Новости за день

В июне на форуме VLSI Technology нам расскажут о 10-нм техпроцессе
Как известно, компания Intel с трудом приступила к выпуску процессоров с использованием 14-нм техпроцесса. Следом за ней эти же нормы производства освоит компания Samsung, что должно произойти в конце текущего года. Самый большой контрактный производитель чипов — компания TSMC — надеется в начале 2015 года приступить к массовому выпуску 16-нм полупроводников. Примерно в это же время нам предлагают дождаться 14-нм решений производства компании GlobalFoundries. Следующий этап — это переход на 10-нм технологические нормы и, как видим, о них пришла пора говорить как о довольно скором событии. Как раз на днях опубликованы наименования докладов, которые будут зачитаны на июньской конференции VLSI Technology, и ряд ключевых выступлений будут посвящены как раз проблемам перехода на 10-нм техпроцесс.

Вопреки надеждам, компании пока не будут переходить на сканеры с 13-нм длиной волны (EUV-диапазон). Для производства 10-нм чипов по-прежнему будет использоваться 193-нм сканер. Согласно разработкам компаний IBM, GlobalFoundries, Samsung, STMicroelectronics и UMC, для изготовления 10-нм чипов будет использоваться «интенсивная» многомасочная литография и различные самоорганизующиеся структуры. Этот же пакет технологий, как ожидается, может быть перенесён на выпуск 7-нм решений, но это пока вопрос обсуждений.

Нетрудно заметить, что компании Samsung и GlobalFoundries, также входящие в состав Альянса IBM, не вошли в «список приглашённых». Похоже, смуту внесла компания Samsung, у которой компания GlobalFoundries приобрела лицензию на выпуск 14-нм FinFET полупроводников. Об этом свидетельствует также то, что представленная выше группа во главе с IBM расскажет на VLSI Technology о своей версии 14-нм FinFET процесса. Сообщается, что 14-нм техпроцесс Альянса окажется в 0,55-крат компактнее 28-нм техпроцесса (в плане площади кристаллов), на 30 % производительнее или на 55 % экономичнее по потреблению при сохранении того же уровня производительности.

Добавим, всё это применительно к выпуску чипов на подложках FD-SOI (полностью обеднённых). Есть неподтверждённая пока информация, что Samsung и GlobalFoundries тоже будут использовать FD-SOI. В своих комментариях представители AMD не опровергли это утверждение, но и не подтвердили. Тем не менее, заявленный 14-нм техпроцесс Samsung (и GlobalFoundries) обещает увеличение производительности на 20 % либо снижение потребления на 35 %, что подтверждает отход партнёров от совместной работы с Альянсом IBM. Компании Intel и TSMC, кстати, пока не заявили о планах выступить на конференции VLSI Technology.

Кроме докладов о новых техпроцессах на конференции будет рассказано о массе других интересных вещей: о кремниевой фотонике, о 450-мм пластинах, о EUV-литографии, о проблемах с дальнейшим масштабированием техпроцессов для производства памяти и сенсоров изображений, как и многое другое. Будем следить за событиями.
Автор: GreenCo Дата: 24.04.2014 10:09
Выручка Apple растёт на продажах смартфонов
Компания Apple опубликовала отчёт о работе в первом календарном квартале 2014 года (это второй квартал в 2014 финансовом году компании). В целом финансы компании демонстрируют положительную динамику, и руководство компании считает этот отчётный период лучшим в данном сезоне за всю историю существования Apple. Выручка компании достигла 45,6 млрд. долларов США, что на 5 % больше в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года. Чистая прибыль также выросла: с 9,5 млрд. долларов год назад до нынешних 10,2 млрд. долларов. Важно отметить, что сегодня 66 % выручки компания Apple получает от продаж за пределами США, 20 % из которых принёс Китай.

От продаж смартфонов Apple имеет 57 % от всех поступающих денежных средств. За отчётный период компания продала 43,7 млн. iPhone. За год объёмы продаж смартфонов компании увеличились на 17 %. С планшетами всё обстоит не так радужно. В первом календарном квартале их продано 16,35 млн. штук — это на 16 % меньше, чем в первом календарном квартале 2013 года. От реализации планшетов компания получила тем самым 17 % от общей выручки.

Что интересно, компания за год нарастила продажи ПК, хотя рыночные тенденции в данной нише глобально отрицательные. За отчётный период компания поставила на рынок 4,1 млн. вычислительных систем, что на 5 % больше поставок годичной давности. Также Apple продолжает наращивать выручку от продаж контента: в данный период — на 11 % за год. При этом продажи мультимедийных плееров предсказуемо снижаются: до 2,76 млн. штук или на 51 % за год.
Автор: GreenCo Дата: 24.04.2014 11:02
Samsung за 10 дней распродала первую партию фитнес-браслетов Gear Fit
Постоянный источник официальных и неофициальных новостей о компании Samsung — сайт SamMobile — сообщил, что компания Samsung сумела распродать всю первую партию фитнес-браслетов Gear Fit за первые десять дней продаж. В Южной Корее разошлось 25 тысяч Gear Fit, тогда как в остальном мире было продано ещё до 225 тысяч устройств.
Браслет Samsung для «умных» занятий спортом
Браслет Samsung для «умных» занятий спортом

