Новости за день

AMD дополнит бюджетные видеокарты бесплатными играми
Прошлым летом компания AMD ввела в действие программу «Never Settle Forever», в рамках которой покупатели видеокарт на основе GPU Radeon среднего и старшего уровней могли не просто получить в подарок от одной до трёх игр высшей категории, но и имели право выбора из определённого списка наименований. Позже в одном из отчётов в прошлом году представители AMD отмечали значительный интерес покупателей к этой инициативе, что заметно подтолкнуло продажи графических адаптеров. Вчера в AMD решили распространить действие программы «Never Settle Forever» на адаптеры начального уровня. Так, покупатели видеокарт Radeon R7 250/240 смогут выбрать одну игру категории AAA, одну игру категории AA или пакет игр от менее именитых разработчиков.
Выбор видеокарты и бесплатные игры в подарок покупателям видеокарт на графических процессорах AMD
Выбор видеокарты и бесплатные игры в подарок покупателям видеокарт на графических процессорах AMD

Программа «Never Settle Forever», как видим, по-прежнему разбита на три подкласса: золотой, серебряный и бронзовый. «Золото» и «серебро» остаются за более производительными решениями, давая возможность выбрать три и две игры (получить код для загрузки и активации игр). Позднее в списке двух старших предложений появится готовящаяся к выпуску игра «Murdered: Soul Suspect» компании Square Enix. С полным перечнем бесплатных игр в пакете «Never Settle Forever» можно ознакомиться на сайте компании AMD.
Автор: GreenCo Дата: 22.04.2014 11:01
Процессор Эльбрус-4С готов к серийному производству
Российская компания ЗАО «МЦСТ» официально сообщает, что микропроцессор Эльбрус-4С прошёл весь цикл испытаний и готов к серийному производству. Выпускаться решение будет с использованием 65-нм техпроцесса. Среднее потребление этого четырёхъядерного решения с тактовой частотой 800 МГц составит 45 Вт. При выполнении операций с одинарной точностью производительность Эльбрус-4С достигает 50 гигафлопс. Операции с двойной точностью выполняются с суммарной скоростью 25 гигафлопс.
Четырёхъядерный процессор Эльбрус-4С
Четырёхъядерный процессор Эльбрус-4С

По сравнению с предыдущим поколением, процессором Эльбрус-2С+, в архитектуру нового процессора были внесены существенные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличена кэш-память. Также была переработана подсистема работы с памятью: освоен стандарт DDR3-1600, увеличено количество каналов памяти (до трёх), повышена эффективность работы в многопроцессорных системах.

Подробнее о процессоре Эльбрус-4С (рабочее название Эльбрус-2S) вы можете прочесть в оригинальном пресс-релизе, благо он на русском языке и от российской компании, что редкость, да. Но уже это одно заслуживает того, чтобы пройтись по ссылке. Мы же добавим, что Эльбрус-4С может работать в четырёхпроцессорных конфигурациях и использует отечественные чипсеты КПИ (южные мосты). Операционная среда — Linux версии 2.6.33. Системы на основе новых «эльбрусов» окажутся незаменимы в случае развёртывания защищённых платформ военного и гражданского назначения. Для данных применений первостепенное значение имеет гарантированное отсутствие закладок, а не производительность.
Автор: GreenCo Дата: 22.04.2014 11:43
NVIDIA отказывается форсировать перевод GPU на 20-нм техпроцесс?
Некоторое время назад наши шведские коллеги сообщили «пренеприятнейшее известие», что видеокарты на основе новейшего 20-нм техпроцесса, в частности — второе поколение GPU NVIDIA на архитектуре Maxwell, выйдут не ранее конца текущего года. В этом плане новости о 20-нм решениях AMD выглядят прямо обнадёживающими, обещая появление первых 20-нм GPU Radeon чуть ли не в августе. Но у NVIDIA с TSMC давно так — начало освоения каждого нового техпроцесса проходит с изрядными трудностями и выливается в задержки. Доходило до того, что NVIDIA, вопреки устоявшейся этике общения между заказчиками и клиентами, позволяла себе публично критиковать TSMC за высокий уровень брака.

С подачи сайта 3D Center стало известно, что NVIDIA буквально в последний момент начала менять дизайн двух GPU — GM204 и GM206, отказавшись от техпроцесса 20 нм и спешно начав перевод обоих продуктов на 28-нм нормы производства. Цифровой проект для выпуска GM204 и GM206 должен быть передан TSMC до конца апреля. Соответственно, до выпуска новинок в кремнии пройдёт ещё 6-9 месяцев. Попросту говоря, даже в конце текущего года вместо 20-нм GPU NVIDIA мы увидим 28-нм процессор GM204, а в январе 2015 — 28-нм GM206. Проект для производства 20-нм GPU компании — GM200 (заменит собой GPU GK110) — должен быть отправлен компании TSMC в июне, что означает появление видеокарт на этом процессоре в продаже примерно в середине 2015 года.

