Новости за день

Seagate сократила квартальные выручку и прибыль
Вчера компания Seagate отчиталась о работе в первые три месяца нового календарного года. Как выручка, так и чистая прибыль компании в годовом отношении сократились. За отчётный период Seagate получила выручку на сумму 3,41 млрд. долларов США. Год назад в аналогичный квартал компания выручила 3,53 млрд. долларов, что свидетельствует о снижении выручки за год на 3 %. Чистая прибыль за первый календарный квартал 2014 года равняется 395 млн. долларов США — это на 5 % меньше, чем год назад, когда чистая прибыль компании достигла 416 млн. долларов. Поскольку рынок ПК в первом квартале был условно неплох, следует ожидать снижения доли накопителей Seagate на рынке. Всего за отчётный период компания поставила на рынок 55,2 млн. жёстких дисков. Год назад их было продано 55,7 млн. штук.

К сожалению, компания Seagate перестала детально говорить о тех или иных жёстких дисках. Информация предельно обобщена. Однако можно заметить, что дела у компании идут не слишком хорошо. Из расшифровки стенограммы, посвящённой квартальному отчёту, можно узнать, что в следующем квартале Seagate надеется получить выручку на сумму 3,3 млрд. долларов США. Как видим, на второй квартал компания не возлагает каких-то надежд, хотя очень рассчитывает на второе полугодие и какую-то стабилизацию на рынке ПК.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2014 08:05
Western Digital сохранила лидерство на рынке жёстких дисков
Вслед за компанией Seagate свой отчёт о работе в первом квартале календарного 2014 года опубликовала компания Western Digital. За отчётный период этот производитель поставил на рынок 60,4 млн. жёстких дисков, что на 5,2 млн. накопителей больше, чем Seagate. Тем самым компания Western Digital подтвердила свои права на место лидера на рынке HDD. Сверх того, если выручка, прибыль и объёмы поставок накопителей компании Seagate за год снизились, то компания Western Digital за то же время сумела увеличить как выручку и чистую прибыль, так и объёмы поставок HDD (примерно на 300 тысяч штук).

Всего в отчётный период компания Western Digital получила выручку на сумму 3,7 млрд. долларов США (Seagate — 3,4 млрд. долларов). Чистая прибыль Western Digital за период составила 375 млн. долларов (Seagate — 395 млн. долларов). Как видим, Western Digital получила чуть меньшую чистую прибыль, хотя жёстких дисков продала больше. Произошло это из-за чуть более высокой средней стоимости накопителей Seagate. Средняя цена продажи HDD Seagate в первом календарном квартале равнялась 61 доллару США, а средняя цена продажи HDD Western Digital — 58 долларов.

Заметный спрос в первом квартале наблюдался на корпоративные накопители Western Digital и на диски для потребительской электроники и, прежде всего, на HDD для игровых консолей. В целом рынок жёстких дисков в первом квартале календарного года оценивается в 137-138 млн. штук. Это означает, что на долю компании Toshiba приходится 21,4-22,4 млн. HDD. Также это означает, что компания Toshiba слегка нарастила свою долю на рынке. Компания Western Digital, по её словам, за год сократила долю с 44,3 % до 44,1 %. Также долю на рынке сократила компания Seagate. Во втором календарном квартале компания Western Digital рассчитывает заработать 3,5-3,6 млрд. долларов США. Как и компания Seagate, компания Western Digital оценивает рынок ПК с позитивной осторожностью, хотя не питает иллюзий по поводу второго квартала.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2014 08:53
Стоимость основных компонентов Google Glass оценена в $80
Честь стать официальным «первопроходцем», вооружённым носимым устройством Google Glass, стоит 1500 долларов США. Это очень дорого, но даже подобный уровень цен не останавливает увлечённых людей. Недавняя однодневная распродажа запасов очков-компьютера Google Glass закончилась за 12 часов, в течение которых все желающие могли приобрести устройство без прохождения специальных собеседований с представителями компании. Тем не менее, первые грубые подсчёты стоимости компонентов, из которых состоит устройство, показали, что себестоимость Google Glass может находиться в пределах 80 долларов США или всего 5 % от установленной сегодня на них цены.
Ломать — не строить, но стоимость Google Glass явно и серьёзно завышена
Ломать — не строить, но стоимость Google Glass явно и серьёзно завышена

Из публикации на сайте Teardown.com стало известно, что самым дорогим компонентом Google Glass может оказаться процессор Texas Instruments OMAP 4430, цена которого равна 13,96 долларов США. Вкупе с камерой (5,66 доллара), дисплеем (3 доллара) и 16 ГБ флэш-памяти Toshiba (8,18 долларов), как и с горсткой других деталей, всего набегает 79,78 долларов США. Понятно, что в эту сумму не включены производство и косвенные затраты на разработку, но даже если с учётом прочих затрат и набежит 200 долларов за всё про всё, то это всё равно будет ощутимо меньше тех полутора тысяч, которые Google просит за очки сейчас.

Впрочем, данный порядок цен, прежде всего, говорит о том, что китайцы или именитые конкуренты Google потенциально способны выпустить аналогичные носимые компьютеры по весьма привлекательной цене. Так что при должной раскрутке темы носимые устройства способны испытать взрывной рост.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2014 11:53