Новости за день

Итоги первого квартала: AMD снова в убытках
В первом квартале 2014 года в годовом отношении компания Intel увеличила выручку на 1,5 % и снизила чистую прибыль на 4,8 %. Свежий отчёт компании AMD говорит, что по сравнению с первым кварталом 2013 года в первом квартале 2014 года она увеличила выручку на 28 % до 1,4 млрд. долларов США и получила чистые убытки на сумму 20 млн. долларов США. Отметим, в третьем и четвёртом кварталах 2013 года компания AMD демонстрировала пусть скромную, но чистую квартальную прибыль, что дало возможность руководству компании заявить о победе новой экономической стратегии.

Тем не менее, по итогам четвёртого квартала мы отмечали, что от чистых убытков в этот период её спасла компания GlobalFoundries, «простив» AMD выплату за обработанные пластины с APU на сумму 190 млн. долларов США. Как видим, первый квартал, традиционно усугублённый сезонной вялостью покупателей, вновь ввергнул компанию AMD в убытки. Впрочем, год назад чистые убытки AMD составляли 146 млн. долларов, так что какой-то прогресс всё-таки есть.

В отчётный период квартальная выручка от продаж процессоров AMD составила 663 млн. долларов США (47 % от общей выручки). Графическое подразделение компании, куда вошёл бизнес по выпуску заказных APU, в том числе — для игровых приставок компаний Sony и Microsoft, принёс компании 734 млн. долларов США (оставшиеся 53 % выручки). Поскольку компания наращивает долю заказов по созданию встраиваемых и заказных решений (APU), а до конца года они должны приносить AMD уже до 50 % выручки, доля прибыли компании снизилась до 35 % и может упасть ещё больше. Чтобы в таких условиях получать прибыль компания должна балансировать на грани, соизмеряя расходы на разработку, исследования и содержание персонала. Нетрудно представить, что любой промах будет вести к убыткам.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2014 10:08
Нанопровода компании IBM приблизят кремниевую фотонику
Как один из вариантов продлить прогресс в развитии полупроводников рассматривается возможность работы с материалами из III-V групп периодической системы. Наиболее часто из этих групп используются сплавы из индия и арсенида галлия. Такие сплавы характеризуются высокой подвижностью электронов и могут служить основой для реализации разного рода туннельных эффектов, а это означает работу на очень низких энергетических уровнях.
Нанопровода с регулируемой механической нагрузкой — это ещё один шаг на пути к кремниевой фотонике
Нанопровода с регулируемой механической нагрузкой — это ещё один шаг на пути к кремниевой фотонике

В цюрихском подразделении компании IBM смогли реализовать ещё одни интересные свойства подобных сплавов. На обычной кремниевой пластине разработчики IBM создали участки с нанопроводами из механически напряжённого арсенида галлия. Изменяя механическую нагрузку на нанопроводники — растягивая и сжимая их — удалось таким образом менять электрические свойства «проводов», что они могли как испускать фотоны, так и поглощать их. Подобное свойство, к примеру, отлично подходит для создания так называемой кремниевой фотоники, когда оптические приёмопередатчики будут встраиваться прямо в процессоры и контроллеры. Что интересно, дозируя механическую нагрузку можно менять спектр излучения, тем самым уплотняя канал передачи данных.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2014 11:30
GlobalFoundries и Samsung снова обещают одинаковый техпроцесс в рамках 14 нм
В 2010 году компании GlobalFoundries и Samsung предприняли попытку внедрить на своих заводах абсолютно одинаковый 32-нм техпроцесс. Теоретически проблем для этого не было. Обе компании входили в клуб разработчиков Common Platform Alliance во главе с компанией IBM. Проблемы крылись в практической реализации: в настройке литографического оборудования, в используемых материалах и в деталях при подготовке проектов к реализации (инструменты, библиотеки и так далее). Все несовпадения вели к тому, что один и тот же проект на заводах Samsung и GlobalFoundries получался по-разному со значительным разбросом характеристик. Тем не менее, компании раз за разом предпринимали попытки создать единый производственный кластер, где выбор завода того или иного производителя не имел бы значения.

В 2011 году Samsung и GlobalFoundries официально сообщили о создании такого кластера с возможностью выпускать 28-нм полупроводники. На практике, похоже, кластер так и не заработал. Скорее всего, это произошло по вине GlobalFoundries, которая тормозила с внедрением 28-нм производства. Вчера партнёры снова вернулись к вопросу о создании «единого мирового завода» по выпуску контрактных полупроводников. На этот раз они поступили проще. Компания GlobalFoundries попросту лицензировала у компании Samsung 14-нм техпроцесс с использованием FinFET транзисторов (с вертикальными затворами). Похоже, компания IBM самоустранилась от процесса разработки новых технологий, что, кстати, подтверждает слухи о возможной продаже полупроводникового бизнеса (компании Samsung, как старшей в тандеме?).

Массовое производство 14-нм полупроводников партнёры намерены начать в конце 2014 года. По сравнению с 20-нм планарными транзисторами 14-нм FinFET процесс позволит уменьшить площадь микросхем на 15 %, снизить потребление на 35 % и повысить производительность на 20 %. Компания AMD поприветствовала подобное начинание, пообещав в полной мере воспользоваться новыми техпроцессами для выпуска графических и обычных процессоров.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2014 12:14
Телевизор под управлением Windows XP
В полку "умных" хозяйственных гаджетов пополнение. Ранее общественности были представлены "полуразумные" холодильник и стиральная машина, которыми можно было управлять при помощи смартфона и получать от них "ответы". И вот теперь бразильская компания Apek объявила о выпуске "умного" телевизора на базе операционной системы Windows 8.1 - Apek Maxpad.



