планшетов с диагональю экрана менее 9 дюймов. Всё это должно увеличить долю устройств на рынке с фирменными операционными системами компании Microsoft.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2014 12:00
Intel может продавать процессоры для планшетов по очень низким ценам
В планах компании Intel значится за этот год отгрузить порядка 40 млн. процессоров для планшетов. Это в четыре раза больше, чем в течение 2013 года. Компания уже официально объявила, что она в ущерб выручке предпримет ряд мер, которые позволят привлечь к разработке устройств на платформах Intel сторонних разработчиков, включая создателей безымянных китайских планшетов. Как часть этой инициативы, докладывает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, Intel установила предельно низкие цены на четырёхъядерные процессоры для планшетов. Сообщается, что SoC Atom стоит менее 5 долларов США за штуку. Тем самым Intel бросила вызов даже не таким компаниям, как Qualcomm и MediaTek, а игрокам низшего звена — компаниям Rockchip Electronics и AllWinner Technology.

Помимо скидок компания Intel укрепляет цепочки поставок в Китае и организует локальные центры финансирования и разработок. К примеру, говорится о создании центра Intel Smart Device Innovation Center в Шэньчжэне и фонда Intel Capital China Smart Device Innovation Fund с финансовым пулом на уровне 100 млн. долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2014 13:09
Micron приобрела лицензию на скоростные SerDes-преобразователи компании Avago
Согласно официальному пресс-релизу компании Micron Technology, она заключила лицензионное соглашение с компанией Avago Technologies на приобретение у последней SerDes-преобразователей, адаптированных к выпуску в рамках 28-нм LP-техпроцесса. Эти преобразователи будут использоваться в следующем поколении памяти Hybrid Memory Cube компании Micron. Скорость передачи данных по интерфейсу SerDes в исполнении Avago достигает 30 Гбит/с. Это как раз тот предел, который заявлен в стандарте HMC. В первом поколении памяти Micron HMC скорость передачи по одной линии составляет 10 Гбит/с и 15 Гбит/с в зависимости от выбранной дистанции: short-reach (до 25 см) или ultra short-reach (2-10 см). Второе поколение памяти HMC, точнее — стандарт для второго поколения, будет представлен летом нынешнего года.

Интерфейс SerDes в общем случае состоит из преобразователей параллельного потока данных в последовательный и наоборот. С помощью лицензии Avago компания Micron получает возможность вывести второе поколение памяти HMC на рынок в сжатые сроки. Следует ожидать, что это произойдёт уже в новом году.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2014 13:59
Реквием по Windows XP
Как известно, никто не забыт, ничто не забыто. Ровно неделя прошла с окончания поддержки Windows XP корпорацией Microsoft, а страсти вокруг популярной операционной системы и не думают угасать. Например, скорбящие пользователи, которые своим творчеством всячески эту скорбь выражают. Одним из ярких примеров может служить песня, посвящённая прощанию с Windows XP:



Более приятный ролик рассказывает о самых популярных обоях Рабочего стола - холм, покрытый зеленью, более известный как "Bliss". Наконец-то положен конец спорам, был ли использован какой-либо графический редактор для придания красочности изображению. Правильный ответ: нет. Местечко, где была сделана фотография, называется Корнерос, расположено оно в долине Напа (Калифорния, США). Короткое видео о создании легендарных обоев и холма сегодня по ссылке ниже:



Покончив с лирикой, переходим к неприятным моментам расставания с Windows XP. Согласно опросу, проведённому антивирусной компанией AVAST, каждый пятый пользователь был не в курсе приближающегося окончания техподдержки. Что меня очень сильно удивляет, учитывая как всплывающие окна с предупреждениями, наличие которых так возмущало общественность, так и встроенное в Microsoft Security Essentials большими яркими буквами уведомление о 8 апреля. Тем не менее, 21 процент пользователей Windows XP из опрошенных AVAST каким-то образом умудрились пройти мимо и не заметить. 15% опрошенных на самом деле планировали апгрейд, но только 5% склонялись к покупке нового компьютера с новой операционной системой. А 27% решили не делать ровным счётом ничего. Тоже позиция.