Источник полагает, что компания NVIDIA могла также принять решение об отсрочке перехода на 20-нм нормы производства по той причине, что себестоимость графических процессоров однозначно увеличится, тогда как выигрыш от увеличения производительности может оказаться не таким большим. Кроме этого нельзя исключать такой фактор, как возможное начало сотрудничества компаний TSMC и Apple. Новейшие 20-нм мощности компании TSMC явно ограничены, так что для выполнения заказов NVIDIA и AMD имеющегося 20-нм ресурса на всех банально может не хватить.
Автор: GreenCo Дата: 22.04.2014 12:27
В текущем году обещают появиться сенсорные клавиатуры с тактильным рельефом
Обилие сенсорных экранов должно вести к эффекту привыкания, а если точнее — к эффекту отвыкания от физических кнопок. На практике пользователи частенько жалеют об отсутствии физической клавиатуры, что затрудняет ввод значительных объёмов текста. На самом деле, проблема эта достаточно серьёзна. К примеру, компания BlackBerry по итогам первого квартала 2014 года открыто заявила, что смартфоны с сенсорными экранами пользуются катастрофически малым спросом и вновь пообещала сделать акцент на смартфоны с физической клавиатурой. Есть ли какие-то компромиссные варианты? Как отмечает сайт MIT Technology Review, есть.
Прототип «пузырьковой» клавиатуры
Прототип «пузырьковой» клавиатуры

Так, компания Tactus Technology в содружестве с крупным тайваньским производителем — компанией Wistron — готовится к выпуску в текущем году сенсорной клавиатуры с «всплывающими» из экрана кнопками. Поначалу для появления рельефных кнопок на дисплее будут использованы специальная кнопка и накладные прозрачные панели, тогда как в будущем появятся панели со встроенными прямо в дисплей кнопками и автоматической активацией физической клавиатуры. Реализовано всё сравнительно просто: каждая кнопка такой клавиатуры — это пузырёк с жидкостью в эластичной упаковке, давление в котором повышается по команде или автоматически. Заработала помпа — кнопки на экране приобрели рельеф, упало давление — экран вновь стал плоским.
Автор: GreenCo Дата: 22.04.2014 13:19
Объявлена дата выхода Dragon Age: Inquisition
Согласно информации, распространённой Electronic Arts, долгожданный выход следующей части саги Dragon Age намечен на 7 октября.

В опубликованном сегодня официальном трейлере, нам наконец-то дают возможность увидеть всех инквизиторов нового мира, в котором вчерашние враги становятся союзниками, а союзники - предателями. Но время всё расставит по местам, ибо в мире появился Инквизитор, который вернёт Порядок и устроит врагам апоплексический удар латной перчаткой по голове.



В настоящий момент на сайте Origin открыт предзаказ на электронную версию за 1799 рублей за Эксклюзивное издание и 1499 рублей за обычное. Разница в триста рублей принесёт вам следующие "плюшки":

Скайхолдский трон. Каждому предводителю полагается почетное место для сидения. Вам, как Инквизитору, будет к лицу самый величественный трон, изготовленный из древнего драконьего черепа
Рыжая галла. Вы сможете путешествовать по опасному, живущему своей жизнью миру на спине этого прекрасного создания
Болотный единорог. Когда-то это ездовое животное принадлежало злому мародеру. Теперь оно будет вселять страх в тех, кто осмелится перечить вам
Возьмите мир Тедаса с собой, загрузив в плеер цифровой саундтрек "Dragon Age: Инквизиция"
Не названное пока бонусное содержимое

Набор "Пламя Инквизиции":
Оружие для разных классов: посох, кинжалы, меч или молот
Доспехи Инквизиции
Ездовое животное в доспехах


Сделать предзаказ на Dragon Age: Инквизиция (игра поддерживает русский язык) можно здесь: ссылка
Автор: Morgana Дата: 22.04.2014 22:19
За игру в "бесплатную" MMOG платят всего 2% пользователей
Не секрет, что сейчас существует просто немыслимое количество онлайновых игр, которые не требуют ни абонентской платы, ни денежных вливаний. Это так называемые free-to-play игры. Мы не берём в расчёт "серьёзные" игры типа WoW или DDO, где "от и до" играть бесплатно всё равно не получится. Из честных free-to-play игр можно назвать World of Tanks, World of Warplanes, League of Legends, Allods Online, Neverwinter Online и так далее. То есть, весь контент доступен пользователю абсолютно бесплатно, но если есть желание купить что-либо эксклюзивное или сильно нужное вот прямо сейчас, добро пожаловать в специальный Магазин игры.

Согласно статистике, опубликованной пару недель назад, самой "оплачиваемой" игрой в настоящий момент является World of Tanks. В неё вкладываются самые существенные суммы денег наибольшим количеством игроков. Казалось бы, вот оно, счастье для разработчиков: нарисовал мир поинтереснее, отшлифовал задания типа "убей 15 мобов, потом ещё 30 мобов, а потом ещё 50" под свою легенду и получай деньги от пользователей. Однако, исследования маркетинговой фирмы Swrve (основанные на наблюдении за 10 миллионами новых игроков в 30 самым популярных играх в течении 90 дней) показывают, что две трети пользователей вообще перестали играть после первого же дня, а 46% денежных поступлений в игру вносят всего 0,22% игроков.

Что касается не новичков, то там картина такова: 2,2% вкладывают реальные деньги на нерегулярной основе, а от всего количества плательщиков только 10% вносят примерно половину всего дохода.

Есть ли мораль в этом исследовании? Для игроков, думаю, нет. С другой стороны, если разработчик ставит игрока в условие необходимости потратить деньги, чтобы получить возможность играть дальше, то такая игра вряд ли может считаться бесплатной.
Автор: Morgana Дата: 22.04.2014 22:36