Новости за день

Apple снизила стоимость MacBook Air до $900 и перешла на Haswell Refresh
Компания Apple за всё время сотрудничества с компанией Intel ни разу не упустила случая воспользоваться новыми процессорами этого разработчика. Вот и сейчас, стоило только компании Intel начать поставки новых решений в лице моделей Haswell Refresh, как на сайте Apple образовались обновлённые модели тонких ноутбуков линейки MacBook Air. Отметим, больше в конфигурации 11-дюймовых и 13-дюймовых ноутбуков Apple ничего не изменилось. Новые процессоры позволили поднять тактовую частоту на 100 МГц. Стало лучше, но более интересно то, что компания снизила розничную стоимость обеих моделей на 100 долларов США. Теперь 11-дюймовый MacBook Air в младшей конфигурации можно купить за 900 долларов США, а 13-дюймовый — за 1000 долларов.
Тонкие ноутбуки Apple теперь дешевле и быстрее
Тонкие ноутбуки Apple теперь дешевле и быстрее

Кстати, ожидалось, что Apple выпустит промежуточный вариант в виде 12-дюймовой модели MacBook Air. Пока этого не произошло. Возможно анонс этого решения, сочетающего компактность 11-дюймовой модели и производительность 13-дюймовой, состоится позже в текущем году. Что касается обновлённых MacBook Air, то все варианты моделей вооружены одним и тем же процессором Intel Core i5 с тактовой частотой 1,4 ГГц. В базовой конфигурации объём оперативной памяти равен 4 ГБ, а ёмкость твёрдотельного накопителя составляет 128 ГБ. На российском сайте Apple новые модели уже доступны для заказа. Срок поставки — 7-10 рабочих дней. Цена вопроса — от 41990 рублей за 11-дюймовую модель и от 45990 рублей за 13-дюймовую.
Автор: GreenCo Дата: 30.04.2014 10:03
Google создала материнскую плату для процессоров IBM Power8
В начале августа прошлого года компании Google, IBM, Mellanox, NVIDIA и Tyan объявили о создании консорциума по разработке и продвижению открытых серверных платформ на базе процессоров IBM Power — OpenPOWER Consortium. Сегодня платформа IBM Power, как и в целом рынок RISC/UNIX систем, переживают не лучшие времена. Процессоры на x86-совместимой архитектуре настолько повзрослели, что соотношение производительности на ватт у них значительно выше, чем у RISC-платформ. Добавим к этому популярность и распространённость Windows-совместимого ПО и значительно меньшую стоимость владения, и мы наглядно увидим, почему популярность серверных RISC-архитектур упала до критически низкой отметки. Открытый Консорциум OpenPOWER — это попытка вернуть утерянное, благо новые процессоры IBM Power8 имеют значительный потенциал.
Серверная плата Google для процессоров IBM Power8 (возможно это плата компании Tyan)
Серверная плата Google для процессоров IBM Power8 (возможно это плата компании Tyan)

На днях компания Google подтвердила планы работать в тесном сотрудничестве с IBM. На сайте Google появилось изображение материнской платы, в которую можно установить два процессора IBM Power8. По словам представителя интернет-гиганта, наличие реального «железа» даст возможность на практике оценить работу программных сред Google на иной аппаратной платформе и собственно, позволит начать перевод программ с x86-совместимого кода на код, совместимый с процессорной архитектурой IBM Power. К слову, несколько лет назад компания Apple проделала обратный процесс, когда переходила с платформы IBM Power на x86-совместимые процессоры Intel, так что ничего невозможного в похожей работе Google нет.

В настоящий момент подавляющее большинство ЦОД компании Google состоит из решений на архитектуре x86. Объём серверного парка у компании такой, что она просто вынуждена рассматривать альтернативные платформы. Кроме того, нельзя не вспомнить такой успешный проект компании IBM, как интеллектуальную систему Watson. Компания Google также занимается вопросами разработки искусственного интеллекта, поэтому нельзя исключать того, что работа в консорциуме OpenPOWER для Google — это путь к искусственному разуму.
Автор: GreenCo Дата: 30.04.2014 11:12
Sony встретит Большие Данные и природные катастрофы с новой магнитной лентой
Давно мы не вспоминали о картриджах с магнитной лентой. Но до сих пор никто не придумал иного способа хранить много данных по сходной цене. Более того, как отмечают в компании Sony, последние природные катастрофы, прокатившиеся по Японии, а также ожидание наплыва Больших Данных, вынуждают искать материалы для магнитных лент новых поколений с ещё большей плотностью записи.