Браслет стал младшим братом «умных» часов Galaxy Gear и Galaxy Gear2. У трекера узкий 1,83-дюймовый Super AMOLED-экран с разрешением 432 х 128 пикселей. Основное назначение Samsung Gear Fit — это мониторинг частоты сокращения сердечной мышцы и измерение дистанции (шагомер). Вкупе со специальным программным обеспечением устройство призвано стать своего рода персональным тренером, дозирующим нагрузки. Цена вопроса — 200 долларов США. Электроника — платформа STMicroelectronics STM32F439 на ядре Cortex-M4 с частотой 180 МГц.
Автор: GreenCo Дата: 24.04.2014 11:54
HP отказалась от самостоятельной разработки серверов на платформах ARM?
Подготовка к начальной фазе активного старта серверов на основе процессоров с архитектурой ARM идёт с переменным успехом. Одни вылетают из этой ниши так и не начав покорять рынок (см. компания Calxeda), другие уверенно идут к успеху. Например, компания AMD полна решимости начать в текущем году поставку процессоров Opteron на ядрах ARM. Среди крупных брендов больше всего внимания разработке серверных ARM-платформ уделяли компании HP и Dell. К сожалению, отказ компании Calxeda продолжать разработку серверных ARM-процессоров сильнее всего сказался именно на них, ведь первые концептуальные проекты HP и Dell опирались на процессоры Calxeda. Косвенным подтверждением этому стала распространяемая сайтом DigiTimes информация, что HP больше не разрабатывает ARM-серверы.

Сообщается, что для HP по ODM-контрактам серверы на процессорах ARM будут разрабатывать и выпускать два таких крупных тайваньских производителя, как компании Wistron и Inventec. В мае обещает начаться поставка первых комплектующих для выполнения данных проектов, а выпуск готовых решений намечен на вторую половину текущего года. По оценкам самой компании ARM, одноимённая платформа в 2016 году захватит в нише серверов долю на уровне 5-10 %, а в 2017 году увеличит своё присутствие до 10-15 %.
Автор: GreenCo Дата: 24.04.2014 12:34
CCleaner версии 4.13
CCleaner - бесплатная для домашнего использования утилита для зачистки вашей системы от лишних данных (временных файлов, дампов памяти, рапортов об ошибках и т.п.) и следов вашей жизнедеятельности (cookies, истории посещения сайтов, списков недавно открывавшихся документов и т.д.).

Версия 4.13 порадовала пользователей, в первую очередь, поддержкой Windows 8.1 Update и Server 2012 R2 Update. Из других изменений можно выделить следующие:

Добавление монгольского языка
Улучшена очистка Журнала посещений, история скачиваний для браузера Chrome
Улучшена очистка Журнала посещений, история скачиваний для браузеров Opera версий 15 и выше
Улучшена функция Выключения после очистки
Добавлена возможность очистки программ Wondershare Video Converter Pro, Aimersoft Video Converter Ultimate, Real Player Cloud
Улучшена очистка Java, Windows Defender, FrostWire, CuteFTP 9, Winamp, FileZilla, SUPERAntiSpyware, OpenOffice 4


Скачать бесплатную версию CCleaner версии 4.13 для домашнего использования можно с официального сайта: ссылка
Автор: Morgana Дата: 24.04.2014 22:08
Neverwinter: Curse of Icewind Dale
У меня складывается такое ощущение, что дела у MMORPG Dungeon&Dragons Neverwinter (она же Neverwinter Nights Online) идут не так хорошо, как хотелось бы создателям. Ведь с момента выхода игры летом 2013 года вышло уже два модуля (Fury of the Feywild и Shadowmantle), а 13 мая 2014 выйдет и третий - Curse of Icewind Dale (в русской версии "Проклятья Долины Ледяного ветра").



Что мы увидим в процессе?

Новые локации: Caer-Konig, Icewind Pass, Dwarven Valley
Новая кровопролитная битва в локации Kessell's Retreat
Новая профессия: обработчик Чёрного льда
Три новые кампании
Новый Путь для класса Hunter Ranger (из обновления Shadowmantle)
Ключи от Подземелий
Объединённая банковская ячейка
Бонусы к опыту для игроков, достигших максимального уровня развития персонажей

и многое, многое другое


К слову сказать, обновление Curse of Icewind Dale создано по книгам культового D&D-писателя Роберта Энтони Сальваторе из трилогии "Долина Ледяного ветра" ("Магический кристалл", "Серебряные стрелы", "Проклятие рубина").

Так что, если у вас до сих пор не возникло желание присоединиться к игрокам Dungeon&Dragons Neverwinter на русском или американском/европейском серверах, всегда есть время передумать до 13 мая.
Автор: Morgana Дата: 24.04.2014 22:17