На данный момент, по утверждению AVAST, из более чем 200 миллионов пользователей этого антивируса 23,6% используют его на операционной системе Windows XP, и только 2% перешли на другую операционную систему. Цифры, если честно, душераздирающие. И это при том, что спустя неделю после "выключения рубильника", доля Windows XP составляет целых 28%.

Согласно отчёту, опубликованному в Budapest Business Journal, 90% компьютеров, установленных в медицинских учреждениях Венгрии, до сих пор работают под управлением Windows XP. Если говорить о цифрах, то это около 27 тысяч единиц техники, причём большая часть слишком старая для установки какой-либо другой операционной системы. Переговоры властей с подразделением Microsoft в Венгрии до сих пор ведутся.

Китайские же правительственные издания (согласно агентству Синьхуа) открытым текстом обвинили Microsoft в безответственности за "убийство" Windows XP. На данный момент более 200 миллионов компьютеров в Китае являются "носителями" Windows XP (при этом, по утверждению Microsoft 90% копий являются пиратскими) и цифра эта вряд ли уменьшится в ближайшее время. Напомню, что крупные IT-компании Поднебесной заявили о предоставлении собственной технической поддержке. С другой стороны, раз подавляющее большинство Windows XP из-за своей нелицензионности всё равно не получало официальных патчей и обновлений, большой разницы китайские пользователи не ощутят.

И всё же что-то мне подсказывает, что полную картину зависимости мира от Windows XP мы до сих пор так и не увидели. Вряд ли за неделю банковский сектор сумел договориться с Microsoft о продлении поддержки. И не все страны делятся своей статистикой перехода на более современные версии операционной системы. А раз так, то и вероятность возникновения какой-либо угрозы достаточно велика.
Автор: Morgana Дата: 15.04.2014 22:24
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Замусорив Землю окончательно, человечество решило перебазироваться на новые планеты.

Компания 2К объявила о разработке следующей "Цивилизации", которая перешагнёт границы земного притяжения и отправит игрока в дальний космос. Sid Meier's Civilization: Beyond Earth должна выйти уже осенью этого года. Прекрасный ролик с озвучкой на русском языке наглядно покажет масштабы работы, которую придётся проделать игроку. Место на Земле закончилось. Поехали!



Из приятного: изданием игры на территории России займётся компания "1С-СофтКлаб", так что цена будет ниже европейской, а язык игры - русским. Что касается особенностей Sid Meier's Civilization: Beyond Earth, то выделить можно следующее:

Игроки сами выбирают культуру народа и ее лидера, а также собирают экспедицию, занимаясь подбором звездолета, груза и состава колонистов. Принятые на этом этапе решения повлияют на стартовые условия по прибытии на новую планету.
Пригодные для колонизации миры не только сулят перспективное будущее, но и таят многочисленные угрозы. На новых планетах поселенцев ждут опасные ландшафты, неизвестные ресурсы, враждебные формы жизни - условия порой разительно отличаются от земных. Ради процветания своего народа игрокам предстоит строить форпосты, разыскивать реликвии угасших цивилизаций, укрощать местных обитателей, возводить города и прокладывать торговые пути.
По мере продвижения в неизвестное будущее нелинейно развивается и научно-технический прогресс. «Паутина технологий» организована в соответствии с тремя основными темами, так или иначе связанными с условиями победы.
Задания, выдаваемые игрокам, тесно переплетаются с историей планеты. Проходя серию побочных миссий, предстоит собирать ресурсы или производить улучшения, получая те или иные преимущества по мере прохождения игры.
Игроки смогут строить и выводить на орбиту продвинутые военные, экономические и научные спутники, способные дать дополнительные стратегические возможности.
Автор: Morgana Дата: 15.04.2014 23:03