Сегодня картридж LTO-6 (формат LTO Ultrium) может хранить до 2,5 ТБ несжатых данных, что эквивалентно плотности записи на уровне 2 Гбит/ кв. дюйм. Это уже не отвечает вызовам времени, считают в Sony. Поэтому вместе с компанией IBM японцы разработали технологию, которая позволит увеличить ёмкость стандартного картриджа в 74 раза — до 185 ТБ на один картридж! Плотность записи при этом будет составлять примерно 148 Гбит/ кв. дюйм.
Новая технология поможет увеличить объём данных на картриджах с магнитной лентой в 74 раза
Новая технология поможет увеличить объём данных на картриджах с магнитной лентой в 74 раза

Новая магнитная лента формируется в несколько слоёв, главным из которых является слой с зёрнами из материала, способного намагничиваться. Данный слой формируется методом осаждения при распылении в вакууме. Размеры элементарного магнитного зерна уменьшены с нескольких десятков нанометров до примерно 7 нм. При этом структура зёрен остаётся упорядоченной, что повышает надёжность хранения данных. Демонстрация новой технологии запланирована на 4 мая на тематической конференции INTERMAG Europe 2014 в Дрездене.
Автор: GreenCo Дата: 30.04.2014 12:43
Вышел новый трейлер игры Wolfenstein: The New Order
Не так давно я писала о работе над очередной частью серии Wolfenstein, имеющей место в мире победившего Третьего Рейха. Трудно обвинять создателей игры в отсутствии некой эстетики. Но, скорее, это относится только к выпускаемым трейлерам и тизерам. Что касается самой игры Wolfenstein: The New Order, то нас ожидает традиционное человеческое мясо. Что новый трейлер только подтверждает. Внимание, минимальное возрастное ограничение на игру - 17 лет, так что уведите подрастающее поколение подальше, если решите посмотреть ролик.



Как видим из трейлера, основные элементы серии Wolfenstein присутствуют во всей красе: увидел оружие - положи в заначку - примени немедленно. Любителям серии и владельцам платформ PC, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One стоит дождаться выхода игры, который намечен на 20 мая. До очередного разгрома нацистов остаётся меньше месяца...
Автор: Morgana Дата: 30.04.2014 22:59
Runemaster: очередное "скандинавское" детище Paradox Interactive
Выпустив на днях War of Vikings, приближенную к исторической действительности, команда разработчиков Paradox Interactive продолжает всецело отдаваться работе над Runemaster, игрой, максимально приближенной к мифологической действительности скандинавской цивилизации. Runemaster не сможет похвастаться эльфами, зато троллей, людей и великанов в игре будет с избытком. Если вы хотя бы слышали о Старшей и Младшей Эддах, а также Одине, Торе, Тюре, Хель, мировом змее Ёрмунганде и Фенрире - и не считаете эти названия ругательствами, то вполне возможно, что в вашем лице ролевая Runemaster найдёт свою целевую аудиторию.

Что касается видео, то на данный момент существует один-единственный тизер, который не даёт никакого представления об игровом процессе, зато радует красивой музыкой и не менее красивыми видами. Но на это Скандинавия всегда была богата.



Дата выхода Runemaster назначена на конец 2014 года, так что желающим побывать в шести мирах и увидеть шесть рас придётся пережить лето и осень. Вдруг вам удастся предотвратить Рагнарёк?
Автор: Morgana Дата: 30.04.2014 23:06
F-Secure опубликовал статистику угроз для мобильных устройств
Специалисты F-Secure "подбили баланс" 1 квартала по угрозам для мобильных устройств. Увы и ах, на первом месте вновь самая популярная операционная система Android. Если схематично, то в 1 квартале появилось 277 новых семейств зловредных программ, 275 которых создано исключительно для Android (по одному семейству получили iPhone и Symbian), а количество бот-приложений для Android составило 19% из них. 88% нацелено на очередной "относительно честный способ изъятия денег у населения". Что и говорить, статистика печальная. При этом, не все приложения были найдены на Google Play - в F-Secure рассматривали многочисленные источники приложений.

Что касается разбивки по странам, то жители Великобритании чаще всего сигнализировали об обнаружении новых зловредных приложений. Второе место поделили США, Индия и Германия. Россия отдельной строкой в отчёте не выделена, но случилось ли это вследствие отсутствия угроз или наша страна просто не учитывалась при составлении статистики, не указано.

Также в 1 квартале этого года выяснилось, что троян Droidpak, ранее замеченный на устройствах с операционной системой Windows, мигрировал на платформу Android (Достаточно подключить ваш гаджет на Android через USB к инфицированному компьютеру, чтобы заразиться).

И вот теперь можно перейти к менее страшному: что может сделать каждый конкретный пользователь?

Во-первых, не оставлять устройство постоянно включённым, чтобы усложнить жизнь зловредным приложениям, которые работают в режиме онлайн. Ручная блокировка устройства - один из способов обезопасить себя.
Во-вторых, убедитесь в том, что версия Android на вашем устройстве минимум 4.2 (Jellybean).
В-третьих, пользуйтесь антивирусными программами.
В-четвёртых, устанавливайте приложения только из доверенных источников.
В-пятых, внимательно следите за тем, какое именно приложение вы хотите установить, и какие разрешение при этом от вас требуются.
В-шестых, отдавайте предпочтение VPN-соединениям.


Разумеется, этот список далеко не полон и совсем не нов. А, посему, первое и главное правило: прежде чем что-то сделать - подумайте. "Плохие" парни не спят.
Автор: Morgana Дата: 30.04.2014 23:30