Как видно из ролика, операционная система была доработана, чтобы полностью раскрыть свои возможности при работе на большом экране.

Что касается "начинки", то внутри Apek Maxpad состоит из Quadcore AMD 3.8Ghz, ATI Radeon HD7660 и в качестве дисков для хранения информации выступают SSD 60GB и традиционный жёсткий диск объёмом 500GB. "Снаружи" телевизор будет комплектоваться специальной ногой-опорой с изменением высоты и угла наклона и веб-камерой. Точная цена устройства пока не объявлена, однако известно, что минимальная диагональ Apek Maxpad будет составлять 39 дюймов.

Должна признаться, что выход подобного устройства ожидался давно. Ещё несколько лет назад, когда на горизонте едва-едва забрезжила Windows Vista, в недрах Microsoft вовсю шла работа над концептом операционной системы, встроенной в столешницу кофейного столика (речь идёт про 2007 год). Проект носил кодовое название Surface. И вот сейчас усилия корпорации по "доработке" Windows 8.1 с целью широкого использования принесли свои плоды. Компания Apek представила телевизор, а Ideum - кофейные столики с операционными системами Windows 8 и Android. Правда, цена на них совсем не гуманна, но вот раньше и жидкокристаллические телевизоры стоили от 3 тысяч долларов США. Так что в будущем вполне возможно, что мечты футуристов и писателей-фантастов обернутся реальностью: мы будем жить внутри компьютера.

А вот так это выглядело в 2007 году
Автор: Morgana Дата: 18.04.2014 22:31
Доступна для заказа игра "War of the Vikings"
Сразу приятная новость: в игре есть русский интерфейс и русская озвучка. И ещё более приятная новость: War of the Vikings игра многопользовательская. То есть, рубить головы по всем законам Средневековья во время сражений придётся не только NPC.

Если говорить о сюжете, War of the Vikings - очень кровавая и реалистичная игра про завоевание викингами Англии. Вам доступна игра как за саксов, так и за викингов. К созданию игры шведская студия Fatshark подошла со всей ответственностью, так что никаких роялей в кустах вы в игре не найдёте. Разработчики стремились практически с абсолютной исторической достоверности.



Теперь от лирики перейдём к грустному. Согласно системным требованиям, встроенные и "мобильные" видеокарты игрой не поддерживаются. То есть, владельцы ноутбуков не смогут порадоваться сражениям на своих устройствах.

Следующим грустным моментом является цена. Базовая часть игры обойдётся в 449 рублей. Обновление до версии Blood Eagle Edition - ещё 150 рублей (или изначально можно купить эту версию за 599 рублей). Самый дорогой вариант, в который входят и различные бонусы, и все будущие обновления - Valhalla Edition - при покупке "с нуля" опустошит ваш кошелёк на 3149 рублей.

Если же вы всё-таки слышите Глас Одина и шелест крыльев его воронов, то купить и скачать игру можно через Steam: ссылка
Автор: Morgana Дата: 18.04.2014 22:57
"Пропавший ребёнок" существовал только в социальной сети
В начале апреля в один из полицейских участков Франции обратилась женщина, которая утверждала, что её двухлетний внук был похищен со стоянки возле торгового центра. Казалось бы, таких историй тысячи, и причём тут софтовые новости?

Женщина рассказала трагическую историю о разведённых родителях, из-за чего она, как родственница, давно не видела ребёнка, а тут он пропал, и как жить в таких условиях - не ясно. Французская полиция целую неделю в авральном режиме занималась поисками пропавшего, судьёй было открыто дело, водолазы прочесали близлежащее озеро в поисках тела. Однако всё, что удалось найти в результате - страница отца мальчика в Facebook, где были размещены семейные фотографии. Когда через эту страницу полицейские попытались связаться с владельцем для уточнения информации, выяснилось, что ни такого человека, и такого ребёнка в природе не существует. А фотографии на самом деле были взяты из местной газеты.

Государственный обвинитель заявил, что всё дело было сфабриковано обратившейся в полицию с заявлением "родственницей". Полиция же считает, что главными зачинщиками и исполнителями были её несовершеннолетняя дочь и её двоюродная сестра, которые и создали страничку "отца" в социальной сети ещё несколько месяцев назад. Зачем это всё было проделано, следствию установить не удалось. Возможно, женщина страдает психическим расстройством, а её дочь с племянницей решили просто пошутить. Однако, в результате шутки несовершеннолетних, которых нельзя привлечь к ответственности, женщину могут приговорить к штрафу в размере 7,5 тысяч евро и полугодовому тюремному заключению в случае, если она будет признана виновной в суде.

Как говаривал Кирпич: "Вы пошутили - я тоже посмеялся". К сожалению, подобный случай уникальный, но не единственный, когда социальные сети используются для хулиганства или мошенничества. Так что рано или поздно закон об ответственности во Всемирной Сети, которым сейчас политики и в Европе, и в России только пугают, всё-таки будет принят.
Автор: Morgana Дата: 18.04.2014 23:20