Новости за день

Samsung представляет серверные SSD на памяти с трёхбитовой ячейкой
В октябре 2012 года компания Samsung начала продавать первые в индустрии SSD-накопители, опирающиеся на NAND флэш-память с записью трёх бит в каждую ячейку (TLC, triple-level-cell). За прошедшее с тех пор время особых нареканий на эту продукцию компании Samsung не было, поэтому южнокорейский производитель решил распространить практику выпуска «трёхбитовых» SSD на накопители для центров по обработке данных.
Серия серверных SSD Samsung на памяти NAND TLC
Серия серверных SSD Samsung на памяти NAND TLC

Основная проблема для NAND TLC, напомним, это сравнительно малое число циклов стирания (очистки) каждой ячейки, которое в десять раз меньше, чем у двухбитовой памяти NAND MLC. Поэтому накопители на трёхбитовой памяти используют более развитые алгоритмы для повышения устойчивости к износу и ориентированы, прежде всего, на операции чтения.

Новая серия SSD Samsung на NAND TLC носит название PM853T и включает модели ёмкостью 240, 480 и 960 ГБ. В основе серии лежит флэш-память класса 10 нм (по неофициальным данным речь идёт о 19-нм памяти). Устоявшиеся скорости чтения и записи равны, соответственно, 530 МБ/с и 420 МБ/с. При работе со случайными блоками скорость чтения достигает 90000 IOPS, а скорость записи — 14000 IOPS. По мнению Samsung, переход на SSD с трёхбитовой ячейкой принесёт в сектор ЦОД накопители с ценой, свойственной для потребительской продукции.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2014 08:27
AMD APU Beema и Mullins официально
Расцвет ноутбуков начался примерно 11 лет назад, когда компания Intel начала проводить в жизнь агрессивную рекламу платформы Centrino. Всё последующее время в сфере мобильных решений компания AMD серьёзно отставала от конкурента. Она не могла предложить сравнимые по потреблению и производительности процессоры. Поглощение ATI дало возможность компании AMD втиснуть в мобильный сегмент превосходную графику, однако потребление и мощь вычислительных ядер продолжали оставаться её больным местом.
Набор основных улучшений в AMD APU Beema и Mullins
Набор основных улучшений в AMD APU Beema и Mullins

Сегодня компания AMD наконец-то способна противопоставить конкурирующим мобильным решениям Intel что-то серьёзное с учётом всего комплекса возможностей, включая производительность вычислительных ядер. Этой продукцией стали 28-нм APU (SoC) Beema и Mullins. Уточним, компания AMD пока не может бросить вызов мобильным решениям Intel среднего и высшего уровней, но за нишу массовых ноутбуков и Windows-планшетов она готова биться по серьёзному. С оговоркой, да, что мы увидим продукцию на новых APU в магазинах, но это уже к отношению AMD с партнёрами. Компании Lenovo и Samsung уже представили новые модели на основе новых APU, а массовое появление устройств от других брендов — от планшетов до сверхтонких ноутбуков — компания AMD ожидает увидеть в августе и сентябре.
Блок-схема и изображение кристалла новых мобильных APU AM
Блок-схема и изображение кристалла новых мобильных APU AMD

Итак, новые 28-нм APU AMD — Beema и Mullins — опираются на два или четыре новых вычислительных ядра Puma+. По сравнению с предыдущими процессорами Temash и Kabini на ядрах Jaguar потребление снижено почти в два раза при почти вдвое возросшей графической производительности и полуторакратном увеличении тактовой частоты, что положительно отразилось на увеличении вычислительных возможностей. Также компания отмечает, что такой показатель, как отношение производительности на ватт стал в два раза лучше.
Характеристики первых моделей AMD APU Beema
Характеристики первых моделей AMD APU Beema

Сводные данные по первым моделям процессоров Beema и Mullins вы найдёте в представленных таблицах. Процессоры Beema на 100 % опережают графику Kabini и потребляют на 20 % меньше их. Если сравнивать AMD APU Beema и решения Intel Pentium 3556U (Haswell), то Beema на 50 % быстрее по графике и в 7 раз по вычислениям (в тесте Basemark CL, очевидно, с учётом GPGPU). При сравнении с Intel Pentium N3510 (Bay Trail M) в тесте 3DMark 11 Performance AMD APU Beema оказываются на 35 % быстрее по вычислениям и в 3 раза быстрее по графике.
Характеристики первых моделей AMD APU Mullins
Характеристики первых моделей AMD APU Mullins

Процессоры Mullins, которые найдут применение в планшетах, трансформируемых устройствах 2-в-1 и в тонких ноутбуках, обещают двукратное преимущество в плане производительности на ватт по сравнению с APU Temash и двукратное же преимущество по графике, которая по-прежнему использует архитектуру GCN. При сравнении с процессорами Intel Core i3 решения Mullins втрое быстрее по вычислениям и лучше по графике. Можно сказать, что конкуренция в нижем мобильном сегменте стала по-настоящему взрослой, что не может не радовать.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2014 11:06
NVIDIA отменила начало продаж GeForce GTX Titan Z?
В конце марта — 26-го числа — компания NVIDIA представила самую-самую быструю двухпроцессорную видеокарту GeForce GTX Titan Z по не самой скоромной цене в 3000 долларов США. Спустя примерно две недели свой двухпроцессорный ответ на GTX Titan Z дала компания AMD. Решение Radeon R9 295X2 по показателям скорости вычислений в операциях с одинарной точностью обещало быть не хуже GeForce GTX Titan Z, а цена в два раза ниже. И что же? А то, что NVIDIA, по данным наших коллег с сайта SweClockers, отменила запланированное на 29 апреля начало продаж GeForce GTX Titan Z. Без объявления причин, да. Но мы ведь можем предположить, что задержки продаж нового двухпроцессорного флагмана NVIDIA могут быть связаны с некоторым дисбалансом его возможностей и рекомендованной розничной ценой?
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2014 13:04