Новости за день

SanDisk представила супернадёжные и быстрые SSD
Пока компании Seagate и Western Digital прощупывают подходы к рынку SSD, давние участники рынка флэш-накопителей продолжают укреплять на нём свои позиции. Так, американская компания SanDisk, живущая во многом за счёт совместных предприятий с компанией Toshiba по выпуску микросхем флэш-памяти NAND-типа, представила новую серию интересных во всех аспектах SSD — модели Lightning II.
Сверхнадёжные и быстрые SSD SanDisk Lightning II
Сверхнадёжные и быстрые SSD SanDisk Lightning II

Ключевой особенностью новинок стало использование 19-нм однобитовой памяти NAND SLC. За счёт этого отдельные модели серии могут выдерживать 25-кратную перезапись ёмкости в течение 5-летнего гарантийного периода. Кроме этого интерфейс серии Lightning II — это SAS 12 Гбит/с, что в полной мере востребовано быстрыми памятью и контроллером. Устоявшаяся скорость чтения новинок достигает 1000 МБ/с, а скорость записи — 600 МБ/с. Если оперировать терминами IOPS, то скорость чтения случайных блоков может достигать 190 тысяч единиц.

Модельный ряд накопителей серии SanDisk Lightning II начинается с 200 ГБ и заканчивается объёмом 1,6 ТБ. Все новинки разбиты на три линейки в зависимости от устойчивости к износу: Ultra, Ascend и Eco. В первом случае речь идёт о 25-кратной перезаписи ёмкости моделей в течение суток, во втором о 10-кратной, в третьем о 3-кратной. Помимо этого контроллер и прошивка моделей Lightning II обеспечивают набор полезных функций, повышающих безопасность и надёжность эксплуатации этих SSD. Добавим, коммерческие поставки новинок запланированы на третий квартал, тогда как сейчас компания осуществляет поставки оценочных экземпляров SSD Lightning II.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2014 09:21
HP и Foxconn стали партнёрами по разработке и продвижению «облачных» серверов
Компания HP официально сообщила о создании совместного предприятия с компанией Foxconn Electronics. Обе компании в представлении не нуждаются, но их новый союз удивителен. Партнёры будут совместно разрабатывать и продвигать серверы и другие решения для центров обработки данных. Компания HP бросит в копилку СП бренд и практические наработки, а в серверах она сильна, тогда как компания Foxconn возьмёт на себя тяготы производства.

Интересно также то, что партнёры планируют работать по конкретным заказам для крупнейших поставщиков интернет-сервисов, включая компании Amazon, Google или Facebook. Вся перечисленная тройка от многих других отличается тем, что они сами для себя проектируют серверное оборудование. Чем им сможет помочь СП HP-Foxconn? Очевидно, сэкономит средства на разработку и осуществит поставку оборудования в максимально сжатые сроки.

Первые заказы будут выполнены позднее в текущем году. Как мы уже отметили, выпускаемые тайваньской компанией Foxconn серверы будут продаваться под брендом HP и обещают оказаться не хуже фирменной линейки серверов HP ProLiant.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2014 09:22
GeForce GTX Titan Z появится на следующей неделе
Внезапно отложенная для выхода в конце апреля двухпроцессорная видеокарта NVIDIA GeForce GTX Titan Z будет представлена в продаже 8 мая, докладывают источники из токийского компьютерного квартала Акихабара. Цена новинки без учёта налогов осталась на ранее заявленном уровне — 3000 долларов США (2835 евро). Поэтому неясно, отчего произошла задержка на 10 дней. Были предположения, что на фоне 1500 долларов за новый двухпроцессорный флагман компании AMD — Radeon R9 295X2 — видеокарта NVIDIA GeForce GTX Titan Z слишком переоценена и окончательная цена на неё снизится. Увы, пока на это надеяться не приходится.
Изображение печатной платы видеокарты NVIDIA GTX Titan Z
Изображение печатной платы видеокарты NVIDIA GTX Titan Z

Параллельно получено подтверждение спецификаций новинки. Компания ASUS не успела отреагировать на запрет NVIDIA, как и появились утечки со стороны Galaxy. Известно, что тактовые частоты процессоров GK110 в составе GeForce GTX Titan Z снижены до 705 МГц в штатном режиме и до 889 МГц в режиме разгона. Процессор GK110 адаптера GeForce GTX Titan Black, напомним, работает на частотах, соответственно, 889/980 МГц. Это дало возможность удержать пиковое потребление GeForce GTX Titan Z на уровне 375 Вт, но привело к тому, что двухпроцессорный флагман окажется медленнее пары GeForce GTX Titan Black. В среднем, если верить утечкам из официальной презентации Galaxy, GeForce GTX Titan Z оказывается на 60 % быстрее GeForce GTX Titan Black.

Также сообщается, что в штатном режиме температура обоих процессоров GK110 не превышает 83 градусов по Цельсию и вентиляторы при этом работают на 2700 об./мин. с уровнем шума не более 36 дБ. Это вполне терпимо для двухпроцессорного решения.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2014 10:12